Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister's address after the Cheetah Release Ceremony at Kuno National Park
17 SEP 2022 12:14PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Rarely does humanity face such occasions when the cycle of time gives us a chance to rectify the past and build a new future. Fortunately, there is one such moment before us today. Today, we have got an opportunity to reconnect the age-old link of biodiversity that was broken decades ago and had become extinct. Today the cheetahs have returned to the soil of India. And I would also like to say that along with these cheetahs, the nature loving consciousness of India has also been awakened with full force. I congratulate all the countrymen on this historic occasion.
In particular, I also thank our friendly country Namibia and its government with whose cooperation the cheetahs have returned to Indian soil after several decades.
I am sure these cheetahs will not only make us aware of our responsibilities towards nature, but will also make us aware of our human values and traditions.
Friends,
When we are away from our roots, we lose a lot. Therefore, we have reiterated the importance of ‘paanch pranas’ (five pledges) like 'being proud of our heritage' and 'liberation from the mentality of slavery' in this ‘Amrit Kaal’ of independence. In the last centuries, we have also seen the time when the exploitation of nature was considered a symbol of power and modernity. When only the last three cheetahs were left in the country in 1947, they too were hunted mercilessly and irresponsibly in the forests in the next few years. It is unfortunate that we declared cheetahs extinct from the country in 1952, but no meaningful effort was made for decades to rehabilitate them.
Now the country is committed to rehabilitate cheetahs with new energy in the ‘Amrit Kaal’ of independence. ‘Amrit’ (nectar) has the power to revive even the dead. I am glad that this ‘amrit’ of duty and faith is reviving our legacy, heritage and now cheetahs also on the soil of India in the ‘Amrit Kaal’ of independence.
It involved years of hard work. We put a lot of energy behind such an initiative, which no one gives importance to politically. A detailed Cheetah Action Plan was prepared in this regard. Our scientists carried out extensive research by working closely with South African and Namibian experts. Our teams went to Namibia and experts from there also came to India. Scientific surveys were conducted across the country for the most suitable habitat for cheetahs, and then Kuno National Park was chosen for this auspicious beginning. And today, our hard work is in front of us as a result.
Friends,
It is true that our future is secure when nature and the environment are protected. The avenues for growth and prosperity also open up. When cheetahs sprint again in Kuno National Park, the grassland eco-system will be restored and bio-diversity will improve further. In the coming days, eco-tourism will also pick up here, new possibilities of development will arise here and employment opportunities will increase. But friends, today I also want to make a request to all the countrymen. The countrymen will have to show patience and wait for a few months to see the cheetahs released in the Kuno National Park. Today these cheetahs have come as guests and are unaware of this territory. We have to give a few months time to these cheetahs to enable them to make Kuno National Park their home. India is trying its best to settle these cheetahs following the international guidelines. We must not allow our efforts to fail.
Friends,
Today, the world talks about sustainable development when it looks at nature and environment. But nature and environment, animals and birds, are not just about sustainability and security for India. For us, they are the basis of our sensibility and spirituality. We are such people whose cultural existence rests on the mantra of 'Sarvam Khalvidam Brahma'. That is everything from animals, birds, trees, plants, roots and consciousness in the world are the form of God. They are our own expansion. We say:
'परम् परोपकारार्थम्
यो जीवति जीवति'
That is, real life is not about taking into account one’s own benefits only. Real life is lived by those who live for charity. This is the reason that we take out food for the animals and birds before we eat our own food. We are taught to care about even the smallest creatures living around us. Our ethos is such that we are filled with guilt if any living being dies suddenly. Then how can we tolerate if the existence of an entire species is lost because of us?
Just imagine how many children do not even know that the cheetahs, which they are growing up after hearing about, have disappeared from their country in the last century itself. Today, cheetahs are found in some countries of Africa and in Iran, but India was off that list long ago. Children will not have to go through this irony in the near future. I am sure they will be able to see the cheetahs sprinting in their own country in Kuno National Park. Today a big void in our forest and life is being filled through the cheetahs.
Friends,
Today, 21st century India is giving a message to the whole world that economy and ecology are not conflicting against each other. Along with protecting the environment, the progress of the country can also happen. India has shown this to the world. Today, on the one hand, we are part of the fastest growing economies of the world, at the same time, the forest areas of the country are also expanding rapidly.
Friends,
Since the formation of our government in 2014, about 250 new protected areas have been added in the country. There has also been a significant increase in the number of Asiatic lions here. Today Gujarat has emerged as an important habitat of ​​Asiatic lions in the country. Decades of hard work, research-based policies and public participation have a big role behind this. I remember, we took a pledge in Gujarat – ‘We will improve respect for wild animals and reduce conflict’. Today the result of that approach is before us. We have also achieved the target of doubling the number of tigers in the country ahead of time. Once, the existence of one-horned rhinoceros was threatened in Assam, but today their numbers have also increased. The number of elephants has also increased to more than 30,000 in the last few years.
Brothers and sisters,
Another major work that has been done in the country from the point of view of nature and environment is the expansion of wetlands. Not only in India, the life and needs of crores of people all over the world depend on wetland ecology. Today 75 wetlands in the country have been declared as Ramsar sites, of which 26 sites have been included in the last four years. The impact of these efforts of the country will be visible for centuries to come and will pave new paths for progress.
Friends,
Today we need to approach global problems, solutions and even our lives in a holistic way. That is why, today India has given a mantra LIFE i.e., Lifestyle for the Environment, to the world. Today, India is giving a platform and a vision to the world through efforts like the International Solar Alliance. The success of these efforts will decide the direction and future of the world. Therefore, today is the time for us to consider the global challenges as our individual challenges and not of the world. A small change in our lives can become a basis for the future of the whole earth. I am sure that India's efforts and traditions will guide the entire humanity in this direction and give strength to the dream of a better world.
With this belief, I thank you all very much for this historic and valuable time. I congratulate you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কুনো জাতীয় উদ্যানে আফ্রিকার চিতাগুলির পুনর্বাসন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য
17 SEP 2022 12:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রিয় দেশবাসী,
মানুষের জীবনে এমন মুহূর্ত খুব কমই আসে যখন সময়ের আবর্তন অতীতকে সংশোধন করে এক নতুন ভবিষ্যৎ গঠনের সুযোগ নিয়ে উপস্থিত হয় আমাদের সামনে। সৌভাগ্যের বিষয়, এমনই একটি মুহূর্ত উপস্থিত আমাদের কাছে। আজ জীববৈচিত্র্যের সঙ্গে আমাদের সুদীর্ঘ সম্পর্ক পুনঃস্থাপনের এক সুযোগ আজ আমরা পেয়েছি। এই সম্পর্ক ছিন্ন হয়েছিল বহু দশক আগে এবং এক সময় তা প্রায় নিশ্চিহ্নই হয়ে যায়। আজ হল এমনই একটি দিন যখন চিতার প্রত্যাবর্তন ঘটল ভারতের মাটিতে। এই সময় আমার একটি কথা বলতে খুবই ইচ্ছা করছে এবং তা হল এই যে চিতার প্রত্যাবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে ভারতের প্রকৃতি প্রেমের চেতনা আজ পুনরায় জাগ্রত হল। এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে আমি অভিনন্দন জানাই সকল দেশবাসীকে।
আমি বিশেষভাবে ধন্যবাদ জানাই আমাদের বন্ধু দেশ নামিবিয়া ও সেই দেশের সরকারকে। বেশ কয়েক দশক পর তাদের সহযোগিতাতেই চিতা আবার ফিরে এল ভারতের মাটিতে।
চিতার আগমন প্রকৃতির প্রতি আমাদের দায়িত্বশীলতা সম্পর্কেই শুধুমাত্র সচেতন করে তুলবে না, একইসঙ্গে মানবিক মূল্যবোধ ও ঐতিহ্য সম্পর্কেও আমাদের সজাগ করে দেবে।
বন্ধুগণ,
যখনই আমরা মূল বা শিকড় থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে পড়ি, তখন আমাদের অনেক কিছুই হারাতে হয়। এই কারণেই আমরা বারংবার তুলে ধরেছি ‘পঞ্চপ্রাণ’ অর্থাৎ, পাঁচটি সঙ্কল্পের কথা। স্বাধীনতার এই অমৃতকালে এ হল আমাদের ঐতিহ্য সম্পর্কে গর্বিত হওয়ার এবং সেইসঙ্গে দাসত্বের মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসার এক সঙ্কল্পবিশেষ। বিগত শতকগুলিতে আমরা এমন এক সময়েরও সাক্ষী থেকেছি যখন প্রকৃতিকে ধ্বংস করে দেওয়ার উন্মাদনাকে মনে করা হত ক্ষমতা ও আধুনিকতার এক বিশেষ প্রতীক। ১৯৪৭ সালে ভারত থেকে শেষ তিনটি চিতার যখন অবলুপ্তি ঘটে, তার পরেও দায়িত্বজ্ঞানহীনতার সঙ্গে তাদের নির্মমভাবে শিকারের চেষ্টা চালানো হয় পরবর্তী কয়েকটি বছর ধরে। খুবই দুর্ভাগ্যের বিষয় যে ১৯৫২ সালে চিতাকে ভারত থেকে নিশ্চিহ্ন একটি প্রাণী বলে ঘোষণা করা হয়। কিন্তু তাদের পুনর্বাসন সম্পর্কে পরবর্তী দশকগুলিতে অর্থবহ বা ফলপ্রসূ কোনো প্রচেষ্টাই চালানো হয়নি।
স্বাধীনতার অমৃতকালে চিতা প্রাণীটির পুনর্বাসনে এক নতুন উদ্যম গ্রহণের সঙ্গে সঙ্গে অঙ্গীকারবদ্ধ হয়েছে আমাদের দেশ। ‘অমৃত’-এর মাহাত্ম্যই হল মৃতের মধ্যেও জীবনদান। আমি আনন্দিত যে আমাদের কর্তব্য ও বিশ্বাসের অমৃত আমাদের সেই হৃত ঐতিহ্য ও উত্তরাধিকারের আবার পুনরুজ্জীবন ঘটিয়েছে। সেইসঙ্গে, একদা নিশ্চিহ্ন চিতাকে আবার ভারতের মাটিতে ফিরিয়ে আনা হয়েছে স্বাধীনতার অমৃতকালে।
বহু বছরের কঠোর পরিশ্রমেই তা সম্ভব হয়েছে। এই উদ্যোগ ও প্রচেষ্টার পেছনে বহু শক্তি আমরা ব্যয় করেছি। কিন্তু রাজনৈতিকভাবে এর কোনো গুরুত্বকেই স্বীকার করা হয়নি। ‘চিতা অ্যাকশন প্ল্যান’ নামে একটি বিশেষ কর্মসূচির কাজ আমরা ছকে ফেলেছিলাম। তার বাস্তবায়নে দেশের বিজ্ঞানীরা দক্ষিণ আফ্রিকা এবং নামিবিয়ার বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় রক্ষার মাধ্যমে সমীক্ষা ও গবেষণার কাজ চালিয়ে গেছেন। আমাদের প্রতিনিধিদল যেমন এই উদ্দেশ্যে নামিবিয়া সফর করেছেন, সে দেশের প্রতিনিধিরাও তেমনভাবেই ভারত সফরে এসেছেন। চিতার উপযুক্ত বাসস্থান খুঁজে দেখতে বৈজ্ঞানিক সমীক্ষা চালানো হয়েছে দেশজুড়ে। শেষ পর্যন্ত কুনো জাতীয় উদ্যানটিকে বেছে নেওয়া হয় এই শুভ কাজের সূচনা হিসেবে। আমাদের সেই কঠোর পরিশ্রমের ফসল আজ আমাদের সামনে উপস্থিত।
বন্ধুগণ,
প্রকৃতি ও পরিবেশ যদি সুরক্ষিত থাকে, তাহলে আমাদের ভবিষ্যতও যে সুরক্ষিত থাকবে এটা প্রমাণিত সত্য। এই বাতাবরণে সমৃদ্ধি ও অগ্রগতির বহু পথই তখন খুলে যায়। কুনো জাতীয় উদ্যানে চিতারা যখন নির্ভয়ে বিচরণ করবে, তখন প্রাকৃতিক পরিবেশে এই তৃণভূমিকেও আমরা আবার নতুন করে ফিরে পাব। জীববৈচিত্র্যেরও প্রসার ও উন্নয়ন ঘটবে এর সাথে সাথেই। আগামী দিনগুলিতে এই অঞ্চলে গড়ে উঠবে ‘প্রকৃতি পর্যটন’। উন্নয়নের নতুন নতুন সম্ভাবনা যেমন এখানে সৃষ্টি হবে, তেমনই প্রসার ঘটবে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টিরও। আজ আমি এই প্রসঙ্গে সকল দেশবাসীর কাছে একটি আবেদন জানাতে চাই। কুনো জাতীয় উদ্যানে আজ যে চিতাগুলিকে ছেড়ে দেওয়া হল, সেগুলি দেখার জন্য কয়েক মাস অপেক্ষা ও ধৈর্য্যের পরীক্ষা দিতে হবে দেশবাসীকে। এই চিতাগুলি আজ এখানে উপস্থিত হয়েছে আমাদের অতিথি রূপে এবং এই অঞ্চলের সঙ্গে তারা এখনও সেভাবে পরিচিত নয়। তাই, কুনো জাতীয় উদ্যানকে যাতে তারা তাদের বাসভূমি বলে মেনে নিতে পারে, সেটুকু সুযোগ তাদের কয়েক মাসের জন্য দিতে হবে। আন্তর্জাতিক নির্দেশিকা অনুসরণ করেই চিতা পুনর্বাসনের প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে ভারত। আমাদের এই প্রচেষ্টাকে কখনই আমরা বিফল হতে দেব না।
বন্ধুগণ,
প্রকৃতি ও পরিবেশের প্রশ্নে বিশ্ববাসীও এখন নিরন্তর উন্নয়ন সম্পর্কে সরব হয়েছে। কিন্তু প্রকৃতি ও পরিবেশ, পাখি ও জীবজন্তু শুধুমাত্র ভারতের অস্তিত্ব ও নিরাপত্তার প্রতীকমাত্র নয়, একইসঙ্গে আমাদের সংবেদনশীলতা ও আধ্যাত্মিকতারও তারা দ্যোতকও বটে। আমরা হলাম এমনই এক জাতি যাঁদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য নির্ভরশীল ‘সর্বম খলবিদম ব্রহ্মা’ - এই মন্ত্রটির মধ্যে। এর অর্থ, পশুপাখি, গাছপালা, মূল, শিকড় ও চেতনা – এ সমস্ত কিছুর মধ্যেই ঈশ্বর বিরাজমান। এ সমস্ত কিছুই হল আমাদের প্রসারমানতারই প্রতীক। আমরা বলে থাকি :
‘পরম পরোপকার্থম
যো জীবতি স জীবতি’
এর অর্থ, ব্যক্তিবিশেষের স্বার্থসিদ্ধির মধ্যেই প্রকৃত জীবনের অর্থকে খুঁজে পাওয়া যায় না। দয়া, মায়া, সহমর্মিতা – এর মধ্য দিয়েই জীবনের সত্যকে অনুসন্ধান করতে হয়। এই কারণেই আমরা নিজেরা আমাদের খাদ্য গ্রহণের আগে অন্যান্য প্রাণী ও পাখির খাদ্যের ব্যবস্থা করে দিই। আমাদের চারপাশে ক্ষুদ্রতম যে প্রাণীগুলি ঘুরে বেরায়, তাদের প্রতিও যত্নবান হওয়ার শিক্ষা আমরা লাভ করেছি। যদি কোনো প্রাণীর আকস্মিক মৃত্যু ঘটে, তাহলে আমরা আমাদের অনেক সময় অপরাধী বলে মনে করি। সুতরাং, শুধু আমাদের জন্যই যখন কোনো প্রজাতি সম্পূর্ণরূপে ধ্বংস হয়ে যায়, তখন সেই পরিস্থিতিকে আমরা কিভাবে সহ্য করতে পারি বলুন?
যে চিতা সম্পর্কে ছোটবেলা থেকে নানা কথা শুনে দেশের শিশুরা বড় হয়েছে, তাদের অনেকেই হয়তো জানে না যে গত শতাব্দীতেই সেগুলির অবলুপ্তি ঘটে তাদের নিজেদের দেশেই। বর্তমানে চিতার দেখা মেলে ইরান ও আফ্রিকার কয়েকটি মাত্র দেশে। কিন্তু এই তালিকা থেকে ভারতের নাম লুপ্ত হয়েছে অনেকদিন আগেই। অদূর ভবিষ্যতে দেশের শিশুদের আর এই ধরনের ঘটনার সাক্ষী থাকতে হবে না। তাদের নিজেদের দেশেই চিতাদের তারা ঘোরাফেরা করতে দেখবে কুনো জাতীয় উদ্যানে। দেশে অরণ্য এবং আমাদের জীবনে এতদিন যে শূন্যতার সৃষ্টি হয়েছিল, ভারতে চিতা ফিরে আসায় তার আজ পূরণ হল।
বন্ধুগণ,
একুশ শতকের ভারত সমগ্র বিশ্বের কাছে এই বার্তাই পৌঁছে দিয়েছে যে পরিবেশ ও অর্থনীতি কখনই পরস্পর বিরোধী নয়। কারণ, পরিবেশ রক্ষার মাধ্যমে দেশ সমৃদ্ধির পথে এগিয়ে যেতে পারে। ভারত বিশ্বকে এটাই প্রমাণ করে দেখিয়েছে। আজ একদিকে যেমন আমরা বিশ্বের দ্রুততম বিকাশশীল অর্থনীতির অংশীদার হয়ে উঠতে পেরেছি, অন্যদিকে দেশের অরণ্যভূমিরও ক্রমপ্রসার ঘটেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের বর্তমান সরকার গঠিত হওয়ার পর দেশের ২৫০টি নতুন এলাকাকে সংরক্ষিত অঞ্চল বলে ঘোষণা করা হয়েছে। সিংহের এশিয়া প্রজাতির বংশ বৃদ্ধিও এখানে ঘটেছে উল্লেখযোগ্যভাবে। দেশে এশিয়া প্রজাতির সিংহের এক গুরুত্বপূর্ণ আবাসভূমি হয়ে উঠেছে গুজরাট। বহু বছরের কঠিন পরিশ্রম, সমীক্ষা ও গবেষণার ভিত্তিতে গৃহীত নীতি এবং সর্বসাধারণের অংশগ্রহণের এক বিশেষ ভূমিকা রয়েছে এর পেছনে। আমার এই মুহূর্তে মনে পড়ছে গুজরাটে আমাদের এক সঙ্কল্প গ্রহণের কথা। ‘বন্যপ্রাণীর প্রতি আমাদের সম্ভ্রমকে আমরা জাগিয়ে রাখব এবং কোনভাবেই তাদের সঙ্গে সংঘর্ষে যাব না’ – এই মন্ত্রটি আমরা গ্রহণ করেছিলাম। সেই শপথ গ্রহণের ফল আজ আমাদের সামনে উপস্থিত। নির্ধারিত সময়ের অনেক আগেই দেশে বাঘের সংখ্যাকে দ্বিগুণ করে তোলার লক্ষ্যমাত্রাকে আমরা ছুঁতে পেরেছি। এক সময় আসামে একশৃঙ্গ গণ্ডারের অস্তিত্বই বিপন্ন হয়ে পড়েছিল, কিন্তু আজ তাদের সংখ্যা আবার বৃদ্ধি পেতে শুরু করেছে। গত কয়েক বছরে দেশে হাতির সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে ৩০ হাজারেরও বেশি।
ভাই ও বোনেরা,
প্রকৃতি ও পরিবেশের দৃষ্টিকোণ থেকে আরও একটি বড় ধরনের কাজে আমরা সফল হয়েছি; তা হল, জলাভূমির সম্প্রসারণ। শুধু ভারতই নয়, বিশ্বের কোটি কোটি মানুষের জীবন নির্ভরশীল জলাভূমির পরিবেশের ওপর। বর্তমানে দেশের ৭৫টি জলাভূমিকে ঘোষণা করা হয়েছে ‘রামসার সাইট’ হিসেবে। এর মধ্যে ২৬টিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে গত চার বছরে। ভারতের এই প্রচেষ্টার ফল দেখা যাবে আগত শতাব্দীগুলিতে এবং এইভাবেই তা অগ্রগতির নতুন নতুন পথ খুলে দেবে।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনে আমাদের প্রয়োজন আন্তর্জাতিক সমস্যা, তার সমাধান এবং আমাদের জীবনধারণকে সার্বিকতার সঙ্গেই গ্রহণ করা। এই কারণেই ভারত ‘লাইফ’ বা প্রাণ – এই শব্দটিকে বিশ্ববাসীর কাছে পৌঁছে দিয়েছে এক নতুন অর্থে তা হল, ‘পরিবেশের স্বার্থে জীবনশৈলী’। আন্তর্জাতিক সৌর সহযোগিতার মধ্য দিয়ে ভারত আজ বিশ্বকে এক নতুন মঞ্চ ও দৃষ্টিভঙ্গি উপহার দিয়েছে। আমাদের এই প্রচেষ্টার সাফল্য ভবিষ্যৎ বিশ্বের দিক নির্ণয় করতে সাহায্য করবে। সুতরাং, আজ এমন একটি সময় আমাদের সামনে উপস্থিত যখন বিশ্ববাসীর চ্যালেঞ্জগুলিকে শুধুমাত্র তাদের নিজেদের বিষয় বলে মনে করলে চলবে না, সেগুলিকে আমাদের নিজেদেরও চ্যালেঞ্জ হিসেবে ভাবতে হবে। আমাদের জীবনযাত্রায় একটু সামান্য পরিবর্তন, সমগ্র পৃথিবীর ভবিষ্যতের আধার হয়ে উঠতে পারে। আমি নিশ্চিত যে ভারতের প্রচেষ্টা ও তার ঐতিহ্য এই লক্ষ্যে চালিত করবে সমগ্র মানবজাতিকে। এক উন্নততর বিশ্ব সংসার গড়ে তোলার স্বপ্নকে আরও গভীর করে তুলবে।
এই বিশ্বাসের সঙ্গে আজ এই ঐতিহাসিক ও মূল্যবান মুহূর্তে আমি আপনাদের সকলকে অসংখ্য ধন্যবাদ জানাই। সকলকেই জানাই আমার অভিনন্দন।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে