शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी देश के गौरव रहे हैं : राष्ट्रपति श्रीमती मुर्मू
राष्ट्रपति ने आईआईटी दिल्ली के हीरक जयंती समापन समारोह में शिरकत की
03 SEP 2022 6:17PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज नई दिल्ली में आईआईटी दिल्ली के हीरक जयंती समापन समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान राष्ट्र का गौरव रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि आईआईटी ने दुनिया भर में शिक्षा और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की क्षमता साबित की है। स्वतंत्र भारत की गाथा में आईआईटी की एक से बढ़कर एक किस्से शामिल हैं। भारत को आज बेहतर स्थिति में लाने में आईआईटी ने वैश्विक मंच पर बहुत योगदान दिया है। आईआईटी के शिक्षकों और पूर्व-छात्रों ने दुनिया को हमारी दिमागी ताकत दिखाई है। आईआईटी दिल्ली और अन्य आईआईटी में अध्ययन करने वाले कुछ छात्र अब दुनिया में व्यापक डिजिटल क्रांति में सबसे आगे हैं। इसके अलावा, आईआईटी का प्रभाव विज्ञान और प्रौद्योगिकी से आगे निकल गया है। आईआईटी जीवन के हर क्षेत्र में - शिक्षा, उद्योग, उद्यमिता, नागरिक समाज, सक्रियता, पत्रकारिता, साहित्य और राजनीति में अग्रणी हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि मूल आईआईटी में से एक के रूप में, आईआईटी दिल्ली हाल के कुछ सदस्यों के समूह - आईआईटी रोपड़ और आईआईटी जम्मू के लिए एक संरक्षक है। उन्होंने कहा कि इस प्रकार, आईआईटी दिल्ली ने दुनिया भर में उत्कृष्टता केंद्रों के रूप में आईआईटी की छवि बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
राष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि आईआईटी दिल्ली ने हमेशा खुद को बड़े समुदाय के हिस्से के रूप में देखा है और यह समाज के प्रति अपनी जिम्मेदारी के प्रति अत्यधिक संवेदनशील रहा है। उन्होंने कहा कि इसके सामाजिक सरोकार का ताजा उदाहरण महामारी के शुरुआती दौर में देखने को मिला। वायरस को नियंत्रित करने की चुनौती को ध्यान में रखते हुए, आईआईटी दिल्ली ने महत्वपूर्ण अनुसंधान और विकास परियोजनाओं की शुरुआत की। इसने अन्य चीजों के अलावा रैपिड एंटीजन टेस्ट किट, पीपीई, एंटीमाइक्रोबियल फैब्रिक, उच्च दक्षता वाले फेस मास्क और कम लागत वाले वेंटिलेटर का डिजाइन तैयार करके उन्हें विकसित किया। कोरोना वायरस के खिलाफ भारत की लड़ाई में आईआईटी दिल्ली का योगदान एक मॉडल रहा है कि कैसे इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान भी जन स्वास्थ्य के संकट में भूमिका निभा सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि 2047 तक, जब हम स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएंगे, चौथी औद्योगिक क्रांति के परिणामस्वरूप हमारे आसपास की दुनिया में काफी बदलाव आ गया होगा। जिस तरह हम 25 साल पहले समकालीन दुनिया की कल्पना करने की स्थिति में नहीं थे, उसी तरह आज हम कल्पना नहीं कर सकते हैं कि कैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ऑटोमेशन जीवन को बदलने जा रहे हैं। हमारी अधिक जनसंख्या के बल पर, हमें भविष्य की उन ताकतों से निपटने के लिए दूरदर्शिता और रणनीतियों की आवश्यकता है, जहां बाधाएं नए तौर पर एक सामान्य बात होगी। रोजगार का स्वरूप पूरी तरह से बदल जाएगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि यदि हम भविष्य की अनिश्चितताओं से खुद को बचाने के लिए कदम उठाते हैं, तो हम समृद्ध जनसांख्यिकीय लाभांश का फायदा प्राप्त कर सकते हैं। हमें अपने संस्थानों को भविष्य के अनुकूल बनाने की जरूरत है। इसके लिए एक नए अध्यापन-शिक्षण मैट्रिक्स, शिक्षाशास्त्र और विषय-सामग्री की आवश्यकता होगी, जो भविष्योन्मुखी हों। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि हमारे प्रसिद्ध आईआईटी के साथ, हम चुनौती का सामना करने के लिए आवश्यक ज्ञान के आधार और सही कौशल के साथ युवा पीढ़ी का पोषण करने में सक्षम होंगे।
राष्ट्रपति ने जलवायु परिवर्तन को एक गंभीर चुनौती बताते हुए कहा कि एक अधिक जनसंख्या वाले विकासशील देश के रूप में, आर्थिक विकास के लिए हमारी ऊर्जा की बहुत अधिक आवश्यकता है। इसलिए हमें जीवाश्म ईंधन से अक्षय ऊर्जा की ओर शिफ्ट होने की जरूरत है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि आने वाले वर्षों में, जिस प्रकार दुनिया उत्सुकता से पर्यावरणीय चुनौतियों के लिए तकनीकी समाधानों की तलाश कर रही है, भारत के युवा इंजीनियर और वैज्ञानिक मानव जाति को एक सफलता हासिल करने में मदद करेंगे।
शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू के मार्गदर्शन के लिए उनके प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि यह अमृतकाल के लक्ष्यों को साकार करने के लिए हमारी शिक्षा बिरादरी को और प्रेरित करेगा।
शिक्षा मंत्री ने 60 साल की शानदार यात्रा पर आईआईटी दिल्ली को बधाई दी। उन्होंने कहा कि इसने राष्ट्रीय प्रगति को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0013922.jpg
श्री प्रधान ने कहा कि आज रिसर्च एंड इनोवेशन पार्क का उद्घाटन आईआईटी दिल्ली में अनुसंधान एवं विकास के सामाजिक प्रभाव को बढ़ाने के लिए और गति प्रदान करेगा।
उन्होंने यह भी कहा कि यह बहुत गर्व की बात है कि आज कई विकसित देश अपने देशों में अपतटीय आईआईटी परिसरों की स्थापना और मेजबानी की दिशा में रुचि दिखा रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह हमारे प्रतिष्ठित आईआईटी के कौशल, ताकत और गुणवत्ता का प्रतिबिंब है।
श्री प्रधान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत आज नवाचार के नेतृत्व में विकास पथ पर है। इसे दुनिया में इस समय सर्वाधिक संख्या में डिजिटल लेनदेन का श्रेय मिलता है। स्वदेशी रूप से विकसित 5जी भारत में डिजिटल क्रांति को और उत्प्रेरित करने वाला है। हमारे आईआईटी आधुनिक अर्थव्यवस्था के केंद्र हैं। उन्होंने कहा कि उन्हें अपनी भूमिकाओं की फिर से कल्पना करनी चाहिए।
उन्होंने आग्रह किया कि आईआईटी दिल्ली को भारत को उद्योग 4.0 में सबसे आगे स्थापित करने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने कहा कि उन्हें विश्व की भविष्य की चुनौतियों का समाधान प्रदान करने और जिम्मेदारी लेने के लिए छात्रों को तैयार करना चाहिए।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002BG0G.jpg
श्री प्रधान ने हमारे 'लोकतंत्र के मंदिर' का ज्ञान भागीदार बनने के लिए आईआईटी दिल्ली की उत्सुकता की सराहना की। उन्होंने कहा कि हमें 21वीं सदी की आकांक्षाओं को साकार करने और भारत को विश्व भर में सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने के लिए शिक्षा, उद्योग तथा नीति-निर्माताओं को और मजबूत करने के लिए मिलकर काम करना चाहिए।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003RV9Z.jpg
श्री प्रधान ने जोर देकर कहा कि 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उद्घोषित 'पंच प्रण' भी हमारे शैक्षणिक संस्थानों के भविष्य के रोडमैप को निर्धारित करता है। उन्होंने आग्रह करते हुए कहा कि आईआईटी को चुनौतियों को स्वीकार करना चाहिए और राष्ट्रीय लक्ष्यों को साकार करने के लिए बड़े संकल्पों के साथ आगे बढ़ना चाहिए।

Ministry of Education
IITs HAVE BEEN THE PRIDE OF THE NATION: PRESIDENT MURMU
PRESIDENT OF INDIA GRACES CLOSING CEREMONY OF DIAMOND JUBILEE CELEBRATIONS OF IIT DELHI
03 SEP 2022 6:17PM by PIB Delhi
The Indian Institutes of Technology have been the pride of the nation, said the President of India, Smt. Droupadi Murmu. She was speaking at the closing ceremony of Diamond Jubilee celebrations of IIT Delhi today in New Delhi.
The President said that the IITs proved to the world the capability of India in the domains of education and technology. In more than one way, the story of the IITs is the story of Independent India. The IITs have contributed immensely to India’s improved standing on the global stage today. Faculty and alumni of IITs have shown the world our brainpower. Some of those who studied in IIT Delhi and in other IITs are now at the forefront of the digital revolution sweeping the world. Moreover, the impact of IITs has gone beyond science and technology. IITians are leaders in every walk of life – in education, industry, entrepreneurship, civil society, activism, journalism, literature and politics.
The President noted that as one of the original IITs, IIT Delhi is a mentor to some of the recent members of the club - IIT Ropar and IIT Jammu. Thus, the IIT Delhi has contributed significantly in building up of the image of the IITs as centres of excellence across the world, she said.
The President was happy to note that the IIT Delhi has always seen itself as part of the larger community and it has been extra sensitive to its responsibility towards society. She said that the latest example of its social concern was seen during the initial phase of the pandemic. Rising to the challenge of containing the virus, the IIT Delhi initiated important research and development projects. It designed and developed rapid antigen test kits, PPEs, antimicrobial fabrics, high efficiency face masks and low-cost ventilators, among other things. The IIT Delhi’s contribution in India’s fight against the Coronavirus has been a model of how engineering and technology institutions too can play a role in a public health crisis.
The President said that by 2047, when we will celebrate the centenary of Independence, the world around us will have changed drastically, thanks to the Fourth Industrial Revolution. Just as we were in no position 25 years ago to imagine the contemporary world, we cannot visualise today how Artificial Intelligence and automation are going to transform life. With our high population numbers, we need to have a foresight and strategies in place to deal with the forces of the future where disruptions will be a new normal. The nature of employment will get completely changed.
The President said that if we take steps to protect ourselves from vagaries of the future, we can reap rich demographic dividends. We need to make our institutes adaptable to the future. This will require a new teaching-learning matrix, pedagogy and content which are future-oriented. She expressed confidence that with our famed IITs, we will be able to nurture the younger generation with necessary knowledge base and right skills to face the challenge.
Pointing to the fact that climate change poses a serious challenge, the President said that as a developing country with a high population base, our energy requirement for economic growth is very high. Hence we need to shift from fossil fuels to renewable energy. She said that in the years to come, as the world anxiously looks for technological solutions to environmental challenges, she trusts India’s young engineers and scientists will help humankind achieve a breakthrough.
Speaking on the occasion Shri Pradhan expressed gratitude to President Smt. Droupadi Murmu for her guidance. It will further motivate our education fraternity in realizing the goals of AmritKaal, he said.
The Minister congratulated IIT Delhi on its illustrious 60 years journey. It has played a crucial role in furthering national progress, he added.
Shri Pradhan said that inauguration of the Research & Innovation Park today will further add momentum to amplifying the societal impact of R&D at IIT D.
He further said that it is a matter of great pride that today many developed countries are evincing interest towards establishing and hosting offshore IIT campuses in their countries. This is a reflection of the prowess, strength and quality of our prestigious IITs, he added.
The Minister highlighted that India, today, is on a growth path led by innovation. It accounts for the largest number of real-time digital transactions in the world. Indigenously developed 5G is further going to catalyze the digital revolution in India. Our IITs are epicenters of modern economy. They must reimagine their roles, he added.
He urged that IIT Delhi must strive to establish India at the forefront of industry 4.0. They must prepare students for providing solutions to challenges of the future and also for taking responsibility of the world, he added.
Shri Pradhan appreciated IIT Delhi’s keenness to become a knowledge partner of our ‘Temple of Democracy.’ He further said that we must work together to further strengthen academia, industry and policy-maker connect to realise 21st century aspirations and make India the number one economy in the world.
Shri Pradhan stressed that the ‘Panch Pran’ outlined by the Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a developed nation by 2047 also lays down the future roadmap for our academic institutions. He urged that IITs must accept the challenges and move forward with bigger resolves for realising national goals.