صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
آئی آئی ٹیز قوم کا فخر رہے ہیں: صدر مرمو
صدر جمہوریہ ہند نے آئی آئی ٹی دہلی کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کی اختتامی تقریب میں شرکت کی
03 SEP 2022 4:56PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ ہندوستانی ٹیکنالوجی کے ادارے قوم کا فخر رہے ہیں۔ وہ آج (3 ستمبر 2022) نئی دہلی میں آئی آئی ٹی دہلی کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کی اختتامی تقریب سے خطاب کر رہی تھیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئی آئی ٹی نے تعلیم اور ٹکنالوجی کے شعبوں میں ہندوستان کی صلاحیت کو دنیا کے سامنے ثابت کیا ہے۔ ایک سے زیادہ طریقوں سے آئی آئی ٹی کی کہانی آزاد ہندوستان کی کہانی ہے۔ آئی آئی ٹیز نے آج عالمی سطح پر ہندوستان کے بہتر موقف میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ آئی آئی ٹیز کے فیکلٹی اور سابق طلباء نے دنیا کو ہماری دماغی طاقت دکھائی ہے۔ ان میں سے کچھ جنہوں نے آئی آئی ٹی دہلی اور دیگر آئی آئی ٹی میں تعلیم حاصل کی ہے اب دنیا بھر میں ڈیجیٹل انقلاب میں سب سے آگے ہیں۔ مزید یہ کہ آئی آئی ٹی کا اثر سائنس اور ٹیکنالوجی سے آگے بڑھ گیا ہے۔ آئی آئی ٹیز زندگی کے ہر شعبے ،تعلیم، صنعت، کاروباری، سول سوسائٹی، فعالیت، صحافت، ادب اور سیاست میں رہنما ہیں۔
صدر نے نوٹ کہا کہ اصل آئی آئی ٹی میں سے ایک کے طور پر، آئی آئی ٹی دہلی کلب کے کچھ حالیہ ممبران - آئی آئی ٹی روپڑ اور آئی آئی ٹی جموں کا سرپرست ہے۔ اس طرح، آئی آئی ٹی دہلی نے پوری دنیا میں آئی آئی ٹی کی امیج کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آئی آئی ٹی دہلی نے ہمیشہ خود کو ایک بڑی کمیونٹی کے حصے کے طور پر دیکھا ہے اور وہ معاشرے کے تئیں اپنی ذمہ داری کے حوالے سے زیادہ حساس رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کی سماجی تشویش کی تازہ ترین مثال وبائی امراض کے ابتدائی مرحلے کے دوران دیکھی گئی۔ وائرس پر قابو پانے کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے آئی آئی ٹی دہلی نے اہم تحقیقی اور ترقیاتی منصوبے شروع کیے ہیں۔ اس نے دیگر چیزوں کے علاوہ تیز رفتار اینٹیجن ٹیسٹ کٹس، پی پی ای، اینٹی مائکروبیل فیبرکس، اعلی کارکردگی والے چہرے کے ماسک اور کم لاگت والے وینٹی لیٹرز کو ڈیزائن اور تیار کیا۔ کورونا وائرس کے خلاف ہندوستان کی لڑائی میں آئی آئی ٹی دہلی کا تعاون اس بات کا نمونہ رہا ہے کہ کس طرح انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے ادارے بھی صحت عامہ کے بحران میں اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
صدر نے کہا کہ 2047 تک جب ہم آزادی کی صد سالہ جشن منائیں گے، چوتھے صنعتی انقلاب کی بدولت ہمارے ارد گرد کی دنیا یکسر بدل چکی ہوگی۔ جس طرح ہم 25 سال پہلے عصری دنیا کا تصور کرنے کی حالت میں نہیں تھے، اسی طرح آج ہم یہ تصور نہیں کر سکتے کہ مصنوعی ذہانت اور آٹومیشن زندگی کو کس طرح بدل دے گی۔ ہماری آبادی کی زیادہ تعداد کے ساتھ، ہمیں مستقبل کی قوتوں سے نمٹنے کے لیے ایک دور اندیش اور حکمت عملی کی ضرورت ہے جہاں رکاوٹیں ایک نیا معمول ہوگا۔ ملازمت کی نوعیت بالکل بدل جائے گی۔
صدر جمہوریہ نےکہا کہ اگر ہم خود کو مستقبل کی ناہمواریوں سے بچانے کے لیے اقدامات کریں تو ہم آبادیاتی لحاظ سے بھرپور فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ہمیں اپنے اداروں کو مستقبل کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے ایک نئے ٹیچنگ لرننگ میٹرکس، تدریس اور مواد کی ضرورت ہوگی جو مستقبل پر مبنی ہو۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہمارے مشہور آئی آئی ٹی کے ساتھ، ہم چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے ضروری علمی بنیاد اور صحیح مہارت کے ساتھ نوجوان نسل کی پرورش کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
اس حقیقت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ موسمیاتی تبدیلی ایک سنگین چیلنج کا باعث بنتی ہے، صدر نے کہا کہ ایک ترقی پذیر ملک کی حیثیت سے جس کی آبادی زیادہ ہے، اقتصادی ترقی کے لیے ہماری توانائی کی ضرورت بہت زیادہ ہے۔ لہذا ہمیں فوسل ایندھن سے قابل تجدید توانائی کی طرف منتقل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے سالوں میں، جیسا کہ دنیا بے چینی سے ماحولیاتی چیلنجوں کے لیے تکنیکی حل تلاش کر رہی ہے، وہ ہندوستان کے نوجوان انجینئروں اور سائنسدانوں پر بھروسہ کرتی ہے کہ وہ انسانیت کو ایک پیش رفت حاصل کرنے میں مدد کریں گے۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/sep/doc20229399701.pdf

President's Secretariat
IITs HAVE BEEN THE PRIDE OF THE NATION: PRESIDENT MURMU
PRESIDENT OF INDIA GRACES CLOSING CEREMONY OF DIAMOND JUBILEE CELEBRATIONS OF IIT DELHI
03 SEP 2022 4:56PM by PIB Delhi
The Indian Institutes of Technology have been the pride of the nation, said the President of India, Smt Droupadi Murmu. She was speaking at the closing ceremony of Diamond Jubilee celebrations of IIT Delhi today (September 3, 2022) in New Delhi.
The President said that the IITs proved to the world the capability of India in the domains of education and technology. In more than one way, the story of the IITs is the story of Independent India. The IITs have contributed immensely to India’s improved standing on the global stage today. Faculty and alumni of IITs have shown the world our brainpower. Some of those who studied in IIT Delhi and in other IITs are now at the forefront of the digital revolution sweeping the world. Moreover, the impact of IITs has gone beyond science and technology. IITians are leaders in every walk of life – in education, industry, entrepreneurship, civil society, activism, journalism, literature and politics.
The President noted that as one of the original IITs, IIT Delhi is a mentor to some of the recent members of the club - IIT Ropar and IIT Jammu. Thus, the IIT Delhi has contributed significantly in building up of the image of the IITs as centres of excellence across the world, she said.
The President was happy to note that the IIT Delhi has always seen itself as part of the larger community and it has been extra sensitive to its responsibility towards society. She said that the latest example of its social concern was seen during the initial phase of the pandemic. Rising to the challenge of containing the virus, the IIT Delhi initiated important research and development projects. It designed and developed rapid antigen test kits, PPEs, antimicrobial fabrics, high efficiency face masks and low-cost ventilators, among other things. The IIT Delhi’s contribution in India’s fight against the Coronavirus has been a model of how engineering and technology institutions too can play a role in a public health crisis.
The President said that by 2047, when we will celebrate the centenary of Independence, the world around us will have changed drastically, thanks to the Fourth Industrial Revolution. Just as we were in no position 25 years ago to imagine the contemporary world, we cannot visualise today how Artificial Intelligence and automation are going to transform life. With our high population numbers, we need to have a foresight and strategies in place to deal with the forces of the future where disruptions will be a new normal. The nature of employment will get completely changed.
The President said that if we take steps to protect ourselves from vagaries of the future, we can reap rich demographic dividends. We need to make our institutes adaptable to the future. This will require a new teaching-learning matrix, pedagogy and content which are future-oriented. She expressed confidence that with our famed IITs, we will be able to nurture the younger generation with necessary knowledge base and right skills to face the challenge.
Pointing to the fact that climate change poses a serious challenge, the President said that as a developing country with a high population base, our energy requirement for economic growth is very high. Hence we need to shift from fossil fuels to renewable energy. She said that in the years to come, as the world anxiously looks for technological solutions to environmental challenges, she trusts India’s young engineers and scientists will help humankind achieve a breakthrough.
Please click here to see the President’s Speech -