امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت نے اشتہاری ایجنسیوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ سروگیٹ اشتہارات سے متعلق رہنماخطوط کی سختی سے پابندی کو یقینی بنائیں
امور صارفین کے محکمے نے ایڈورٹائزرز ایسوسی ایشنز کو بھی متنبہ کیا کہ رہنما خطوط کی سختی سے پابندی کو یقینی بنانے میں ناکامی کی صورت میں خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی
31 AUG 2022 4:20PM by PIB Delhi
امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے امور صارفین کے محکمے نے ایڈورٹائزنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا، انڈین براڈکاسٹنگ فاؤنڈیشن، براڈکاسٹنگ کنٹینٹ کمپلینٹس کونسل، نیوز براڈکاسٹرس اینڈ ڈیجیٹل ایسوسی ایشن، ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈز کونسل آف انڈیا، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری، فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری، ایسوچیم، انٹرنیشنل اسپرٹ اینڈ وائنز ایسوسی ایشن آف انڈیا، اور انڈین سوسائٹی آف ایڈورٹائزرز کو ہدایت دی ہے کہ وہ گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق سے متعلق رہنما خطوط خاص طور پر سروگیٹ اشتہارات سے متعلق ضابطوں کی سختی سے پابندی کو یقینی بنائیں۔
محکمہ نے کہا ہے کہ یہ دیکھا گیا ہے کہ متعلقہ اداروں کی طرف سے ان رہنما خطوط پر سختی سے عمل نہیں کیا جا رہا ہے اور ممنوعہ اشیا کی تشہیر اب بھی سروگیٹ اشیا اور خدمات کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ کھیلوں کے حالیہ مقابلوں کے دوران جو عالمی سطح پر ٹیلی ویژن پر دکھائے گئے، اس طرح کے سروگیٹ اشتہارات کی بہت سی مثالیں دیکھی گئیں۔
دیکھنے میں آیا ہے کہ میوزک سی ڈیز، کلب سوڈا اور پیکیج شدہ پینے کے پانی کی آڑ میں بہت سے الکحل والی اسپرٹ اور مشروبات کی تشہیر کی جارہی ہے جبکہ کھانے والے تمباکو اور گٹکے پر سونف اور الائچی کا پردہ ڈالا گیا ہے۔ مزید یہ کہ اس طرح کے بہت سے برانڈز بڑی مشہور شخصیات کی خدمات حاصل کررہے ہیں جو دوسروں کے ساتھ ساتھ کچے نوجوان ذہنوں پر منفی اثرات مرتب کرتے ہیں۔ محکمے کے مشاہدےمیں سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی الکحل والے مشروبات کی براہ راست تشہیر کے کئی واقعات بھی آئے ہیں۔
لازمی طور پر رہنما خطوط ایسے مینو فیکچرر، سروس پرووائیڈر یا تاجر جن کی اشیا، پروڈکٹ یا سروس کسی اشتہار کا موضوع ہے، یا ایسی اشتہاری ایجنسی یا توثیق کرنے والے بھی پر لاگو ہوتے ہیں جن کی خدمات بلا لحاظ اشتہار کی شکل ، فارمیٹ یا میڈیم کے ایسی اشیا، پروڈکٹ یا سروس کے اشتہار کے لیے حاصل کی گئی ہے۔
رہنما خطوط میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ جن اشیا یا خدمات پر قانونی ممانعت یا پابندی عائد ہے ان اشیا یا خدمات کا ممانعت اور پابندی کے باوجود دھوکہ دہی کے ساتھ ایسی دیگر اشیا یا خدمات جن کے اشتہار پر قانونی ممانعت یا پابندی نہیں ہے، کے اشتہار کے طور پر دکھانے والے سروگیٹ اشتہار یا بالواسطہ اشتہار پر بھی قانون کے ذریعہ پابندی عائد کی گئی۔
یہاں یہ واضح کرنا بھی ضروری ہے کہ دہلی ہائی کورٹ کے ایک تاریخی فیصلے بعنوان ٹی وی ٹوڈے نیٹ ورک لمیٹڈ بنام یونین آف انڈیا میں سروگیٹ اشتہار نشر کرنے اور ایڈورٹائزنگ کوڈ کی خلاف ورزی کرنے پر 15 فروری 2021 کو درخواست گزار کو ہدایت کی گئی تھی کہ وہ صبح 8 بجے سے شام 8 بجے کے درمیان ہر گھنٹے میں ایک 10 سیکنڈ کا معافی نامہ دو روز تک چلائے۔
محکمہ نے ایڈورٹائزرز ایسوسی ایشنز کو متنبہ کیا ہے کہ متعلقہ فریقوں کی طرف سے ہدایات کی سختی سے پابندی کو یقینی بنانے میں ناکامی کی صورت میں سی سی پی اے لگام لگائے گی اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف مناسب سخت کارروائی کرے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution directs advertising agencies to ensure strict compliance of guidelines on surrogate advertisements
Department of Consumer Affairs also cautions the Advertisers’ Associations that failure to ensure strict compliance of the guidelines would lead to stern action against the violators.
31 AUG 2022 4:20PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution has directed to Advertising Association of India, Indian Broadcasting Foundation, Broadcasting Content Complaints Council, News Broadcasters and Digital Association, Advertising Standards Council of India, PHD Chamber of Commerce and Industry, Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry, Confederation of Indian Industry, ASSOCHAM, International Spirits & Wines Association of India, and Indian Society of Advertisers to ensure strict compliance of the guidelines for prevention of misleading advertisement and endorsement for misleading advertisement especially the provisions pertaining to surrogate advertisements.
Department has stated that it has been noticed that these guidelines are not being strictly complied with by the concerned entities and the prohibited goods are still being advertised through surrogate goods and services. During the recent sports events that were televised globally, many instances of such surrogate advertisements were noticed.
It has been observed that many alcoholic spirits and beverages are being advertised under the garb of music CDs, club soda and packaged drinking water whereas the chewing tobacco and gutkha has taken the veil of fennel and cardamom. Moreover, many such brands are employing major celebrities that accentuates the negative impact on the impressionable youth amongst others. Several instances of direct advertisement of alcoholic beverages on social media platforms were also observed by the Department.
Pertinently, the guidelines are applicable to a manufacturer, service provider or trader whose goods, product or service is the subject of an advertisement, or to an advertising agency or endorser whose service is availed for the advertisement of such goods, product or service regardless of the form, format or medium of the advertisement.
The guidelines clearly state that no surrogate advertisement or indirect advertisement shall be made for goods or services whose advertising is otherwise prohibited or restricted by law, by circumventing such prohibition or restriction and portraying it to be an advertisement for other goods or services, the advertising of which is not prohibited or restricted by law.
It is also relevant to note here that in a landmark decision of the Delhi High Court titled TV Today Network Limited v. Union of India, on 15.2.2021 the Petitioner was directed to run a 10 second apology every hour between 8 AM to 8 PM on two days for airing a surrogate advertisement and violating the Advertising Code.
The Department also cautioned the advertisers’ associations that failure to ensure strict compliance of the guidelines by the concerned parties would lead to the CCPA taking the reins and take suitable stern action against the violators.