कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
भारत में चीनी शेल कंपनियों पर एमसीए की कार्रवाई
एसएफआईओ ने मास्टरमाइंड और मुख्य साजिशकर्ता को गिरफ्तार किया
11 SEP 2022 7:49AM by PIB Delhi
कॉरपोरेट मामले मंत्रालय ने 8 सितंबर 2022 को जिलियन हांगकांग लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, जिलियन कंसल्टेंट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, गुड़गांव, फ़िनिटी प्राइवेट लिमिटेड, बैंगलोर और हैदराबाद में एक पूर्व सूचीबद्ध कंपनी हुसिस कंसल्टिंग लिमिटेड के कार्यालयों पर एक साथ तलाशी और जब्ती अभियान चलाने के बाद गंभीर कपट अन्वेषण कार्यालय (एसएफआईओ) ने कल श्री डॉर्टसे को गिरफ्तार कर लिया।
श्री डॉर्टसे जिलियन इंडिया लिमिटेड के बोर्ड में नामित हैं और स्पष्ट रूप से भारत में चीनी संपर्क वाली बड़ी संख्या में शेल कंपनियों को शामिल करने और उनके बोर्ड में नकली निदेशक उपलब्ध कराने के पूरे रैकेट के मास्टरमाइंड हैं। गिरफ्तार व्यक्ति श्री डॉर्टसे ने कंपनी रजिस्ट्रार के पास दर्ज रिकॉर्ड के अनुसार खुद को हिमाचल प्रदेश के मंडी का निवासी बताया है।
आरओसी दिल्ली द्वारा पूछताछ के दौरान प्राप्त सबूतों और तलाशी अभियान से मिली जानकारी के मुताबिक स्पष्ट रूप से कई मुखौटा कंपनियों में डमी के तौर पर कार्य करने के लिए जिलियन इंडिया लिमिटेड द्वारा भुगतान किए जा रहे डमी निदेशकों का भी खुलासा हुआ हैं। कंपनी की मुहरों से भरे बक्से और डमी निदेशकों के डिजिटल हस्ताक्षर साइट से बरामद किए गए हैं। भारतीय कर्मचारी चीनी इंस्टेंट मैसेजिंग ऐप के जरिए चीनी समकक्षों के संपर्क में थे। हुसिस लिमि. को भी जिलियन इंडिया लिमिटेड की ओर से कार्य करने में संलिप्त पाया गया था। प्रारंभिक जांच से पता चलता है कि हुसिस लिमि. का जिलियन इंडिया लिमिटेड के साथ एक समझौता था। अब तक की जांच से पता चला है कि इन शेल कंपनियों की गंभीर वित्तीय अपराधों में संभावित संलिप्तता देश की आर्थिक सुरक्षा के लिए हानिकारक है।
कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय के अंतर्गत संचालित एसएफआईओ को 9 सितंबर, 2022 को जिलियन कंसल्टेंट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड और 32 अन्य कंपनियों की जांच सौंपी गई थी। श्री डॉर्टसे और एक चीनी नागरिक जिलियन कंसल्टेंट्स इंडिया में दो निदेशक हैं। तलाशी में मिले दस्तावेजों और अन्य जांच के आधार पर, यह भी खुलास हुआ है कि श्री डॉर्टसे दिल्ली-एनसीआर से बिहार के एक एक दूर-दराज के इलाके में भाग गए थे और अपने को गिफ्तारी से बचाने के लिए भारत से बाहर निकलने के लिए सड़क मार्ग से निकलने की कोशिश कर रहे थे। इसकी जानकारी मिलते ही, एसएफआईओ ने तत्काल एक विशेष टीम का गठन किया जिसे इस दूर-दराज के इलाके में भेजा गया। 10 सितंबर, 2022 की शाम को, एसएफआईओ ने श्री डॉर्टसे को गिरफ्तार करने के बाद में क्षेत्राधिकार न्यायालय में पेश किया गया और उनकी ट्रांजिट रिमांड के आदेश भी प्राप्त किए गए।

Ministry of Corporate Affairs
MCA crackdown on Chinese shell companies in India
SFIO arrests mastermind & chief plotter
11 SEP 2022 7:49AM by PIB Delhi
After the simultaneous search and seizure operations conducted by the Ministry of Corporate Affairs on 8th Sept. 2022, on the offices of Jillian Consultants India Private Ltd, a wholly owned subsidiary of Jilian Hong Kong Ltd., at Gurgaon, Fininty Pvt Ltd at Bangalore and Husys Consulting Ltd, an erstwhile listed company at Hyderabad, the Serious Fraud Investigation Office (SFIO) has arrested Mr Dortse yesterday.
Mr Dortse is on the Board of Jillian India Ltd and has clearly emerged as the mastermind of the whole racket of incorporating large number of shell companies with Chinese links in India and providing dummy Directors on their Boards. The arrested person Mr. Dortse had shown himself to be a resident of Mandi in Himachal Pradesh as per the records filed with the Registrar of Companies.
​Evidence procured during the enquiry by ROC Delhi and the simultaneous search operations clearly points to dummy Directors being paid by Jilian India Ltd. to act as dummies in several shell companies. Boxes filled with company seals and digital signatures of dummy directors have been recovered from the site. The Indian employees were in touch with the Chinese counterparts through a Chinese instant messaging app. Husys Ltd. was also found to be acting on behalf of Jilian India Ltd.. Initial observations reveal that Husys Ltd. had a pact with Jilian Hong Kong Ltd. Investigations so far have revealed the possible involvement of these shell companies in serious financial crimes detrimental to the financial security of the country.
The Ministry of Corporate Affairs, under whose aegis SFIO operates, had assigned the investigation of Jilian Consultants India Private Limited and 32 other companies to SFIO on 9th Sept., 2022. Mr. Dortse and one Chinese national are the two directors in Jilian Consultants India Private Limited. Based on inputs and the investigations carried out, it was gathered that Mr. Dortse had fled from Delhi NCR to a remote place in the state of Bihar and was attempting to escape India through the road route. Immediately, a special team was constituted in SFIO which was deputed to the said remote place. In the evening of 10th Sept., 2022, SFIO had arrested Mr. Dortse, who was later produced in the Jurisdictional Court and Orders for his transit remand were obtained.