ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 9 ساحلی ریاستوں کے 46 ضلع مجسٹریٹس کے ساتھ بات چیت کی، ملک بھر میں جاری 75 روزہ ساحلی صفائی مہم کا جائزہ لیا اور ان سے بڑے پیمانے پر اس مہم میں مدد کرنے کو کہا
وزیر موصوف نےضلع کلیکٹر صاحبان سے کہا ہے کہ وہ دنیا کے سب سے لمبے اور سب سے بڑے بیچ کی صفائی کی کارروائی کے’ سوچھ ساگر،سرکشت ساگر ‘مہم کوبتدریج آگے بڑھانے میں مدد کریں
تمام ساحلی اضلاع علاقے کی مشہور شخصیات کے ساتھ مل کر مقامی، نسلی اور ثقافتی معلومات کو شامل کرکے صفائی کا ایک منفرد ماڈل وضع کر سکتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 AUG 2022 6:38PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی ویر مملکت(آزادانہ چارج)ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج)وزیر اعظم کے دفتر میں عملے ، عوامی شکایات،پنشن ،ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج 9 ساحلی ریاستوں کے 46 ڈپٹی کمشنروں /ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ صاحبان سے بات چیت کی اور 75 روزہ اس ساحلی صفائی ستھرائی مہم کا جائزہ لیا اوران سے اس بڑی مہم میں مدد کرنے کے لئے کہا جسے ارضیاتی سائنس کی مرکزی وزارت کے ذریعہ شروع کیا گیا ہے اورجس میں مرکزی وزارتیں،ریاستی حکومتیں اور ساتھ ہی ساتھ سول سوسائٹی کی تمام متعلقہ تنظیمیں بھی شامل ہیں۔
وزیر موصوف نےکہا کہ ڈسٹرکٹ کلیکٹر صاحبان ایک پائیدار مہم تشکیل دے سکتے ہیں اور’ سوچھ ساگر ،سرکشت ساگر‘ مہم کے طور پر سماج کے سبھی طبقوں کو شامل کرکے ایک حقیقی مہم کو آگے لے جاسکتے ہیں یہ مہم جو دنیا میں بیچ کی صفائی کی سب سے لمبی اور سب سے بڑی مہم ہے اس نے پہلے ہی ملک اورعوام کے نظریات کے ساتھ اپنی طرف توجہ مبذو ل کرائی ہے۔
ساحلی صفائی ستھرائی کی اس مہم کو ایک بڑی کامیاب مہم بنانے کے حکومت کے مکمل موقف کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈسٹرکٹ کلیکٹر صاحبان سے کہا کہ وہ این جی اوز شہریوں کے گروپوں ،بچوں اور نوجوانوں، فورموں، کارپوریٹس اداروں ،غیر منافع بخش تنظیموں ،ساحلی ریاستوں کی میونسپل کارپوریشنوں اور ماحولیات سے متعلق کارکنان کو اس مہم میں شامل کریں۔انہوں نے سماج کے سبھی طبقوں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت بالخصوص ملک کے طلبا اور نوجوان برادری کو شامل کرتے ہوئے اسےکثیر محکمہ جاتی مہم بنائے جانے کے لئے ڈسٹرکٹ کلیکٹر صاحبان کی بھی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈسٹرکٹ مجسٹرکٹ صاحبان کو بتایا کہ یہ 75 روزہ طویل مہم ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے ذریعہ 5 جولائی کو شروع کی گئی تھی اور یہ مہم 17 ستمبر 2022 کو ’انٹرنیشنل کوسٹل کلین اپ ڈے ‘ کے موقع پر ختم ہوگی۔انہوں نے کہا کہ 17 ستمبر جو اتفاق سے وزیر اعظم نریندر مودی کا یوم پیدائش بھی ہے اور جسےملک میں سیوا دیوس کے طور پر بھی منایا جاتا ہے صفائی ستھرائی ایک بڑی مہم ساحلی پٹی کے ہر کلو میٹر پر 75 رضا کاروں کے ساتھ ملک بھر میں 75 سمندری ساحلوں کے اطراف انجام دی جائےگی۔انہوں نے سبھی متعلقہ فریقوں سے اس میں سرگرم تعاون دینے کے لئے کہا تاکہ 17 ستمبر 2022 تک سمندر کے ساحلوں سے بالخصوص ایک بار کے استعمال ہونے والے پلاسٹک کے ایک ہزار 500 ٹن کچرے کو ہٹانے کا نشانہ حاصل کیا جاسکے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ کہ اس سال اتفاق سے ملک آزادی کے 75 سال پورے ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات بھی منارہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جنوبی گوا کے کلیکٹر سے کہا کہ وہ تھیٹر میں کام کرنے والے اداکاروں اور سرکردہ شخصیات کو اس میں شامل کریں تاکہ بیچ کی صفائی کی کارروائیوں کے بارے میں عوام کے درمیان عام بیداری پیدا کی جاسکےاور شناخت شدہ تمام چاروں بیچوں میں ساحلی صفائی ستھرائی کی مہم کے گوا ماڈل کو اپنایا جاسکے۔
اسی طرح وزیر موصوف نے گجرات کے پوربندر کے کلیکٹر سے کہا کہ وہ پوربندر اور مادھو پور کے سو کلو میٹر کی ساحلی پٹی سے متصل کچرے کی صفائی سمیت مختلف کارروائیاں انجام دینے کے لئے اپنے تمام تر وسائل کو بروئے کار لائیں ۔انہوں نے بتایا کہ گجرات کے سبھی ساتوں ساحلی اضلاع میں ’سوچھ ساگر،سرکشت ساگر‘ مہم میں مکمل حمایت دینے کا عہد کیا ہے۔
چنئی کے ایک ڈسٹرکٹ کلیکٹر نے بتایا کہ ایشیا ء میں سب سے بڑے مرینہ بیچ اور 29 کلو میٹر کی ساحلی پٹی سمیت چار بڑے ساحلی سمندروں کے اطراف میں صفائی ستھرائی سے متعلق کارروائیاں پہلے ہی انجام دی جاچکی ہیں اور آئندہ دنوں میں اس میں مزید تیزی آئے گی۔دیوانڈومان نکوبار جزائر ،کیرالہ کے تھرواننت پورم ،ارناکولم اور دیگر اضلاع کے ضلع کلیکٹر صاحبان نے مستقبل کی سرگرمیوں سے متعلق ایک روڈ میپ بھی وزیر موصوف کو پیش کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی صفائی ستھرائی کی اس مہم میں پیش پیش ہیں اور انہوں نے بنی نوع انساں کے لئے بھارت میں 7500 کلو میٹر طویل ساحلی پٹی کی صفائی ستھرائی، حفاظت اوراسےٹھیک رکھنے کےلئے پورے ملک کو تحریک دی ہے ۔ انہوں نے 17 ستمبر کوساحلی پٹی کے فی کلو میٹر پر انجام دی جانے والی صفائی ستھرائی کی بڑی مہم میں شامل ہونے کےلئے کہا جسے 75 رضاکاروں کی مدد کے ساتھ ملک بھر کے 75ساحلی سمندروں کے اطراف انجام دیا جائے گا۔
ایم او ایس ایس سکریٹری ڈاکٹر روی چندرن اور ڈی اے آر پی جی سکریٹری وی سری نواس نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ سبھی نو ساحلی ریاستوں کے ضلع کلیکٹر صاحبان کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کی جائے گی تاکہ ساحلی صفائی ستھرائی کی مہم کو مزید مستحکم کیا جاسکے اور فروغ دیا جاسکے۔ مہم کو آگے لے جانے کے لئے گریٹر چنئی کارپوریشن چنئی گگندیپ سنگھ بیدی اور مغربی بنگال کےداخلی امور کے محکمہ کے خصوصی سکریٹری امیتابھ سنگھ گپتا نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔پریاورن سررکشن سمیت ایم او ای ایس کے نوڈل افسروں ساحلی گارڈ کے نمائندوں ،جہاز رانی کی وزارت اور این جی اوز نے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ آج اس میٹنگ میں شرکت کی۔
پارلیمنٹ کے ممبروں، مرکزی وزراء ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے 22 جولائی کو طلب کی گئی ایک اہم میٹنگ کے تناظر میں ضلع کلیکٹر صاحبان کے ساتھ ہوئی یہ میٹنگ نہایت اہمیت اختیار کرگئی ہے جس میں ملک کی ساحلی ریاستوں سے کہا گیا تھا کہ وہ اس مہم کو ایک بڑی مہم بنانے کے لئے اپنی تجاویز اور مدد فراہم کریں ۔ ماحولیات ،جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر بھوپیندر یادو،جل شکتی کے وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت،صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر منسکھ مانڈویہ ، ماہی پروری ،مویشی پروری اور دیہی کے وزیر پروشوتم روپالا ،خارجی امور کے وزیر ملکت و ی مرلی دھرن اور وزیر مملکت ایل مرگن نے بڑی تعداد میں ساحلی ریاستوں کے ممبران پارلیمنٹ کے ہمراہ اس میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh interacts with 46 District Magistrates from 9 Coastal States, reviews the ongoing countrywide 75-day Coastal CleanUp campaign and asks them to assist in this mass campaign
The Minister asks the District Collectors to help build a crescendo about “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” campaign, the longest and largest beach cleaning operation in the world
All Coastal Districts can evolve a unique clean-up model by infusing local, ethnic and cultural inputs by roping in celebrities of the region: Dr Jitendra Singh
02 AUG 2022 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today interacted with 46 Deputy Commissioners/District Magistrates from 9 Coastal States, reviewed the ongoing countrywide 75-day Coastal CleanUp campaign and asked them to assist in this mass campaign, which has been initiated by the Union Ministry of Earth Sciences and involves all the concerned Central Ministries, State Governments as well as civil society organisations.
The Minister said, the District Collectors can create a sustainable campaign and truly build a crescendo by involving all sections of society as the “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” campaign is the longest and largest beach cleaning campaign in the world, which has already caught the imagination of the masses and nation.
Underlining the "whole of government" approach to make the coastal clean-up campaign a grand success, Dr Jitendra Singh asked the District Collectors to rope in NGOs, citizen groups, children and youth forums, corporates, non-profit organisations, the Municipal Corporations of the Coastal States and environment activists. He also lauded the role of District Collectors for making a multi-department campaign to have maximum participation from all sections, particularly the student community and youth of the country.
Dr Jitendra Singh informed the District Magistrates that 75-day long campaign launched from 5th of July by Ministry of Earth Sciences will culminate on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022. He said, on 17th September, which incidentally is also birthday of Prime Minister Narendra Modi celebrated as “Sewa Divas” in the country, a massive clean-up drive will be carried out at 75 beaches across the country with 75 volunteers for every kilometre of the coastline. He sought active cooperation from all stakeholders to achieve the target to remove 1,500 ton of garbage, mainly single use plastic from the sea coasts on 17th September 2022. He also added that this year’s event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in 75th year of the country’s independence.
Dr Jitendra Singh asked the Collector, South Goa to involve local performing troupes and celebrities to create general awareness among the masses about beach cleaning operations and come out with a Goa-Model of Coastal Clean Up campaign in all the four identified beaches.
Similarly, The Minister asked the Collector, Porbandar, Gujarat to mobilise full resources to undertake various activities including garbage cleaning along the 100-kilometre coastline of Porbandar and Madhavpur. He said, all seven coastal districts of Gujarat have pledged full support to “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” campaign.
District Collector of Chennai informed that 4 major beaches including the largest beach in Asia the Marina beach and 29 kilometres of coastline are already witnessing cleaning operations and will gain momentum in coming days. District Collectors of Diu, Andaman and Nicobar Islands, Thiruanathapuram, Ernakulam, Kollam from Kerala and from other districts presented their roadmap and future activities before the Minister.
Dr Jitendra Singh reiterated that Prime Minister Narendra Modi has taken a lead in the cleanliness campaign and has motivated the entire nation to keep the 7500 Kilometres long coastal line of India clean, safe and healthy for mankind. He called upon all to join the massive clean-up drive on 17th September to be carried out at 75 beaches across the country with 75 volunteers for every kilometre of the coastline.
Secretary, MoES, Dr M. Ravichandran and Secretary DARPG V.Srinivas assured Dr Jitendra Singh that there will be regular interaction with District Collectors of all the 9 Coastal States to further strengthen and boost the coastal clean-up campaign. Gagandeep Singh Bedi, Greater Chennai Corporation Commissioner and Amitabh Sengupta, Special Secretary, Home Department, West Bengal also shared their inputs to widen the campaign. Nodal officers from MoES, Representatives from Coast Guard, Ministry of Shipping and NGOs including Paryavaran Sanrakshan Gatividhi took part in today’s meeting along with senior officials.
The meeting with the District Collectors comes in the wake of an important meeting convened on 22nd July by Dr Jitendra Singh of Union Ministers and Members of Parliament from coastal states of the country for seeking their suggestions and support to make it a mass campaign. Union Ministers Bhupender Yadav, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister, Mansukh Mandaviya, Minister of Health and Family Welfare, ParshottamRupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, V Muraleedharan, Minister of State for External Affairs, L. MuruganMoS attended meeting along with MPs from large number of coastal States.