वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात चालू वित्त वर्ष ( 2022-23 ) के पहले चार महीनों के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 30 प्रतिशत बढ़कर 9598 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया
फल और सब्जियों, अनाज, पशुधन एवं प्रसंस्कृत खाद्यों में चालू वित्त वर्ष के दौरान तेजी देखी गई
प्रसंस्कृत फलों और सब्जियों के निर्यात में अप्रैल-जुलाई 2022 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 51 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई और यह बढ़कर 665 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात लक्ष्य का 40 प्रतिशत पहले ही प्रथम चार महीनों के दौरान अर्जित किया जा चुका है
12 SEP 2022 5:34PM by PIB Delhi
वाणिज्यिक आसूचना और सांख्यिकी महानिदेशालय ( डीजीसीआईएंडएस ) द्वारा जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात अप्रैल-जुलाई 2022 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि के 7397 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर 9598 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया। कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में चालू वित्त वर्ष ( 2022-23 ) के पहले चार महीनों ( अप्रैल-जुलाई ) के दौरान पिछले वर्ष ( 2021-22 ) की समान अवधि की तुलना में 30 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज की गई।
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद के 23.56 बिलियन डॉलर का निर्यात लक्ष्य निर्धारित किया गया है जिसमें से 9.59 बिलियन डॉलर पहले ही चालू वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान अर्जित किया जा चुका है।
सरकार द्वारा की गई पहलों ने चालू वित्त वर्ष 2022-23 के लिए निर्धारित कुल निर्यात लक्ष्य में से 40 प्रतिशत को प्रथम चार महीनों के दौरान ही अर्जित कर लेने में सहायता की है।
डीजीसीआईएंडएस द्वारा जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, ताजे फलों और सब्जियों ने चार प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई है जबकि प्रसंस्कृत फलों और सब्जियों ने पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 51 प्रतिशत ( अप्रैल-जुलाई, 2022 ) की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज कराई है। अप्रैल-जुलाई, 2021 में ताजे फलों और सब्जियों का 498 मिलियन डॉलर के बराबर का निर्यात किया गया था जो चालू वित्त वर्ष की समान अवधि के दौरान बढ़कर 517 मिलियन डॉलर हो गया। प्रसंस्कृत फलों और सब्जियों का निर्यात चालू वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के 441 मिलियन डॉलर की तुलना में उछलकर 665 मिलियन डॉलर तक जा पहुंचा।
इसके अतिरिक्त, अनाजों तथा विविध प्रसंस्कृत मदों जैसे प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों ने चालू वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में क्रमशः 37.75 प्रतिशत और 35.26 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई।
वित्त वर्ष 2022-23 के प्रथम चार महीनों के दौरान बासमती चावल के निर्यात में 29.13 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जिसका निर्यात अप्रैल-जुलाई, 2021 के 1214 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर अप्रैल-जुलाई, 2022 के दौरान 1567 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया। गैर बासमती चावल के निर्यात में चालू वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान 9.24 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। गैर बासमती चावल का निर्यात चालू वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान बढ़कर 2086 मिलियन डॉलर पहुंच गया जबकि पिछले वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान यह 1910 मिलियन डॉलर रहा था।
चालू वित्त वर्ष के प्रथम चार महीनों के दौरान, मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों का निर्यात 11.69 प्रतिशत बढ़ा और अन्य अनाजों के निर्यात ने 22.26 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई। केवल डेयरी उत्पादों के निर्यात ने ही चालू वित्त वर्ष के पहले चार महीनों के दौरान 61.91 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज कराई जो पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के 153 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर 247 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
अन्य अनाजों का निर्यात अप्रैल-जुलाई 2021 के 334 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर अप्रैल-जुलाई 2021 के दौरान 408 मिलियन डॉलर हो गया और पशुधन उत्पादों का निर्यात अप्रैल-जुलाई 2021 के 1279 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर अप्रैल-जुलाई 2022 के दौरान 1428 मिलियन डॉलर हो गया।
डीजीसीआईएंडएस द्वारा जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, देश के कृषि उत्पादों के निर्यात में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 19.92 प्रतिशत की बढोतरी हुई थी जो 50.21 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया। यह वृद्धि दर विशेष रूप से उल्लेखनीय है क्योंकि यह वित्त वर्ष 2021-22 के अर्जित 41.87 बिलियन डॉलर की तुलना में 17.66 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है और इसे उच्च माल भाड़े तथा कंटेनर की कमी के रूप में लॉजिस्ट्क्सि की अभूतपूर्व चुनौती के बावजूद हासिल किया गया है।
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान, कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का 25.6 बिलियन डॉलर मूल्य के बराबर का निर्यात किया गया था जो 50 बिलियन डॉलर से अधिक के भारत के कुल कृषि वस्तु निर्यात का लगभग 51 प्रतिशत है।
कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में वृद्धि विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनियों के आयोजन, भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी द्वारा उत्पाद विशिष्ट तथा सामान्य विपणन अभियानों के माध्यम से नए संभावित बाजारों की खोज करने जैसे कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात संवर्धन के लिए की गई विभिन्न पहलों का परिणाम रही है।
संयुक्त अरब अमीरात के साथ कृषि और खाद्य उत्पादों पर और अमेरिका के साथ हस्तशिल्प सहित जीआई उत्पादों पर वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन करके भारत में पंजीकृत भौगोलिक संकेतक ( जीआई ) वाले उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए भी कई पहल की गई है।
भारतीय वाइन को बढ़ावा देने के लिए, एपीडा ने 7-9 जून, 2022 के दौरान आयोजित लंदन वाइन मेले में 10 वाइन निर्यातकों की भागीदारी की सुविधा प्रदान की। पूर्वात्तर के राज्यों से प्राकृतिक, जैविक और जीआई-एग्रो उत्पादों की निर्यात क्षमता को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में, असम के गुवाहाटी में एक सम्मेलन का आयोजन किया गया।
संघ शासित प्रदेश लद्वाख के सहयोग से, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत एपीडा ने हाल ही में, एक अंतरराष्ट्रीय क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन किया जिसका उद्देश्य खुबानी तथा लद्वाख के अन्य कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देना था। संघ शासित प्रदेश लद्दाख तथा जम्मू एवं कश्मीर के 18 उद्यमियों ने खुबानी तथा अन्य कृषि उत्पादों का एक किस्में प्रदर्शित की। भारत, अमेरिका, बांग्ला देश, ओमान, दुबई के 20 क्रेताओं ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
भारतीय आमों के लिए, अंतरराष्ट्रीय बाजारों का पता लगाने के लिए, 13 जून को बहरीन में आठ दिवसीय आम महोत्सव का आयोजन किया गया था। इस शो में, पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड तथा ओडिशा सहित पूर्वी राज्यों के आमों की 34 किस्मों को बहरीन के अल जजीरा समूह के सुपरमार्केट में प्रदर्शित किया गया था।
निर्यात किए जाने वाले उत्पादों का निर्बाध गुणवत्ता प्रमाणन सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने एपीडा के माध्यम से उत्पादों एवं निर्यातकों की एक विस्तृत श्रंखला को परीक्षण की सेवाएं प्रदान करने के लिए देश भर में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता दी है।
भारत के निर्यात का तुलनात्मक विवरण : एपीडा उत्पाद
उत्पाद
मिलियन डॉलर में
प्रतिशत बदलाव
2021-22 (अप्रैल - जुलाई )
2022-32 (अप्रैल - जुलाई )
अनुसूची उत्पाद
ए. पुष्प कृषि
31
35
12.37
बी. फल एवं सब्जियां बीज
46
48
5.69
पुष्प कृषि एवं बीज
77
83
8.39
ए. ताजे फल
229
247
7.85
बी. ताजी सब्जियां
269
270
0.35
फल एवं सब्जियां
498
517
3.79
ए. दलहन
78
252
224.78
बी. प्रसंस्कृत सब्जियां
138
168
21.48
सी. प्रसंस्कृत फल एवं शरबत
225
245
8.48
प्रसंस्कृत फल एवं सब्जियां
441
665
50.61
पशुधन उत्पाद
1279
1428
11.69
ए. मूंगफली
186
189
1.76
बी. ग्वारगम
118
244
107.55
डी. अनाज की तैयारी
209
234
11.89
ई. कोकोआ उत्पाद
48
54
12.80
एफ. मिल्ड उत्पाद
74
195
165.20
जी. मादक पेय
89
111
24.70
एच. विविध संसाधित मद
381
466
22.25
अन्य प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ
1104
1494
35.26
ए. बासमती चावल
1214
1567
29.13
बी. गैर बासमती चावल
1910
2086
9.24
सी. गेहूं
389
1236
218.08
डी. अन्य अनाज
334
408
22.26
अनाज
3846
5298
37.75
कुल ( काजू को छोड़कर )
7246
9485
30.91
काजू
151
113
--
कुल ( काजू सहित )
7397
9598
29.76
स्रोत: डीजीसीआईएंडएस प्रमुख कमोडिटी डाटा अप्रैल- जुलाई ( 2022 ) ( अनंतिम डाटा )

Ministry of Commerce & Industry
India’s agricultural and processed food products exports up by 30% to USD 9598 Million in first four months of current fiscal (2022-23) compared to the same period last year
Fruits & vegetables, cereals, livestock and processed foods witnessed a spike in exports this fiscal
Export of processed fruits & vegetables up by 51% to USD 665 million in April-July 2022 compared to corresponding period previous year
40 % of export target for agricultural and processed food products for 2022-23 already achieved in first four months
12 SEP 2022 5:34PM by PIB Delhi
According to the provisional data released by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of agricultural and processed food products increased to USD 9598 million in April-July 2022 from USD 7397 million over the same period of the last fiscal. The exports of agricultural and processed food products rose by 30 percent in the first four months of the current Financial Year 2022-23 (April-July) in comparison to the corresponding period of FY 2021-22.
For the year 2022-23, an export target of USD 23.56 billion has been fixed for the agricultural and processed food products basket and an export of USD 9.59 billion has already been achieved in the first four months of the current fiscal.
The initiatives taken by the Government have helped in achieving 40 percent of the total export target for the year 2022-23 in the first four months of the current fiscal.
As per the DGCI&S provisional data, fresh fruits & vegetables registered four percent growth, while processed fruits and vegetables recorded a significant growth of 51 percent (April-July, 2022) in comparison to corresponding months of the previous year. In April-July, 2021, fresh fruits and vegetables were exported to the tune of USD 498 million that increased to USD 517 million in the corresponding months of the current fiscal. Exports of processed F&V jumped to USD 665 million in four months of the current fiscal from USD 441million in the corresponding months of the previous year.
Also, processed food products like cereals and miscellaneous processed items reported a growth of 37.75 per cent and 35.26 percent respectively in comparison to the first four months of the previous year.
Basmati Rice exports witnessed a growth of 29.13 percent in the first four months of FY 2022-23 as its export increased from USD 1214 million (April-July 2021) to USD 1567 million (April-July 2022), while the export of non-Basmati rice registered a growth of 9.24percent in first four months of current fiscal. Non-basmati rice export increased to USD 2086 million in the first four months of the current fiscal from USD 1910 million in the corresponding months of the previous year.
The export of meat, dairy & poultry products increased by 11.69 percent and the export of other cereals recorded a growth of 22.26 percent in four months of the current fiscal. The dairy products alone recorded a growth of 61.91 percent as its export rose to USD 247 million in the first four months of the current fiscal from USD 153 million in corresponding months of the previous year.
Other cereals’ export increased from USD334 million in April-July 2021to USD 408 million in April-July 2022 and the export of livestock products increased from USD 1279 million in April-July 2021 to USD 1428 million in April-July 2022.
As per the DGCI&S data, the country’s agricultural products exports had grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is significant as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates and container shortages, etc.
In 2021-22, agricultural and processed food products were exported to the tune of USD 25.6 billion, which was around 51 per cent of India's total agricultural goods exports of more than USD 50 billion.
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome of various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies.
Several initiatives have also been taken to promote products having registered geographical indications (GI) in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the United Arab Emirates and on GI products, including handicrafts with the USA.
In a bid to give a boost to the export of Indian wine, the APEDA facilitated participation of 10 wine exporters in the London Wine Fair held between June 7- 9, 2022. A conference was organized recently on the boosting export potential of natural, organic and GI-agro Products from the north-eastern states in Guwahati, Assam.
In collaboration with the Union Territory of Ladakh, APEDA under Ministry of Commerce and Industry recently organized an International Buyer Seller Meet, which aimed at boosting exports of Apricots and other agri-products from Ladakh. Eighteen entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir displayed a range of Apricots and other Agri Products. Twenty buyers from India, USA, Bangladesh, Oman, Dubai participated in this event.
To explore international markets for Indian mangoes, an eight-day-long Mango Festival was organised in the Kingdom of Bahrain on June 13. At the show, 34 varieties of mangoes from eastern states, including West Bengal, Bihar, Jharkhand, and Odisha, were displayed at Bahrain's Al Jazira group supermarket.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, Government through APEDA has recognised 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
*****
AD/KP/MS
India’s Export Comparative Statement: APEDA Products
PRODUCTS
USD Million
%age change
2021-22 (April-July)
2022-32 (April-July)
SCHEDULE PRODUCTS
A. FLORICULTURE
31
35
12.37
B. FRUIT & VEGETABLE SEEDS
46
48
5.69
FLORICULTURE & SEEDS
77
83
8.39
A. FRESH FRUITS
229
247
7.85
B. FRESH VEGETABLES
269
270
0.35
FRUITS & VEGETABLES
498
517
3.79
A. PULSES
78
252
224.78
B. PROCESSED VEGETABLES
138
168
21.48
C. PROCESSED FRUITS & JUICES
225
245
8.48
PROCESSED FRUITS &VEGETABLE
441
665
50.61
LIVESTOCK PRODUCTS
1279
1428
11.69
A. GROUNDNUTS
186
189
1.76
B. GUARGUM
118
244
107.55
D. CEREAL PREPARATIONS
209
234
11.89
E. COCOA PRODUCTS
48
54
12.80
F. MILLED PRODUCTS
74
195
165.20
G. ALCOHOLIC BEVERAGES
89
111
24.70
H. MISC. PROCESSED ITEMS
381
466
22.25
OTHER PROCESSED FOODS
1104
1494
35.26
A BASMATI RICE
1214
1567
29.13
B. NON-BASMATI RICE
1910
2086
9.24
C. WHEAT
389
1236
218.08
D. OTHER CEREALS
334
408
22.26
CEREALS
3846
5298
37.75
TOTAL (Excluding Cashew)
7246
9485
30.91
CASHEW
151
113
--
TOTAL (Including Cashew)
7397
9598
29.76
Source : DGCIS Principal commodities data April - July (2022) (Provisional data)