रेल मंत्रालय
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, अगस्त, 22 के अंत तक अब तक 216 मानवयुक्त लेवल क्रॉसिंग (समपारों) को हटाया गया
यह इसी अवधि में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान हासिल प्रगति की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक
प्रगति में तेजी लाने के लिए पिछले वित्त वर्ष 2021-22 की तुलना में निधि आवंटन में 44 प्रतिशत वृद्धि
चालू वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान अगस्त-2022 तक पुल के ऊपर/नीचे (आरओबी/आरयूबी) 250 सड़कों का निर्माण
भारतीय रेलवे के ब्रॉड गेज नेटवर्क पर सभी मानव रहित समपार (यूएमएलसी) को हटाए गए
19 SEP 2022 5:56PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे में समपारों को हटाए का कार्य मिशन मोड में किया जा रहा है। अब तक, भारतीय रेलवे ब्रॉड गेज नेटवर्क पर सभी मानव रहित समपारों को हटा दिया गया है। मानव रहित समपारों को हटाने की गति 2009-14 के दौरान प्रति वर्ष 1137 से बढ़कर 2014-19 के दौरान अब औसतन 1884 प्रति वर्ष हो गई है।
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, 1000 के लक्ष्य के मुकाबले अगस्त-22 के अंत तक अब तक 216 मानवयुक्त समपारों को हटा दिया गया है, जो कि इसी अवधि में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान हासिल प्रगति की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक है। वर्ष 2009-14 की अवधि के दौरान 199 मानवयुक्त समपारों को बंद कर दिया गया जिनकी संख्‍या 2014-22 के दौरान प्रति वर्ष 676 हो गई।
मानवयुक्त समपारों को समाप्त करने के कार्य में तेजी लाने के उद्देश्य से पुलों के ऊपर/नीचे सड़कों का निर्माण और रेलवे के संचालन (विशेषकर स्वर्णिम चतुर्भुज/डायगनल मार्गों और पहचाने गए मार्गों पर 160 किलोमीटर प्रति घंटे) में सुधार के लिए प्राथमिकताएं तय करके उन्मूलन कार्यों के 100 प्रतिशत निधियन के लिए नीति में परिवर्तन जैसे उपाय किए गए हैं।
हालांकि आरओबी/आरयूबी के निर्माण की लागत रेलवे और संबंधित राज्य सरकार द्वारा समान रूप से साझा की जा रही थी, हाल ही में वित्त पोषण प्रतिमान में बदलाव ने किसी भी पक्ष को अपनी आवश्यकता के आधार पर निर्माण की पूरी लागत वहन करने की अनुमति दे दी है। प्रगति में तेजी लाने के लिए राशि का आबंटन पिछले वित्त वर्ष 2021-22 के 4500 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 6500 करोड़ रुपये (44% की वृद्धि) कर दिया गया है।
पुलों के ऊपर/नीचे सड़कों का निर्माण (आरओबी/आरयूबी):
समपारों को हटाने के तहत समपारों के स्थान पर पुलों के ऊपर/नीचे सड़कों का निर्माण किया जा रहा है। 2014-22 की अवधि के दौरान पुलों के ऊपर/नीचे सड़कों के निर्माण की प्रगति 1225 संख्या प्रति वर्ष है जो कि 2009-14 के दौरान 763 की तुलना में 61 प्रतिशत अधिक है। वर्तमान वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, अगस्‍त 2022 तक 250 सड़कों का पुल के ऊपर/नीचे निर्माण किया गया है जो इसी अवधि के लिए वित्‍त वर्ष 2021-22 की तुलना में 5 प्रतिशत अधिक है।

Ministry of Railways
During FY 2022-23, 216 Manned level crossings eliminated so far till end of August’22
10% higher as compared with progress achieved during FY 2021-22 in the same period
To speed up the progress funds allotment enhanced by 44% vis-a-vis previous FY 2021-22
During the current FY 2022-23, 250 Road over/under Bridges (ROBs/RUBs) have been constructed till Aug-2022
All Unmanned Level Crossings (UMLC) stands eliminated on Broad Gauge network of Indian Railway
19 SEP 2022 5:56PM by PIB Delhi
The task of eliminating Level Crossings over Indian Railways is being undertaken in mission mode. As on date, all Unmanned Level Crossings stand eliminated on Indian Railway Broad Gauge network. Pace of elimination of Unmanned Level Crossings increased from 1137 per year during 2009-14 as against now achieved average of 1884 per year during 2014-19.
During Financial Year 2022-23, 216 Manned level crossings have been eliminated so far till the end of Aug-22 against a target of 1000, which is 10% higher as compared with progress achieved during FY 2021-22 during the same period. Closure of Manned level crossings during 2014-22 has been 676 nos. per year as against 199 nos. per year done during 2009-14 period.
With a view to accelerate the task of elimination of Manned level crossings, various measures such as change in policy to fund 100% elimination works by Road over/under Bridges and fixing priorities for improving railway’s operations (especially Golden Quadrilateral/Diagonal routes and 160 Kilometers per hour identified routes) are being undertaken.
While the cost of work of construction of ROB/RUB was hitherto being shared equally by Railways and concerned State Government, recent changes in the funding paradigm has allowed either party to bear full cost of constructions depending upon their requirement. To speed up the progress funds allotment has been enhanced to Rs 6500 Cr against Rs. 4500 Cr. of previous FY 2021-22 (an increase of 44%).
Construction of Road over/under Bridges (ROBs/RUBs):
Road over/under Bridges are being constructed in lieu of level crossings as part of elimination of level crossings. Progress of construction of Road over/under Bridges during the period 2014-22 achieved is 1225 nos. per year which is 61% higher as compared to 763 nos/year during 2009-14. During the current FY 2022-23, 250 Road over/under Bridges have been constructed till Aug-2022, which is 5% higher as compared to FY 2021-22 for the same period.