Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of National Logistics Policy at Vigyan Bhawan, New Delhi
17 SEP 2022 10:18PM by PIB Delhi
All my colleagues in the Union Cabinet, representatives of the country's logistics and industries, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today, the country has taken an important step towards the making of a developed India in the ‘Amrit Kaal’ of independence. There should be faster last mile delivery in India, the challenges related to transport should be eliminated and both the time and money of our manufacturers and industries should be saved. Similarly, how do we prevent losses caused due to delays in our agro products? There has been a continuous effort to find solutions to all these issues and the National Logistics Policy is a part of that. I am sure that there will be coordination between the different units of the government working in this area for the improvement of all these systems. There will be a holistic approach and it will give impetus to the speed that we want. I got delayed by 5-7 minutes due to an exhibition here. Though I could not see the exhibits properly due to lack of time and I had a cursory glance at them. I request all of you to take some time out and visit the exhibition for 15-20 minutes which is in this campus itself. What is the role of technology in this field? How are we using the space technology? You will get to learn many new things if you look at all the exhibits. Today we are the 5th largest economy in the world. Aren't you happy? Better late than never! It happens sometimes. Since there is so much negativity all around that sometimes it takes a long time to notice the good. The country is changing. There was a time when we used to release pigeons. Today we release cheetahs. It does not happen all of a sudden. There is some relevance between the release of cheetahs in the morning and the launch of the National Logistics Policy in the evening. We want movement of goods from one place to another with the speed of the cheetah. The country wants to move forward at the same speed.
Friends,
The echo of Make in India and ‘AatmaNirbhar Bharat’ is reverberating not only in India but abroad also. Today India is setting huge export targets. Initially, it is difficult to set such huge targets given the past performance. But once it is decided then the country does it as well. Today, the country is meeting those targets. Such is the potential of the country in the manufacturing sector that India is emerging as a manufacturing hub. Today, the world is even acknowledging this fact. Those who study the PLI scheme will realize that the world has accepted this fact. In such a situation, the National Logistics Policy has brought a lot of new energy for every sector. I would like to congratulate and convey my best wishes to all the stakeholders, traders, businessmen, exporters and farmers of the country for this important initiative which is going to be a game-changer for them.
Friends,
There are many policy makers and industry stalwarts present in this event. They have faced difficulties in their life and have found ways as well. Sometimes, they might have resorted to shortcuts. I am telling you today what people will write tomorrow. The policy itself is not the final result. In fact, it is the beginning. Policy plus performance becomes progress. That is if parameters of performance, a roadmap for performance and a timeline for performance are clubbed together with a policy, then policy plus performance becomes progress. Therefore, the responsibility of performance of the government and all the stalwarts engaged in this field increases manifold once the policy is finalized. There may be contrarian views regarding a policy. Some may find a policy good while some others may not. But policy is like a driving force, a guiding force. Therefore, this policy should not be seen just as a government document. We need to catch up with the speed with which we need to transport goods from east to west like the speed of a cheetah. Today's India prepares a ground before formulating and implementing its policies. Only then that policy is successfully implemented and there are possibilities of progress. The National Logistics Policy is also not being launched suddenly. It is the culmination of eight years of hard work. Several policies were changed and important decisions were incorporated. If I speak for myself, I can say that it includes my 22 years of governance experience from 2001 to 2022. We launched projects like Sagarmala and Bharatmala to improve logistics connectivity and to ensure systematic infrastructure development. We endeavoured to expedite the work of the dedicated freight corridors. Today the total capacity of Indian ports has increased significantly. The average turn-around time of container vessels has come down from 44 hours to 26 hours. Many new waterways are also being built in the country so that we can carry out eco-friendly and cost effective transportation. About 40 Air Cargo Terminals have also been built in the country to help in exports. Cold storage facilities have been provided at 30 airports. Thirty-five multi-modal logistics hubs are also being set up across the country. You all have seen that the country also started using Kisan Rail and Krishi Udan during the time of the Corona crisis. They helped a lot in transporting agricultural produce from far flung areas of the country to the main markets. Krishi Udan carried the produce of farmers to foreign countries. Today, the Krishi Udan facilities are available at about 60 airports in the country. I am sure some of our journalist friends will call me after listening to my speech that they were not even aware of all these things. There must be many of you too who would be surprised to know that so much has happened. It is so because we don't care. The government has also tried to strengthen the logistics sector with the help of technology apart from investing lakhs of crores of rupees on the infrastructure projects. Be it the paperless EXIM trade process through eSANCHIT, faceless assessment in customs, or the provision of e-way bills and FASTag, all these facilities have greatly increased the efficiency of the logistics sector.
Friends,
Another major challenge of the logistics sector has also been eliminated by our government in the last few years. Earlier, there used to be brakes on the pace of logistics due to multiple taxes in different states. But GST has resolved this problem. As a result, unnecessary paperwork has been reduced which has simplified the process of logistics. The way the government has changed the drone policy in the last few months by linking it to the PLI scheme, today drones are also being used to deliver various goods. You just see the younger generation will definitely come in this sector. Drone transportation is going to be a major sector and I would like to see how the agricultural production in the remote and small villages of the Himalayan ranges could be transported through drones. How can fresh fish be transported to landlocked areas in big cities? All this is going to materialize soon. I don't need royalty if this idea works for anyone.
Friends,
I reiterate all these things because drones have helped us a lot in the past in carrying medicines and vaccines to the tough terrain and mountainous areas. We have used it. As I said, the logistics sector is going to gain a lot due to the maximum use of drones in the transport sector. Therefore, we have put forward a very progressive policy before you.
Friends,
It is only after a series of reforms for creating a strong logistics base in the country that we have come up with this National Logistics Policy. This policy is now at the take-off stage. Many initiatives have been taken and many systems have been developed. Now all of us have to come together for the take-off. I can imagine the boom in the logistics sector. This change is going to bring unprecedented results. And if you evaluate it after a year, then you yourself will acknowledge the success which you had not even imagined. We all should aim to bring the logistics cost of 13-14 percent to single digit as soon as possible. If we have to be globally competitive then it is kind of a low hanging fruit. We may find it difficult to reduce the cost in other things, but this is a low hanging fruit. We can bring the logistics cost to single digit from the prevalent 13-14 percent through our efforts, efficiency and following some rules.
Friends,
Two more major challenges have been addressed through the National Logistics Policy. A manufacturer has to apply for different licenses in different districts for his business. Our exporters also have to go through a long process. Exporters have to compile shipping bill numbers, railway consignment numbers, E-way bill numbers, etc to track and trace their goods. Only then can he serve the country. All of you are very nice that you don't complain much. But I understand your pain so I am trying to improve it. The Unified Logistics Interface Platform i.e., ULIP, that has been launched today, will save the exporters from this long process. There is a demo of it in the exhibition. You will realize how you can arrive at your decisions fast and improve your business. ULIP will bring all the digital services related to the transportation sector on a single platform. A digital platform named Ease of Logistics Services -- eLOGS --has also been launched today under the National Logistics Policy. Through this portal, industry associations can directly take up any such matter with the government agency, which is causing problems in their operations and performance. In short, a system has been created so that you can reach the government in a very transparent way and without any hurdles. A comprehensive system has been developed for the speedy resolution of such cases.
Friends,
The National Logistics Policy is going to offer maximum support to the PM GatiShakti National Master Plan. I am happy that today all our states and union territories of the country have joined the PM GatiShakti National Master Plan and almost all the departments have started working together. A huge database of information related to different infrastructure projects of the central and state governments has been prepared. You will be surprised to know that today data from the central and state governments in about 1500 layers has been uploaded on the PM GatiShakti portal. All such information regarding the projects, the forest land and the defence land etc are now available at a single place. This has improved the planning of infra projects, accelerated the clearances and fixed the problems that were noticed later. The infrastructure gaps that existed earlier are being plugged rapidly due to the PM GatiShakti Plan. I remember how there was a tendency in the past to declare infrastructure projects without any careful planning and they were delayed for several decades. The country's logistics sector has suffered a huge loss due to this. The logistics policy that I am talking about also has a human interface. If we run these systems properly, then no truck driver will have to sleep outside at night. He can also come home at night to sleep after completing his duty. All these arrangements can be planned easily. And what a great service it would be! What I mean to say is that this policy in itself has the potential to change the entire way of thinking of the country.
Friends,
The GatiShakti and National Logistics Policy together are now heralding the country towards a new work culture. We have recently approved the Gati Shakti University i.e. we have also done the work of Human Resource Development along with it. The policy is being launched today. The talent that will come out of the Gati Shakti University is also going to help it a lot.
Friends,
In the midst of these efforts, it is also important for us to understand that today the world's attitude towards India is changing. Today the world is evaluating India in a very positive manner, though it takes a while in our country for the same. It is happening outside India. The world has a lot of expectations from India and many of you who have relatives abroad must be telling you during their visit. Major experts of the world are saying that India is emerging as a 'democratic superpower' today. The experts and democratic superpowers are deeply impressed by the 'extra-ordinary talent ecosystem' of India. Experts are praising India's determination and progress. And this is no mere coincidence. The kind of resilience shown by India and the Indian economy in the midst of a global crisis has given new confidence to the world. The reforms that India has undertaken in the last few years and the policies it has implemented are really unprecedented. Therefore, the world's trust in India has increased and is growing continuously. We have to fully live up to this trust of the world. It is our responsibility and missing such an opportunity will not be advantageous for us. I am sure the National Logistics Policy which has been launched today will help in bringing a new momentum in every sphere of life of the country.
Friends,
There will be no one among you who does not want our country to become a developed country. There will be no such person in India which is determined to become developed. The problem lies when we leave it to others. We have to change and we have to do it together. India with the resolve of a developed country now has to compete aggressively with developed countries. We should bear this in mind that as we become stronger, ​​our competition will be fierce. And we should welcome this, we should not hesitate. Come, we are ready, that should be our attitude. Therefore, I feel that our every product, every initiative and our every process should be very competitive as well. Be it service sector, manufacturing, automobiles, or electronics, we have to make big goals in every sector and achieve them. Today, the world's attraction to products made in India should not be limited to just patting us on the back. Friends, we should think about capturing the world market. Everybody in the world is taking note of India's agricultural products, mobile phones or the BrahMos missiles. Vaccines and medicines made in India during the Corona period have helped in saving the lives of millions of people of the world. I returned from Uzbekistan in the morning today. I was talking to the President of Uzbekistan last night. It was late, but still he was telling me so enthusiastically about yoga. He said there was a kind of hatred towards yoga in Uzbekistan earlier. But he said the situation has changed so much and yoga has become so popular in every nook and corner of his country that they need trainers from India. What I mean to say is that the thinking of the world towards India is changing very fast, friends. For products made in India to dominate the world markets, it is equally important to have a strong support system in the country. The National Logistics Policy will go a long way in modernizing this support system.
And friends,
As you are aware that when the country's exports increase, the logistics related problems in the country are reduced, then our small industries and the people working in them stand to benefit the most. Strengthening of the logistics sector will not only make the life of common man easier but will also help in increasing the respect of labor and workers.
Friends,
Now the problems associated with India's logistics sector will end, expectations will increase and this sector will now take the country's success to new heights. The National Logistics Policy has immense potential for development of infrastructure, expansion of business and increasing employment opportunities. We have to realize these possibilities together. With this resolve, once again many best wishes to all of you. I expect you to transport goods at the speed of a cheetah. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
विज्ञान भवन, नई दिल्ली में नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 SEP 2022 10:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सभी साथी, देश के लॉजिस्टिक्स और उद्योग जगत के प्रतिनिधिगण, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
आज़ादी के अमृतकाल में आज देश ने विकसित भारत के निर्माण की तरफ एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। भारत में Last Mile Delivery तेजी से हो, ट्रांसपोर्ट से जुड़ी चुनौतियां समाप्त हो, हमारे मैन्यूफैक्चर्स का, हमारे उद्योगों का समय और पैसा दोनों बचे, उसी प्रकार से हमारा जो एग्रो प्रोडक्ट है। विलम्ब के कारण उसकी जो बर्बादी होती है। उससे हम कैसे मुक्ति प्राप्त करें? इन सारे विषयों का समाधान खोजने का एक निरंतर प्रयास चला है और उसी का एक स्वरूप है आज नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी, और मुझे पक्का विश्वास है कि हमारी इन सारी व्यवस्थाओं में सुधार के लिए और इस क्षेत्र में काम करने वाली सरकार की अलग-अलग इकाईयों के बीच में भी एक समन्वय स्थापित होगा। हॉलिस्टिक एप्रोच रहेगा। और उसका परिणाम हम जो गति चाहते हैं, उस गति को मिलेगा। और मेरा आप सबसे आग्रह है मुझे यहां आने में जो 5-7 मिनट देर हुई उसका कारण था। यहां एक छोटी सी प्रदर्शनी लगी है। समय अभाव से मैं बहुत बारीकी से तो देख नहीं पाया, लेकिन सरसरी नजर से मैं देख रहा था। मेरा आप सबसे आग्रह है कि समय निकालकर के 15-20 मिनट इसी कैंपस में है- जरूर देखकर के जाइये। किस प्रकार से टेक्नालॉजी इस क्षेत्र में रोल कर रही है? स्पेस टेक्नॉलाजी का हम लोग कैसे उपयोग कर रहे हैं? और एक साथ सारी चीजों को देखेंगे तो आप इस क्षेत्र में होंगे तो भी शायद आपको बहुत सी नई चीजें प्राप्त होगी। आज हम दुनिया की 5वीं बड़ी अर्थव्यवस्था हैं। क्यों आपको खुशी नहीं है? देर आए दुरुस्त आए। होता है कभी भी। क्योंकि चारो तरफ इतनी negativity का भरमार होता है कि उसमें कभी-कभी अच्छाईयों को ढूंढने में बड़ा टाइम लगता है, और देश बदल रहा है जी। एक समय था हम कबूतर छोड़ते थे। आज चीता छोड़ते हैं। ऐसे ही थोड़ा न होता है। लेकिन आज प्रात: चीता छोड़ना, शाम को लॉजिस्टिक पॉलिसी को कोई मेल तो है ये। क्योंकि हम भी चाहते हैं कि luggage एक जगह से दूसरी जगह पर चीते की स्पीड से जाए। देश उसी तेज गति से आगे बढ़ना चाहता है।
साथियों,
मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर होते भारत की गूंज सिर्फ भारत में नहीं बाहर भी सुनाई देती है। आज भारत एक्सपोर्ट के बड़े लक्ष्य तय कर रहा है, पहले तो ये तय करना ही बड़ा कठिन रहता है। इतना बड़ा, पहले तो इतना था, अब एकदम ऐसा। लेकिन एक बार तय हो जाए तो देश कर भी देता है। उन लक्ष्यों को पूरा कर रहा है देश आज। भारत के मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर का सामर्थ्य एक प्रकार से भारत मैनयूफैक्चरिंग हब के रूप में उभर रहा है। ये दुनिया के मन में स्थिर हो रहा है। इसकी स्वीकृति बन गई है। जो लोग पीएलआई स्कीम का अध्ययन करेंगे, उनको पता चलेगा विश्व ने इसको स्वीकार कर लिया है जी। ऐसे में नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी, हर क्षेत्र के लिए बहुत ही नई ऊर्जा लेकर के आई है। मैं सभी स्टेकहोल्डर्स को, व्यापारियों को, कारोबारियों को, निर्यातकों को, देश के किसानों को ,मैं आज इस महत्वपूर्ण initiative के लिए जो उनके लिए एक बहुत बड़ा एक प्रकार से जड़ी-बूटी उनके हाथ लगने वाली है। इसके लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
यहां इस कार्यक्रम में अनेक पॉलिसी मेकर्स, उद्योग जगत के सारे बड़े-बड़े दिग्गज हैं, जो इस क्षेत्र में रोजमर्रा की उनकी जिंदगी है। कठिनाईयों को उन्होंने झेला हुआ है, रास्ते खोजे हुए हैं। कभी शार्टकट भी खोजे होंगे, लेकिन किए हैं। आप सभी जानते हैं और जो कल कुछ लोग लिखेंगे, उसको मैं आज कह देता हूं। पॉलिसी अपने आप में परिणाम नहीं होती है, पॉलिसी प्रारंभ होती है, और Policy + Performance=Progress. यानि पॉलिसी के साथ परफारमेंस के पेरामीटर हो, परफारमेंस का रोडमेप हो, परफारमेंस के लिए टाइमलाइन हो। ये जब जुड़ जाती है। तो Policy + Performance=Progress. और इसलिए आप पॉलिसी के बाद सरकार की और इस क्षेत्र से जुड़े हुए सभी दिग्गजों की परफारमेंस की जिम्मेदारी अनेक गुणा बढ़ जाती है। अगर पॉलिसी नहीं है तो कहता है नहीं-नहीं पहले से तो बहुत अच्छा है। पॉलिसी है तो पता चलता है कि नहीं वहां जाना था भाई तुम तो यहां रूके हो। ऐसे जाना था तुम तो ऐसे ही चले गए। पॉलिसी एक प्रकार से driving force के रूप में काम करती है। Guiding force के रूप में भी काम करती है। और इसलिए इस पॉलिसी को सिर्फ एक कागज या दस्तावेज के रूप में न देखा जाए। हमें जिस चीते की गति से पूरब से पश्चिम तक माल ले जाना है। उस गति को हमने पकड़ना है जी। आज का भारत कोई भी पॉलिसी बनाने से पहले, उसे लागू करने से पहले, उसके लिए एक Ground तैयार करता है, और तभी वो पॉलिसी सफलता से Implement हो पाती है, और तब जाकर के Progress की संभावनाएं बनती है। नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी भी अचानक एक दिन ऐसे ही लॉन्च नहीं की जा रही है। इसके पीछे आठ वर्षों की मेहनत है, नीतिगत बदलाव हैं, अहम निर्णय हैं। और अगर मैं अपने लिए कहूं तो मैं कह सकता हूं कि 2001 से 2022 तक मेरा 22 साल का अनुभव इसमें जुड़ा है। Logistic connectivity को सुधारने के लिए systematic Infrastructure development के लिए हमने सागरमाला, भारतमाला जैसी योजनाएं शुरू कीं, लागू की। Dedicated फ्रेट Corridors उस काम में अभूतपूर्व तेजी लाने का हमने प्रयास किया है। आज भारतीय Ports की Total Capacity में काफी वृद्धि हुई है। container vessels का औसत टर्न-अराउंड टाइम 44 घंटे से अब वो घटकर के 26 घंटे पर आ गया है। वॉटरवेज के जरिए हम Eco-Friendly और Cost Effective ट्रांसपोर्टेशन कर पाएं, इसके लिए देश में अनेकों नए वॉटरवेज भी बनाए जा रहे हैं। एक्सपोर्ट में मदद मिले, इसके लिए देश में करीब-करीब 40 Air Cargo Terminals भी बनाए गए हैं। 30 एयरपोर्ट्स पर Cold Storage facilities मुहैया कराई गई है। देशभर में 35 multi-modal logistics hubs भी बनाए जा रहे हैं। आप सभी ने देखा है कि कोरोना संकट के समय में देश ने किसान रेल और कृषि उड़ान का भी प्रयोग शुरू किया। देश के दूर-दराज के क्षेत्रों से कृषि उपज को मुख्य बाजारों तक पहुंचाने में इन्होंने बहुत मदद की। कृषि उड़ान ने किसानों की उपज को विदेशों तक पहुंचाया। आज देश के करीब-करीब 60 एयरपोर्ट्स से कृषि उड़ान की सुविधा उपलब्ध है। मुझे पक्का विश्वास है मेरा भाषण सुनने के बाद कुछ हमारे पत्रकार मित्र मुझे फोन करेंगे कि ये तो हमें मालूम ही नहीं था। आपमें से भी बहुत लोग होंगे, जिनको लगता होगा अच्छा इतना सारा हुआ है। क्योंकि हमें ध्यान नहीं होता है। इंफ्रास्ट्रक्चर के इन प्रोजेक्ट्स पर लाखों करोड़ रुपए के Investment के साथ ही, सरकार ने टेक्नोलॉजी की मदद से भी लॉजिस्टिक्स सेक्टर को मजबूत करने का प्रयास किया है। ई-संचित के माध्यम से paperless EXIM (एक्सिम) trade process हो, कस्टम्स में faceless assessment हो, या फिर e-way bills और FASTag का प्रावधान हो, इन सभी ने logistics sector की efficiency बहुत ज्यादा बढ़ा दी है।
साथियों,
लॉजिस्टिक्स सेक्टर की एक और बड़ी चुनौती को भी हमारी सरकार ने बीते वर्षों में समाप्त कर दिया है। पहले अलग-अलग राज्यों में अनेक टैक्स होने के कारण लॉजिस्टिक्स की रफ्तार पर जगह-जगह ब्रेक लग जाता था। लेकिन GST ने इस मुश्किल को आसान कर दिया है। इसके कारण अनेक प्रकार के पेपरवर्क कम हुए, जिससे लॉजिस्टिक्स की प्रक्रिया आसान हुई है। बीते कुछ महीनों में सरकार ने जिस तरह ड्रोन पॉलिसी में बदलाव किया है, इसे PLI स्कीम से जोड़ा है, उससे ड्रोन का इस्तेमाल विभिन्न चीजों को पहुंचाने में भी होने लगा है। और आप मानकर चलिए युवा पीढ़ी जरूर मैदान में आएगी। ड्रोन ट्रांसपोर्टेशन एक बहुत बड़ा क्षेत्र विकसित होने वाला है और मैं चाहुंगा कि दूर-दराज जो हिमालय रेंजिज के छोटे-छोटे गावों में कृषि उत्पादन होता है। उसको ड्रोन से हम कैसे लाएं? जहां समुद्री तट है और लैंडलॉक इलाका है, अगर उनको मछली चाहिए तो ड्रोन से फ्रेश मछली पहुंचाने का बड़े शहरों में लैंडलाक्स एरिया में कैसे प्रबंध हो, ये सब आने वाला है जी। अगर ये आइडिया किसी को काम आए तो मुझे royalty की जरूरत नहीं है।
साथियों,
मैं इसलिए इन सारी बातों को कहता हूं। खासकर के Tough टैरीन वाले इलाकों में, पहाड़ी इलाकों में ड्रोन, ने दवाइयां ले जाने में, वैक्सीन ले जाने में हमें पिछले दिनों बहुत मदद पहुंचाई है। हम उसका प्रयोग कर चुके हैं। आने वाले समय मैंने जैसे कहा ड्रोन का ट्रांसपोर्ट सेक्टर में ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल, लॉजिस्टिक्स सेक्टर को वो बहुत मददगार होने वाला है और हमने बड़ी progressive policy already आपके सामने रख दी है।
साथियों,
एक के बाद एक हुए इस तरह के Reforms के बाद ही देश में लॉजिस्टिक्स का एक मजबूत आधार बनाने के बाद ही इतना सारा हो चुका है, उसके बाद हम ये नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी लेकर के आए हैं। क्योंकि हमने एक प्रकार से takeoff stage पर लाकर के छोड़ा हुआ है। अब आप सब साथियों का इसलिए आवश्यकता है कि अब इतने सारी initiatives, इतनी सारी व्यवस्थाएं विकसित हो चुकी हैं। लेकिन फिर भी takeoff के लिए हम सबको जुड़ना है और takeoff करके रहना है। अब यहां से लॉजिस्टिक्स सेक्टर में जो तेजी आएगी, मैं कल्पना पूरी कर सकता हूं दोस्तों। ये जो बदलाव है वो अभूतपूर्व परिणाम लाने वाला है। और अगर एक साल के बाद इसका evaluation करेंगे तो आप स्वयं भी विश्वास करेंगे कि हां हमने तो सोचा नहीं था यहां से यहां तक पहुंच गए। देखिए 13-14 परसेंट की लॉजिस्टिक्स कॉस्ट के लेवल को हमें जल्द से जल्द हम सबने मिलकर के उसको सिंगल डिजिट में लाने का लक्ष्य रखना ही चाहिए। अगर हमें globally competitive होना है तो ये एक प्रकार से low hanging fruit है जी। बाकी सारी चीजें में हमें cost कम करने में शायद पचासों और चीजें मुश्किल कर सकती हैं। लेकिन एक प्रकार से low hanging fruit है। हमारे effort मात्र से, efficiency मात्र से, कुछ नियमों का पालन करने मात्र से। हम 13-14 परसेंट से सिंगल डिजिट में आ सकते हैं जी।
साथियों,
नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी के माध्यम से दो और बड़ी चुनौतियों का समाधान किया गया है। कितनी ही जगह, एक manufacturer को अपने काम के लिए अलग-अलग जिलों में अलग-अलग लाइसेंस लेना पड़ता है। हमारे Exporters को भी एक लंबी प्रक्रिया से गुज़रना होता है। अपने सामान को ट्रैक और ट्रेस करने के लिए निर्यातकों को Exporters शिपिंग बिल नंबर, रेलवे कन्साइनमेंट नंबर, e-way बिल नंबर, न जाने कितने नंबरों को जोड़ना पड़ता है। तब जाकर के वो देश की सेवा कर सकता है जी। अब आप लोग अच्छे हैं तो ज्यादा शिकायत की नहीं है। लेकिन आपके दर्द को मैं समझता हूं इसलिए मैं इसको सुधार करने की कोशिश कर रहा हूं। आज जो Unified Logistics Interface Platform यानि ULIP (यूलिप) और यही मैं कहता हूं यू लिप, यूलिप लॉन्च हुआ है, उससे निर्यातकों को इस लंबी प्रक्रिया से मुक्ति मिलेगी। और उसका एक डेमो पीछे प्रदर्शनी में है आप देखेंगे कि कितनी तेजी से आप खुद निर्णय करके काम आगे बढ़ा सकते हैं। ULIP (यूलिप), ट्रांसपोर्टेशन सेक्टर से जुड़ी सभी डिजिटल सेवाओं को एक ही प्लेटफॉर्म पर लेकर आएगा। नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी के तहत आज Ease of logistics Services - E-Logs नाम से भी एक डिजिटल प्लेटफॉर्म भी शुरु हुआ है। इस पोर्टल के माध्यम से industry associations ऐसे किसी भी मामले को, जिससे उनके operations और performance में समस्या आ रही है, उसे सीधे सरकारी एजेंसी के साथ उठा सकती हैं। यानि बहुत ही transparent way में without any hurlde सरकार के दरवाजे तक आपको पहुंचाने की एक व्यवस्था बन गई है। ऐसे मामलों का तेजी से समाधान हो इसके लिए भी पूरी व्यवस्था बनाई है।
साथियों,
नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी को सबसे ज्यादा सपोर्ट अगर किसी से मिलने वाला है, तो वो है पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान। मुझे खुशी है कि आज देश के सभी राज्य और केंद्रशासित हमारी इकाईयां सब के सब इससे जुड़ चुके हैं और लगभग सभी विभाग एक साथ काम करना शुरु कर चुके हैं। केंद्र और राज्य सरकारों के अलग-अलग इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स से जुड़ी जानकारियां उसका एक बहुत बड़ा डेटाबेस तैयार हो चुका है। आपको ये जानकर के हैरानी होगी कि आज केंद्र और राज्य सरकारों से करीब-करीब डेढ़ हजार लेयर्स यानि 1500 लेयर्स में डेटा, पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर आ रहा है। कहां कौन से प्रोजेक्ट हैं, कहां फोरेस्ट लैंड है, कहां डिफेंस लैंड है, इस तरह की सारी जानकारी एक Single जगह पर आने लगी है। इससे इंफ्रा प्रोजेक्ट्स की प्लानिंग बेहतर हुई है, क्लीयरेंस तेज हुई है और जो बाद में समस्याए ध्यान में आती थीं उसका समस्याओं का समाधान कागज पर ही पहले से पक्का हो जाता है। हमारे Infrastructure में जो Gaps होते थे, वो भी पीएम गतिशक्ति की वजह से तेजी से दूर रहे हैं। मुझे याद है, देश में पहले किस तरह इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स को बिना सोचे-समझे घोषित करने और उन्हें दशकों तक लटकाए रखने की परंपरा रही थी। इसका बहुत बड़ा नुकसान देश के लॉजिस्टिक्स सेक्टर ने उठाया है। और ये जब लॉजिस्टिक पॉलिसी की बात मैं कर रहा हूं। उसका एक मानवीय चेहरा भी है जी। हम इन व्यवस्थाओं को ढंग से चलाएं तो किसी भी ट्रक ड्राईवर को रात को बाहर सोना नहीं पड़ेगा। वो भी डयूटी करके रात को घर आ सकता है, रात को सो सकता है। ये सारी प्लानिंग व्यवस्था सब आसानी से की जा सकती है। और ये कितनी बड़ी सेवा होगी। मेरा कहने का तात्पर्य यह है कि ये पॉलिसी अपने आप में देश के सोचने के पूरे तरीके को बदलने का सामर्थ्य रखती है।
साथियों,
गतिशक्ति और नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी मिलकर अब देश को एक नई कार्य-संस्कृति की तरफ ले जा रहे हैं। हाल ही में स्वीकृत गतिशक्ति विश्वविद्यालय यानि हमने इसके साथ-साथ Human Resource Development का काम भी साथ-साथ किया है। पॉलिसी तो अब आज ला रहे हैं। गतिशक्ति विश्वविद्यालय से, university से जो टेलेंट निकलेगा, उससे भी इसे बहुत बड़ी मदद मिलने वाली है।
साथियों,
भारत में हो रहे इन प्रयासों के बीच हमें ये भी समझना जरूरी है कि आज दुनिया का भारत के प्रति दृष्टिकोण बदल रहा है। आज दुनिया, भारत का बहुत सकारात्मक मूल्यांकन कर रही है, हमारे देश में थोड़ी देर लगती है। लेकिन बाहर हो रहा है। भारत से दुनिया बहुत उम्मीदें लगाएं बैठी है, और आपमें से जिसका संबंध आता होगा आप भी अनुभव करते होंगे। दुनिया के बड़े-बड़े एक्सपर्ट कह रहे हैं कि भारत आज ‘democratic superpower’ के तौर पर उभर रहा है। एक्सपर्ट्स और democratic superpower, एक्सपर्ट्स भारत के ‘extra-ordinary talent eco-system’ से बहुत प्रभावित हैं। एक्सपर्ट्स, भारत की ‘determination’ और ‘progress’ की प्रशंसा कर रहे हैं। और ये महज संयोग नहीं है। भारत और भारत की अर्थव्यवस्था ने वैश्विक संकट के बीच जिस तरह का resilience दिखाया है, उसने विश्व को नए भरोसे से भर दिया है। बीते वर्षों में भारत ने जो Reforms किए हैं, जो Policies लागू की हैं, वो वाकई अभूतपूर्व हैं। और इसलिए दुनिया का भारत के प्रति विश्वास बढ़ा है और निरंतर बढ़ता जा रहा है। हमें दुनिया के इस भरोसे पर पूरी तरह खरा उतरना है। ये हमारी जिम्मेदारी है, हम सभी का दायित्व है, और ऐसा अवसर खोना हमारे लिए कभी भी लाभकर्ता नहीं होगा। आज लॉन्च हुई नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी, मुझे पक्का विश्वास है। देश के जीवन के हर क्षेत्र में एक नई गति लाने में मदद करने वाली है।
साथियों,
विकसित बनने का संकल्प लेकर चल रहे भारत को आपमें से कोई ऐसा नहीं होगा, जो ये नहीं चाहता होगा कि हमारा देश एक develop country बने, कोई नहीं होगा जी। समस्या यही होती है, चलो यार कोई करेगा। मुझे यही बदलना है, हमें मिलकर के करना है। विकसित भारत के संकल्प को लेकर चल रहे भारत को अब विकसित देशों से और ज्यादा Competition करना है, और ये हम मानकर चलें, जैसे-जैसे हम ताकतवर होंगे, हमारे Competition का एरिया अधिक ताकतवर लोगों से होने वाला है। और इसका हमेंम स्वागत करना चाहिए, झिझकना नहीं चाहिए जी, आ जाओ तैयार हैं। और इसलिए मुझे लगता है कि हमारी हर प्रॉडक्ट, हमारे हर initiative हमारे प्रोसेस बहुत ही competitive भी होनी चाहिए। सर्विस सेक्टर हो, मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर हो, ऑटोमोबिल हो, इलेक्ट्रॉनिक्स हो, हमें हर सेक्टर में बड़े लक्ष्य बनाने हैं और उन्हें प्राप्त भी करना है। आज भारत में बने Products को लेकर दुनिया का आकर्षण वो सिर्फ हमारी पीठ थपाने से सीमित नहीं रहना चाहिए। हमने विश्व के बाजार को कब्जा करने की दिशा में सोचना चाहिए दोस्तों। भारत के एग्रीकल्चर प्रॉडक्ट्स हों, भारत के मोबाइल हों या फिर भारत की ब्रह्मोस मिसाइल, दुनिया में आज इनकी चर्चा है। कोरोना काल में भारत में बनी वैक्सीन और दवाइयों ने दुनिया के लाखों लोगों की जान बचाने में मदद की है। आज सुबह मैं उजबैकिस्तान से आया। तो कल आखिरी में रात को मैं उजबैकिस्तान के राष्ट्रपति जी से बात कर रहा था। देर हो चुकी थी, लेकिन वो इतने उत्साह से बता रहे थे कि बोले हमारे यहां उजबैकिस्तान में पहले योगा के प्रति एक प्रकार से नफरत का माहौल था। लेकिन बोले आज स्थिति ऐसी है हर गली मोहल्ले में इतना योगा चल पड़ा है हमें भारत से ट्रेनर्स की जरूरत है। मेरा कहने का तात्पर्य यह है कि दुनिया का भारत की तरफ देखने का सोचने का बहुत तेजी से बदल रहा है दोस्तों। भारत में बने प्रॉडक्ट्स दुनिया के बाजारों में छाएं, इसके लिए देश में Support System का मजबूत होना भी उतना ही जरूरी है। नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी हमें इस सपोर्ट सिस्टम को आधुनिक बनाने में बहुत मदद करेगी।
और साथियों,
आप सभी जानते हैं कि जब देश का एक्सपोर्ट बढ़ता है, देश में लॉजिस्टिक्स से जुड़ी मुश्किलें कम होती हैं, तो उसका बड़ा लाभ हमारे छोटे उद्योगों को और उनमें काम करने वाले लोगों को भी होता है। लॉजिस्टिक्स सेक्टर की मजबूती सामान्य मानवी का जीवन ही आसान नहीं बनाएगी बल्कि श्रम और श्रमिकों का सम्मान बढ़ाने में भी मदद करेगी।
साथियों,
अब भारत के लॉजिस्टिक्स सेक्टर से उलझनें समाप्त होंगी, उम्मीदें बढ़ेंगी, ये सेक्टर अब देश की सफलता को नई ऊंचाई पर पहुंचाएगा। National Logistics Policy में इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास की, कारोबार के विस्तार की और रोजगार के अवसर बढ़ाने की अपार संभावनाएं हैं। हमें इन संभावनाओं को मिलकर साकार करना है। इसी संकल्प के साथ आप सबको एक बार फिर अनेक-अनेक शुभकामनाएं और अब चीते की गति से सामान को उठाना है, ले जाना है, यही मेरी आपसे अपेक्षा है, धन्यवाद।