امور داخلہ کی وزارت
پدم ایوارڈز 2023 کے لیے نامزدگیاں 15 ستمبر 2022 تک جمع کرائی جاسکتی ہیں
02 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ 2023 کے موقع پر اعلان کیے جانے والے پدم ایوارڈز 2023کے لیے آن لائن نامزدگی / سفارشات کا سلسلہ یکم مئی 2022 سے شروع ہوا ہے۔ پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگی کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2022 ہے۔ پدم ایوارڈز کے لیے آن لائن نامزدگیاں /سفارشات صرف راشٹریہ پرسکار پورٹل https://awards.gov.in. پر وصول کی جائیں گی۔
پدم ایوارڈز یعنی پدم ویبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری ملک کے اعلیٰ ترین سویلین ایوارڈز میں شامل ہیں۔ یہ ایوارڈز دینے کا سلسلہ 1954 میں شروع کیا گیا تھا اور ان ایوارڈز کا اعلان ہر سال یوم جمہوریہ کے موقع پر کیا جاتا ہے۔ اس ایوارڈز کا مقصد ‘امتیازی’ کا اعتراف کرنا ہے اور یہ تمام شعبوں/ ڈسیپلنس مثلاً آرٹ، ادب اور تعلیم، کھیل کود، میڈیسن، سماجی کام، سائنس اور انجینئرنگ، عوامی معاملات، سول سروس، تجارت وصنعت وغیرہ میں مثالی نوعیت کی کامیابیوں/ خدمات کے لیے دیئے جاتے ہیں۔ تمام افراد نسل، پیشے، پوزیشن یا جنس کی تفریق کے بغیر یہ ایوارڈز حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ سرکاری ملازمین جن میں پی ایس یوز میں کام کرنے والے افراد بھی شامل ہیں، سوائے ڈاکٹروں اور سائنسدانوں کے، یہ پدم ایوارڈز حاصل کرنے کے اہل نہیں ہیں۔
حکومت نے پدم ایوارڈز کو ‘‘عوامی پدم’’ میں بدلنے کا عزم کر رکھا ہے۔ اس لیے تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ نامزدگیاں / سفارشات کریں جن میں خود اپنی نامزدگی بھی شامل ہے۔ خواتین، سماج کے کمزور طبقات، ایس سی اور ایس ٹی، دیویانگ افراد اور ایسے افراد جو معاشرے کی بے لوث خدمت کر رہے ہیں، کے درمیان سے ایسے باصلاحیت افراد کی شناخت کے لیے ٹھوس کوششیں کی جانی چاہئیں جن کی کارکردگی اور کارنامے حقیقت میں اس بات کے مستحق ہیں کہ ان کا اعتراف کیا جائے۔
نامزدگی/ سفارشات میں تمام متعلقہ تفصیلات دی جانی چاہئیں جو متذکرہ بالا پورٹل پر دیئے گئے فارمیٹ میں دی گئی ہیں۔ اس میں بیانیے کی شکل میں ایک توصیفی نوٹ شامل کیا جانا چاہیے (زیادہ سے زیادہ800 الفاظ میں) جس میں سفارش کردہ شخص کی خواہ وہ مرد ہو یا عورت اس کے متعلقہ شعبے/ ڈسیپلن میں نمایاں اور مثالی نوعیت کی کامیابیوں/ خدمات کا واضح طور پر ذکر ہو۔
اس سلسلے میں مزید تفصیلات پدم ایوارڈز پورٹل (https://padmaawards.gov.in ) اور امور داخلہ کی وزارت کی ویب سائٹ (www.mha.gov.in). پر ‘ایوارڈز اینڈ میڈلز’ ہیڈنگ کے تحت دی گئی ہیں۔ ان ایوارڈز کے بارے میں ضابطے اور قوانین https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2023 open till 15th September, 2022
02 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards 2023 to be announced on the occasion of Republic Day, 2023 have opened on 1st May 2022. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2022. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the Rashtriya Puruskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .