امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی پول کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 23-2022 ء کی خریف فصل کے دوران چاول کی خریداری کا تخمینہ 518 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے
ڈی ایف پی ڈی کے سکریٹری نے آنے والے خریف مارکیٹنگ سیزن 23-2022 ء میں خریف کی فصل کی خریداری کے بندوبست پر تبادلۂ خیال کے لئے ریاستی فوڈ سکریٹریوں اور ایف سی آئی کی میٹنگ کی صدارت کی
30 AUG 2022 8:25PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیم عامہ کی وزارت کے تحت خوارک کے محکمہ اور تقسیمِ عامہ ( ڈی ایف پی ڈی ) کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے ریاستی فوڈ سکریٹریوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ( ایف سی آئی ) کی آج یہاں ایک میٹنگ کی صدارت کی تاکہ خریف مارکیٹنگ سیزن ( کے ایم ایس ) 23-2022 ء کی آنے والی خریف فصل کی خریداری کے بندوبست پر تبادلۂ خیال کیا جا سکے۔
میٹنگ میں آندھرا پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، راجستھان، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، پنجاب، تمل ناڈو، تلنگانہ، تری پورہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کے پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری (خوراک) یا نمائندوں نے شرکت کی ۔ میٹنگ میں ایف سی آئی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر اور محکمۂ خوراک اور تقسیم عامہ ، انڈین میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ اور محکمۂ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور ایف سی آئی کے دیگر عہدیدار وں نے بھی شرکت کی۔
آنے والے کے ایم ایس 23-2022 ء (خریف فصل) کے دوران 518 ایل ایم ٹی چاول کی خریداری کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جب کہ گزشتہ کے ایم ایس 22-2021 ء (خریف کی فصل) کے دوران 509.82 ایل ایم ٹی چاول خریدے گئے تھے۔
میٹنگ کے دوران خریداری کے لئے مشینی طریقۂ کار کو اپنانے، کم شرح سود پر قرضہ لینے، خریداری کی سرگرمیوں کی لاگت میں کمی، اختراعی تکنیک اور کوالٹی کنٹرول کے نظام کو اپنانے، موٹے اناج کے فروغ ، باردانہ کی ضروریات، فوڈ سبسڈی کے دعووں کے آن لائن حل وغیرہ سے متعلق امور پر تبادلۂ خیال کیا گیا اور یہ تجویز کیا گیا کہ ایسی اختراعات کو ترغیب دی جانی چاہیئے۔
جناب پانڈے نے کہا کہ نہ صرف موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 بلکہ آب و ہوا میں تبدیلی کی وجہ سے بھی موٹے اناج کی خریداری پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے ۔ آب و ہوا میں تبدیلی گندم اور چاول پر منفی اثر ڈال رہی ہے اور اس کے نتیجے میں ان کی پیداوار میں کمی واقع ہوئی ہے۔ ریاستوں کے ذریعہ آئندہ کے ایم ایس 23-2022 ء کے دوران 13.70 ایل ایم ٹی موٹے اناج ’’ سُپر فوڈ ‘‘ کی خریداری کی تجویز پیش کی گئی ہے ، جب کہ اب تک کی حقیقی خریداری 6.30 ایل ایم ٹی ہے۔
ڈی ایف پی ڈی کے سکریٹری نے پیکیجنگ میٹریل کی کمی کے مسئلے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ پیکیجنگ میٹریل کا بندوبست کرنا ایک مشکل کام بن گیا ہے کیونکہ جوٹ ملز کے ذریعے صرف 50 فی صد ضرورت کا بندوبست کیا جا سکتا ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے ڈی ایف پی ڈی نئی ٹیکنالوجی - اسمارٹ جوٹ بیگز ( ایس جے بی ) کی جانچ کے طریقوں سے جوٹ کی نئی بوریوں کی پیداوار/ دستیابی کو بڑھانے کے امکانات تلاش کر رہا ہے۔ رپورٹ کے مطابق اس کے تجربات کامیاب رہے ہیں اور یہ آخری مرحلے میں ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rice procurement estimated at 518 lakh metric tones during kharif crop of Kharif Marketing Season 2022-23, for Central Pool
Secretary DFPD chairs a meeting of State Food Secretaries and FCI to discuss the procurement arrangements for Kharif Crop ensuing Kharif Marketing Season 2022-23
30 AUG 2022 8:25PM by PIB Delhi
Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, Department of Food & Public Distribution (DFPD), Ministry of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, chaired a meeting of State Food Secretaries and Food Corporation of India (FCI) to discuss the procurement arrangements for Kharif Crop ensuing Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23, here today.
The meeting was attended by Principal Secretary/Secretary (Food) or Representatives of Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Rajasthan, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. The meeting was also attended by Chairman & Managing Director, FCI & Other officers of FCI, Department of Food & Public Distribution, Indian Metrological Department and Department of Agriculture & Farmers Welfare.
A quantity of 518 LMT rice has been estimated for procurement during the forthcoming KMS 2022-23 (Kharif Crop) as against 509.82 LMT actually procured during last KMS 2021-22(Kharif crop).
During the meeting, issues relating to adoption of mechanized procurement operations, borrowing at lower interest rate, reduction in cost of procurement operations, adoption of innovative techniques & quality control mechanism, promotion of millets, gunny bags requirements, online settlement of food subsidy claims etc. were discussed and it was suggested that such innovations should be incentivized.
Shri Pandey stated that focus should be on procurement of millets, not only on account of International Year of Millet-2023 but also because of climate changes. Climate changes have been adversely affecting wheat and Rice and resulting in reduction in their production. A quantity of 13.70 LMT coarse grains ”super food” has been proposed for procurement by the States during the forthcoming KMS 2022-23 as against actual procurement of 6.30 LMT as on date.
Secretary, DFPD, highlighted the problem of shortage of packaging material. It was stated that arranging packaging material has become a challenging task as only 50% of the requirement of could be arranged through jute mills. To address the problem, DFPD is exploring possibilities of increasing the production/availability of new Jute bags by ways of testing new technology- Smart Jute Bags (SJB). As per report, trials have been found successful and these are at final stage.