विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्र और राज्यों के बीच सर्वोत्तम प्रौद्योगिकी को साझा करने के लिए एक डैशबोर्ड स्थापित करने की घोषणा की
केंद्रीय मंत्री ने अहमदाबाद के साइंस सिटी में आयोजित दो दिवसीय 'केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन' के समापन सत्र की अध्यक्षता की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राज्यों से सर्वोत्तम प्रौद्योगिकी विधियों को जानने और साझा करने के लिए समन्वय एवं सहयोग के लिए एक नो़डल अधिकारी की नियुक्ति करने को कहा
11 SEP 2022 5:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्र और राज्यों के बीच सर्वोत्तम प्रौद्योगिकी को साझा करने के लिए आज एक डैशबोर्ड स्थापित करने की घोषणा की।
अहमदाबाद के साइंस सिटी में दो दिवसीय 'केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन' के समापन सत्र की अध्यक्षता करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इस सम्मेलन के बाद की कार्रवाई की निगरानी और समन्वय के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की ओर से एक उच्च स्तरीय व्यवस्था बनाई जाएगी।
केंद्रीय मंत्री ने राज्यों से सर्वोत्तम प्रौद्योगिकी के तरीकों को जानने और साझा करने के लिए समन्वय एवं सहयोग के लिए एक नो़डल अधिकारी की नियुक्ति करने को भी कहा है।
अक्टूबर 2021 में जोधपुर, राजस्थान से शुरू की गई हेली-बॉर्न तकनीक का उदाहरण सामने रखते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राजस्थान, गुजरात, पंजाब और हरियाणा राज्यों को इस नवीनतम हेली बॉर्न सर्वे के लिए शामिल किया गया था। मंत्री ने कहा कि अगर वही तकनीक डैशबोर्ड पर अपलोड की जाती है तो दूसरे राज्य भी इस सीएसआईआर तकनीक से जुड़ सकते हैं और साझा भी कर सकते हैं। इसकी मदद से वे जल स्रोत का पता लगाने से लेकर पानी का ट्रीटमेंट (उपचार) तक कर सकेंगे और इस तरह से देशभर के लाखों लोगों को लाभ होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के 'हर घर नल से जल' और 'किसानों की आय दोगुना करने' के लक्ष्यों में भी सकारात्मक योगदान देगा। उन्होंने कहा कि शुष्क क्षेत्रों में भूजल स्रोतों की मैपिंग और पीने के लिए भूजल का उपयोग करने में मदद के लिए वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की ओर से अत्याधुनिक तकनीक का इस्तेमाल किया जा रहा है।
अहमदाबाद की साइंस सिटी में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कल दो दिवसीय 'केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन' का औपचारिक उद्घाटन किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि राज्य के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रियों के साथ महत्वपूर्ण सत्रों में कई अहम मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की गई, जैसे- कृषि, खारे पानी से नमक अलग करने जैसी तकनीक के प्रयोग समेत पोर्टेबल पेयजल प्राप्त करने के लिए नवाचार, डीएसटी द्वारा विकसित हेलि बॉर्न विधि, हाइड्रोजन मिशन में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की भूमिका समेत सभी के लिए स्वच्छ ऊर्जा, एमओईएस के गहरे समुद्री मिशन और तटीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए इसकी प्रासंगिकता, सभी के लिए डिजिटल स्वास्थ्य देखभाल और राष्ट्रीय शिक्षा नीति के साथ विज्ञान को जोड़ना।
अहमदाबाद में केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन में 100 से अधिक स्टार्ट-अप और उद्योग के सीईओ के साथ विशेष सत्र में कृषि, ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जैव प्रौद्योगिकी समाधान, एक बार इस्तेमाल वाले प्लास्टिक का विकल्प, सिंचाई और डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्रों में वैज्ञानिक समाधान आदि पर चर्चा हुई। कई राज्य सरकारों ने कुछ प्रौद्योगिकियों में गहरी रुचि दिखाई है और राज्य-विशिष्ट तकनीकी समाधानों के लिए कुछ स्टार्ट-अप्स के साथ साझेदारी के लिए भी सहमत हुए हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh announces setting up of a Dashboard to share the best technology practices among the Centre and the States
The Minister presides over the concluding session of the two-day "Centre-State Science Conclave" at Science City in Ahmedabad
Dr Jitendra Singh asks the States to appoint a Nodal officer to coordinate and cooperate for knowing and sharing the best technological practices
11 SEP 2022 5:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today announced setting up of a Dashboard to share the best technology practices among the Centre and the States.
Presiding over the concluding session of the two-day "Centre-State Science Conclave" at Science City in Ahmedabad, Dr Jitendra Singh informed that a high level mechanism will be developed by the Department of Science and Technology to monitor and coordinate the follow up action of the conclave.
The Minister also asked the States to appoint a Nodal officer in each of the States to coordinate and cooperate with the Special Committee for knowing and sharing the best practices.
Giving the example of heli-borne technology launched from Jodhpur, Rajasthan in October, 2021, Dr Jitendra Singh said, to start with, the States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana were taken up for this latest heli-borne survey. The Minister pointed out that if the same technology is uploaded on Dashboard, other States may join and share this CSIR technology from source finding to water treatment and thus benefit millions of people across the country.
Dr Jitendra Singh said, it will also positively contribute to Prime Minister Narendra Modi’s “Har Ghar Nal Se Jal” as well as "doubling farmer’s income" goals. He said, the latest state-of-the-art technology is being employed by Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) for mapping groundwater sources in arid regions and thus help utilise groundwater for drinking purposes.
The 2-day 'Centre-State Science Conclave’ was formally inaugurated by Prime Minister Narendra Modi at Science City, Ahmedabad, yesterday.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that important plenary sessions with State S&T Ministers discussed in detail on issues like Agriculture, Innovation for producing portable drinking water including application of technologies like Desalination, Heli borne methods developed by DST, Clean Energy for All including S&T role in Hydrogen mission, Deep Sea Mission of MoES and its relevance for Coastal States/UT, Digital healthcare for All and Synergizing Science with National Education Policy.
A special session with the CEOs of over 100 Start-Ups and industry at the Centre-State Science Conclave’ in Ahmedabad came up with scientific solutions in the field of agriculture, drone, artificial intelligence, biotechnological solutions, single-use plastic alternates, irrigation and digital health amongst others. Many of the State governments have shown keen interest in some of the technologies and agreed to partner with some of the start-ups for State-specific technological solutions.