राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण
एनएफआरए ने सीए राजीव बंगाली पर पांच साल के प्रतिबंध के अलावा 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
19 SEP 2022 3:43PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) ने मैसर्स सुब्रमण्यम बंगाली एंड एसोसिएट्स, जो वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान ट्राइलॉजिक डिजिटल मीडिया लिमिटेड (टीडीएमएल) के सांविधिक लेखा परीक्षा के लिए सहयोगी साझीदार था, के सीए राजीव बंगाली द्वारा व्यावसायिक कदाचार के संबंध में कंपनी अधिनियम 2013 (अधिनियम) की धारा 132 (4) के तहत आदेश जारी किया है। एनएफआरए ने उन्हें पांच लाख रुपये का जुर्माना लगाने के अलावा किसी भी कंपनी या निकाय कॉर्पोरेट के सांविधिक लेखा परीक्षक और आंतरिक लेखा परीक्षक के रूप में नियुक्ति को पांच साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया है।
पेशेवर कदाचार की जांच में पायी गयी कुछ मुख्य खामियां इस प्रकार हैं:
• इस तथ्य के बावजूद कि टीडीएमएल के वित्तीय विवरणों में नकदी प्रवाह विवरण (कैश फ्लो स्टेटमेंट) शामिल नहीं था, लेखा परीक्षक ने नकदी प्रवाह विवरण की लेखा जांच की झूठी रिपोर्ट जमा की थी। लेखा परीक्षक ने फर्जी नकदी प्रवाह विवरण के साथ एनएफआरए को गुमराह करने का भी प्रयास किया था।
• वित्तीय विवरणों पर असंशोधित लेखापरीक्षण राय जारी करने में लेखा परीक्षक घोर लापरवाही कर रहा था और कंपनी की स्थिति के बारे में सत्य और निष्पक्ष दृष्टिकोण को नहीं दर्शाया गया था।
• टीडीएमएल ने 24.06 करोड़ रुपये के अन्य विविध व्यय को मान्यता दी थी और 14.87 करोड़ रुपये के विविध शेष राशि को बट्टे खाते में डाल दिया था, जो 71.43 करोड़ रुपये के कुल खर्च का 54.50 प्रतिशत था। इस तरह के खर्च पिछले साल के 1.28 करोड़ रुपये के समान मद के खर्च से 3041 प्रतिशत अधिक थे। लेखा परीक्षक इस तरह के असामान्य लेन-देन के बावजूद धोखाधड़ी के कारण गलत विवरण की संभावना के प्रति उचित सावधानी बरतने और पेशेवर संदेह बनाए रखने में विफल रहा था।
• परिचालन से राजस्व 51 करोड़ रुपये से घटकर 17.06 करोड़ रुपये हो गया, टीडीएमएल को 54.37 करोड़ रुपये का नुकसान हुआ, जिसके परिणामस्वरूप कुल मूल्य 58.89 करोड़ रुपये से घटकर 4.52 करोड़ रुपये हो गया और इन्वेंटरी 12.71 करोड़ रुपये से घटकर शून्य हो गयी – इन प्रतिकूल संकेतकों के बावजूद लेखा परीक्षक प्रबंधन की 'बढ़ती चिंताओं' की धारणा की उपयुक्तता के मूल्यांकन में लापरवाही कर रहा था।
• टीडीएमएल ने पर्याप्त भविष्य की कर योग्य आय की किसी निश्चितता के बिना 11.96 करोड़ रुपये की आस्थगित कर संपत्ति (डीटीए) को मान्यता दी, जिसके आधार पर इस तरह के डीटीए की वसूली की जा सकती थी। लेखापरीक्षक डीटीए की अनुपयुक्त मान्यता की रिपोर्ट करने में विफल रहा।
• लेखापरीक्षक ने लेखा-परीक्षण में बड़ी संख्या में मानकों का उल्लंघन किया था, तदनुसार, एक सूचीबद्ध कंपनी की लेखा-परीक्षा एक लापरवाही के साथ तथा औपचारिक तरीके से की गई थी।
• लेखापरीक्षक छ: लेखा मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करने में विफल रहा।
• टीडीएमएल ने निर्दिष्ट बैंक नोटों में लेनदेन के विवरण के बारे में खुलासा नहीं किया, जो नवंबर 2016 में विमुद्रीकरण के बाद अनिवार्य आवश्यकता थी। इसी तरह टीडीएमएल ने संबंधित पक्ष (पार्टी) विवरण और लेनदेन के संबंध में पूर्ण विवरण नहीं दिया। अधिनियम के अनुसार महत्वपूर्ण प्रकटीकरण आवश्यकताओं का अनुपालन सुनिश्चित करने में लेखापरीक्षक घोर लापरवाही कर रहा था।
• लेखापरीक्षक ने झूठी रिपोर्ट दी थी कि टीडीएमएल, एक मीडिया और सिंडिकेट के रूप में कंटेंट का प्रबंधन करने वाली कंपनी है और आरबीआई अधिनियम 1934 की धारा 45 आईए के तहत गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी के रूप में पंजीकृत है।
विस्तृत दंड आदेश को एनएफआरए वेबसाइट: https://nfra.gov.in पर देखा जा सकता है।

National Financial Reporting Authority
NFRA debars CA Rajiv Bengali for five years besides imposing penalty of Rs 5 lakhs
19 SEP 2022 3:43PM by PIB Delhi
The National Financial Reporting Authority (NFRA) has issued order under section 132(4) of the Companies Act 2013 (the Act) in respect of professional misconduct by CA Rajiv Bengali of M/s Subramaniam Bengali & Associates, Engagement Partner for Statutory Audit of Trilogic Digital Media Limited (TDML) for the Financial Year 2016-17. NFRA debars him for five years from being appointed as statutory auditor and internal auditor of any company or body corporate besides imposing penalty of Rs five lakhs.
Some of the main lapses observed during investigation of professional misconduct are as under:
• Auditor had falsely reported the audit of Cash Flow Statement despite the fact that TDML’s Financial Statements did not include the Cash Flow Statement. Auditor had also attempted to mislead NFRA with fabricated Cash Flow Statement.
• Auditor was grossly negligent in issuing unmodified audit opinion on Financial Statements which did not reflect true and fair view of the state of affairs of the Company.
• TDML had recognised Other Miscellaneous Expenditure of Rs 24.06 crores and had written off Rs 14.87 crores of Sundry Balances, which constituted 54.50% of total expenses of Rs 71.43 crores. Such expenses were 3041% higher than previous year’s similar expenses of Rs 1.28 crores. Auditor had failed to exercise due diligence and maintain professional skepticism towards possibility of material misstatements due to fraud despite existence of such abnormal/unusual transactions.
• Auditor was negligent in evaluating the appropriateness of management’s assumption of ‘Going Concern’ despite existence of adverse indicators like Revenue from operations decreased from Rs 51 crores to Rs 17.06 crores, TDML incurred loss of Rs 54.37 crores resulting in erosion of Networth from Rs 58.89 crores to Rs 4.52 crores and reduction in Inventory from Rs 12.71 crores to Nil etc.
• TDML recognised Deferred Tax Assets (DTA) of Rs 11.96 crores without any certainty of sufficient future taxable income, against which such DTA can be realised. Auditor failed to report inappropriate recognition of DTA.
• Auditor had violated a large number of Standards on Auditing, accordingly, audit of a listed company was performed in a perfunctory and casual manner.
• Auditor had failed to ensure compliance with six Accounting Standards.
• TDML did not give disclosure regarding details of transactions in Specified Bank Notes, a requirement mandated subsequent to Demonetization in November 2016. Similarly TDML did not give complete disclosure regarding Related Party details and transactions. Auditor was grossly negligent in ensuring compliance with important disclosure requirements as per the Act.
• Auditor had falsely reported that TDML, a media and content syndication company, is registered as Non-Banking Finance Company under section 45 IA of the RBI Act 1934.
The detailed penalty order may be accessed on NFRA website: https://nfra.gov.in.