کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نامکمل ٹرائلز کے ساتھ نینو یوریا کے لیے فاسٹ ٹریکنگ کی منظوریوں سے متعلق خبریں گمراہ کن ہیں اور اس موضوع پر دستیاب موجودہ حقائق اور ڈیٹا کا جزوی نظریہ پیش کرتی ہیں
فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (ایف سی او)، 1985کے مطابق کھاد کی رجسٹریشن کے لیے قائم شدہ اور موجودہ طریقہ کار کی مکمل پیروی کی گئی ہے
آئی سی اے آر اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے موصولہ فیڈبیک اورحوصلہ افزا نتائج کی بنیاد پر ایف سی او کے تحت نینو یوریا کو عارضی طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے
04 SEP 2022 6:36PM by PIB Delhi
ایک سرکردہ قومی روزنامے نے آج ایک گمراہ کن خبر شائع کی ہے جس میں الزام لگایا گیا ہے کہ ’’نامکمل آزمائشوں کے باوجود نینو یوریا کو منظوری کے لیے تیزی سے ٹریک کیا گیا ہے‘‘۔ خبر کی رپورٹ غلط بیانی، غلط معلومات پر مبنی ہے اور اس موضوع پر دستیاب حقائق اور ڈیٹا کا جزوی نظریہ پیش کرتی ہے۔
نیوز رپورٹ میں یہ غلط حوالہ دیا گیا ہے کہ اس عمل کو "فاسٹ ٹریک" کیا گیا ہے۔ یہ واضح کیا جاتا ہے کہ فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (ایف سی او) 1985 کے مطابق نوٹیفکیشن کے لیے کسی بھی کھاد کی رجسٹریشن کے لیے قائم اور موجودہ طریقہ کار کو مکمل طور پر مدنظر رکھا گیا ہے۔ ایف سی او، 1985 کے تحت کھاد متعارف کرانے کے موجودہ طریقہ کار کی بنیاد پر ایف سی او کے تحت نینو یوریا کو عارضی طور پر مطلع کیا گیا ہے جس کے لیے صرف دو موسموں کا ڈیٹا درکار ہے۔ حوصلہ افزا نتائج اور آئی سی اے آر اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے سائنسدانوں سے موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر ایف سی او کے تحت نینو یوریا کو عارضی طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ سنٹرل فرٹیلائزر کمیٹی (سی ایف سی)، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے اور ایف ڈبلیو) نے بھی اس سلسلے میں اعداد و شمار اور مناسب غور و فکر کی بنیاد پر اس کی سفارش کی ہے۔ اس کے علاوہ، سیفٹی اور بائیو سیفٹی کے مسائل کے لیے ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کا بھی حوالہ دیا گیا ہے۔ افادیت، بائیو سیفٹی اور بائیوٹوکسی سٹی کے حوالے سے اطمینان کے بعد ہی نینو یوریا کو نینو فرٹیلائزر کے الگ زمرے کے طور پر ایف سی او کے تحت لایا گیا ہے۔
مزید برآں، ڈیٹا صرف دو موسموں تک محدود نہیں ہے جیسا کہ نیوز رپورٹ کے ذریعے غلط طریقے سے بتایا گیا ہے، کیونکہ تحقیق اور کسانوں کے فیلڈ ٹرائلز گزشتہ چار سے زائد سیزنوں سے جاری ہیں۔
مٹی کی صحت/ زرخیزی کی حیثیت کو بغیر کسی نقصان کے مستقل نتائج ریکارڈ کیے گئے ہیں (ٹیبل 1)۔
جدول 1۔ موسم کے لحاظ سے / فصل کے حساب سے
آزمائش
موسم
پہلا کالم -تجربات
"اسٹیشن پر" ٹرائلز
ربیع 2019-20
(24 نمبر.)
اناج : گندم (11);
تیل کے بیج : سرسوں (1);
سبزیاں : پیاز (2) ؛ شملہ مرچ (1)، بند گوبھی (1) ، ٹماٹر (3) ؛ پولی ہاؤس کے نیچے پارتھینو کارپک ککڑی (1)
چینی کی فصلیں : سورو گنے (1)
موسم گرما 2019-20
(3 نمبر.)
اناج : دھان (1)؛ مکئی (2)
خریف 2020
(16 نمبر.)
اناج : دھان (6)؛ مکئی (5)؛ ناشپاتی جوار (3)
فائبر : کپاس (1)
سبزیاں : بھنڈی (1)
ربیع 2020-21
(8 نمبر.)
اناج : گندم (6)؛
تیل کے بیج : سرسوں (1) ;
سبزیاں: پیاز (1)
موسم گرما 2020-21 (2 نمبر.)
اناج : دھان (1)؛ مکئی (1)
خریف 2021
(21 نمبر.)
جدول 2 دیکھیں ۔
ربیع 2021-22
(19 نمبر.)
گندم (8)؛ ریپسیڈ/سرسوں (3)؛ پیاز (1)؛ مونگ پھلی (1)؛ سورج مکھی (1)؛ ادرک (1)، ہلدی (1)، گنا (1)، دھان (1)، مکئی (1)
خریف- 2022
(7 نمبر.)
دھان (3)؛ سیب (1)، باجرہ (1)؛ انگلی (2)
ربیع -2022-23
(6 نمبر.)
جاری رکھا
“آن فارم”
ٹرائل
خریف 2019-20
93 فصلیں؛ 11224 ٹرائلز (9037 ریکارڈ کیے گئے)
خریف 2020
44 فصلیں؛ 1511 ٹرائلز (1435 ریکارڈ کیے گئے)
ربیع 2020-21
34 فصلیں؛ 1126 ٹرائلز
میزان
11,598 ٹرائلز
نینو یوریا کی تشخیص کے لیے، پریمیم آئی سی اے آر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور ریاستی زرعی یونیورسٹیاں نینو یوریا کے ٹرائلز میں سب سے آگے ہیں۔ فصل کی پیداواری صلاحیت سے وابستہ مختلف پہلو؛ کھاد کی خوراک میں کمی، کسانوں کے منافع کو ان ٹرائلز کے ذریعے حل کیا گیا ہے۔ نینو یوریا کے ٹرائلز میں مصروف کچھ اہم تحقیقی اداروں / ایس اے یو کی فہرست ذیل میں ہے (ٹیبل 2)۔
نمبرشمار
فصل
مقام
سیزن/سال
1
مکئی
آئی سی اے آر-سی آر آئی ڈی اے، حیدر آباد ، تلنگانہ
خریف 2021
2
فنگر جوار
اے آئی سی آر پی ڈی اے، سینٹر، بنگلورو
خریف 2021
3
اپ لینڈ رائس
اے آئی سی آر پی ڈی اے، سینٹر ، جگدلپور ، چھتیس گڑھ
ربیع 2021-22
4
سیراب شدہ چاول
آئی آر آر آئی-آئی ایس اے آرسی، وارانسی
خریف 2021
5
بارانی چاول
آئی آر آر آئی-آئی ایس اے آرسی، وارانسی
خریف 2021
6
بارانی چاول
آئی آر آر آئی-آئی ایس اے آر سی، آسام
خریف 2021
7
دھان
سی ایس ایس آر، کرنال، ہریانہ
ربیع 2020-21
8
دھان
سی ایس ایس آر، کرنال، ہریانہ
خریف 2021
9
گندم
اے اے یو، انند، گجرات
ربیع 2019-20
10
مکئی
اے اے یو، انند، گجرات
خریف 2021
11
گندم
اے این ڈی یو اے ٹی، ایودھیا، یو پی
ربیع 2019-20
12
گندم
ایم پی یو اے ٹی، اودے پور ، راجستھان
ربیع 2019-20
13
گندم
ایس کے این اے یو ، جوبنر، راجستھان
ربیع 2019-20
14
گندم
اے آئی آر اے، نئی دہلی
ربیع 2019-20
15
سرسوں
اے آئی آر اے، نئی دہلی
ربیع 2019-20
16
موٹی جوار
اے آئی آر اے، نئی دہلی
خریف 2019-20
17
گندم
بی اے یو، رانچی
ربیع 2019-20
18
دھان
یو اے ایچ ایس، شیواموگا، کرناٹک
ربیع 2019-20
19
دھان
ٹی این اے یو (بھاوانیساگر اسٹیشن ) ڈرون ایکسپورٹ
خریف 2021
20
مکئی
یو اے ایس ، جی کے وی کے، کرناٹک
موسم گرما 2019-20
21
مکئی
پی جے ٹی ایس اے یو، تلنگانہ
گرما موسم2019-20
22
پیاز
ایم پی کے وی وی ، راہوری، مہاراشٹڑ
ربیع 2019-20
23
گوبھی
آئی آئی ایچ آر، بنگلورو ، کرناٹک
ربیع 2019-20
24
ککڑی
آئی آئی ایچ آر، بنگلورو ، کرناٹک
ربیع 2019-20
نینو یوریا – مائع (نینو این) کے مختلف مقامات اور آب و ہوا والے علاقوں میں استعمال کے نتائج کے خلاصے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ چاول، گندم، مکئی، ٹماٹر، کھیرا اور شملہ مرچ وغیرہ فصلوں کی نشوونما کے اہم مراحل میں نینو یوریا میں پتوں کا استعمال۔ نائٹروجن والی کھادوں کے استعمال میں کمی کا باعث بنتا ہے اور گندم کی پیداوار میں 3-23 فیصد اضافہ ہوتا ہے۔ ٹماٹر میں 5-11 فیصد؛ دھان / چاول میں 3-24فی صد، مکئی میں 2-15فی صد کھیرے میں 5فی صد اور شملہ مرچ میں 18فی صد۔
سائنس اور سائنسی کوششیں ایک مسلسل عمل ہے اور اس عمل میں تصور سے لے کر ترجمے کے مرحلے تک اہم کوششیں ہوتی ہیں۔ نینو فرٹیلائزر اس طرح سے نئے ہیں کہ وہ اس وقت جاری شدید زرعی طریقوں سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے حوالے سے بے پناہ مواقع فراہم کرتے ہیں جو بالآخر طویل مدت میں مٹی، ہوا اور پانی کو نقصان پہنچا رہے ہیں۔ اس لیے یہ سمجھداری کی بات ہے کہ نینو یوریا جیسی نینو کھادوں کو کیمیاوی کھادوں اور متبادل حلوں کی گرتی ہوئی غذائیت کے استعمال کی کارکردگی (این یو ایف) کے تناظر میں مجموعی طور پر دیکھا جائے جو کسانوں کو دستیاب کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
News report on fast tracking approvals for Nano Urea with incomplete trials is misleading and presents partial view of the existing facts and data available on the subject
Established and existing procedures fully followed for registration of the fertilizer as per Fertiliser Control Order (FCO), 1985
Nano Urea has been provisionally notified under FCO based on encouraging results and feedback received from ICAR and State Agricultural Universities
Central Fertilizer Committee (CFC) has recommended it based on data and after due deliberations with Department of Biotechnology (DBT)
04 SEP 2022 6:36PM by PIB Delhi
A leading national daily has carried a misleading news report today alleging that “Nano Urea has been fast tracked for approval despite incomplete trials”. The news report is erroneous, mis-informed and presents partial view of the existing facts and data available on the subject.
It has been wrongly quoted in the news report that the process has been "fast tracked". It is clarified that the established and existing procedure for registration of any fertilizer for notification as per Fertiliser Control Order (FCO), 1985 has been fully accounted for. Nano Urea has been notified provisionally under FCO based on existing procedure for introduction of fertilizers under FCO, 1985 which requires data from only two seasons. Nano Urea has been provisionally notified under FCO based on encouraging results and feedback received from scientists of ICAR and State Agricultural Universities. Central Fertilizer Committee (CFC), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA & FW) has also recommended it based on data and due deliberations in this regard. In addition, Department of Biotechnology (DBT) has also been referred to for safety & biosafety issues. It is only after satisfaction with regard to efficacy, biosafety and biotoxicity that Nano Urea has been brought under FCO as a separate category of nano fertilizer.
Furthermore, the data is not limited to two seasons as have wrongly been communicated through the news report, as research and farmer field trials have been continued for last more than four seasons.
Consistent results have been recorded without any detriment to soil health/ fertility status (Table1).
Table 1. Season wise / Crop wise - Experimental trials undertaken
Experiments
Season
Crops & Trials (Nos.)
“On Station” Trials
Rabi 2019-20
(24 Nos.)
Cereals: Wheat (11);
Oilseeds: Mustard (1);
Vegetables: Onion (2); Capsicum (1), Cabbage (1), Tomato (3); Parthenocarpic Cucumber under polyhouse (1)
Sugar Crops: Suru Sugarcane (1)
Summer 2019-20
(3 Nos.)
Cereals: Paddy (1); Maize (2)
Kharif 2020
(16 Nos.)
Cereals: Paddy (6); Maize (5); Pear millet (3)
Fibres: Cotton (1)
Vegetables: Okra (1)
Rabi 2020-21
(8 Nos.)
Cereals: Wheat (6);
Oilseeds: Mustard (1);
Vegetables: Onion (1)
Summer 2020-21
(2 Nos.)
Cereals: Paddy (1); Maize (1)
Kharif 2021
(21 Nos.)
See Table 2.
Rabi 2021-22
(19 Nos.)
Wheat (8); Rapeseed/ Mustard (3); Onion (1); Groundnut (1); Sunflower (1); Ginger (1), Turmeric (1), Sugarcane (1), Paddy(1), Maize (1)
Kharif- 2022
(7 Nos.)
Paddy (3); Apple (1), Bajra (1); Fingermillet (2)
Rabi -2022-23
(6 Nos.)
Continued
“On Farm”
Trials
Rabi 2019-20
93 crops; 11224 trials (9037 recorded)
Kharif 2020
44 crops; 1511trials (1435 recorded)
Rabi 2020-21
34 crops; 1126 trials
Total
11,598 Trials
For evaluation of Nano Urea, premium ICAR research institutes and state agricultural universities have been at the vanguard of nano urea trials. Different aspects associated with crop productivity; reduction in fertilisers dosage, farmers profitability have been addressed through these trials. A list of some key research institutes / SAUs engaged in nano urea trials are as under (Table 2).
SN
Crops
Location
Season/ Year Onwards
1
Maize
ICAR- CRIDA, Hyderabad, Telengana
Kharif 2021
2
Fingermillet
AICRPDA Centre, Bengaluru
Kharif 2021
3
Upland Rice
AICRPDA Centre, Jagdalpura, Chattisgarh
Rabi 2021-22
4
Irrigated Rice
IRRI-ISARC,Varanasi
Kharif 2021
5
Rainfed Rice
IRRI-ISARC,Varanasi
Kharif 2021
6
Rainfed Rice
IRRI-ISARC, Assam
Kharif 2021
7
Wheat
CSSRI Karnal, Haryana
Rabi 2020-21
8
Paddy
CSSRI Karnal, Haryana
Kharif 2021
9
Wheat
AAU, Anand, Gujarat
Rabi 2019-20
10
Maize
AAU, Anand, Gujarat
Kharif 2021
11
Wheat
ANDUAT, Ayodhya, UP
Rabi 2019-20
12
Wheat
MPUAT, Udaipur, Rajasthan
Rabi 2019-20
13
Wheat
SKNAU, Jobner, Rajasthan
Rabi 2019-20
14
Wheat
IARI, New Delhi
Rabi 2019-20
15
Mustard
IARI, New Delhi
Rabi 2019-20
16
Pearlmillet
IARI, New Delhi
Kharif 2019-20
17
Wheat
BAU, Ranchi
Rabi 2019-20
18
Paddy
UAHS, Shivamoga, Karnataka
Rabi 2019-20
19
Paddy
TNAU ( Bhavanisagar Stn.) Drone Expt
Kharif 2021
20
Maize
UAS GKVK, Karnataka
Summer 2019-20
21
Maize
PJTSAU, Telengana
Summer 2019-20
22
Onion
MPKVV, Rahuri, Maharashtra
Rabi 2019-20
23
Cabbage
IIHR, Bengaluru, Karnataka
Rabi 2019-20
24
Cucumber
IIHR, Bengaluru, Karnataka
Rabi 2019-20
Summary of results of application of nano urea – liquid (Nano N) across different locations and agro-climatic regions has revealed that foliar application of nano urea at critical growth stages of crops like Rice, Wheat, Maize, tomato, cucumber and capsicum etc., lead to reduction in application of nitrogenous fertilisers and also increase yield in range of 3-23 % in wheat; 5- 11 % in tomato; 3-24 % in paddy / rice; 2-15 % in maize, 5 % in cucumber and 18 % in capsicum.
Science and scientific endeavours are a continuous process and significant efforts go in the process from concept to translation stage. Nano fertilizers are novel in the way that they provide immense opportunity in terms of addressing the challenges being faced by intensive agriculture practices currently underway which are ultimately harming the soil, air and water in the long run. It is therefore prudent that nano fertilizers like nano urea are holistically viewed in perspective of declining nutrient use efficiency (NUE) of chemical fertilizers and alternative solutions that need to be made available to farmers.