ریلوے کی وزارت
ریلوے ٹکٹوں کی دلالی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی گئی
مغربی ریلوے کی آر پی ایف ٹیم نے ریلوے ٹکٹوں کے غیر قانونی دھندے میں ملوث دلالوں کے خلاف سخت قدم اٹھائے
​​​​​​​6 افراد کو گرفتا کرکے 43 لاکھ روپے کی قیمت کے ریلوے ٹکٹ ضبط کئے گئے
29 AUG 2022 3:49PM by PIB Delhi
130 کروڑ سے زیادہ آبادی والے ملک کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بھارتی ریلوے کی مسافر ٹرانسپورٹ میں سیٹوں اور برتھ کی بہت زیادہ مانگ ہے۔بھارتی ریلوے کے ذریعہ گنجائش میں اضافے کے باوجود، مانگ کے مطابق فراہمی کے فرق میں پچھلے کچھ برسوں میں اضافہ ہوا ہے۔اس مانگ اوردستیابی کے فرق کی وجہ سے دلالوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے جو ریزرو سیٹوں کا الگ الگ طریقوں سے استعمال کرتے ہیں اور انہیں ضرورت مندوں کو زیادہ قیمت پر فروخت کرتے ہیں۔ آن لائن کنفرم ریلوے ریزرویشن کے لیے غیر قانونی سافٹ ویئر کے استعمال سے عام آدمی کے لیے کنفرم ٹکٹوں کی دستیابی پر منفی اثرپڑا ہے۔ آر پی ایف دلالی (ریلوے ٹکٹوں کی خرید اور فراہمی کے کاروبار کو غیر قانونی طریقے سے چلانے ) میں شامل افراد کے خلاف کوڈ نیم "آپریشن اپلبدھ" کے تحت مشن موڈ میں مسلسل کارروائی کارروائی کررہی ہے۔
حال ہی میں ہیومن انٹلیجنس کے توسط سے ڈیجیٹل ان پٹ کے ذریعہ دی گئی جانکاری کی بنیاد پر آر پی ایف کی ٹیم نے 8.5.2022 کو راجکوٹ کے منان واگھیلا (ٹریول ایجنٹ) کو پکڑنے میں کامیابی حاصل کی ، جو بڑی تعداد میں ریلوے ٹکٹوں پر قبضہ کرنے کے لئے غیرقانونی سافٹ ویئر یعنی کووڈ-19 کا استعمال کررہا تھا۔ اس کے علاوہ، ایک دیگر شخص کنہیا گری (غیرقانونی سافٹ ویئر کووڈ-ایکس، اے این ایم ایس بی اے سی کے، بلیک ٹائیگر وغیرہ کے سپرسیلر) کو واگھیلا کے ذریعہ فراہم کی گئی معلومات کی بنیاد پر 17.07.2022 کو ممبئی سے گرفتار کیا گیا ہے۔ پوچھ گچھ کے دوران، گری نے دیگر ساتھیوں اور واپی کے ایڈمن/ڈیولپر ابھیشیک شرما کے ناموں کا انکشاف کیا، جنہیں 20.07.2022 کو گرفتار کیا گیا تھا۔ ابھیشیک شرما نے ان تمام غیر قانونی سافٹ ویئرز کے ایڈمن ہونے کی بات قبول کی ہے۔ گرفتار ملزمین افرادکے ذریعہ فراہم کرائی گئی معلومات کی بنیاد پر 3 مزید ملزمین - امن کمار شرما، وریندر گپتا اور ابھیشیک تیواری کو بالترتیب ممبئی، ولساڈ (گجرات) اور سلطان پور (یوپی) سے گرفتار کیا گیا۔ آر پی ایف اس معاملے میں ملوث کچھ اور مشتبہ افراد کو تلاش کررہی ہے۔
یہ ملزم افرادآئی آر سی ٹی سی کے جعلی ورچوئل نمبر اور فرضی یوزر آئی ڈی فراہم کرنے کے ساتھ سوشل میڈیا یعنی ٹیلی گرام، واٹس ایپ وغیرہ کا استعمال کرکے ان غیر قانونی سافٹ ویئرز کی تیاری اور فروخت میں شامل تھے۔ ان ملزمان کے پاس جعلی آئی پی ایڈریس بنانے والے سافٹ ویئر تھے، جس کا استعمال گاہکوں پر فی آئی پی پتے کی محدود تعداد میں ٹکٹ حاصل کرنے کے لئے لگائی گئی پابندی کو دور کرنے کے لیے کیا جاتا تھا۔ انہوں نے ڈسپوزایبل موبائل نمبرز اور ڈسپوزایبل ای میلز بھی فروخت کیے ہیں جن کا استعمال آئی آر سی ٹی سی کی فرضی یوجرآئی ڈی بنانے کے لئے او ٹی پی تصدیق کے لیے کیا جاتا ہے۔
اس معاملے میں ملوث سبھی افراد کے خلاف قانونی کارروائی کرنے سے 43,42,750/- مالیت کے 1688 ٹکٹوں کو بھی ضبط کیا گیا ، جن پر سفر شروع نہیں کیا جاسکا تھا۔ ماضی میں ان ملزمان نے 28.14 کروڑ روپے کے ٹکٹ خریدے اورفروخت کئے تھے، جس میں انہیں بھاری کمیشن ملا۔ یہ اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ کس پیمانے پر کالا دھن پیدا کیا جارہا ہے جس سے دیگر غیر قانونی سرگرمیوں کی فنڈنگ ہوسکتی ہے۔
ملزمین کے ذریعہ دی گئی جانکاری کی ایک ٹیم کے توسط سے جانچ کی جارہی ہے تاکہ خامیوں کو دور کیا جا سکے اور اس طرح کی غلط روایت کو روکنے کے لیے اقدامات کیے جا سکیں۔ اس طرح کا آپریشن مستقبل میں بھی جاری رہے گا۔

Ministry of Railways
Action taken against menace of touting of railway tickets
RPF team of Western Railway cracks down heavily on touts involved in illegal business of railway tickets
Future tickets worth Rs. 43 Lakhs confiscated with arrest of 6 persons
29 AUG 2022 3:49PM by PIB Delhi
Catering to a nation with population exceeding 1.3 billion, the passenger transport of Indian Railways faces very high demand of seats and berths. The demand supply gap has widened over the years despite capacity augmentation by Indian Railways. This demand supply gap has led to mushrooming of many touts who use different means to corner reserved seats and then sell them to the needy on premium. Use of illegal software for cornering confirmed railway reservations online had adversely affected the availability of confirmed tickets to the common man. RPF has been undertaking intensive and sustained action in a mission mode under code name “Operation Uplabdh” against persons involved in touting (unauthorized carrying on of business of procuring & supply of railway tickets).
Recently on the basis of pinpointed digital input supplemented by Human Intelligence, an RPF team succeeded in nabbing Mannan Vaghela (Travel Agent) of Rajkot on 8.5.2022 who was using illegal software i.e. COVID-19 to corner railway tickets in bulk. Further, another person named Kanhaiya Giri (super Seller of illegal Softwares COVID-X, ANMSBACK, BLACK TIGER etc.) was arrested on 17.07.2022 from Mumbai on the basis of information provided by Vaghela. During interrogation, Giri spilled the beans and revealed the names of other associates and Admin/Developer Abhishekh Sharma of Vapi, who was also arrested on 20.07.2022. Abhishekh Sharma confessed about having been the Admin of all these Illegal Softwares. On the basis of leads provided by the arrested accused persons, 3 more accused persons, namely Aman Kumar Sharma, Virendra Gupta and Abhishekh Tiwari were arrested from Mumbai, Valsad (Gujarat) and Sultanpur (UP) respectively. RPF is in search of few more suspects involved in this case.
These accused persons were involved in development and sale of these illegal softwares using social media i.e. Telegram, Whatsapp etc. along with providing fake Virtual Numbers and Fake user IDs of IRCTC. These accused had softwares to create fake IP addresses used to bypass the restriction imposed on customers to obtain limited no of tickets per IP address. They sold disposable mobile numbers and disposable emails too which are used for OTP verification to create fake user IDs of IRCTC.
In course of legal action against all these accused persons in this case, 1688 tickets valued Rs. 43,42,750/- where journey could not be started have been seized and forfeited. In the past, they had procured and sold tickets worth 28.14 Crores earning huge commission. This shows the extent of generation of black money which could have funded other nefarious activities.
The inputs revealed by the accused are being examined threadbare by a team to plug the loopholes and take measures to stop such practice. This operation will continue in future.