وزارت دفاع
رکشا منتری نے اولان بٹار میں اپنے منگولیائی ہم منصب کے ساتھ دو طرفہ مذاکرات کا انعقاد کیا؛ دفاعی تعلقات کو مزید وسعت دینے کے طریقوں پر بات چیت کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے نیشنل ڈیفنس یونیورسٹی میں ہندوستان کی مدد سے تیار گئے سائبر سیکورٹی ٹریننگ سینٹر کا افتتاح کیا
انہوں ہند-منگولیا فرینڈشپ اسکول کا سنگ بنیاد رکھا، جس کی تعمیر ہندوستانی امداد سے کی جائے گی
06 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
اپنے منگولیا کے دورے کی مصروفیات کے پہلے دن رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 6 ستمبر 2022 کو اولان بٹار میں اپنے منگولیائی ہم منصب لیفٹیننٹ جنرل سیکھن بیار گرسید کے ساتھ دو طرفہ مذاکرات کا انعقاد کیا۔ انہوں نے منگولیا کے صدر اور چیئرمین آف اسٹیٹ گریٹ کھرال سے بھی ملاقات کی۔ رکشا منتری نے ایک سائبر سیکورٹی ٹریننگ سنٹر کا افتتاح بھی کیا، جو ہندوستان کی مدد سے تعمیر کیاگیا ہے اور ہند-منگولیا فرینڈشپ اسکول کا سنگ بنیاد رکھا جس کی تعمیر ہندوستانی امداد سے کی جائے گی۔
دو طرفہ مذاکرات
منگولیا کا دورہ کرنے والے پہلے ہندوستانی وزیر دفاع بننے کے لیے 5 ستمبر 2022 کی رات کو منگولیا پہنچنے کے بعد اولان بٹار میں وزارت دفاع میں ایک رسمی گارڈ آف آنر کے ساتھ جناب راج ناتھ سنگھ کا نہایت مصروف والا دن شروع ہوا۔ اس کے بعد رکشا منتری اور ان کے منگولیائی ہم منصب کے درمیان وفد کی سطح کے مذاکرات ہوئے۔ انہوں نے دوطرفہ دفاعی تعلقات کو مزید وسعت دینے کے لیے موثر اور عملی اقدامات پر بات چیت کی اور باہمی مفاد کے علاقائی اور عالمی امور پر تبادلہ خیال کیا۔
دونوں وزراء نے باہمی اعتماد اور افہام و تفہیم، مشترکہ مفادات اور جمہوریت اور قانون کی حکمرانی کی مشترکہ اقدار پر مبنی اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مکمل طور پر نافذ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں وزراء نے ہند-منگولیا جوائنٹ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کو دوبارہ متحرک کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جس کی میٹنگ اس سال کے آخر میں ہندوستان میں ہوگی۔
ملاقاتیں
جناب راج ناتھ سنگھ نے منگولیا کے صدر اور مسلح افواج کے کمانڈر انچیف جناب اکھناگین کھریل سکھ سے ملاقات کی، جس میں انہوں نے 2018 میں اپنے مضبوط رشتے اور سابقہ ​​بات چیت کو یاد کیا جب انہوں نے ایک ساتھ مل کر آئیل ریفائنری پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا تھا جو کہ ہندوستان کی مدد سے شروع کیا جارہا تھا۔ انہوں نے منگولیا کے چیئرمین آف اسٹیٹ گریٹ کھرال آف منگولیا جناب جی زندان شتر سے بھی ملاقات کی۔
سائبر سیکیورٹی ٹریننگ سینٹر
اس دن کی ایک اور خاص بات رکشا منتری کے ذریعہ اولان بٹار میں نیشنل ڈیفنس یونیورسٹی میں حکومت ہند کی مدد سے تیار کئے گئے سائبر سیکورٹی ٹریننگ سنٹر کا افتتاح تھا۔ افسران نے رکشا منتری کو مرکز میں سہولیات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مرکز میں زیر تربیت منگولیائی مسلح افواج کے اہلکاروں سے بھی بات چیت کی۔
ہند۔ منگولیا فرینڈشپ اسکول
جناب راج ناتھ سنگھ نے منگولیا کے تعلیم اور سائنس کے وزیر ساتھ مل کر ہند-منگولیا فرینڈشپ اسکول کا سنگ بنیاد رکھا، جو حکومت ہند کی مدد سے قائم کیا جارہا ہے۔
واضح رہے کہ ہندوستان نے 1955 میں منگولیا کے ساتھ سفارتی تعلقات قائم کیے تھے۔ منگولیا نے ہندوستان کو ایک اسٹریٹجک پارٹنر اور ’’روحانی پڑوسی‘‘ قرار دیا ہے۔ سال 2015 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دورہ کے دوران دونوں ایشیائی جمہوریتوں کے درمیان ’’اسٹریٹجک پارٹنرشپ‘‘ کا اعلان کیا گیا تھا۔ دفاع منگولیا کے ساتھ دو طرفہ تعلقات کا ایک اہم عنصر ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri holds bilateral talks with his Mongolian counterpart in Ulaanbaatar; Discusses ways to further expand defence engagements
Shri Rajnath Singh inaugurates Cyber Security Training Centre, built with assistance from India, at National Defence University
Lays foundation stone of India-Mongolia Friendship School, to be constructed with Indian assistance
06 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
On the first day of engagements of his Mongolia visit, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held bilateral talks with his Mongolian counterpart Lt Gen Saikhanbayar Gursed in Ulaanbaatar on September 06, 2022. He also called on the President of Mongolia and Chairman of State Great Khural. The Raksha Mantri also inaugurated a Cyber Security Training Centre, built with assistance from India, and laid the foundation stone of the India-Mongolia Friendship School, to be constructed with Indian assistance.
Bilateral talks
After reaching Mongolia on the night of September 05, 2022 to become the first Indian Defence Minister to visit the country, the hectic day of engagements began for Shri Rajnath Singh with a ceremonial guard of honour at the Ministry of Defence in Ulaanbaatar. It was followed by delegation-level talks between the Raksha Mantri and his Mongolian counterpart. They discussed effective & practical initiatives to further expand bilateral defence engagements and deliberated on regional & global issues of mutual interest.
Both Ministers reaffirmed their commitment to fully implement the Strategic Partnership based on mutual trust & understanding, common interests and shared values of democracy & rule of law. The two Ministers also reiterated their resolve to reinvigorate the India-Mongolia Joint Working Group (JWG), which will meet in India later this year.
Call ons
Shri Rajnath Singh called on the President of Mongolia & Commander-in-Chief of Armed Forces Mr Ukhnaagiin Khurelsukh, wherein they recalled their strong bonhomie and previous interaction in 2018 when together they laid the foundation stone for the ongoing Oil Refinery project being undertaken by assistance from India. He also met the Chairman of State Great Khural of Mongolia Mr G Zandanshatar.
Cyber Security Training Centre
Another highlight of the day was the inauguration of Cyber Security Training Centre, built with assistance from Government of India, at National Defence University in Ulaanbaatar by the Raksha Mantri. The Raksha Mantri was briefed about the facilities at the Centre by the officials. He also interacted with the personnel of the Mongolian Armed Forces being trained at the Centre.
India-Mongolia Friendship School
Shri Rajnath Singh, along with Minister of Education and Science of Mongolia, laid the foundation stone of the India-Mongolia Friendship School, which is being established with the assistance from Government of India.
It may be recalled that India established diplomatic relations with Mongolia in 1955. Mongolia has declared India as a strategic partner and “spiritual neighbour”. In 2015, “strategic partnership” between the two Asian democracies was declared during visit of Prime Minister Shri Narendra Modi. Defence is an important element of bilateral engagements with Mongolia.