उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने विज्ञापन एजेंसियों को सरोगेट विज्ञापनों पर दिशानिर्देशों का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया
उपभोक्ता कार्य विभाग ने विज्ञापनदाताओं के संघों को भी आगाह किया कि दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने में विफल होने पर उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ कठोर कार्रवाई की जाएगी
31 AUG 2022 4:20PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के उपभोक्ता कार्य विभाग ने एडवरटाइजिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया, इंडियन ब्रॉडकास्टिंग फाउंडेशन, ब्रॉडकास्टिंग कंटेंट कंप्लेंट्स काउंसिल, न्यूज ब्रॉडकास्टर्स एंड डिजिटल एसोसिएशन, एडवरटाइजिंग स्टैंडर्ड काउंसिल ऑफ इंडिया, पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री, कन्फेडरेशन ऑफ इंडियन इंडस्ट्री, एसोचैम, इंटरनेशनल स्पिरिट्स एंड वाइन एसोसिएशन ऑफ इंडिया और इंडियन सोसाइटी ऑफ एडवर्टाइजर्स को गुमराह करने वाले विज्ञापन की रोकथाम और भ्रामक विज्ञापन विशेषकर सरोगेट विज्ञापनों का समर्थन करने से जुड़े प्रावधानों के दिशानिर्देशों का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
विभाग ने कहा है कि यह देखा गया है कि संबंधित संस्थाओं द्वारा इन दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन नहीं किया जा रहा है और निषिद्ध वस्तुओं का विज्ञापन अभी भी सरोगेट वस्तुओं और सेवाओं के माध्यम से किया जा रहा है। हाल के खेल आयोजनों के दौरान, जो विश्व स्तर पर प्रसारित किए गए थे, ऐसे सरोगेट विज्ञापनों के कई उदाहरण देखे गए थे।
यह देखा गया है कि म्यूजिक सीडी, क्लब सोडा और पैकेज्ड ड्रिंकिंग वाटर की आड़ में कई मादक स्प्रिट और पेय पदार्थों का विज्ञापन किया जा रहा है जबकि चबाने वाले तंबाकू और गुटखा ने सौंफ और इलायची की आड़ ली है। इसके अलावा, ऐसे कई ब्रांड प्रमुख हस्तियों को रोजगार दे रहे हैं जो प्रभावशाली युवाओं पर नकारात्मक प्रभाव डालते हैं। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर मादक पेय पदार्थों के प्रत्यक्ष विज्ञापन के कई उदाहरण भी विभाग द्वारा देखे गए।
प्रासंगिक रूप से, दिशानिर्देश एक निर्माता, सेवा प्रदाता या व्यापारी पर लागू होते हैं, जिसका सामान, उत्पाद या सेवा एक विज्ञापन का विषय है, या एक विज्ञापन एजेंसी या समर्थनकर्ता जिसकी सेवा का लाभ ऐसे सामान, उत्पाद या सेवा के विज्ञापन के लिए लिया जाता है, चाहे कुछ भी हो विज्ञापन का रूप, प्रारूप या माध्यम है।
दिशानिर्देशों में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि कोई भी सरोगेट विज्ञापन या अप्रत्यक्ष विज्ञापन उन वस्तुओं या सेवाओं के लिए नहीं बनाया जाएगा, जिनका विज्ञापन अन्यथा प्रतिबंधित या कानून द्वारा प्रतिबंधित है, इस तरह के निषेध या प्रतिबंध को दरकिनार करके और इसे अन्य वस्तुओं या सेवाओं के विज्ञापन के रूप में चित्रित किया गया है। जो कानून द्वारा निषिद्ध या प्रतिबंधित नहीं है।
यहां यह भी ध्यान रखना प्रासंगिक है कि 15.2.2021 को दिल्ली उच्च न्यायालय के एक ऐतिहासिक फैसले में टीवी टुडे नेटवर्क लिमिटेड बनाम यूनियन ऑफ इंडिया में याचिकाकर्ता को सरोगेट विज्ञापन प्रसारित करने और विज्ञापन संहिता का उल्लंघन करने के लिए दो दिनों तक हर घंटे सुबह 8 बजे से रात 8 बजे के बीच 10 सेकंड की माफी चलाने का निर्देश दिया गया था।
विभाग ने विज्ञापनदाताओं के संघों को भी आगाह किया कि संबंधित पक्षों द्वारा दिशानिर्देशों का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने में विफल रहने पर सीसीपीए को बागडोर संभालनी होगी और उल्लंघन करने वालों के खिलाफ उपयुक्त कड़ी कार्रवाई करनी होगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution directs advertising agencies to ensure strict compliance of guidelines on surrogate advertisements
Department of Consumer Affairs also cautions the Advertisers’ Associations that failure to ensure strict compliance of the guidelines would lead to stern action against the violators.
31 AUG 2022 4:20PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution has directed to Advertising Association of India, Indian Broadcasting Foundation, Broadcasting Content Complaints Council, News Broadcasters and Digital Association, Advertising Standards Council of India, PHD Chamber of Commerce and Industry, Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry, Confederation of Indian Industry, ASSOCHAM, International Spirits & Wines Association of India, and Indian Society of Advertisers to ensure strict compliance of the guidelines for prevention of misleading advertisement and endorsement for misleading advertisement especially the provisions pertaining to surrogate advertisements.
Department has stated that it has been noticed that these guidelines are not being strictly complied with by the concerned entities and the prohibited goods are still being advertised through surrogate goods and services. During the recent sports events that were televised globally, many instances of such surrogate advertisements were noticed.
It has been observed that many alcoholic spirits and beverages are being advertised under the garb of music CDs, club soda and packaged drinking water whereas the chewing tobacco and gutkha has taken the veil of fennel and cardamom. Moreover, many such brands are employing major celebrities that accentuates the negative impact on the impressionable youth amongst others. Several instances of direct advertisement of alcoholic beverages on social media platforms were also observed by the Department.
Pertinently, the guidelines are applicable to a manufacturer, service provider or trader whose goods, product or service is the subject of an advertisement, or to an advertising agency or endorser whose service is availed for the advertisement of such goods, product or service regardless of the form, format or medium of the advertisement.
The guidelines clearly state that no surrogate advertisement or indirect advertisement shall be made for goods or services whose advertising is otherwise prohibited or restricted by law, by circumventing such prohibition or restriction and portraying it to be an advertisement for other goods or services, the advertising of which is not prohibited or restricted by law.
It is also relevant to note here that in a landmark decision of the Delhi High Court titled TV Today Network Limited v. Union of India, on 15.2.2021 the Petitioner was directed to run a 10 second apology every hour between 8 AM to 8 PM on two days for airing a surrogate advertisement and violating the Advertising Code.
The Department also cautioned the advertisers’ associations that failure to ensure strict compliance of the guidelines by the concerned parties would lead to the CCPA taking the reins and take suitable stern action against the violators.