عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ پنشن اور پنشنرز بہبود کے ذریعے پنشنرز کی "زندگی میں آسانی" پیدا کرنے کے لیے مربوط پنشنرز پورٹل تیار کیا جائے گا
پنشن سے متعلق شکایات کو ترجیحی طور پر حل کیا جائے گا
پی این بی، سی پی پی سی ڈی او پی پی ڈبلیو کے ساتھ تعاون سے پنشنرز کی بہبود میں تبدیلی لانے والی اصلاحات کی قیادت کرے گی
30 AUG 2022 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 اگست 2022:
امرتسر میں بھارت سرکار میں پنشن اور پنشنرز ویلفیئر (ڈی او پی پی ڈبلیو) کے محکمہ کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے آج دو روزہ بینکرز آگاہی پروگرام کا افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب میں جی بی ڈی پی این بی کی سی جی ایم جناب گوری پرساد شرما، جوائنٹ سکریٹری (ڈی او پی پی ڈبلیو) جناب بھوپال نندا، سی سی پی، سی پی اے او اور پی این بی کے جی ایم جناب پروین گوئل نے شرکت کی۔ اس 2 روزہ پروگرام میں سی پی پی سی اور پنشن ڈیلنگ برانچوں کے شمالی زون کے 50 سے زائد افسران شرکت کر رہے ہیں۔
جناب وی سرینواس نے اپنے افتتاحی خطاب میں پنشنرز کو بلا روک ٹوک تجربہ فراہم کرنے پر زور دیا جس کے لیے محکمہ اے آئی/ایم ایل سے فعال مربوط پنشنرز پورٹل پر کام کر رہا ہے، پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے محکمے کے پورٹل بھویشیہ اور مختلف بینکوں کے پنشن پورٹلز کو جوڑرہا ہے۔ موصوف نے پنشنرز، حکومت اور بینکر کے درمیان بلا روک ٹوک تعامل کو یقینی بنانے کے لیے چیٹ بوٹ کی تشکیل پر زور دیا۔
جناب سرینواس نے کہا کہ محکمہ پی این بی کے ساتھ ساتھ دیگر بینکوں کے تعاون سے مندرجہ بالا ڈیجیٹل نظام کو پہلے قابل ترسیل کے طور پر تشکیل دینے کے لیے ایک ٹیکنالوجی ٹیم تشکیل دے رہا ہے۔ پی این بی کے ذریعہ عمل اور لوگوں سے متعلق شکایات پر انتہائی توجہ دی جانی چاہیے۔ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کا آغاز 2014 میں کیا گیا تھا جو آدھار پر مبنی بائیو میٹرک ڈیوائسز، انڈین پوسٹ پیمنٹس بینک کے 1,90,000 گرامین ڈاک سیوک اینڈ ڈور اسٹیپ بینکنگ کے ذریعے دستیاب ہے۔ چہرے کی توثیقی ٹیکنالوجی نومبر 2021 میں لانچ کی گئی تھی جو پنشنرز کے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے طریقے کو تبدیل کر دے گی۔ فنٹیک کا بہت بڑے طریقے سے استعمال پنشنرز کے لیے بہتر معیار زندگی کو ممکن بنائے گا۔
پنشنرز اور فیملی پنشنرز، ڈیپارٹمنٹ آف پنشنرز ویلفیئر کے "ایز آف لیونگ" کو بڑھانے کے لیے بھارت سرکار نے پنشن پالیسی کے ساتھ ساتھ پنشن سے متعلق عمل کو ڈیجیٹل بنانے میں متعدد بہبودی اقدامات کیے ہیں۔ پنشن کے قواعد میں متعدد ترامیم کی گئی ہیں اور گذشتہ 50 برسوں کے دوران متعدد وضاحتی احکام/ ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ ان کو دسمبر 2021 میں سینٹرل سول سروس (پنشن) رولز 2021 کے طور پر مرتب کیا گیا ہے اور سامنے لایا گیا ہے۔
چونکہ پنشن تقسیم کرنے والے بڑی اتھارٹیاں بینک ہیں اس لیے محکمہ پنشن اینڈ پنشنرز ویلفیئر (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے بینک میں پنشن سے متعلق کام سنبھالنے والے سینٹرل پنشن پروسیسنگ سینٹرز اور فیلڈ عہدیداروں کے لیے آگاہی پروگراموں کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ ان پروگراموں کا مقصد مرکزی حکومت کے پنشنرز میں پنشن کی تقسیم سے متعلق مختلف قواعد و ضوابط کے بارے میں آگاہی پھیلانا اور ساتھ ہی فیلڈ عہدیداروں کو پالیسی اور طریقہ کار میں مختلف ترامیم کے ذریعے وقتا فوقتا ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں اپ ڈیٹ کرنا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد بینک عہدیداروں کو ان افعال کو سمجھنا نیز پنشنرز کی شکایات سے نمٹنے میں درپیش مسائل کو سمجھنا بھی ہے۔ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ اور چہرے کی توثیقی ٹیکنالوجی پنشنرز اور بینکوں کے لیے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں انقلاب آفریں ثابت ہوگی۔ یہ آگاہی پروگرام بینک عہدیداروں کے لیے صلاحیت سازی کی ایک بہت بڑی مشق کے طور پر کام کریں گے۔
توقع کی جاتی ہے کہ اس طرح کے آگاہی پروگرام بینک عہدیداروں اور پنشنرز/ فیملی پنشنرز کے لیے انتہائی مفید ثابت ہوں گے۔ پنجاب نیشنل بنکس کے افسران کے لیے ایسا پہلا پروگرام 30 اور 31 اگست 2022 کو امرتسر میں منعقد ہو رہا ہے ، جو ملک کے شمالی خطے کا احاطہ کرتا ہے۔ پنجاب نیشنل بینک کے تعاون سے اس طرح کے چار آگاہی پروگرام منعقد کیے جائیں گے تاکہ پورے ملک کا احاطہ کیا جاسکے۔ اسی طرز پر 2022-23 میں دیگر پنشن تقسیم کنندگان بینکوں کے تعاون سے آگاہی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Integrated Pensioners’ Portal for “Ease of Living” of Pensioners to be developed by Department of Pension & Pensioners Welfare
Pension Grievances to be addressed on Priority
PNB CPPCs to coordinate with DoPPW & Lead Transformational Reforms in Pensioners’ welfare
30 AUG 2022 3:35PM by PIB Delhi
A two-day Bankers’ Awareness Program has been inaugurated today by Shri V Srinivas, Secretary, Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) at Government of India at Amritsar. Shri Gauri Prasad Sharma, CGM, GBD PNB, Shri S N Mathur, Joint Secretary (DoPPW), Shri Bhupal Nanda, CCP, CPAO, and Shri Parveen Goyal, GM, PNB participated in the inauguration ceremony. More than 50 officers from northern zone from CPPCs and pension dealing branches are participating in this 2-day program.
Shri V Srinivas, in his inauguration address, stressed on providing seamless experience to pensioners for which the Department is working on an AI/ML enabled Integrated Pensioners Portal, linking the Department of Pension & Pensioners Welfare portal Bhavishya and Pension Portals of various Banks, creation of Chat bot to ensure seamless interaction between pensioners, Government and banker.
Shri Srinivas said, the Department is setting up a technology team for creating the above digital systems as the first deliverables in collaboration with PNB as well as with other banks. Utmost attention is to be given on process and people related grievances by PNB. Digital life Certificate was launched in 2014 which is available through Aadhar based bio-metric devices, Indian Post Payments bank’s 1,90,000 Gramin Dak Sevaks and Doorstep banking by banks. Face authentication technology was launched in November, 2021 which will transform the way pensioners submit their life certificate. Use of fintech in much larger way will enable quality of life for pensioners.
To enhance “Ease of Living” of pensioners and family pensioners, Department of Pension & Pensioners Welfare, Government of India has taken a number of welfare measures inpension policy as well as in digitization of pension related processes. There have been a number of amendments in the pension rules and several clarificatory orders/ instructions have been issued during the last 50 years. These have been compiled and brought out as Central Civil Service (Pension) Rules, 2021 in December, 2021.
Since the major Pension Disbursing Authorities are banks, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) has started a series of Awareness Programs for Central Pension Processing Centres and field functionaries handling pension related work in the bank. The objective of these programs is to spread awareness of the various rules and procedures regarding disbursement of pension to Central Government pensioners as well as to update the field functionaries about the changes that take place from time to time through various amendments in the policy and procedures. The purpose of the program is also to understand issues faced by Bank officials in handling these processes and pensioners’ grievances. Digital life certificate and face authentication technology would be a game changer for pensioners and banks in submission of life certificates. These awareness programs would serve as a huge capacity building exercise for bank officials.
It is expected that such awareness programs would be highly useful for bank officials and pensioners/ family pensioners. The first such program for officers of Punjab National Bankis being held on 30th and 31st August, 2022 at Amritsar, covering the Northern region of country. Four such awareness programs will be conducted in collaboration with Punjab National Bankto cover the whole country. On similar lines, awareness programs will be conducted in collaboration with other Pension Disbursing Banks in 2022-23.