पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय और गुजरात का ग्रामीण प्रबंधन संस्थान आणंद (आईआरएमए) कल आणंद में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य देश भर में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) की क्षमता निर्माण को मजबूत करना है
आईआरएमए सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण और अन्य पीआरआई संबंधित मामलों में नीतिगत उपायों के लिए एमओपीआर को महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेगा
13 SEP 2022 3:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पंचायती राज मंत्रालय और ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आणंद (आईआरएमए), गुजरात कल आणंद में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे, जिसका उद्देश्य देश भर में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) की क्षमता निर्माण को मजबूत करना और एक प्रारूप स्थापित करना है जिसके तहत एमओपीआर एवं आईआरएमए पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण के लिए ग्राम पंचायत विकास योजना के क्षेत्र में सहयोग करेंगे।
इस समझौता ज्ञापन में निकट सहयोग की सुविधा प्रदान करने और एक सिस्टम प्रदान करने की परिकल्पना की गई है जिसके द्वारा एमओपीआर और आईआरएमए, एलएसडीजी के साथ मॉडल ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) संपर्क तैयार करने में कमियों को दूर करने तथा संभावित समाधान खोजने के लिए मिलकर कार्य करेंगे। इस समझौता ज्ञापन में जीपीडीपी को साथ जोड़ते हुए एलएसडीजी के 9 विषयों को जमीनी स्तर पर लाने में एमओपीआर और आईआरएमए के बीच सहयोग विकसित करने की परिकल्पना की गई है। इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्र कार्य खंड (वीएफएस) का सर्वोत्तम लाभ उठाने का प्रयास किया जाएगा, जो ग्रामीण प्रबंधन गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला में आईआरएमए छात्रों को सक्रिय रूप से शामिल करता है और इसके परिणामस्वरूप यह ग्रामीण अर्थव्यवस्था, समाज, राजनीति और ग्रामीण समुदायों की चिंता से जुड़े मुद्दों को ग्राम फील्डवर्क के आधार पर प्रतिभागियों को न सिर्फ ग्रामीण वास्तविकताओं से परिचित कराता है, बल्कि उन्हें उक्त वास्तविकताओं का हिस्सा भी बनाता है। यह उन्हें विस्तृत ग्राम विकास रिपोर्ट (वीडीआर) तैयार करने में उनकी मदद करता है। इस समझौता ज्ञापन के अनुसार, आईआरएमए एलएसडीजी और अन्य पीआरआई से संबंधित मामलों में नीतिगत उपायों के लिए आवश्यक होने पर अपने छात्रों/प्रशिक्षुओं द्वारा एकत्र किए गए क्षेत्र विशेष अनुभव के आधार पर एमओपीआर को महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेगा।
गुजरात के आईआरएमए में होने वाले समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर समारोह के अवसर पर पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार मुख्य वक्ता होंगे और पंचायती राज मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती रेखा यादव विभिन्न हितधारकों के साथ समन्वय पर एसडीजी के स्थानीयकरण पर सिंहावलोकन को साझा करेंगी। इस अवसर पर आईआरएमए के निदेशक डॉ. उमाकांत दास एमओपीआर और आईआरएमए के बीच सहयोग पर अपने विचार व्यक्त करेंगे।
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) और ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आणंद (आईआरएमए) के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) के हस्ताक्षर समारोह के दौरान, ग्राम पंचायतों में पीजीडीएम छात्रों को एकीकृत करने की आईआरएमए की रणनीति, एमओपीआर के युवा फेलो को हैंडहोल्डिंग सहायता प्रदान करने और उनकी तैयारी के दौरान विषयगत जीपीडीपी सहायता के संदर्भ में साल्क क्रिस्टल नाथन, चेयर, विलेज फील्डवर्क सेगमेंट, आईआरएमए के प्रो. हिप्पू और इंटर्नशिप व प्लेसमेंट, आईआरएमए के प्रो. आशीष अर्गडे, चेयर द्वारा प्रस्तुति दी जाएगी। प्रो. विवेक पांडे और प्रो. सत्येंद्र सी पांडे, भारत की अर्थव्यवस्था एवं आजीविका परिदृश्य को बदलने के लिए स्थायी मॉडल बनाने हेतु ग्रामीण समुदायों से युक्त कार्यक्रम निर्माण के लिए आईआरएमए की निरंतर प्रतिबद्धता पर अपने विचार रखेंगे। इस अवसर पर विशेष रूप से एलएसडीजी और जीपीडीपी पर ध्यान केंद्रित करते हुए पीजीडीएम छात्रों व संकाय सदस्यों के साथ वार्तालाप के आधार पर उनका दृष्टिकोण जानने के लिए एक संवाद सत्र भी आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj and Institute of Rural Management Anand (IRMA), Gujarat to sign MoU tomorrow at Anand
MoU aims to strengthen capacity building of Panchayati Raj Institutions (PRIs) across the country
IRMA to provide inputs to MoPR for policy interventions in Localization of Sustainable Development Goals and other PRI related matters
13 SEP 2022 3:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Government of India and the Institute of Rural Management Anand (IRMA), Gujarat will sign a Memorandum of Understanding (MoU) at Anand tomorrow with an aim to give an impetus to the strengthening and capacity building of Panchayati Raj Institutions across the country, and to establish a framework under which MoPR and IRMA will collaborate in the area of Gram Panchayat Development Planning for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions (PRIs).
The MoU envisages to facilitate closer collaboration and provide a mechanism by which MoPR and IRMA would work together for finding gaps and possible solutions to overcome gaps in preparation of model Gram Panchayat Development Plan (GPDP) linkages with LSDGs. The MoU envisions developing collaboration between MoPR and IRMA in bringing the 9 themes of LSDGs at the grassroots by linking with GPDP. The MoU seeks to leverage the best of Village Fieldwork Segment (VFS), which actively involves the IRMA students in a wide range of rural management activities and as a result widens the scope of their learning and exposure to the rural economy, society, polity and concerns of rural communities. The Village Fieldwork component introduces the participants to the rural realities, makes them a part of the said realities and helps them in developing their detailed Village Development Reports (VDR). As per MoU, IRMA will provide inputs to MoPR based on field experience gathered by their students/ interns as and when required for the policy interventions in LSDGs and other PRI related matters.
On the occasion of the MoU Signing Ceremony at IRMA in Gujarat, Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj will deliver keynote address and Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj will share overview on Localization of SDGs on convergence with different stakeholders. Dr. Umakant Dash, Director, IRMA will speak on the collaboration between MoPR and IRMA.
During the Signing Ceremony of Memorandum of Understanding (MoU) between Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and Institute of Rural Management Anand (IRMA), IRMA’s strategy of integrating PGDM students in Gram Panchayats for providing handholding support to Young Fellows of MoPR and preparation of Thematic GPDP will be presented by Prof. Hippu Salk Kristle Nathan, Chair, Village Fieldwork Segment, IRMA and Prof. Aashish Argade, Chair, Internship and Placements, IRMA. Prof. Vivek Pandey and Prof. Satyendra C Pandey will make presentation on Reflections on the continuous commitment of IRMA to create programmes that engage rural communities, to create sustainable models to transform economy and livelihoods scenario of India. Interaction with the PGDM Students and Faculty Members to get their insight about the engagement particularly focussing on the LSDGs and GPDP will also be organized on this occasion.