उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2022-23 की खरीफ फसल में से केंद्रीय स्टॉक के लिए धान की खरीद 518 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान
आगामी खरीफ विपणन सीजन 2022-23 की खरीफ फसल के लिए खरीद व्यवस्था पर चर्चा करने के लिए डीएफपीडी सचिव ने राज्य खाद्य सचिवों और एफसीआई की एक बैठक की अध्यक्षता की
30 AUG 2022 8:25PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) में सचिव श्री सुधांशु पांडे ने आगामी खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2022-23 की खरीफ फसल के लिए खरीद प्रबंधों पर चर्चा करने के लिए आज यहां राज्य खाद्य सचिवों और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की एक बैठक की अध्यक्षता की।
बैठक में मुख्‍य सचिव/सचिव (खाद्य) और आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, राजस्थान, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, पंजाब, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक में एफसीआई के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक और एफसीआई, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, भारतीय मौसम विभाग और कृषि और किसान कल्याण विभाग के अन्य अधिकारी भी शामिल थे।
आगामी केएमएस 2022-23 (खरीफ फसल) के दौरान 518 एलएमटी चावल की मात्रा की खरीद का अनुमान लगाया गया है, जबकि पिछले केएमएस 2021-22 (खरीफ फसल) के दौरान वास्तव में 509.82 एलएमटी की खरीद की गई थी।
बैठक के दौरान, मशीनीकृत खरीद कार्यों को अपनाने, कम ब्याज दर पर उधार लेने, खरीद कार्यों की लागत में कमी, नवीन तकनीकों और गुणवत्ता नियंत्रण तंत्र को अपनाने, मोटे अनाज को बढ़ावा देने, बोरियों की आवश्यकताओं, खाद्य सब्सिडी दावों के ऑनलाइन निपटान आदि से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई और सुझाव दिया गया कि ऐसे नवाचारों को प्रोत्साहन दिया जाना चाहिए।
श्री पाण्डे ने कहा कि न केवल अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष -2023 के कारण, बल्कि जलवायु परिवर्तन के कारण भी मोटे अनाज की खरीद पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। जलवायु परिवर्तन से गेहूं और चावल पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ रहा है और इसके परिणामस्वरूप उनके उत्पादन में कमी आई है। आगामी केएमएस 2022-23 के दौरान राज्यों ने खरीद के लिए 13.70 एलएमटी दानेदार अनाज "सुपर फूड" का प्रस्ताव किया, जबकि अब तक वास्तविक खरीद 6.30 एलएमटी है।
सचिव, डीएफपीडी ने पैकेजिंग सामग्री की कमी की समस्या पर प्रकाश डाला। यह कहा गया कि पैकेजिंग सामग्री की व्यवस्था करना एक चुनौतीपूर्ण कार्य बन गया है क्योंकि जूट मिलों के माध्यम से केवल 50 प्रतिशत की आवश्यकता की व्यवस्था की जा सकती है। इस समस्या का समाधान करने के लिए, डीएफपीडी नई टेक्‍नोलॉजी-स्‍मार्ट जूट बैग्स (एसजेबी) के परीक्षण के माध्यम से नए जूट बैग के उत्पादन/उपलब्धता में वृद्धि की संभावनाओं का पता लगा रहा है। रिपोर्ट के अनुसार, परीक्षण सफल पाए गए हैं और ये अंतिम चरण में हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rice procurement estimated at 518 lakh metric tones during kharif crop of Kharif Marketing Season 2022-23, for Central Pool
Secretary DFPD chairs a meeting of State Food Secretaries and FCI to discuss the procurement arrangements for Kharif Crop ensuing Kharif Marketing Season 2022-23
30 AUG 2022 8:25PM by PIB Delhi
Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, Department of Food & Public Distribution (DFPD), Ministry of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, chaired a meeting of State Food Secretaries and Food Corporation of India (FCI) to discuss the procurement arrangements for Kharif Crop ensuing Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23, here today.
The meeting was attended by Principal Secretary/Secretary (Food) or Representatives of Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Rajasthan, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. The meeting was also attended by Chairman & Managing Director, FCI & Other officers of FCI, Department of Food & Public Distribution, Indian Metrological Department and Department of Agriculture & Farmers Welfare.
A quantity of 518 LMT rice has been estimated for procurement during the forthcoming KMS 2022-23 (Kharif Crop) as against 509.82 LMT actually procured during last KMS 2021-22(Kharif crop).
During the meeting, issues relating to adoption of mechanized procurement operations, borrowing at lower interest rate, reduction in cost of procurement operations, adoption of innovative techniques & quality control mechanism, promotion of millets, gunny bags requirements, online settlement of food subsidy claims etc. were discussed and it was suggested that such innovations should be incentivized.
Shri Pandey stated that focus should be on procurement of millets, not only on account of International Year of Millet-2023 but also because of climate changes. Climate changes have been adversely affecting wheat and Rice and resulting in reduction in their production. A quantity of 13.70 LMT coarse grains ”super food” has been proposed for procurement by the States during the forthcoming KMS 2022-23 as against actual procurement of 6.30 LMT as on date.
Secretary, DFPD, highlighted the problem of shortage of packaging material. It was stated that arranging packaging material has become a challenging task as only 50% of the requirement of could be arranged through jute mills. To address the problem, DFPD is exploring possibilities of increasing the production/availability of new Jute bags by ways of testing new technology- Smart Jute Bags (SJB). As per report, trials have been found successful and these are at final stage.