गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात की राजधानी गांधीनगर में नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी (NFSU) के प्रथम दीक्षांत समारोह को संबोधित किया, साथ ही NFSU कैंपस में विभिन्न सुविधाओं का उद्घाटन भी किया
28 AUG 2022 5:59PM by PIB Delhi
आज का दिन छात्रों के जीवन में बहुत ही महत्वपूर्ण है क्योंकि वे विश्व की पहली फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी से अपनी डिग्री लेकर समाज में जा रहे हैं
पहले गुजरात फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी और अब नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी जिस गति से सभी परिमाणों में प्रगति कर रही है और दुनियाभर में जिस तरह से उसकी स्वीकार्यता बढ़ रही है उससे एक दशक में ही यह यूनिवर्सिटी विश्व में अपना एक नंबर स्थान सुनिश्चित कर लेगी
2002-2003 में जब नरेंद्र मोदी जी गुजरात के मुख्यमंत्री थे उनका विजन था कि देश में दोष सिद्धि व सजा दिलाने का प्रमाण बढ़ना चाहिए
श्री नरेंद्र मोदी जी जब देश के प्रधानमंत्री बने तो उन्होने एक बार फिर देश भर के क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को मजबूत करने और फॉरेंसिक साइंस क्षेत्र में जरूरी संख्या में एक्सपर्ट उपलब्ध करने के लिए नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी खोलने का फैसला किया
मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार IPC, CRPC और Evidence Act तीनों में आमूलचूल परिवर्तन करने जा रही है क्योंकि आजादी के बाद इन कानूनों को किसी ने भारतीय नजरिए से नहीं देखा
6 साल से ज्यादा सजा वाले सभी अपराधों में फॉरेंसिक विजिट और फॉरेंसिक एविडेंस को अनिवार्य और कानूनी कर दिया जाएगा, इसके लिए trained manpower की जरूरत होगी और उनके प्रशिक्षण की व्यवस्था भी करनी पड़ेगी
इस दूर दृष्टि के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना की है और बहुत कम समय के अंदर ही इस यूनिवर्सिटी ने बहुत सारे राज्यों में अपने कैंपस खोल दिए हैं
सरकार फॉरेंसिक इंफ्रास्ट्रक्चर, फॉरेंसिक एक्सपर्ट मैन पावर, फॉरेंसिक टेक्नोलॉजी और फॉरेंसिक साइंस में अनुसंधान के चार स्तंभों पर मुख्य ज़ोर दे रही है ताकि भारत को इस क्षेत्र में विश्व में एक नंबर पर पहुंचाया जा सके
मोदी जी के नेतृत्व में केंद्र सरकार फॉरेंसिक साइंस के इन्फ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने के लिए बहुत सारे राज्यों को सहयोग दे रही है
आज जिन तीन एक्सीलेंस सेंटर का उद्घाटन हुआ है वे विद्यार्थियों के साथ-साथ देश की न्यायिक व्यवस्था को भी ताकत देंगे
सेंटर ऑफ एक्सीलैंस DNA विश्व का अद्यतन से अद्यतन डीएनए सेंटर बनकर उभरेगा, सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन साइबर सिक्योरिटी और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन्वेस्टिगेटिव एंड फॉरेंसिक साइकोलॉजी से क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को बहुत फायदा होगा
ये तीनों सेंटर अध्ययन, अध्यापन, ट्रेनिंग और कंसलटेंसी के साथ-साथ रिसर्च एंड डेवलपमेंट के बड़े सेंटर बनेंगे और फॉरेंसिक साइंस अनुसंधान क्षेत्र में भारत दुनिया का हब बनेगा
फॉरेंसिक साइंस लैब टेक्नोलॉजी उपलब्ध कराने के लिए ढेर सारे काम किए गए हैं, आत्मनिर्भर भारत की कल्पना को साकार करती हुई फॉरेंसिक साइंस की दो मोबाइल लैब शुरू की गई हैं
दोनों लैब भारत की कंपनियों ने बनाई हैं और ये 100% स्वदेशी हैं, ये लैब विश्व में सबसे ज्यादा आधुनिक भी है, देश के हर जिले में इस प्रकार की मोबाइल लैब उपलब्ध कारवाई जाएंगी
70 से अधिक देशों और अनेक संगठनों ने फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ 158 से अधिक समझौता ज्ञापन किए हैं, यह हम सब के लिए बहुत ही गर्व की बात है
नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी न केवल विद्यार्थियों को फॉरेंसिक साइंस के क्षेत्र में एक्सपर्ट बनाकर बाहर भेज रही है बल्कि साथ ही इसमें पूरे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम के जितने भी आयाम है उनकी ट्रेनिंग की व्यवस्था भी कर रही है
सरकार का लक्ष्य है कि क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ इंटीग्रेट किया जाए ताकि देश में दोष सिद्धि दर को विकसित देशों से भी ऊपर ले जाया जा सके
गृह मंत्रालय ने फॉरेंसिक साइंस के क्षेत्र में डायरेक्टरेट ऑफ फॉरेंसिक साइंस सर्विस और नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी से लेकर राष्ट्रीय न्यायिक विज्ञान की शुरुआत सहित अनेक initiatives लिए हैं
साथ ही CFSL को मजबूत करने, देशभर में DNA test के लिए जाल बिछाने और भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र की स्थापना की गई है
डिग्री से छात्रों को तो लाभ मिलेगा ही साथ ही अगर इसका समाज व समाज सुधार की व्यवस्था को बेहतर बनाने में इस्तेमाल हो तो इससे पूरे देश का फ़ायदा होगा
अपने साथ-साथ दूसरों और देश के लिए काम करना छात्रों की सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए क्योंकि इसी से संतोष और आनंद मिलता है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात की राजधानी गांधीनगर में नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी (NFSU) के प्रथम दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।साथ ही उन्होंने NFSU कैंपस में विभिन्न सुविधाओं का उद्घाटन भी किया। समारोह में गुजरात उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति अरविंद कुमार, गुजरात सरकार के विधि और क़ानून मंत्री श्री राजेन्द्र त्रिवेदी, केन्द्रीय गृह सचिव और NFSU के कुलपति डॉ जे.एम. व्यास समेत अनेक गणमान्य शामिल हुए।
श्री अमित शाह ने दीक्षांत समारोह में शामिल छात्रों को शुभकामनाएँ देते हुए कहा कि आज का दिन छात्रों के जीवन में बहुत ही महत्वपूर्ण है क्योंकि वे विश्व की पहली फ़ोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी से अपनी डिग्री लेकर समाज में जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज 21 देशों के 91 विदेशी विद्यार्थियों सहित 1132 छात्र फ़ोरेंसिक साइंस के अलग अलग क्षेत्रों के विशेषज्ञ बनकर समाज में जा रहे हैं। गृह मंत्री ने विश्वास जताया कि जिस उद्देश्य से फ़ोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना की गई थी उसे पूरा में डिग्री हासिल करने वाले छात्र महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज दीक्षांत समारोह के साथ ही एक नए कैंपस का भूमिपूजन और तीन सेंटर ऑफ एक्सीलैंस का उद्घाटन भी किया गया है। उन्होंने कहा कि पहले गुजरात फ़ोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी और अब नेशनल फ़ोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी जिस गति से सभी परिमाणों में प्रगति कर रही है और दुनियाभर में जिस तरह से उसकी स्वीकार्यता बढ़ रही है उससे एक दशक में ही यह यूनिवर्सिटी विश्व में अपना एक नंबर स्थान सुनिश्चित कर लेगी। श्री शाह ने कहा कि जो तीन एक्सीलेंस के सेंटर बने हैं वे विद्यार्थियों के साथ साथ देश की न्यायिक व्यवस्था को को भी ताकत देंगे। सेंटर ऑफ एक्सीलैंस डीएनए विश्व का अद्यतन से अद्यतन डीएनए सेंटर बनकर उभरेगा और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन साइबर सिक्योरिटी और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन्वेस्टिगेटिव एंड फॉरेंसिक साइकोलॉजी से क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को बहुत फायदा होगा। ये तीनों सेंटर अध्ययन, अध्यापन, ट्रेनिंग और कंसलटेंसी के साथ-साथ रिसर्च एंड डेवलपमेंट के बड़े सेंटर बनेंगे और फॉरेंसिक साइंस अनुसंधान क्षेत्र में भारत दुनिया का हब बनेगा। उन्होने कहा कि इन तीनों सेंटर के माध्यम से यहाँ पढ़ रहे और आज डिग्री लेकर जा रहे विद्यार्थियों को अनुसंधान के लिए एक बहुत बड़ा मौका मिलने वाला है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2002-2003 में श्री नरेंद्र मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब उनका विजन था कि देश में दोष सिद्धि व सजा दिलाने का प्रमाण बढ़ना चाहिए क्योंकि जब तक फॉरेंसिक साइंस एविडेंस मजबूत तरीके से कोर्ट के सामने नहीं रखा जाता तब तक दोष सिद्धि का प्रमाण नहीं बढ़ा सकता। इसलिए उन्होंने गुजरात फॉरेंसिक साइंस लैबोरेट्री को पुलिस विभाग से स्वतंत्र करने के साथ-साथ उसे मजबूत बनाकर देश की सबसे अच्छी फॉरेंसिक साइंस लैब बनाने का निर्णय लिया। बाद में ट्रेंड मैन पावर के लिए गुजरात फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना की गई और उसी से नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की शुरुआत हुई। जब श्री नरेंद्र मोदी जी देश के प्रधानमंत्री बने तो उन्होने एक बार फिर देश भर के क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को मजबूत करने और फॉरेंसिक साइंस क्षेत्र में जरूरी संख्या में एक्सपर्ट उपलब्ध करने के लिए नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी खोलने का फैसला किया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार IPC, CRPC और Evidence Act तीनों में आमूलचूल परिवर्तन करने जा रही है क्योंकि आजादी के बाद इन कानूनों को किसी ने भारतीय नजरिए से नहीं देखा। उन्होने कहा कि इन कानूनों को एक स्वतंत्र भारत की दृष्टि से फिर से बनाने की जरूरत है इसलिए सरकार बहुत लोगों के साथ चर्चा कर इन तीनों अधिनियमों में परिवर्तन करने जा रही है। 6 साल से ज्यादा सजा वाले सभी अपराधों में फॉरेंसिक विजिट और फॉरेंसिक एविडेंस को अनिवार्य और कानूनी कर दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि इसके लिए ट्रेंड मैन पावरऔर उसके लिए प्रशिक्षण की व्यवस्था भी करनी पड़ेगी। श्री शाह ने कहा कि इस दूर दृष्टि के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना की है और बहुत कम समय के अंदर ही इस यूनिवर्सिटी ने बहुत सारे राज्यों में अपने कैंपस खोल दिए हैं। गुजरात के अलावा भोपाल, गोवा, त्रिपुरा, मणिपुर और गुवाहाटी में इसके कैंपस खुल गए हैं जबकि पुणे और कर्नाटक में चर्चा चल रही है, ये सभी कैंपस जब एक साथ काम करेंगे तो पूरे देश को ट्रेंड मैनपावर मिल जाएगी।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सरकार देश में फॉरेंसिक साइंस के क्षेत्र को मजबूत करने के लिए फॉरेंसिक इंफ्रास्ट्रक्चर, फॉरेंसिक एक्सपर्ट मैन पावर, फॉरेंसिक टेक्नोलॉजी और फॉरेंसिक साइंस में अनुसंधान के चार स्तंभों पर मुख्य ज़ोर दे रही है ताकि भारत को इस क्षेत्र में विश्व में एक नंबर पर पहुंचाया जा सके। उन्होने कहा कि फॉरेंसिक साइंस के इन्फ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने के लिए मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार बहुत सारे राज्यों को सहयोग दे रही है और उम्मीद है कि 2025 तक देश के हर राज्य में नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी का कैम्पस बनाने का काम पूरा हो जाएगा। गृह मंत्री ने कहा कि फॉरेंसिक साइंस लैब टेक्नोलॉजी उपलब्ध कराने के लिए भी ढेर सारे काम किए गए हैं। आत्मनिर्भर भारत की कल्पना को साकार करती हुई फॉरेंसिक साइंस की दो मोबाइल लैब शुरू की गई हैं, दोनों लैब भारत की कंपनियों ने बनाई हैं और ये 100% स्वदेशी हैं। ये लैब विश्व में सबसे ज्यादा आधुनिक भी हैं। उन्होने कहा कि देश के हर जिले में इस प्रकार की मोबाइल लैब उपलब्ध कारवाई जाएंगी। श्री शाह ने कहा कि हर राज्य में एक फॉरेंसिक साइंस लैबोरेट्री बनने से ही आईपीसी, सीआरपीसी और एविडेंस एक्ट में होने वाले परिवर्तनों को निर्णायक अंत तक ले जाया सकेगा। गृह मंत्री ने कहा कि अब थर्ड डिग्री का जमाना नहीं है बल्कि साइंटिफिक एविडेंस के आधार पर गुनहगार को सजा दिलाकर ही दोष सिद्धि का प्रमाण बढ़ पाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने जिस नई शिक्षा नीति की घोषणा की है उसका एक प्रमुख बिंदु देश के भीतर ही भविष्य की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए नए प्रकार के अभ्यासक्रम और यूनिवर्सिटी बनाकर युवाओं को देश के विकास से जोड़ना है और नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी न केवल इस बिन्दु की उद्घोषणा करती है बल्कि इसकी परिपूर्ति भी करती है। उन्होने कहा कि नई शिक्षा नीति युवाओं को भविष्य की आवश्यकताओं के आधार पर ज्ञान और स्किल दोनों प्रदान करने पर बहुत अधिक बल देती है। उन्होने कहा कि नेशनल फॉरेंसिक यूनिवर्सिटी को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का स्टेट्स इसीलिए दिया है ताकि देश भर में इसकी स्वीकार्यता बने और सभी राज्यों के छात्रों को समान शैक्षिक अवसर मिलें। उन्होंने कहा कि 70 से अधिक देशों और अनेक संगठनों ने फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ 158 से अधिक समझौता ज्ञापन किए हैं, यह हम सब के लिए बहुत ही गर्व की बात है।
गृह मंत्री ने कहा कि नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी न केवल विद्यार्थियों को फॉरेंसिक साइंस के क्षेत्र में एक्सपर्ट बना रही है बल्कि पुलिस अफसर, पब्लिक प्रॉसिक्यूटर और ज्यूडिशरी में काम करने वाले व्यक्तियों समेत क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम के सभी अंगों की ट्रेनिंग की व्यवस्था कर रही है। उन्होने कहा कि अब तक क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम से जुड़े 28000 से ज्यादा अधिकारियों को यहां ट्रेनिंग देने का काम पूरा हो गया है। श्री शाह ने कहा कि आज हम 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी के लक्ष्य को लेकर आगे बढ़ रहे हैं और मोदी जी के नेतृत्व में भारत पूरे विश्व में मैन्युफैक्चरिंग हब बनने जा रहा है। ऐसे में नारकोटिक्स, जाली करेंसी और साइबर अटैक जैसी अनेक प्रकार की अड़चनें सामने आ रही हैं। इनसे निपटने के लिए फॉरेंसिक साइंस को और मजबूत बनाना पड़ेगा और इसमें फॉरेंसिक साइंस विद्यार्थियों का बहुत महत्वपूर्ण योगदान है। उन्होंने कहा कि सरकार का लक्ष्य है कि क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ इंटीग्रेट किया जाए ताकि देश में दोष सिद्धि दर को विकसित देशों से भी ऊपर ले जाया जा सके।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रत्येक जिले में फॉरेंसिक मोबाइल जांच सुविधा उपलब्ध करवाने और जांच की स्वतंत्रता और निष्पक्षता बनाए रखने के लिए कानूनी ढांचा खड़ा किया जाएगा। उन्होने कहा कि गृह मंत्रालय ने फॉरेंसिक साइंस के क्षेत्र में डायरेक्टरेट ऑफ फॉरेंसिक साइंस सर्विस और नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी से लेकर राष्ट्रीय न्यायिक विज्ञान की शुरुआत सहित अनेक इनीशिएटिव लिए हैं। साथ ही सीएफएसएल को मजबूत करने, देशभर में डीएनए टेस्ट के लिए जाल बिछाने और भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र की स्थापना भी की गई है। नफीस के तहत लगभग 2 करोड फिंगरप्रिंट वाले देशभर के गुनहगारों के फिंगरप्रिंट डाटा बैंक को ऑनलाइन किया है, निर्भया कोष से यौन शोषण और महिलाओं के खिलाफ अत्याचार के मामलों में अनेक प्रकार की सुविधाएं बनाने का काम किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज का दिन छात्रों के लिए इसलिए भी महत्वपूर्ण है कि उन्हें आज़ादी के अमृत महोत्सव वर्ष में डिग्री मिल रही है। 75 की हमारी यह यात्रा जितना सुंदर, रोचक और परिणालक्षी है उससे भी अधिक कष्टदायक हमारी आज़ादी का संघर्ष है। उन्होंने सभी युवाओं से कहा कि उन्हें क्षणभर के लिए भी यह नहीं भूलना चाहिए वे आज जिस आज़ाद और सार्वभौम भारत में साँस ले रहे हैं उसके लिए हमारे महान स्वतंत्रता सेनानियों ने बलिदान देकर अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया। अगर छात्र यह बात दिल में संजो कर रखेंगे तो वे अपने साथ साथ देश के विकास में भी महत्वपूर्ण योगदान दे सकेंगे। श्री शाह ने कहा कि आज जो डिग्री मिली है उसका छात्रों को तो लाभ मिलेगा ही साथ ही अगर इसका समाज और समाज सुधार की व्यवस्था को बेहतर बनाने में इस्तेमाल हो तो इससे पूरे देश का फ़ायदा होगा। श्री शाह ने महात्मा गाँधी के एक कथन को उद्धृत करते हुए कहा कि शिक्षा का महत्व तभी है जब उसकी सुगंध चारों ओर फैले और वह पूरे समाज को सुगंधित बनाए।
श्री अमित शाह ने दीक्षांत समारोह में शामिल छात्रों से कहा कि उन्हे समाज और सिस्टम के अपग्रेडेशन के लिए जरूर काम करते रहना चाहिए। डिग्री लेकर जा रहे छात्रों की सर्वोच्च प्राथमिकता अपने साथ-साथ दूसरों और देश के लिए काम करना होनी चाहिए क्योंकि इसी से संतोष और आनंद और मिलता है। छात्रों और युवाओं से अपनी भाषा को कभी न भूलने का आग्रह करते हुए गृह मंत्री ने कहा कि पढ़ाई लिखाई किसी भी भाषा में की हो लेकिन घर के अंदर अपनी मातृभाषा को बनाए रखना चाहिए, यही प्रयास देश को बहुत आगे ले जाएगा। उन्होंने कहा कि सरकार अब मेडिकल और इंजीनियरिंग समेत टेक्निकल कोर्स में भी मातृ भाषाओं में पढ़ाई लिखाई को बढ़ावा दे रही है। श्री शाह ने कहा कि छात्र और युवा अपनी भाषाओं को बचा कर रखें और घर में अपनी भाषा में ही बोलें, लिखें और पढ़ें।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed First convocation of National Forensic Science University (NFSU) and also inaugurated various facilities at NFSU campus in Gandhinagar
28 AUG 2022 8:21PM by PIB Delhi
This is a very important day for students of this university, as they will go back to society after receiving their degrees from the world's first forensic science university
First, the Gujarat Forensic Science University and now the Forensic Science University, the speed with which it is progressing in all dimensions and the way its acceptance is increasing across the world, within a decade, this University will make sure of its number one global position
In 2002-2003, when Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat, his vision was that collection of evidence to get conviction and punishment should increase
When Shri Narendra Modi became the Prime Minister, he once again decided to open the National Forensic Science University to strengthen the criminal justice system in the country and to provide the required number of experts in forensic science
Under the leadership of Shri Narendra Modi, Government of India will be making radical changes in the IPC, CRPC and Evidence Act, as after Independence, no one has had a look at these laws from an Indian perspective
Forensic visits and forensic evidence will be made mandatory and legal in all offenses punishable with more than 6 years, trained manpower will be required, and training will also have to be provided
With this vision, Prime Minister Shri Narendra Modi established the National Forensic Science University and within a short period many campuses of this University have been opened in many States
The main emphasis is being laid by the Government on research through the four pillars of forensic infrastructure, forensic expert man power, forensic technology and forensic science, to make India the best in the world in this field
Under the leadership of Shri Narendra Modi, the Union Government is supporting many States in strengthening their forensic science infrastructure
Three excellence centers that have been inaugurated today, which will strengthen students as well as the judicial system
The Centre of Excellence in DNA will emerge as the world's most updated DNA centre, the Centre of Excellence in Cyber ​​Security and the Centre of Excellence in Investigative and Forensic Psychology will greatly benefit the criminal justice system
These three centres will be major centres of teaching, training and consultancy along with research and development and India will become world's hub in forensic science research
Much work has been done to provide forensic science lab technology, realizing the dream of a self-reliant India, two mobile labs of forensic science have been established
Both the labs are made by Indian companies and they are completley indigenous, this lab is also the most modern in the world, this type of mobile lab will be made available in every district
More than 70 countries and many organizations have entered into more than 158 MoUs with the Forensic Science University, which is a matter of great pride for us
The National Forensic Science University is not only sending students as forensic science experts, but also training them in all dimensions of the criminal justice system
The government aims to integrate the criminal justice system with the Forensic Science University so that conviction rates will be higher than those in developed countries
Ministry of Home Affairs has taken several initiatives in forensic science, such the Directorate of Forensic Science Service, the National Forensic Science Service University to national judicial science
Simultaneously, strengthening CFSL, laying a network for DNA testing across the country and setting up of the Indian Cyber ​​Crime Coordination Centre has taken place
The Degree received by the students will not only benefit them, but if used to improve the society and the system of social reform, then it will benefit the nation
Working for oneself as well as for others and the nation should be the students top priority as it provides satisfaction and joy
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed the First convocation of the National Forensic Science University (NFSU) in Gandhinagar today. He also inaugurated various facilities at the NFSU campus. On this occasion the Chief Justice of the Gujarat High Court Justice Arvind Kumar, the Minister of Law of Gujarat Shri Rajendra Trivedi, the Union Home Secretary and the Vice Chancellor of the NFSU Dr. J.M. Vyas and many other dignitaries were also present on the occasion.
Congratulating the students attending the Convocation, Shri Amit Shah said this day is very important for the students as they are going into society after receiving their Degrees from the world's first Forensic Science University. He said 1,132 students including 91 foreign students from 21 countries are going into society as experts in different fields of forensic science. The Union Home Minister expressed confidence that students pursuing their Degree would play an important role in fulfilling the purpose for which the Forensic Science University was established.
The Union Home Minister said along with the Convocation ceremony, a new campus and three Centres of Excellence were inaugurated. The way in which the University’s acceptance is increasing around the world, within a decade, this University will ensure that it becomes the best in the world. Shri Shah said the three Centres of Excellence that have been set up will strengthen students, as well as the judicial system. The Centre of Excellence in DNA will emerge as the world's most updated DNA centre and the Criminal Justice System will greatly benefit from the Centre of Excellence in Cyber ​​Security and the Centre of Excellence in Investigative and Forensic Psychology. These three centres will become major centres for teaching, training and consultancy along with research and development and India will be the world's hub in forensic science research. He said students studying at this University through these three centres and those receiving their degrees today shall have a big opportunity to conduct research.
Shri Amit Shah said when Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat in 2002-2003, it was his vision that evidence for conviction and punishment should increase and conviction rates will not increase so long as forensic science evidence is not placed before courts. That is why he decided to make the Gujarat Forensic Science Laboratory independent from the Police Department as well as strengthen it and made it the best forensic science lab in the country. Later the Gujarat Forensic Science University was established fortrained man power and from that the National Forensic Science University was started. When Shri Narendra Modi became the Prime Minister, he once again decided to open the National Forensic Science University to strengthen the criminal justice system across the country and to provide the required number of experts in forensic science.
The Union Home Minister said under the leadership of Shri Narendra Modi, the Government of India will be making radical changes in the IPC, CrPC and Evidence Act, as after Independence no one has seen these laws from an Indian perspective. He said these laws need to be remade from the point of view of an Independent India, and therefore the government will be bringing changes to these three Acts after discussing these with a number of people. Forensic visits and forensic evidence in all offenses punishable with more than 6 years will be made mandatory and legal. He said for this, trained man power and their training would also have to be arranged. Shri Shah said the National Forensic Science University has been established with the vision of Prime Minister Narendra Modi and within a short period this University has opened its campuses in many States. Apart from Gujarat, its campuses have been opened in Bhopal, Goa, Tripura, Manipur and Guwahati, while discussions are on going in Pune and Karnataka and when all these campuses work together, the nation will have trained manpower.
The Union Home Minister said that to strengthen forensic science in, the government is laying the main emphasis on research on the four pillars of forensic infrastructure, forensic expert man power, forensic technology and forensic science so that India can be the world leader in this field. He said in order to strengthen the infrastructure of forensic science, the Government of India under the leadership of Shri Narendra Modi is supporting many States and it is expected that by 2025, the setting up of a campus of the National Forensic Science University in every State will be completed. The Union Home Minister said much work has also taken place to provide forensic science lab technology. Realizing the vision of a self-reliant India, two forensic science mobile labs have been established, and both labs have been made by Indian companies and they are completely indigenous. These labs are also the most modern in the world. He said such mobile labs would become available in every district. Shri Shah said it is only by setting up forensic science laboratories in every State, changes in IPC, CrPC and Evidence Act would be taken to a decisive conclusion. The Union Home Minister said this is not the age of third degree, and the guilty will be given punishments on the basis of scientific evidence, and the proof of conviction will also increase.
Shri Amit Shah said one of the main points of the New Education Policy announced by Prime Minister Narendra Modi is to connect the youth with the development of the country by creating new types of programmes in universities by keeping the future needs of the country in mind. The National Forensic Science University fulfils this point. He said the New Education Policy lays great emphasis on imparting both knowledge and skills to the youth based on future needs. He said the National Forensic University has been given the status of an Institution of National Importance so that it is accepted across the country and students from all States receive equal educational opportunities. He said more than 70 countries and many organizations have signed more than 158 MoUs with the Forensic Science University, which is a matter of great pride.
The Union Home Minister said the National Forensic Science University is not only creating experts in forensic science, but is also making preparations for training all organs of the criminal justice system including police officers, public prosecutors and persons working in the judiciary. He said till now the training more than 28,000 officers associated with the Criminal Justice System has been completed at this University. Shri Shah said we are moving forward with the goal of a US $ 5 trillion economy and under the leadership of Shri Naarendra Modi, and India is going to be a global manufacturing hub. In this situation, many challenges such as narcotics, counterfeit currency and cyber attacks are emerging. Forensic science will have to be strengthened and forensic science students will have a very important contribution in dealing with these challenges. He said the government aims to integrate the criminal justice system with the Forensic Science University so that conviction rates can be made better than those of developed countries.
Shri Amit Shah said a legal framework would be created to provide forensic mobile investigation facilities in every district and to maintain independence and impartiality of investigation. He said the Ministry of Home Affairs has taken several initiatives in forensic science from the Directorate of Forensic Science Service, the National Forensic Science University to the launch of National Judicial Science. Simultaneously, strengthening of the CFSL, laying an infrastructure web for DNA tests across the country and establishment of the Indian Cyber ​​Crime Coordination Centre have also been taken. Under the NAFIS, the fingerprint data of about 2 crore criminals across the country have been made available online, the Nirbhaya Fund has created a variety of facilities in cases of sexual abuse and atrocities against women.
The Union Home Minister said this is also an important day for the students as they are receiving their Degrees in the year Azadi ka Amrit Mahotsav. As beautiful, interesting and contemplative as our journey of 75 years is, even more painful was our struggle for Freedom. He said that the youth should not forget even for a moment, our great Freedom Fighters who sacrificed everything for India’s Freedom. If students remember this, then they will be able to contribute significantly to nation’s development as well as their own development. Shri Shah said the Degrees awarded today will not only benefit students, but if they are used to bring improvement of society and social reform, then it will benefit the country. Shri Shah quoting Mahatma Gandhi, said the importance of education is only when its fragrance spreads all around and makes society fragrant as a whole.
Shri Amit Shah told the students present at the Convocation ceremony that they must keep working for up-gradation of society and the system. The top priority for students receiving their Degrees should be to work for themselves as well as for others and the country as this gives more satisfaction and joy. Urging the students and youth to never forget their Mother Tongue, the Home Minister said one should study in any language but should speak their Mother Tongue at home, and this effort will help the country a long way. He said the government is now promoting education in Mother Tongues in technical courses including medical and engineering. Shri Shah said students and the youth should preserve their Mother Tongues ​​and speak, write and read in their own languages at home.