امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون، جناب امت شاہ نے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے پہلے کانووکیشن سے خطاب کیا اور گاندھی نگر میں این ایف ایس یو کیمپس میں مختلف سہولیات کا افتتاح بھی کیا
28 AUG 2022 8:21PM by PIB Delhi
اس یونیورسٹی کے طلباء کے لیے یہ دن بہت اہم ہے کیونکہ وہ دنیا کی پہلی فورنسک سائنس یونیورسٹی سے ڈگریاں حاصل کرنے کے بعد واپس معاشرے میں جائیں گے
پہلے گجرات فورنسک سائنس یونیورسٹی اور اب فورنسک سائنس یونیورسٹی، جس رفتار سے یہ تمام جہتوں میں ترقی کر رہی ہے اور جس طرح پوری دنیا میں اس کی قبولیت میں اضافہ ہو رہا ہے، ایک دہائی کے اندر یہ یونیورسٹی عالمی سطح پر اپنا نمبر ایک مقام یقینی بنا لے گی
سال2002-2003 میں جب نریندر مودی گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے ،تو ان کا ویژن یہ تھا کہ جرم ثابت ہونے اور سزا پانے کے لیے شواہد جمع کرنے میں اضافہ ہونا چاہیے
جب جناب نریندر مودی وزیر اعظم بنے ،تو انہوں نے ایک بار پھر نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی کھولنے کا فیصلہ کیا تاکہ ملک میں فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے اور فورنسک سائنس کے ماہرین کی مطلوبہ تعداد فراہم کی جا سکے
جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، آئی پی سی، سی آر پی سی اور شواہد ایکٹ میں بنیادی تبدیلیاں کرے گی، کیونکہ آزادی کے بعد کسی نے بھی ان قوانین کو ہندوستانی نقطہ نظر سے نہیں دیکھا
چھ سال سے زائد قابل سزا تمام جرائم میں فورنسک وزٹ اور فورنسک شواہد کو لازمی اور قانونی بنایا جائے گا، تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت ہوگی، تربیت بھی فراہم کرنا ہوگی
اس ویژن کے ساتھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم کی اور بہت کم عرصے میں اس یونیورسٹی کے کئی کیمپس کئی ریاستوں میں کھولے گئے
ہندوستان کو اس میدان میں دنیا میں بہترین بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے فارنسک انفراسٹرکچر، فارنسک ماہر افرادی قوت، فورنسک ٹکنالوجی اور فارنسک سائنس کے چار ستونوں کے ذریعے تحقیق پر بنیادی زور دیا جا رہا ہے
جناب نریندر مودی کی قیادت میں، مرکزی حکومت کئی ریاستوں کو ان کے فارنسک سائنس کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں مدد کر رہی ہے
تین ایکسی لینس مراکز جن کا آج افتتاح کیا گیا ہے طلباء کے ساتھ ساتھ عدالتی نظام کو بھی مضبوط کریں گے
ڈی این اے میں مرکز برائے عمدگی دنیا کے سب سے جدید ترین ڈی این اے مرکز کے طور پر ابھرے گا، سینٹر آف ایکسی لنس ان سائبر سکیورٹی اور سینٹر آف ایکسی لینس ان انویسٹیگیٹو اینڈ فورنسک سائیکالوجی سے فوجداری انصاف کے نظام کو بہت فائدہ ہوگا
یہ تینوں مراکز تحقیق اور ترقی کے ساتھ ساتھ تدریس، تربیت اور مشاورت کے بڑے مراکز ہوں گے اور ہندوستان فارنسک سائنس ریسرچ میں دنیا کا مرکز بن جائے گا
فورنسک سائنس لیب ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لیے کافی کام کیا گیا ہے، خود کفیل ہندوستان کے خواب کو پورا کرتے ہوئے فورنسک سائنس کی دو موبائل لیب قائم کی گئی ہیں
دونوں لیب بھارتی کمپنیوں نے بنائی ہیں اور یہ مکمل طور پر دیسی ہیں، یہ لیب دنیا کی جدید ترین بھی ہے، اس قسم کی موبائل لیب ہر ضلع میں دستیاب کرائی جائے گی
ستر سے زائد ممالک اور بہت سی تنظیموں نے فورنسک سائنس یونیورسٹی کے ساتھ 158 سے زائد مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں، جو ہمارے لیے بڑے فخر کی بات ہے
قومی فورنسک سائنس یونیورسٹی طلباء کو نہ صرف فورنسک سائنس کے ماہرین کے طور پر بھیج رہی ہے ،بلکہ انہیں فوجداری نظام کے تمام جہتوں میں تربیت بھی دے رہی ہے
حکومت کا مقصد فوجداری انصاف کے نظام کو فورنسک سائنس یونیورسٹی کے ساتھ مربوط کرنا ہے تاکہ سزا سنانے کی شرح، ترقی یافتہ ممالک سے زیادہ ہو
وزارت داخلہ نے فورنسک سائنس میں کئی اقدامات کئے ہیں، جیسے ڈائریکٹوریٹ آف فورنسک سائنس سروس، قومی فورنسک سائنس سروس یونیورسٹی اور قومی جوڈیشل سائنس وغیرہ
اس کے ساتھ ہی سی ایف ایس ایل کو مضبوط کرنا، ڈی این اے ٹیسٹنگ کے لیے ملک بھر میں نیٹ ورک بچھانا اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن مرکز کا قیام عمل میں آیا ہے
طلبہ کو ملنے والی ڈگری سے نہ صرف ان کا فائدہ ہوگا ،بلکہ اگر اسے معاشرے اور نظامِ معاشرت کی اصلاح کے لیے استعمال کیا جائے ،تو اس سے قوم کو فائدہ ہوگا
اپنے لیے اور دوسروں اور قوم کے لیے کام کرنا طلبہ کی اولین ترجیح ہونی چاہیے، کیونکہ یہ اطمینان اور خوشی فراہم کرتا ہے
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج گاندھی نگر میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے پہلے کانووکیشن سے خطاب کیا۔ انہوں نے این ایف ایس یو کیمپس میں مختلف سہولیات کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر گجرات ہائی کورٹ کے چیف جسٹس، جسٹس اروند کمار، گجرات کے وزیر قانون جناب راجندر ترویدی، مرکزی داخلہ سکریٹری اور این ایف ایس یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر جے ایم ویاس اور کئی دیگر معززین بھی موجود تھے۔ .
کانووکیشن میں شرکت کرنے والے طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ دن طلباء کے لئے بہت اہم ہے کیونکہ وہ دنیا کی پہلی فارنسک سائنس یونیورسٹی سے ڈگریاں حاصل کرنے کے بعد معاشرے میں جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 21 ممالک کے 91 غیر ملکی طلباء سمیت 1,132 طلباء فورنسک سائنس کے مختلف شعبوں میں ماہرین کے طور پر معاشرے میں جا رہے ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے یقین ظاہر کیا کہ اپنی ڈگری حاصل کرنے والے طلباء اس مقصد کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے، جس کے لیے فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کانووکیشن تقریب کے ساتھ ہی ایک نئے کیمپس اور تین مراکز برائے عمدگی کا افتتاح کیا گیا۔ جس طرح سے دنیا بھر میں یونیورسٹی کی قبولیت میں اضافہ ہو رہا ہے، ایک دہائی کے اندر یہ یونیورسٹی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ یہ دنیا کی بہترین یونیورسٹی بن جائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جو تین مراکز برائے عمدگی قائم کیے گئے ہیں، وہ طلباء کے ساتھ ساتھ عدالتی نظام کو بھی مضبوط کریں گے۔ ڈی این اے میں مراکز برائے عمدگی دنیا کے سب سے جدید ترین ڈی این اے مرکز کے طور پر ابھرے گا اور کریمنل جسٹس سسٹم سائبر جرائم میں مرکز برائے عمدگی اور مرکز برائے عمدگی ان انویسٹیگیٹو اور فورنسک سائیکالوجی سے بہت فائدہ اٹھائے گا۔ یہ تینوں مراکز تحقیق اور ترقی کے ساتھ ساتھ تدریس، تربیت اور مشاورت کے بڑے مراکز بن جائیں گے اور ہندوستان فارنسک سائنس ریسرچ میں دنیا کا مرکز ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ان تین مراکز کے ذریعے اس یونیورسٹی میں پڑھنے والے طلباء اور آج ڈگریاں حاصل کرنے والوں کو تحقیق کرنے کا ایک بڑا موقع ملے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب جناب نریندر مودی 2003-2002 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے، تو ان کا یہ ویژن تھا کہ سزا اور سزا کے ثبوت میں اضافہ ہونا چاہیے اور سزا کی شرح اس وقت تک نہیں بڑھے گی جب تک فورنسک سائنس کے ثبوت عدالتوں کے سامنے نہیں رکھے جاتے۔ اسی لیے انہوں نے گجرات فورنسک سائنس لیبارٹری کو محکمہ پولیس سے خود مختار بنانے کے ساتھ ساتھ اسے مضبوط بنانے کا فیصلہ کیا اور اسے ملک کی بہترین فورنسک سائنس لیبارٹری بنایا۔ بعد ازاں تربیت یافتہ افرادی قوت کے لئے گجرات فورنسک سائنس یونیورسٹی کا قیام عمل میں لایا گیا اور وہاں سے نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی کا آغاز ہوا۔ جب جناب نریندر مودی وزیر اعظم بنے، تو انہوں نے ایک بار پھر نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی کھولنے کا فیصلہ کیا، تاکہ ملک بھر میں فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے اور فورنسک سائنس کے ماہرین کی مطلوبہ تعداد فراہم کی جا سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، آئی پی سی، سی آر پی سی اور شواہد ایکٹ میں بنیادی تبدیلیاں کرے گی، کیونکہ آزادی کے بعد کسی نے بھی ان قوانین کو ہندوستانی نقطہ نظر سے نہیں دیکھا۔ انہوں نے کہا کہ ان قوانین کو ایک آزاد ہندوستان کے نقطہ نظر سے دوبارہ بنانے کی ضرورت ہے، اور اس لیے کئی لوگوں سے بات چیت کے بعد ،حکومت ان تینوں ایکٹ میں تبدیلیاں لائے گی۔ 6 سال سے زیادہ قابل سزا تمام جرائم میں فورنسک وزٹ اور فورنسک شواہد کو لازمی اور قانونی بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت اور ان کی تربیت کا بھی بندوبست کرنا ہو گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا قیام وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن کے ساتھ کیا گیا ہے اور بہت کم عرصے میں اس یونیورسٹی نے کئی ریاستوں میں اپنے کیمپس کھولے ہیں۔ گجرات کے علاوہ بھوپال، گوا، تریپورہ، منی پور اور گوہاٹی میں اس کے کیمپس کھولے گئے ہیں، جب کہ پونے اور کرناٹک میں اس کے بارے میں بات چیت جاری ہے اور جب یہ تمام کیمپس مل کر کام کریں گے ،تو قوم کے پاس تربیت یافتہ افرادی قوت ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ فارنسک سائنس کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت فارنسک انفراسٹرکچر کے چار ستونوں، فورنسک ماہر افرادی قوت، فورنسک ٹکنالوجی اور فارنسک سائنس پر تحقیق پر بنیادی زور دے رہی ہے ،تاکہ ہندوستان اس میدان میں عالمی رہنما بن سکے۔ انہوں نے کہا کہ فورنسک سائنس کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کئی ریاستوں کی حمایت کر رہی ہے اور امید ہے کہ 2025 تک ہر ریاست میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کیمپس کا قیام مکمل ہو جائے گا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ فارنسک سائنس لیب ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لیے بھی کافی کام ہوا ہے۔ خود کفیل ہندوستان کے ویژن کو سمجھتے ہوئے دو فارنسک سائنس موبائل لیب قائم کی گئی ہیں اور دونوں لیبوں کو ہندوستانی کمپنیوں نے بنایا ہے اور وہ مکمل طور پر دیسی ہیں۔ یہ لیبس بھی دنیا کی جدید ترین ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسی موبائل لیبس ہر ضلع میں دستیاب ہوں گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ صرف ہر ریاست میں فورنسک سائنس لیبارٹریوں کے قیام سے ، آئی پی سی، سی آر پی سی اور شواہد ایکٹ میں تبدیلیوں کو فیصلہ کن نتیجے پر پہنچایا جائے گا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ تھرڈ ڈگری کا دور نہیں ہے، اور مجرموں کو سائنسی ثبوتوں کی بنیاد پر سزائیں دی جائیں گی، اور سزا کے ثبوت میں بھی اضافہ ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے اعلان کردہ نئی تعلیمی پالیسی کا ایک اہم نکتہ ملک کی مستقبل کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے یونیورسٹیوں میں نئے قسم کے پروگرام بنا کر نوجوانوں کو ملک کی ترقی سے جوڑنا ہے۔ نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی اس نکتے کو پورا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی مستقبل کی ضروریات کی بنیاد پر نوجوانوں کو علم اور ہنر دونوں فراہم کرنے پر بہت زور دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل فارنسک یونیورسٹی کو قومی اہمیت کے ادارے کا درجہ دیا گیا ہے ، تاکہ اسے ملک بھر میں قبول کیا جائے اور تمام ریاستوں کے طلباء کو یکساں تعلیمی مواقع فراہم ہوں۔ انہوں نے کہا کہ 70 سے زائد ممالک اور بہت سی تنظیموں نے فورنسک سائنس یونیورسٹی کے ساتھ 158 سے زائد مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں ،جو کہ بہت فخر کی بات ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی نہ صرف فورنسک سائنس میں ماہرین پیدا کر رہی ہے ، بلکہ فوجداری نظام انصاف کے تمام اعضاء بشمول پولیس افسران، سرکاری وکیل اور عدلیہ میں کام کرنے والے افراد کو تربیت دینے کی تیاری کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک اس یونیورسٹی میں کریمنل جسٹس سسٹم سے وابستہ 28 ہزار سے زائد افسران کی تربیت مکمل ہو چکی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کے ہدف کے ساتھ اور جناب نریندر مودی کی قیادت میں آگے بڑھ رہے ہیں اور ہندوستان ایک عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے جا رہا ہے۔ اس صورتحال میں منشیات، جعلی کرنسی اور سائبر حملے جیسے بہت سے چیلنجز ابھر رہے ہیں۔ فورنسک سائنس کو مضبوط بنانا ہو گا اور ان چیلنجوں سے نمٹنے میں فورنسک سائنس کے طلباء کا بہت اہم حصہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد فوجداری انصاف کے نظام کو فورنسک سائنس یونیورسٹی کے ساتھ مربوط کرنا ہے تاکہ سزا کی شرح کو ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے بہتر بنایا جا سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہر ضلع میں فورنسک موبائل جانچ کی سہولیات فراہم کرنے اور تفتیش کی آزادی اور غیر جانبداری کو برقرار رکھنے کے لیے ایک قانونی ڈھانچہ بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ نے فورنسک سائنس میں ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروس، نیشنل فورنسک سائنس یونیورسٹی سے لے کر نیشنل جوڈیشل سائنس کے آغاز تک کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی سی ایف ایس ایل کو مضبوط بنانے، ملک بھر میں ڈی این اے ٹیسٹ کے لیے انفراسٹرکچر ویب قائم کرنے اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن مرکز کے قیام کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ این اے ایف آئی ایس کے تحت ملک بھر میں تقریباً 2 کروڑ مجرموں کے فنگر پرنٹ ڈیٹا کو آن لائن دستیاب کرایا گیا ہے، نربھیا فنڈ نے خواتین کے خلاف جنسی استحصال اور مظالم کے معاملات میں طرح طرح کی سہولیات فراہم کی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ طلباء کے لئے بھی ایک اہم دن ہے کیونکہ وہ آزادی کا امرت مہوتسو سال میں اپنی ڈگریاں حاصل کر رہے ہیں۔ ہمارا 75 سال کا سفر جتنا خوبصورت، دلچسپ اور فکر انگیز ہے، اس سے بھی زیادہ تکلیف دہ ہماری جدوجہد آزادی تھی۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کو ایک لمحے کے لیے بھی ہمارے عظیم مجاہد ین آزادی کو نہیں بھولنا چاہیے، جنہوں نے ہندوستان کی آزادی کے لیے اپنا سب کچھ قربان کر دیا۔ اگر طلباء یہ یاد رکھیں گے ،تو وہ ملک کی ترقی کے ساتھ ساتھ اپنی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کر سکیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج تفویض کی گئی ڈگریوں سے نہ صرف طلباء کو فائدہ ہوگا، بلکہ اگر ان کا استعمال معاشرے کی بہتری اور سماجی اصلاح کے لیے کیا جائے ، تو اس سے ملک کو فائدہ ہوگا۔ جناب شاہ نے مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ تعلیم کی اہمیت صرف اس وقت ہے ، جب اس کی خوشبو چاروں طرف پھیلے اور پورے معاشرے کو خوشبودار بنائے۔
جناب امت شاہ نے کانووکیشن کی تقریب میں موجود طلباء سے کہا کہ انہیں معاشرے اور نظام کی بہتری کے لیے کام کرتے رہنا چاہیے۔ اپنی ڈگریاں حاصل کرنے والے طلباء کے لیے اولین ترجیح یہ ہونی چاہیے کہ وہ اپنے لیے اور دوسروں اور ملک کے لیے کام کریں کیونکہ اس سے زیادہ اطمینان اور خوشی ملتی ہے۔ طلباء اور نوجوانوں پر زور دیتے ہوئے کہ وہ اپنی مادری زبان کو کبھی نہ بھولیں، وزیر داخلہ نے کہا کہ کسی کو کسی بھی زبان میں تعلیم حاصل کرنی چاہیے لیکن گھر میں اپنی مادری زبان بولنی چاہیے، اور اس کوشش سے ملک کو بہت مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اب میڈیکل اور انجینئرنگ سمیت ٹیکنیکل کورسز میں مادری زبانوں میں تعلیم کو فروغ دے رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ طلباء اور نوجوانوں کو چاہیے کہ وہ اپنی مادری زبانوں کو محفوظ رکھیں اور گھر وں میں اپنی اپنی زبانوں میں لکھیں ، پڑھیں اور گفتگو کریں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
(29-08-2022)
U-9627

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed First convocation of National Forensic Science University (NFSU) and also inaugurated various facilities at NFSU campus in Gandhinagar
28 AUG 2022 8:21PM by PIB Delhi
This is a very important day for students of this university, as they will go back to society after receiving their degrees from the world's first forensic science university
First, the Gujarat Forensic Science University and now the Forensic Science University, the speed with which it is progressing in all dimensions and the way its acceptance is increasing across the world, within a decade, this University will make sure of its number one global position
In 2002-2003, when Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat, his vision was that collection of evidence to get conviction and punishment should increase
When Shri Narendra Modi became the Prime Minister, he once again decided to open the National Forensic Science University to strengthen the criminal justice system in the country and to provide the required number of experts in forensic science
Under the leadership of Shri Narendra Modi, Government of India will be making radical changes in the IPC, CRPC and Evidence Act, as after Independence, no one has had a look at these laws from an Indian perspective
Forensic visits and forensic evidence will be made mandatory and legal in all offenses punishable with more than 6 years, trained manpower will be required, and training will also have to be provided
With this vision, Prime Minister Shri Narendra Modi established the National Forensic Science University and within a short period many campuses of this University have been opened in many States
The main emphasis is being laid by the Government on research through the four pillars of forensic infrastructure, forensic expert man power, forensic technology and forensic science, to make India the best in the world in this field
Under the leadership of Shri Narendra Modi, the Union Government is supporting many States in strengthening their forensic science infrastructure
Three excellence centers that have been inaugurated today, which will strengthen students as well as the judicial system
The Centre of Excellence in DNA will emerge as the world's most updated DNA centre, the Centre of Excellence in Cyber ​​Security and the Centre of Excellence in Investigative and Forensic Psychology will greatly benefit the criminal justice system
These three centres will be major centres of teaching, training and consultancy along with research and development and India will become world's hub in forensic science research
Much work has been done to provide forensic science lab technology, realizing the dream of a self-reliant India, two mobile labs of forensic science have been established
Both the labs are made by Indian companies and they are completley indigenous, this lab is also the most modern in the world, this type of mobile lab will be made available in every district
More than 70 countries and many organizations have entered into more than 158 MoUs with the Forensic Science University, which is a matter of great pride for us
The National Forensic Science University is not only sending students as forensic science experts, but also training them in all dimensions of the criminal justice system
The government aims to integrate the criminal justice system with the Forensic Science University so that conviction rates will be higher than those in developed countries
Ministry of Home Affairs has taken several initiatives in forensic science, such the Directorate of Forensic Science Service, the National Forensic Science Service University to national judicial science
Simultaneously, strengthening CFSL, laying a network for DNA testing across the country and setting up of the Indian Cyber ​​Crime Coordination Centre has taken place
The Degree received by the students will not only benefit them, but if used to improve the society and the system of social reform, then it will benefit the nation
Working for oneself as well as for others and the nation should be the students top priority as it provides satisfaction and joy
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed the First convocation of the National Forensic Science University (NFSU) in Gandhinagar today. He also inaugurated various facilities at the NFSU campus. On this occasion the Chief Justice of the Gujarat High Court Justice Arvind Kumar, the Minister of Law of Gujarat Shri Rajendra Trivedi, the Union Home Secretary and the Vice Chancellor of the NFSU Dr. J.M. Vyas and many other dignitaries were also present on the occasion.
Congratulating the students attending the Convocation, Shri Amit Shah said this day is very important for the students as they are going into society after receiving their Degrees from the world's first Forensic Science University. He said 1,132 students including 91 foreign students from 21 countries are going into society as experts in different fields of forensic science. The Union Home Minister expressed confidence that students pursuing their Degree would play an important role in fulfilling the purpose for which the Forensic Science University was established.
The Union Home Minister said along with the Convocation ceremony, a new campus and three Centres of Excellence were inaugurated. The way in which the University’s acceptance is increasing around the world, within a decade, this University will ensure that it becomes the best in the world. Shri Shah said the three Centres of Excellence that have been set up will strengthen students, as well as the judicial system. The Centre of Excellence in DNA will emerge as the world's most updated DNA centre and the Criminal Justice System will greatly benefit from the Centre of Excellence in Cyber ​​Security and the Centre of Excellence in Investigative and Forensic Psychology. These three centres will become major centres for teaching, training and consultancy along with research and development and India will be the world's hub in forensic science research. He said students studying at this University through these three centres and those receiving their degrees today shall have a big opportunity to conduct research.
Shri Amit Shah said when Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat in 2002-2003, it was his vision that evidence for conviction and punishment should increase and conviction rates will not increase so long as forensic science evidence is not placed before courts. That is why he decided to make the Gujarat Forensic Science Laboratory independent from the Police Department as well as strengthen it and made it the best forensic science lab in the country. Later the Gujarat Forensic Science University was established fortrained man power and from that the National Forensic Science University was started. When Shri Narendra Modi became the Prime Minister, he once again decided to open the National Forensic Science University to strengthen the criminal justice system across the country and to provide the required number of experts in forensic science.
The Union Home Minister said under the leadership of Shri Narendra Modi, the Government of India will be making radical changes in the IPC, CrPC and Evidence Act, as after Independence no one has seen these laws from an Indian perspective. He said these laws need to be remade from the point of view of an Independent India, and therefore the government will be bringing changes to these three Acts after discussing these with a number of people. Forensic visits and forensic evidence in all offenses punishable with more than 6 years will be made mandatory and legal. He said for this, trained man power and their training would also have to be arranged. Shri Shah said the National Forensic Science University has been established with the vision of Prime Minister Narendra Modi and within a short period this University has opened its campuses in many States. Apart from Gujarat, its campuses have been opened in Bhopal, Goa, Tripura, Manipur and Guwahati, while discussions are on going in Pune and Karnataka and when all these campuses work together, the nation will have trained manpower.
The Union Home Minister said that to strengthen forensic science in, the government is laying the main emphasis on research on the four pillars of forensic infrastructure, forensic expert man power, forensic technology and forensic science so that India can be the world leader in this field. He said in order to strengthen the infrastructure of forensic science, the Government of India under the leadership of Shri Narendra Modi is supporting many States and it is expected that by 2025, the setting up of a campus of the National Forensic Science University in every State will be completed. The Union Home Minister said much work has also taken place to provide forensic science lab technology. Realizing the vision of a self-reliant India, two forensic science mobile labs have been established, and both labs have been made by Indian companies and they are completely indigenous. These labs are also the most modern in the world. He said such mobile labs would become available in every district. Shri Shah said it is only by setting up forensic science laboratories in every State, changes in IPC, CrPC and Evidence Act would be taken to a decisive conclusion. The Union Home Minister said this is not the age of third degree, and the guilty will be given punishments on the basis of scientific evidence, and the proof of conviction will also increase.
Shri Amit Shah said one of the main points of the New Education Policy announced by Prime Minister Narendra Modi is to connect the youth with the development of the country by creating new types of programmes in universities by keeping the future needs of the country in mind. The National Forensic Science University fulfils this point. He said the New Education Policy lays great emphasis on imparting both knowledge and skills to the youth based on future needs. He said the National Forensic University has been given the status of an Institution of National Importance so that it is accepted across the country and students from all States receive equal educational opportunities. He said more than 70 countries and many organizations have signed more than 158 MoUs with the Forensic Science University, which is a matter of great pride.
The Union Home Minister said the National Forensic Science University is not only creating experts in forensic science, but is also making preparations for training all organs of the criminal justice system including police officers, public prosecutors and persons working in the judiciary. He said till now the training more than 28,000 officers associated with the Criminal Justice System has been completed at this University. Shri Shah said we are moving forward with the goal of a US $ 5 trillion economy and under the leadership of Shri Naarendra Modi, and India is going to be a global manufacturing hub. In this situation, many challenges such as narcotics, counterfeit currency and cyber attacks are emerging. Forensic science will have to be strengthened and forensic science students will have a very important contribution in dealing with these challenges. He said the government aims to integrate the criminal justice system with the Forensic Science University so that conviction rates can be made better than those of developed countries.
Shri Amit Shah said a legal framework would be created to provide forensic mobile investigation facilities in every district and to maintain independence and impartiality of investigation. He said the Ministry of Home Affairs has taken several initiatives in forensic science from the Directorate of Forensic Science Service, the National Forensic Science University to the launch of National Judicial Science. Simultaneously, strengthening of the CFSL, laying an infrastructure web for DNA tests across the country and establishment of the Indian Cyber ​​Crime Coordination Centre have also been taken. Under the NAFIS, the fingerprint data of about 2 crore criminals across the country have been made available online, the Nirbhaya Fund has created a variety of facilities in cases of sexual abuse and atrocities against women.
The Union Home Minister said this is also an important day for the students as they are receiving their Degrees in the year Azadi ka Amrit Mahotsav. As beautiful, interesting and contemplative as our journey of 75 years is, even more painful was our struggle for Freedom. He said that the youth should not forget even for a moment, our great Freedom Fighters who sacrificed everything for India’s Freedom. If students remember this, then they will be able to contribute significantly to nation’s development as well as their own development. Shri Shah said the Degrees awarded today will not only benefit students, but if they are used to bring improvement of society and social reform, then it will benefit the country. Shri Shah quoting Mahatma Gandhi, said the importance of education is only when its fragrance spreads all around and makes society fragrant as a whole.
Shri Amit Shah told the students present at the Convocation ceremony that they must keep working for up-gradation of society and the system. The top priority for students receiving their Degrees should be to work for themselves as well as for others and the country as this gives more satisfaction and joy. Urging the students and youth to never forget their Mother Tongue, the Home Minister said one should study in any language but should speak their Mother Tongue at home, and this effort will help the country a long way. He said the government is now promoting education in Mother Tongues in technical courses including medical and engineering. Shri Shah said students and the youth should preserve their Mother Tongues ​​and speak, write and read in their own languages at home.