संचार मंत्रालय
एनडीएमए और सी-डॉट आपदा प्रबंधन और तैयारी के लिए सीएपी आधारित एकीकृत सार्वजनिक चेतावनी प्रणाली पर कार्यशाला आयोजित करेंगे
30 AUG 2022 3:32PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय, भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) का प्रमुख अनुसंधान एवं विकास केन्द्र,सी-डॉट (सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) कल यानी 31 अगस्त, 2022 को यहां कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) आधारित इंटीग्रेटेड अलर्ट सिस्टम पर केन्द्रित सचेत नाम से एक अखिल भारतीय कार्यशाला का संयुक्त रूप से आयोजन कर रहे हैं।
कार्यशाला का उद्देश्य पूरे भारत में संबंधित विभागों और विभिन्न आपदा प्रबंधन एजेंसियों को उनके अंतर्निहित मुद्दों और चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान करना है और जाने-माने विशेषज्ञों और प्रौद्योगिकीविदों द्वारा व्यावहारिक चर्चा के बीच प्रभावी तरीके से इनका समाधान करने के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान विकसित करना है।
इस अवसर पर गृह मंत्रालय (एमएचए) में गृह सचिव आईएएस श्री अजय कुमार भल्ला मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर पर उपस्थित होंगे और डिजिटल संचार आयोग के अध्यक्ष और सचिव (दूरसंचार) श्री के. राजारमन विशिष्ट अतिथि होंगे।
एनडीएमए, डीओटी, भारतीय रेलवे, भारतीय मेट्रोलॉजिकल विभाग (आईएमडी), केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केन्द्र (आईएनसीओआईएस), रक्षा भू-सूचना विज्ञान अनुसंधान प्रतिष्ठान (डीजीआरई), भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और 36 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (डीएमए) सहित विभिन्न सरकारी विभागों के विभिन्न प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति और वक्ताकार्यशाला में भाग लेंगे और आपदा प्रबंधन और तैयारी से संबंधित विभिन्न समकालीन विषयों पर चर्चा करेंगे।
एकीकृत सार्वजनिक चेतावनी प्रणाली-सचेत के बारे में
एकीकृत सार्वजनिक चेतावनी प्रणाली-सचेत, आईटीयू के सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल (सीएपी) पर आधारित एक प्रारंभिक चेतावनी मंच है जिसे प्रभावी आपदा प्रबंधन के लिए सी-डॉट ने विकसित किया है। इस मंच का बाढ़, चक्रवात और कोविड महामारी जैसी आपात स्थितियों के दौरान सभी उपलब्ध मीडिया पर जनता को सलाह और अन्य उपयोगी जानकारी देने के लिए चेतावनी जारी करने, सलाह और अन्‍य उपयोगी जानकारी देने के लिए राष्ट्रीय और राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों द्वारा व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। यह एसएमएस के माध्यम से स्थानीय भाषाओं में लोगों को चेतावनी का प्रसार करने के लिए एक मिला-जुला मंच प्रदान करता है। एक जगह पर समाधान के रूप में और आपदा जोखिम को कम करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री के 10 सूत्रीय एजेंडा को साकार करने की दिशा में एक ठोस कदम की तरफ बढ़ते हुए, जल्द ही सेल प्रसारण, रेडियो, टीवी, सायरन, सोशल मीडिया, वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन सहित सभी उपलब्ध संचार माध्यमों पर संदेश प्रसारित किए जाएंगे।
यह प्रणाली 34 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में पहले से ही चालू है। चक्रवात (असनी, यास, निवार, अम्फान), बाढ़ (असम, गुजरात), बिजली (बिहार) आदि जैसी विभिन्न आपदाओं के दौरान इस प्रणाली से 75 करोड़ से अधिक एसएमएस पहले ही भेजे जा चुके हैं। अमरनाथ जी यात्रा के दौरान तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए भी प्रणाली का उपयोग किया गया है।

Ministry of Communications
NDMA & C-DOT to conduct workshop on CAP based Integrated Public Alert System for Disaster Management & Preparedness
30 AUG 2022 3:32PM by PIB Delhi
C-DOT (Centre for Development of Telematics), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India and (NDMA) National Disaster Management Authority, Government of India are jointly conducting an All India Workshop centered on Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System -सचेत here tomorrow I.e. on 31st August 2022.
The workshop aims to provide a platform to the concerned departments and various disaster management agencies across India to discuss their underlying issues and challenges and evolve the technology-based solutions to address these in an effective manner amid insightful discussions by a galaxy of experts and technologists.
Shri Ajay Kumar Bhalla, IAS, Home Secretary, Ministry of Home Affairs (MHA), Government of India will grace the occasion as the Chief Guest and Shri K. Rajaraman, IAS, Chairman, Digital Communication Commission and Secretary (Telecom), Government of India will be the Guest of Honour.
Various eminent dignitaries and speakers from various Government departments including NDMA, DoT, Indian Railways, Indian Metrological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Forest Survey of India (FSI), Indian Space Research Organisation (ISRO) and Disaster Management Authorities (DMA) of 36 States and Union Territories will be attending the workshop and deliberate on various contemporary themes related to Disaster Management and Preparedness.
About the Integrated Public Alert System-सचेत
Integrated Public Alert System-सचेत, an early warning platform based on ITU’s Common Alerting Protocol (CAP), has been developed by C-DOT for effective disaster management. The platform has been widely used by National and State Disaster Management authorities for dissemination of alerts, advisories and other useful information to the massses on all available media during emergencies like floods, cyclones and Covid pandemic. It provides a converged platform for dissemination of targeted alerts to people in vernacular languages through SMS. As a one-stop solution and a concrete step towards realizing Hon’ble Prime Minister’s 10 point Agenda for Disaster Risk Reduction, soon messages will be disseminated over all available communication media including, Cell Broadcast, Radio, TV, Siren, Social Media, Web Portal and Mobile Application.
The system is already operational in 34 States and UTs. More than 75 Crores SMSes have already been sent by the system during various disasters like Cyclones (Asani,Yass, Nivar, Amphan), Floods (Assam, Gujarat), Lightning (Bihar), etc. The system has also been used to facilitate the pilgrims during Amarnath Ji Yatra.