وزیراعظم کا دفتر
کونو نیشنل پارک میں چیتوں کو چھوڑے جانے کے بعد وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 SEP 2022 12:14PM by PIB Delhi
میرے عزیز اہل وطن حضرات،
انسانیت کے سامنے ایسے مواقع بہت کم آتے ہیں جب وقت کا پہیہ، ہمیں ماضی کی اصلاح کرکے نئے مستقبل کی تعمیر کا موقع فراہم کرتا ہے۔ آج خوش قسمتی سے ہمارے سامنے ایک ایسا ہی لمحہ ہے۔ دہائیوں قبل، حاتیاتی تنوع کا صدیوں قدیم جو سلسلہ ٹوٹ گیا تھا، معدوم ہوگیا تھا، آج ہمیں اسے پھر سے جوڑنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ آج بھارت کی سرزمین پر چیتے لوٹ آئے ہیں۔ اور میں یہ بھی کہوں گا کہ ان چیتوں کے ساتھ ہی فطرت سے محبت کرنے والے بھارتیوں کا شعور بھی پوری قوت سے بیدار ہو چکا ہے۔ میں اس تاریخی موقع پر تمام اہل وطن کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
خاص طور سے میں ہمارے دوست ملک نامیبیا اور وہاں کی حکومت کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جن کے تعاون سے دہائیوں بعد چیتے بھارت کی سرزمین پر واپس لوٹے ہیں۔
مجھے یقین ہے ، یہ چیتے نہ صرف فطرت کے تئیں ہماری ذمہ داریوں کا احساس کرائیں گے، بلکہ ہماری انسانی اقدار اور روایات سے بھی ہمیں آگاہ کرائیں گے۔
ساتھیو،
جب ہم اپنی جڑوں سے دور ہوتے ہیں تو بہت کچھ کھو بیٹھتے ہیں۔ اس لیے ہی آزادی کے اس امرت کال میں ہم نے ’اپنی وراثت پر فخر ‘ اور ’غلامی کی ذہنیت سے آزادی‘ جیسے پانچ پرانوں کی اہمیت کو دوہرایا ہے۔ گذشتہ صدیوں میں ہم نے وہ وقت بھی دیکھا ہے جب فطرت کے استحصال کو طاقت کے مظاہرے اور جدیدیت کی علامت تسلیم کر لیا گیا تھا۔ 1947 میں جب ملک میں صرف آخری تین چیتے بچے تھے، تو ان کا بھی سال کے جنگلوں میں بے رحمی اور غیر ذمہ دارانہ طور پر شکار کر لیا گیا۔ یہ بدقسمتی رہی کہ ہم نے 1952 میں چیتوں کو ملک سے معدوم ہونے کا تو اعلان کر دیا، لیکن ان کی بازآبادکاری کے لیے دہائیوں تک کوئی بامعنی کوشش نہیں کی۔
آج آزادی کے امرت کال میں اب ملک نئی توانائی کے ساتھ چیتوں کی بازآبادکاری کے لیے متحد ہوگیا ہے۔ امرت میں تو وہ طاقت ہوتی ہے، جو مردہ کو بھی دوبارہ زندہ کر دیتی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آزادی کے امرت کال میں فرض اور یقین کا یہ امرت ہماری وراثت کو، اور اب چیتوں کو بھی بھارت کی سرزمین پر ازسر نو زندہ کر رہا ہے۔
اس کے پس پشت ہماری برسوں کی محنت ہے۔ ایک ایسا کام، سیاسی نقطہ نظر سے جسے کوئی اہمیت نہیں دیتا، اس کے لیے بھی ہم نے زبردست توانائی صرف کی۔ اس سلسلے میں ایک تفصیلی چیتا ایکشن پلان تیار کیا گیا۔ ہمارے سائنس دانوں نے طویل تحقیق کی، جنوبی افریقی اور نامیبیائی ماہرین کے ساتھ مل کر کام کیا۔ ہماری ٹیمیں وہاں گئیں، وہاں کے ماہرین بھی بھارت آئے۔ پورے ملک میں چیتوں کے لیے سب سے بہتر علاقے کے لیے سائنسی جائزوں کا اہتمام کیا گیا، اور اب کونو نیشنل پارک کو اس مبارک شروعات کے لیے منتخب کیا گیا۔ اور آج، ہماری وہ محنت، نتیجہ کے طورپر ہمارے سامنے ہے۔
ساتھیو،
یہ بات صحیح ہے کہ جب فطرت اور ماحولیات کا تحفظ ہوتا ہے تو ہمارا مستقبل بھی محفوظ ہوتا ہے۔ ترقی اور خوشحالی کے راستے بھی کھلتے ہیں۔ کونو نیشنل پارک میں جب چیتے پھر سے دوڑیں گے، تو یہاں کا سبزہ زار ایکو نظام پھر سے بحال ہوگا، حیاتیاتی تنوع میں اضافہ ہوگا۔ آنے والے دنوں میں یہاں ایکو سیاحت میں بھی اضافہ ہوگا، یہاں ترقی کے نئے امکانات پیدا ہوں گے، روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔ لیکن ساتھیو، میں آج آپ سے،تمام اہل وطن سے ایک درخواست بھی کرنا چاہتا ہوں۔ کونو نیشنل پارک میں چھوڑے گئے چیتوں کو دیکھنے کے لیے اہل وطن کو چند مہینوں کا صبر کرنا ہوگا، انتظار کرنا ہوگا۔ آج یہ چیتے مہمان بن کر آئے ہیں، اس علاقہ سے انجان ہیں۔ کونو نیشنل پارک کو یہ چیتے اپنا گھر بنا پائیں، اس کے لیے ہمیں ان چیتوں کو بھی کچھ مہینوں کا وقت دینا ہوگا۔ بین الاقوامی رہنما خطوط پر چلتے ہوئے بھارت ان چیتوں کو بسانے کی پوری کوشش کر رہا ہے۔ ہمیں اپنی کوششوں کو ناکام نہیں ہونے دینا ہے۔
ساتھیو،
دنیا آج جب فطرت اور ماحولیات کی جانب دیکھتی ہے تو ہمہ گیر ترقی کی بات کرتی ہے۔ لیکن فطرت اور ماحولیات، چرند و پرند، بھارت کے لیے یہ صرف پائیداری اور سلامتی کے موضوع نہیں ہیں۔ ہمارے لیے یہ ہماری حساسیت اور روحانیت کی بھی بنیاد ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جن کا ثقافتی وجود ’سروَم کھل وِدم برہم‘ کے اصول پر ٹِکا ہوا ہے۔ یعنی، دنیا میں چرند و پرند، پیڑ پودے، ذی روح اور بے جان جو کچھ بھی ہے، وہ ایشور کی شکل ہے، ہماری اپنی توسیع ہے۔ ہم وہ لوگ ہیں جو کہتے ہیں:
پرم پروپکارارتھم
یو جیوتی سہ جیوتی
یعنی، خود کے فائدے کو ذہن میں رکھ کر جینا حقیقی زندگی نہیں ہے۔ حقیقی زندگی وہ جیتا ہے جو انسان دوستی کے لیے جیتا ہے۔ اسی لیے، ہم جب خود کھانہ کھاتے ہیں، اس سے پہلے پرندوں اور جانوروں کے لیے بھی کھانہ نکالتےہیں۔ ہمارے آس پاس رہنے والے چھوٹے سے چھوٹے جاندار کی بھی فکر کرنا ہمیں سکھایا جاتا ہے۔ ہمارے اخلاق ایسے ہیں کہ کہیں بلاوجہ کسی جاندار کی زندگی چلی جائے توہم ندامت کے احساس سے بھر جاتے ہیں۔ پھر کسی جانور کی پوری نسل کا وجود ہی اگر ہماری وجہ سے مٹ جائے، یہ ہم کیسے قبول کر سکتے ہیں؟
آپ سوچئے، ہمارے یہاں کتنے ہی بچوں کو یہ معلوم تک نہیں ہوتا ہے کہ جس چیتا کے بارے میں سن کر وہ بڑے ہو رہے ہیں، وہ ان کے ملک سے گذشتہ صدی میں ہی معدوم ہو چکا ہے۔ آج افریقہ کے کچھ ممالک میں، ایران میں چیتا پائے جاتے ہیں، لیکن بھارت کا نام اس فہرست سے بہت پہلے ہٹا دیا گیا تھا۔ آنے والے برسوں میں بچوں کو اس ستم ظریفی سے نہیں گزرنا پڑے گا۔ مجھے یقین ہے، وہ چیتا کو اپنے ہی ملک میں، کونو نیشنل پارک میں دوڑتا ہوا دیکھ سکیں گے۔ چیتا کے ذریعہ آج ہمارے جنگل اور زندگی کی ایک بڑی خلاء پر ہو رہی ہے۔
ساتھیو،
آج21ویں صدی کا بھارت، پوری دنیا کو پیغام دے رہا ہے کہ معیشت اور علم ماحولیات کوئی متضاد شعبے نہیں ہیں۔ ماحولیات کے تحفظ کے ساتھ ہی، ملک کی ترقی بھی ہو سکتی ہے، یہ بھارت نے دنیا کو کرکے دکھایا ہے۔ آج ایک جانب ہم دنیا کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشتوں میں شامل ہیں، تو ساتھ ہی ملک کے جنگلاتی علاقوں کی توسیع بھی تیزی سے عمل میں آرہی ہے۔
ساتھیو،
2014 میں ہماری حکومت بننے کے بعد سے ملک میں تقریباً ڈھائی سو نئے محفوظ علاقوں کا اضافہ کیا گیا ہے۔ ہمارے یہاں ایشیائی شیروں کی تعداد میں بڑا اضافہ رونما ہوا ہے۔ آج گجرات ملک میں ایشیائی شیروں کا سب سے بڑا علاقہ بن کر ابھرا ہے۔ اس کے پس پشت دہائیوں کی محنت، تحقیق پر مبنی پالیسیاں اور عوامی شراکت داری کا اہم کردار ہے۔ مجھے یاد ہے، ہم نے گجرات میں ایک عزم کیا تھا- ہم جنگلی جانوروں کےاحترام میں اضافہ کریں گے، اور تصادم کو کم کریں گے۔ آج اس فکر کا اثر نتیجہ کے طور پر ہمارے سامنے ہے۔ ملک میں بھی، شیروں کی تعداد کو دوگنا کرنے کا جو ہدف طے کیا گیا تھا، ہم نے اسے وقت سے پہلے حاصل کیا ہے۔ آسام میں ایک وقت، ایک سینگ والے گینڈے کا وجود خطرے سے دوچار تھا، تاہم آج ان کی تعداد میں بھی اضافہ رونما ہوا ہے۔ ہاتھیوں کی تعداد بھی گذشتہ برسوں میں بڑھ کر 30 ہزار سے زائد ہوگئی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ملک میں فطرت اور ماحولیات کے نقطہ نظر سے جو ایک اور بڑا کام ہوا ہے، وہ ہے مرطوب زمین کی توسیع! بھارت ہی نہیں، پوری دنیا میں کروڑوں افراد کی زندگی اور ان کی ضرورتیں مرطوب ماحولیات پر منحصر ہیں۔ آج ملک میں 75 مرطوب علاقوں کو رام سر سائٹس قرار دیا گیا ہے، جن میں 26 سائٹوں کو گذشتہ 4 برسوں کے دوران ہی جوڑا گیا ہے۔ ملک کی ان کوششوں کا اثر آنے والی صدیوں تک دکھائی دے گا، اور ترقی کے نئے راستے کھلیں گے۔
ساتھیو،
آج ہمیں عالمی مسائل ، حل اور یہاں تک کہ اپنی زندگی کو بھی جامع انداز میں دیکھنے کی ضرورت ہے۔ اسی لیے، آج بھارت نے دنیا کے لیے لائف یعنی طرز حیات برائے ماحولیات جیسا زندگی کا اصول فراہم کیا ہے۔ آج بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسی کوششوں کے ذریعہ بھارت دنیا کو ایک پلیٹ فارم فراہم کر رہا ہے، ایک نظریہ دے رہا ہے۔ ان کوششوں کی کامیابی دنیا کی سمت اور مستقبل طے کرے گی۔ اس لیے، آج وقت ہے کہ ہم عالمی چنوتیوں کو دنیا کی نہیں اپنی انفرادی چنوتی بھی مانیں۔ ہماری زندگی میں ایک چھوٹی سی تبدیلی پورے کرۂ ارض کے مستقبل کے لیے ایک بنیاد بن سکتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت کی کوششیں اور روایات اس سمت میں مکمل بنی نوع انسانیت کی رہنمائی کریں گی، بہتر دنیا کے خواب کو تقویت بہم پہنچائیں گی۔
اسی یقین کے ساتھ، آپ سبھی کا اس اہم وقت پر، اس تاریخی وقت پر بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں، مبارکباد پیش کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister's address after the Cheetah Release Ceremony at Kuno National Park
17 SEP 2022 12:14PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Rarely does humanity face such occasions when the cycle of time gives us a chance to rectify the past and build a new future. Fortunately, there is one such moment before us today. Today, we have got an opportunity to reconnect the age-old link of biodiversity that was broken decades ago and had become extinct. Today the cheetahs have returned to the soil of India. And I would also like to say that along with these cheetahs, the nature loving consciousness of India has also been awakened with full force. I congratulate all the countrymen on this historic occasion.
In particular, I also thank our friendly country Namibia and its government with whose cooperation the cheetahs have returned to Indian soil after several decades.
I am sure these cheetahs will not only make us aware of our responsibilities towards nature, but will also make us aware of our human values and traditions.
Friends,
When we are away from our roots, we lose a lot. Therefore, we have reiterated the importance of ‘paanch pranas’ (five pledges) like 'being proud of our heritage' and 'liberation from the mentality of slavery' in this ‘Amrit Kaal’ of independence. In the last centuries, we have also seen the time when the exploitation of nature was considered a symbol of power and modernity. When only the last three cheetahs were left in the country in 1947, they too were hunted mercilessly and irresponsibly in the forests in the next few years. It is unfortunate that we declared cheetahs extinct from the country in 1952, but no meaningful effort was made for decades to rehabilitate them.
Now the country is committed to rehabilitate cheetahs with new energy in the ‘Amrit Kaal’ of independence. ‘Amrit’ (nectar) has the power to revive even the dead. I am glad that this ‘amrit’ of duty and faith is reviving our legacy, heritage and now cheetahs also on the soil of India in the ‘Amrit Kaal’ of independence.
It involved years of hard work. We put a lot of energy behind such an initiative, which no one gives importance to politically. A detailed Cheetah Action Plan was prepared in this regard. Our scientists carried out extensive research by working closely with South African and Namibian experts. Our teams went to Namibia and experts from there also came to India. Scientific surveys were conducted across the country for the most suitable habitat for cheetahs, and then Kuno National Park was chosen for this auspicious beginning. And today, our hard work is in front of us as a result.
Friends,
It is true that our future is secure when nature and the environment are protected. The avenues for growth and prosperity also open up. When cheetahs sprint again in Kuno National Park, the grassland eco-system will be restored and bio-diversity will improve further. In the coming days, eco-tourism will also pick up here, new possibilities of development will arise here and employment opportunities will increase. But friends, today I also want to make a request to all the countrymen. The countrymen will have to show patience and wait for a few months to see the cheetahs released in the Kuno National Park. Today these cheetahs have come as guests and are unaware of this territory. We have to give a few months time to these cheetahs to enable them to make Kuno National Park their home. India is trying its best to settle these cheetahs following the international guidelines. We must not allow our efforts to fail.
Friends,
Today, the world talks about sustainable development when it looks at nature and environment. But nature and environment, animals and birds, are not just about sustainability and security for India. For us, they are the basis of our sensibility and spirituality. We are such people whose cultural existence rests on the mantra of 'Sarvam Khalvidam Brahma'. That is everything from animals, birds, trees, plants, roots and consciousness in the world are the form of God. They are our own expansion. We say:
'परम् परोपकारार्थम्
यो जीवति जीवति'
That is, real life is not about taking into account one’s own benefits only. Real life is lived by those who live for charity. This is the reason that we take out food for the animals and birds before we eat our own food. We are taught to care about even the smallest creatures living around us. Our ethos is such that we are filled with guilt if any living being dies suddenly. Then how can we tolerate if the existence of an entire species is lost because of us?
Just imagine how many children do not even know that the cheetahs, which they are growing up after hearing about, have disappeared from their country in the last century itself. Today, cheetahs are found in some countries of Africa and in Iran, but India was off that list long ago. Children will not have to go through this irony in the near future. I am sure they will be able to see the cheetahs sprinting in their own country in Kuno National Park. Today a big void in our forest and life is being filled through the cheetahs.
Friends,
Today, 21st century India is giving a message to the whole world that economy and ecology are not conflicting against each other. Along with protecting the environment, the progress of the country can also happen. India has shown this to the world. Today, on the one hand, we are part of the fastest growing economies of the world, at the same time, the forest areas of the country are also expanding rapidly.
Friends,
Since the formation of our government in 2014, about 250 new protected areas have been added in the country. There has also been a significant increase in the number of Asiatic lions here. Today Gujarat has emerged as an important habitat of ​​Asiatic lions in the country. Decades of hard work, research-based policies and public participation have a big role behind this. I remember, we took a pledge in Gujarat – ‘We will improve respect for wild animals and reduce conflict’. Today the result of that approach is before us. We have also achieved the target of doubling the number of tigers in the country ahead of time. Once, the existence of one-horned rhinoceros was threatened in Assam, but today their numbers have also increased. The number of elephants has also increased to more than 30,000 in the last few years.
Brothers and sisters,
Another major work that has been done in the country from the point of view of nature and environment is the expansion of wetlands. Not only in India, the life and needs of crores of people all over the world depend on wetland ecology. Today 75 wetlands in the country have been declared as Ramsar sites, of which 26 sites have been included in the last four years. The impact of these efforts of the country will be visible for centuries to come and will pave new paths for progress.
Friends,
Today we need to approach global problems, solutions and even our lives in a holistic way. That is why, today India has given a mantra LIFE i.e., Lifestyle for the Environment, to the world. Today, India is giving a platform and a vision to the world through efforts like the International Solar Alliance. The success of these efforts will decide the direction and future of the world. Therefore, today is the time for us to consider the global challenges as our individual challenges and not of the world. A small change in our lives can become a basis for the future of the whole earth. I am sure that India's efforts and traditions will guide the entire humanity in this direction and give strength to the dream of a better world.
With this belief, I thank you all very much for this historic and valuable time. I congratulate you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.