शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इंडोनेशिया के बाली में दक्षिण अफ्रीका के उच्च शिक्षा, विज्ञान और नवाचार मंत्री माननीय डॉ. बोंगिंकोसी इमैनुएल ‘ब्लेड’ नजीमांडे के साथ द्विपक्षीय बैठक की
31 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज इंडोनेशिया के बाली में दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के उच्च शिक्षा, विज्ञान और नवाचार मंत्री माननीय डॉ. बोंगिंकोसी इमैनुएल ब्लेड नजीमांडे के साथ द्विपक्षीय बैठक की।
11.jfif
दोनों मंत्रियों के बीच अकादमिक एवं कौशल विकास साझेदारी और द्विपक्षीय शिक्षा सहयोग को मजबूत करने पर सार्थक चर्चा हुई।
दोनों ही मंत्रियों ने एचईआई एवं कौशल प्रशिक्षण संस्थानों के बीच गठजोड़, कौशल संबंधी योग्यता की पारस्परिक मान्यता और कौशल विकास में क्षमता निर्माण के लिए संस्थागत व्‍यवस्‍थाएं विकसित करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों मंत्रियों ने पहले से ही जारी आपसी सहयोग को आगे बढ़ाने और शिक्षा में द्विपक्षीय सहयोग की पूरी क्षमता को साकार करने के लिए दोनों देशों के बीच शिक्षा पर एक संयुक्त कार्यदल का गठन करने का भी निर्णय लिया।
22.jfif
श्री प्रधान ने कहा कि एनईपी की शुरुआत से भारतीय शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण का मार्ग प्रशस्त हो गया है।
श्री प्रधान ने यह भी कहा कि भारत और दक्षिण अफ्रीका के आपसी संबंध घनिष्ठ एवं मैत्रीपूर्ण हैं और यह साझा मूल्यों एवं हितों में निहित है।
श्री प्रधान ने शिक्षा एवं कौशल विकास में आपसी जुड़ाव को मजबूत करने में उत्सुकता दिखाने और जी20 के ईडीडब्ल्यूजी एजेंडे को आगे बढ़ाने में भारत की अध्‍यक्षता का समर्थन करने के लिए माननीय डॉ. नजीमांडे का धन्यवाद किया।
श्री प्रधान ने इंडोनेशिया के बाली में गुस्ती बागस सुग्रीव विश्वविद्यालय का भी दौरा किया। श्री प्रधान ने कहा कि यह विश्वविद्यालय इंडोनेशिया के बहुलवादी लोकाचार का प्रतिबिंब है और इंडोनेशिया एवं भारत के बीच सामान्य जड़ों, पहचान और सुदृढ़ सांस्कृतिक जुड़ाव को दर्शाता है।
उन्होंने भारत में उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) के साथ संस्थागत जुड़ाव और संस्कृत भाषा, दर्शन, आयुर्वेद और योग के क्षेत्र में अकादमिक सहयोग की संभावनाएं तलाशीं।
उन्होंने यह भी कहा कि सुग्रीव विश्वविद्यालय और भारत के उच्च शिक्षण संस्थानों के बीच मजबूत अकादमिक सहयोग और विद्यार्थि‍यों के आदान-प्रदान से हिंदू धर्म की समझ को व्‍यापक बनाने और साझा आध्यात्मिक, सांस्कृतिक एवं आर्थिक संबंधों को प्रगाढ़ बनाने का मार्ग प्रशस्त होगा।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने बाली में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन और व्यवसाय संस्थान (इंस्टीट्यूट पर्विसाता और बिजनेस इंटरनेशनल) का भी दौरा किया।
उन्होंने प्रशिक्षण की सुविधाओं, कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों, क्रेडिट की रूपरेखा, पाठ्यक्रमों में प्रवेश करने या उनसे बाहर निकलने के लिए विद्यार्थि‍यों को मिली सुविधा और भविष्य की योजनाओं, इत्‍यादि के बारे में जानकारी ली।
उन्होंने कहा कि कौशल प्रशिक्षण में आपसी सहयोग से पर्यटन उद्यमिता को बढ़ावा मिलेगा; यात्रा, पर्यटन, आतिथ्य एवं व्यवसाय के उभरते क्षेत्रों में क्षमता निर्माण में मदद मिलेगी; और दोनों देशों के लोगों के बीच पारस्‍परिक जुड़ाव को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan holds bilateral meeting with HE Dr. Bonginkosi Emmanuel "Blade" NZIMANDE, Minister of Higher Education, Science & Innovation, Republic of South Africa in Bali, Indonesia.
31 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan held a bilateral meeting with HE Dr. Bonginkosi Emmanuel "Blade" NZIMANDE, Minister of Higher Education, Science & Innovation, Republic of South Africa, in Bali, Indonesia, today.
11.jfif
The Ministers had fruitful discussions on strengthening the academic & skill development partnerships and bilateral education cooperation.
The Ministers agreed to develop institutional mechanisms for tie-ups between HEIs & skill institutions, mutual recognition of skill qualifications & capacity building in skill development.
They also decided to set up a Joint Working Group on Education between two countries to further extend the cooperation that already exists and also to realise the full potential of bilateral cooperation in education.
22.jfif
Shri Pradhan said that the Introduction of NEP has paved the way for the internationalisation of Indian education.
Shri Pradhan added that India and South Africa relations are close and friendly and is rooted in shared values and interests.
Shri Pradhan thanked HE Dr NZIMANDE for his keenness to deepen our engagements in education & skill development and for his support to India’s presidency in furthering the G20 EdWG agenda.
Shri Pradhan also visited the Gusti Bagus Sugriwa University in Bali, Indonesia. Minister Pradhan said that the University is a reflection of the pluralistic ethos of Indonesia and a celebration of common roots, identity and deep cultural connect between Indonesia and India.
He explored opportunities for institutional linkages with HEIs in India and academic collaboration in the field of Sanskrit language, Philosophy, Ayurveda and Yoga.
He also said that strong academic collaborations and student exchange between Sugriwa University & Indian HEIs will pave the way for broadening the understanding of Hinduism and the shared spiritual, cultural & economic ties.
Shri Dharmendra Pradhan also visited the International Institute of Tourism and Business (Institute Pariwisata dan Bisnis International) in Bali.
He had an overview of the training facilities, skilling programs, credit frameworks, pathways to student mobility and future plans among others.
He said that collaborations in skilling will encourage toursimpreneurship, help build capacities in emerging areas of travel, tourism, hospitality & business and boost people-to-people linkages.