وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے ڈی پی ایس یو کی درآمدات کو کم کرنے اور دفاع میں ’آتم نربھرتا‘ حاصل کرنے کے لیے 780 دفاعی اہمیت کی حامل لائن بدلنے والی اکائیوں/ذیلی سسٹمز/اجزاء کی تیسری پازیٹو انڈیجنائزیشن لسٹ کو منظوری دی
28 AUG 2022 10:14AM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ کے تحت، دفاعی پیداوار میں خود انحصاریت (آتم نربھرتا) حاصل کرنے اور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کی درآمدات کو کم کرنے کی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے، 780 دفاعی اہمیت کی حامل لائن بدلنے والی اکائیوں (ایل آر یو)/ذیلی سسٹمز/اجزاء کی تیسری پازیٹو انڈیجنائزیشن لسٹ کو منظوری دے دی ہے، جس کی متعینہ مدت کے بعد انہیں صرف گھریلو صنعت سے ہی خریدا جائے گا۔ ان سامانوں کی تفصیلات سریجن پورٹل (www.srijandefence.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ لسٹ میں درج ٹائم لائن کے بعد انہیں صرف ہندوستانی صعنت سے ہی خریدا جائے گا۔
یہ لسٹ دسمبر 2021 اور مارچ 2022 میں شائع ایل آر یو/ذیلی سسٹمز/اسمبلیز/سب اسمبلیز/اجزاء کی دو پی آئی ایل کا تسلسل ہے۔ ان فہرستوں میں 2500 سامان شامل ہیں، جنہیں پہلے ہی انڈیجنائز کیا جا چکا ہے اور 458 (107+351) آئٹمز کو مذکورہ ٹائم لائن میں انڈیجنائز کر دیا جائے گا۔ ابھی تک 458 میں سے 167 آئٹم (پہلی پی آئی ایل-163، دوسری پی آئی ایل-4) کو ایڈیجنائز کر دیا گیا ہے۔
ان آئٹمز کو ’میک‘ زمرہ کے تحت مختلف راستوں سے انڈیجنائز کیا جائے گا۔ ’میک‘ زمرہ کا مقصد ہندوستانی صنعت کی بڑے پیمانے پر شرکت سے خود انحصاریت حاصل کرنا ہے۔ صنعت کے ذریعے ساز و سامان، سسٹم، بڑے پلیٹ فارموں یا اپ گریڈز کے ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ کے پروجیکٹ اس زمرہ کے تحت شروع کیے جا سکتے ہیں۔
ان ایل آر یو/ذیلی سسٹمز/اجزاء کو ملک کے اندر ہی تیار کرنے سے معیشت مضبوط ہوگی اور ڈی پی ایس یو کی درآمدات پر انحصار میں کمی آئے گی۔ اس کے علاوہ، اس سے گھریلو دفاعی صنعت کی صلاحیتیں تیار کرنے میں اور ان ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کو ڈیزائن کا لیڈر بنانے میں مدد ملے گی۔
ڈی پی ایس یو جلد ہی دلچسپیوں کے اظہار (ای او آئی)/تجویز کی درخواست کو طلب کرے گا، جس کے بعد انڈسٹری بڑی تعداد میں شرکت کرنے کے لیے سامنے آ سکتی ہے۔ انڈسٹری، خصوصی طور پر اسی مقصد کے لیے تیار کردہ سریجن ڈیش بورڈ (https://srijandefence.gov.in/DashboardForPublic) پر ای او آئی/آر ایف پی کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves 3rd Positive Indigenisation List of 780 strategically important Line Replacement Units/Sub-systems/Components to minimise imports by DPSUs & achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence
28 AUG 2022 10:14AM by PIB Delhi
In continuous pursuit of self-reliance in defence manufacturing and to minimise imports by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) under ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the third Positive Indigenisation List (PIL) of 780 strategically important Line Replacement Units (LRUs)/Sub-systems/Components with a timeline beyond which they will only be procured from the domestic industry. Details of these items are available on SRIJAN Portal (www.srijandefence.gov.in). They will only be procured from Indian Industry after the timelines indicated in the list.
This list is in continuation to the two PILs of LRUs/Sub-systems/Assemblies/Sub-assemblies/Components that were published in December 2021 and March 2022. These lists contain 2,500 items which are already indigenised and 458 (351+107) items which will be indigenised within the given timelines. Out of 458, 167 items (1st PIL -163, 2nd PIL - 4) have been indigenised, so far.
Indigenisation of these items will be taken up through different routes under ‘Make’ category. ‘Make’ Category aims to achieve self-reliance by involving greater participation of the Indian industry. Projects involving design and development of equipment, systems, major platforms or upgrades thereof by the industry can be taken up under this category.
The indigenous development of these LRUs/Sub-systems/components will bolster the economy and reduce the import dependence of DPSUs. In addition, it will help to harness the design capabilities of domestic defence industry and position India as a design leader in these technologies.
The DPSUs will soon float Expression of Interest (EoIs)/Request for Proposal (RFPs) and industry may come forward to participate in large number. The industry may look for EoIs/RFPs on the Srijan dashboard (https://srijandefence.gov.in/DashboardForPublic) specifically designed for the purpose.