وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم اور ازبکستان کے صدر کے درمیان باہمی ملاقات
16 SEP 2022 8:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے سربراہان مملکت کی کونسل کی 22ویں میٹنگ کے شانہ بہ شانہ، آج ازبکستان کے شہر سمرقند میں جمہوریہ ازبکستان کے صدر عزت مآب جناب شوکت میرضیایف سے ملاقات کی۔
یہ دونوں ممالک کے لیے ایک خصوصی سال ہے کیونکہ اس سال سفارتی تعلقات کے قیام کی 30ویں سالگرہ ہے۔ دونوں قائدین نے 2020 میں ورچووَل سربراہ ملاقات کے فیصلوں پر عمل درآمد سمیت باہمی تعلقات میں رونما ہونے والی مجموعی پیش رفت کی ستائش کی۔
دونوں قائدین نے باہمی تعاون خصوصاً تجارت، اقتصادی تعاون اور رابطہ کاری سے متعلق ترجیحاتی شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیالات کیے۔ انہوں نے تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے طویل المدت انتظام کاری اور تجارت کے شعبے میں تنوع پیدا کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس سلسلے میں چابہار بندرگاہ اور بین الاقوامی شمالی جنوبی نقل و حمل گلیارے کا بہتر استعمال اور مضمرات کے دروازے کھولنے کے لیے رابطہ کاری کلیدی حیثیت کی حامل ہے۔
دونوں قائدین نے بھارت کے ترقیاتی تجربات اور مہارت کی بنیاد پر اطلاعاتی تکنالوجی، حفظانِ صحت، اعلیٰ تعلیم، وغیرہ جیسے شعبوں میں باہمی تعاون پر زور دیا۔بھارتی تعلیمی اداروں کو کھولنے اور ازبیک و بھارتی یونیورسٹیوں کے درمیان شراکت داری کا خیرمقدم کیا گیا۔
افغانستان سمیت علاقائی مسائل پر تبادلہ خیالات کیے گئے۔ دونوں قائدین نے ایک دوسرے کے اس نظریہ کی تائید کی کہ افغانستان کی سرزمین کو دہشت گردانہ سرگرمیوں کے لیے استعمال نہیں کیا جانا چاہئے۔
قائدین نے اس سال ماہ جنوری میں منعقدہ اولین بھارت-وسطی ایشیا سربراہ ملاقات کے نتائج کو ازحد اہم قرار دیا۔ انہوں نے سربراہ ملاقات کے فیصلو کے نفاذ میں رونماہوئی پیش رفت کو تسلیم کیا۔
وزیر اعظم نے شنگھائی تعاون تنظیم سربراہ ملاقات کے عمدہ اہتمام اور ازبکستان کی کامیاب صدارت کے لیے صدر میرضیایف کو مبارکباد پیش کی۔

Prime Minister's Office
Bilateral meeting between Prime Minister and President of Uzbekistan
16 SEP 2022 8:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met the President of the Republic of Uzbekistan, H.E. Mr. Shavkat Mirziyoyev, today in Samarkand, Uzbekistan, on the sidelines of the 22nd Meeting of the Council of Heads of State of the Shanghai Cooperation Organization (SCO).
This is a special year for the two countries as it marks the 30th anniversary of the establishment of diplomatic relations. The leaders appreciated the overall progress in bilateral relations, including the implementation of decisions of the Virtual Summit in December 2020.
The two leaders touched upon priority areas of bilateral cooperation, particularly trade, economic cooperation and connectivity. They stressed the need to make concerted efforts to diversify the trade basket and enter into long-term arrangements to promote trade and investment. Connectivity was considered key to unlock the potential in this regard, including greater usage of the Chabahar port and the International North South Transport Corridor.
The leaders emphasized cooperation in fields like Information Technology, healthcare, higher education etc., based upon India’s developmental experience and expertise. Opening of Indian educational institutions and partnership between Uzbek and Indian universities was welcomed.
Regional issues, including Afghanistan were discussed. The leaders were unanimous in their view that the territory of Afghanistan should not be used for terrorist activities.
The leaders attached great importance to the outcomes of the First India-Central Asia Summit held in January this year. They acknowledged the progress being made in the implementation of the Summit decisions.
Prime Minister congratulated President Mirziyoyev for excellent organization of the SCO Summit and Uzbekistan’s successful chairmanship.