وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 92 ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
28 AUG 2022 11:37AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں ، نمسکار ! اگست کے اس مہینے میں آپ سبھی کے خطوط، پیغامات اور کارڈز نے میرے دفتر کو تین رنگوں سے بھر دیا ہے۔ مجھے شاید ہی کوئی ایسا خط ملا ہو ، جس پر ترنگا نہ ہو، یا ترنگے اور آزادی سے متعلق بات نہ ہو۔ بچوں نے ، نو جوان ساتھیوں نے تو امرت مہوتسو پر بہت خوبصورت خوبصورت تصاویر اور فن پارے بھی بنا کر بھیجے ہیں ۔ آزادی کے اس مہینے میں، ہمارے پورے ملک میں، ہر شہر، ہر گاؤں میں، امرت مہوتسو کی امرت دھارا بہہ رہی ہے۔ امرت مہوتسو اور یومِ آزادی کے اس خاص موقع پر ہم نے ملک کی اجتماعی طاقت کا مشاہدہ کیا ہے۔ بیداری کا ایک احساس ہوا ہے۔ اتنا بڑا ملک، اتنے تنوع، لیکن جب ترنگا لہرانے کی بات آئی تو سب ایک ہی جذبے میں بہتے دکھائی دیئے ۔ ترنگے کی شان کے پہلے محافظ بن کر لوگ خود آگے آئے۔ ہم نے صفائی مہم اور ٹیکہ کاری مہم میں بھی ملک کا جذبہ دیکھا تھا۔ حب الوطنی کا وہی جذبہ ہمیں امرت مہوتسو میں دوبارہ دیکھنے کو مل رہا ہے۔ ہمارے سپاہیوں نے اونچے اونچے پہاڑوں کی چوٹیوں پر، ملک کی سرحدوں پر اور سمندر کے بیچ ترنگا لہرایا۔ لوگ ترنگا مہم کے لئے مختلف اختراعی آئیڈیاز بھی لے کر آئے۔ جیسے نوجوان ساتھی، کرشنیل انل جی نے ، جو ایک پزل آرٹسٹ ہیں ، انہوں نے ریکارڈ وقت میں خوبصورت ترنگا موزیک آرٹ تیار کیا ہے۔ کرناٹک کے کولار میں لوگوں نے 630 فٹ لمبا اور 205 فٹ چوڑا ترنگا پکڑ کر ایک انوکھا نظارہ پیش کیا۔ آسام میں سرکاری ملازمین نے دیگھالی پوکھوری وار میموریل پر ترنگا لہرانے کے لئے اپنے ہاتھوں سے 20 فٹ کا ترنگا بنا یا ۔ اسی طرح اندور میں لوگوں نے انسانی چین کے ذریعے بھارت کا نقشہ بنایا۔ چنڈی گڑھ میں نوجوانوں نے ایک عظیم انسانی ترنگا بنایا۔ ان دونوں ہی کوسشوں کو گینز ریکارڈ میں بھی درج کیا گیا ہے۔ اس سب کے درمیان ہماچل پردیش کی گنگوٹ پنچایت سے ایک بڑی تحریک دینے والی مثال بھی دیکھنے کو ملی ہے ۔ یہاں پنچایت میں یوم ِ آزادی کے پروگرام میں مہاجر مزدوروں کے بچوں کو مہمان خصوصی کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔
ساتھیو ، امرت مہوتسو کے یہ رنگ صرف بھارت میں ہی نہیں بلکہ دنیا کے دیگر ممالک میں بھی دیکھنے کو ملے۔ بوتسوانا میں مقامی گلوکاروں نے بھارت کی آزادی کے 75 سال منانے کے لئے حب الوطنی کے 75 گیت گائے۔ اس میں خاص بات یہ بھی ہے کہ یہ 75 گیت ہندی، پنجابی، گجراتی، بنگالی، آسامی، تامل، تیلگو، کنڑ اور سنسکرت جیسی زبانوں میں گائے گئے۔ اسی طرح نمیبیا میں بھارت - نمیبیا کے ثقافتی-روایتی تعلقات پر خصوصی ٹکٹ جاری کیا گیا ۔
ساتھیو ، میں ایک اور خوشی کی بات بتانا چاہتا ہوں ۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی مجھے حکومت ہند کی وزارت اطلاعات و نشریات کے زیر اہتمام ایک پروگرام میں شرکت کا موقع ملا۔ وہاں انہوں نے دوردرشن سیریلسوراجکی اسکریننگ رکھی تھی ۔ مجھے اس کے پریمیئر میں جانے کا موقع ملا۔ ملک کی نوجوان نسل کو تحریک آزادی میں حصہ لینے والے ان ہیروز اور ہیروئنوں کی کاوشوں سے روشناس کرانے کا یہ ایک بہترین اقدام ہے۔ یہ ہر اتوار کو رات 9 بجے دوردرشن پر نشر ہوتا ہے اور مجھے بتایا گیا کہ یہ 75 ہفتوں تک جاری رہے گا۔ میری آپ سے گزارش ہے کہ وقت نکال کر خود بھی دیکھیں اور اپنے گھر کے بچوں کو بھی دکھائیں اور اسکول کالج والے بھی پیر کو اسکول کالج کھلنے پر اس کی ریکارڈنگ کرکے ایک خصوصی پروگرام ترتیب دے سکتے ہیں تاکہ آزادی کے اِن ہیرو کے تئیں ہمارے ملک میں ایک نئی بیداری پیدا ہو ۔ آزادی کا امرت مہوتسو اگلے سال یعنی اگست ، 2023 ء تک جاری رہے گا ۔ ملک کے لئے، مجاہدینِ آزادی کے لئے، جو مضمون نویسی وغیرہ ہم کر رہے تھے ، ہمیں انہیں اور آگے بڑھانا ہے ۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہمارے اجداد کا علم، ہمارے اجداد کی دور اندیشی اور ہمارے اجداد کی اتحاد کی فکر آج بھی کتنی اہم ہے ، جب ہم اس کی گہرائی میں جاتے ہیں تو ہمیں بہت حیرت ہوتی ہے ۔ ہزاروں سال پرانا ہمارا رِگ وید – رِگ وید میں کہا گیا ہے :
ओमान-मापो मानुषी: अमृक्तम् धात तोकाय तनयाय शं यो:।
यूयं हिष्ठा भिषजो मातृतमा विश्वस्य स्थातु: जगतो जनित्री:।|
یعنی - اے پانی تو انسانیت کا بہترین دوست ہے۔ تو ہی زندگی دینے والا ہے، تجھ سے رزق پیدا ہوتا ہے اور تجھ سے ہمارے بچوں کی فلاح ہوتی ہے۔ تو ہی ہمارا محافظ ہے اور ہمیں تمام برائیوں سے دور رکھے۔ آپ بہترین دوا ہیں اور آپ ہی اس کائنات کو پالنے والے ہیں۔
سوچیے ، ہماری تہذیب میں ہزاروں سال پہلے پانی اور پانی کے تحفظ کی اہمیت کو سمجھایا گیا ہے ۔ جب ہم اس علم کو آج کے تناظر میں دیکھتے ہیں تو ہم جوش میں آجاتے ہیں لیکن جب اسی علم کو ملک اپنی صلاحیت کے طور پر اعتراف کرتا ہے تو اس کی طاقت کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ آپ کو یاد ہوگا، چار مہینے پہلےمن کی باتمیں ہی میں نے امرت سروور کی بات کی تھی۔ اس کے بعد مختلف اضلاع میں مقامی انتظامیہ جمع ہوئی، رضاکار تنظیمیں جمع ہوئیں اور مقامی لوگ جمع ہوئے- دیکھتے ہی دیکھتے امرت سروور کی تعمیر ایک عوامی تحریک بن گئی ہے۔ جب ملک کے لئے کچھ کرنے کا جذبہ ہو، اپنے فرض کا احساس ہو، آنے والی نسلوں کی فکر ہو تو طاقت بھی شامل ہو جاتی ہے اور عزم بھی بلند ہو جاتا ہے۔ مجھے تلنگانہ کے وارنگل سے ایک عظیم کوشش کا علم ہوا ہے۔ یہاں ایک نئی گرام پنچایت بنائی گئی ہے، جس کا نام ہے ’منگتیا والیا ٹھانڈا ‘ ۔ یہ گاؤں جنگل علاقے کے قریب ہے۔ گاؤں کے قریب ہی ایک ایسی جگہ تھی ، جہاں مانسون میں بہت سا پانی جمع ہو جاتا تھا۔ گاؤں والوں کی پہل پر اب اس جگہ کو امرت سروور ابھیان کے تحت فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس بار مانسون کے دوران ہونے والی بارشوں کی وجہ سے یہ جھیل پانی سے بھر گئی ہے۔
میں آپ کو مدھیہ پردیش کے منڈلا میں موچا گرام پنچایت میں بنائے گئے امرت سروور کے بارے میں بھی بتانا چاہتا ہوں۔ یہ امرت سروور کانہا نیشنل پارک کے قریب بنایا گیا ہے اور اس نے اس علاقے کی خوبصورتی میں مزید اضافہ کیا ہے۔ اتر پردیش کے للت پور میں نو تعمیر شدہ شہید بھگت سنگھ امرت سروور بھی لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کر رہا ہے۔ یہاں کی نیواری گرام پنچایت میں بنی یہ جھیل 4 ایکڑ پر پھیلی ہوئی ہے۔ جھیل کے کناروں پر شجرکاری اس کی خوبصورتی میں اضافہ کر رہی ہے۔ جھیل کے قریب 35 فٹ اونچے ترنگے کو دیکھنے کے لئے لوگ دور دور سے آرہے ہیں۔ امرت سروور کی یہ مہم کرناٹک میں بھی زور و شور سے جاری ہے۔ یہاں باگل کوٹ ضلع کے گاؤں ’بلکیرور ‘ میں لوگوں نے ایک بہت ہی خوبصورت امرت سروور بنایا ہے۔ در اصل ، اس علاقے میں پہاڑ سے نکلنے والے پانی کی وجہ سے لوگوں کو بہت مشکل ہوتی تھی ، کسانوں اور ان کی فصلوں کو بھی نقصان پہنچتا تھا ۔ امرت سروور بنانے کے لئے گاؤں کے لوگ سارے پانی کو چینلائز کرکے ایک طرف لے آئے۔ اس سے علاقے میں سیلاب کا مسئلہ بھی حل ہو گیا۔ امرت سروور ابھیان نہ صرف آج ہمارے بہت سے مسائل کو حل کرتا ہے بلکہ یہ ہماری آنے والی نسلوں کے لئے بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ اس مہم کے تحت کئی مقامات پر پرانے آبی ذخائر کو بھی از سر نو بنایا جا رہا ہے۔ امرت سروور کو جانوروں کی پیاس بجھانے کے ساتھ ساتھ کھیتی باڑی کے لئے بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔ ان تالابوں کی وجہ سے آس پاس کے علاقوں میں زیر زمین پانی کی سطح بڑھ گئی ہے۔ ساتھ ہی ان کے اردگرد ہریالی بھی بڑھ رہی ہے۔ یہی نہیں، کئی جگہوں پر لوگ امرت سروور میں ماہی پروری کی تیاریوں میں بھی لگے ہوئے ہیں۔ میری آپ سب سے، خاص کر میرے نوجوان دوستوں سے درخواست ہے کہ وہ امرت سروور مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور پانی کو جمع کرنے اور اس کے تحفظ کی ان کوششوں کو پوری طاقت سے آگے بڑھائیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آسام کے بونگئی گاؤں میں ایک دلچسپ پروجیکٹ چلایا جا رہا ہے پروجیکٹ سمپورن۔ اس پروجیکٹ کا مقصد تغذیہ قلت کے خلاف لڑنا ہے اور اس لڑائی کا طریقہ بھی بہت منفرد ہے۔ اس کے تحت کسی آنگن واڑی سنٹر سے کسی صحت مند بچے کی ماں ایک تغذیہ کی کمی والے بچے کی ماں سے ہر ہفتے ملتی ہے اور تغذیہ سے متعلق تمام معلومات پر تبادلۂ خیال کرتی ہے۔ یعنی ایک ماں دوسری ماں کی سہیلی بنتی ہے، اس کی مدد کرتی ہے، اسے سکھاتی ہے۔ اس منصوبے کی مدد سے اس خطے میں ایک سال میں 90 فیصد سے زیادہ بچوں میں تغذیہ کی کمی دور ہوئی ہے ۔ کیا آپ سوچ سکتے ہیں، کیا گانا اور موسیقی اور ترانے بھی تغذیہ کی کمی کو دور کرنے کے لئے استعمال کئے جا سکتے ہیں؟ مدھیہ پردیش کے دتیا ضلع میں ’’میرا بچہ ابھیان ‘‘ ! اس ’’میرا بچہ ابھیان ‘‘ میں کامیابی کے ساتھ اس کا تجربہ کیا گیا۔ اس کے تحت ضلع میں بھجن کیرتنوں کا انعقاد کیا گیا ، جس میں تغذیہ گرو کہلانے والے اساتذہ کو بلایا گیا۔ ایک مٹکا پروگرام بھی منعقد کیا گیا، جس میں خواتین آنگن واڑی مرکز میں مٹھی بھر اناج لاتی ہیں اور اس اناج سے ہفتہ کے روز ’ بال بھوج ‘ کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ اس سے آنگن واڑی مراکز میں بچوں کی حاضری بڑھنے سے تغذیہ کی کمی بھی کم ہوئی ہے۔ جھارکھنڈ میں تغذیہ کی قلت کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لئے ایک انوکھی مہم بھی چل رہی ہے۔ جھارکھنڈ کے گریڈیہہ میں سانپ سیڑھی کا ایک کھیل تیار کیا گیا ہے۔ کھیل کے ذریعے بچے اچھی اور بری عادات کے بارے میں سیکھتے ہیں۔
ساتھیو ، میں آپ کو تغذیہ سے متعلق بہت سے نت نئے تجربات کے بارے میں بتا رہا ہوں کیونکہ آنے والے مہینے میں ہم سب کو اس مہم میں شامل ہونا ہے۔ ستمبر کا مہینہ تہواروں کے ساتھ ساتھ تغذیہ سے متعلق ایک بڑی مہم کے لئے وقف ہے۔ ہم ہر سال 1 سے 30 ستمبر تک پوشن ماہ مناتے ہیں۔ پورے ملک میں تغذیہ کی کمی کے خلاف بہت سی تخلیقی اور متنوع کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ٹیکنالوجی کا بہتر استعمال اور عوام کی شرکت بھی نیوٹریشن مہم کا ایک اہم حصہ بن گئی ہے۔ ملک میں لاکھوں آنگن واڑی کارکنوں کو موبائل آلات دینے سے لے کر آنگن واڑی خدمات کی رسائی کی نگرانی تک، پوشن ٹریکر بھی شروع کیا گیا ہے۔ تمام امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرق کے ریاستوں میں 14 سے 18 سال کی بیٹیوں کو بھی پوشن ابھیان کے دائرے میں لایا گیا ہے۔ تغذیہ کی کمی کے مسئلے کا حل صرف ان اقدامات تک محدود نہیں ہے - اس لڑائی میں بہت سے دوسرے اقدامات بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر جل جیون مشن کو لے لیجئے، تو یہ مشن بھارت کو تغذیہ کی کمی سے پاک بنانے میں بھی بہت بڑا اثر ڈالنے والا ہے۔ سماجی بیداری کی کوششیں تغذیہ کی قلت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ میں آپ سب سے گزارش کروں گا کہ آنے والے پوشن ماہ میں آپ کو تغذیہ کی قلت یا مال نیوٹریشن کو دور کرنے کی کوششوں میں ضرور حصہ لیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، چنئی سے سری دیوی وردراجن جی نے مجھے ایک ریمائنڈر بھیجا ہے۔ انہوں نے مائی گوو پر اپنی بات کچھ اس طرح لکھی ہےنئے سال کے آنے میں 5 ماہ سے بھی کم وقت بچا ہے اور ہم سب جانتے ہیں کہ آنے والا نیا سال جوار باجرے کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جائے گا۔ انہوں نے مجھے ملک کا جوار باجرے کا نقشہ بھی بھیجا ہے۔ یہ بھی پوچھا ہے کہ کیا آپ ’من کی بات ‘ کے آنے والے ایپی سوڈ میں اس پر بات کر سکتے ہیں؟ مجھے اپنے ہم وطنوں میں ایسا جذبہ دیکھ کر بہت خوشی ہوتی ہے ۔ آپ کو یاد ہوگا کہ اقوام متحدہ نے ایک قرار داد منظور کرکے سال 2023 ء کو جوار باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے ۔ آپ کو یہ جان کر بھی بہت خوشی ہوگی کہ بھارت کی اس تجویز کو 70 سے زیادہ ممالک کی حمایت ملی تھی ۔ آج پوری دنیا میں اسی موٹے اناج کا ، جوار باجرے کا کریز بڑھتا جا رہا ہے۔ ساتھیو ، جب میں موٹے اناج کی بات کرتا ہوں تو میں آج اپنی ایک کوشش کو بھی آپ کے ساتھ شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ کچھ عرصے سے ، جب کوئی بھی غیر ملکی مہمان بھارت آتا ہے، جب سربراہ مملکت بھارت آتے ہیں تو میری کوشش رہتی ہے کہ کھانے میں بھارت کے موٹے اناج یعنی ملٹس سے بنے ہوئے پکوان بنواؤں اور اس کا یہ نتیجہ نکلا ہے کہ ان اہم شخصیات کو یہ کھانے بہت پسند آتے ہیں اور ہمارے موٹے اناج کے تعلق سے ، ملٹ کے تعلق سے ، وہ بہت سی معلومات حاصل کرنے کی بھی کوشش کرتے ہیں ۔ ملٹس ، موٹے اناج عہدِ قدیم سے ہی ہماری زراعت، ثقافت اور تہذیب کا حصہ رہے ہیں۔ ہمارے ویدوں میں موٹے اناج کے بارے میں تحریر ملتی ہے اور اسی طرح پرانانورو اور تولکپیم میں بھی اس کا ذکر ملتا ہے۔ آپ ملک کے کسی بھی حصے میں جائیں، وہاں کے لوگوں کے کھانے میں آپ کو الگ الگ طرح کے موٹے اناج دیکھنے کو ضرور ملیں گے ۔ ہماری تہذیب کی طرح ملٹ میں بھی بہت زیادہ تنوع پایا جاتا ہے۔ جوار، باجرہ، راگی، ساواں ، کنگنی، سینا، کوڈو، کٹکی، کٹو، یہ سب موٹے اناج ہی تو ہیں ۔ بھارت دنیا میں موٹے اناج کا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے، اس لئے اس پہل کو کامیاب بنانے کی بڑی ذمہ داری بھی ہم بھارتیوں کے کندھوں پر ہے۔ ہم سب کو مل کر اسے ایک عوامی تحریک بنانا ہے اور ملک کے لوگوں میں موٹے اناج کے تئیں بیداری بڑھانی ہے اور ساتھیو ، آپ اچھی طرح جانتے ہیں، ملٹ کسانوں کے لئے بھی فائدہ مند ہے اور وہ بھی خاص طور پر چھوٹے کسانوں کے لئے۔ دراصل، فصل بہت کم وقت میں تیار ہو جاتی ہے اور اسے زیادہ پانی کی ضرورت بھی نہیں ہوتی۔ ملٹ ہمارے چھوٹے کسانوں کے لئے ، خاص طور پر بہت فائدہ مند ہے۔ ملٹ کے بھوسے کو بھی بہترین چارہ سمجھا جاتا ہے۔ آج کل نوجوان نسل صحت مند رہنے اور کھانے پر بہت زیادہ توجہ دے رہی ہے۔ اس حساب سے بھی دیکھیں تو ملٹ میں پروٹین، فائبر اور منرل بھرپور ہوتے ہیں۔ بہت سے لوگ اسے سپر فوڈ بھی کہتے ہیں۔ ملٹ کے ایک نہیں بلکہ بہت سے فوائد ہیں۔ موٹاپا کم کرنے کے ساتھ ساتھ یہ ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور دل سے متعلق امراض کا خطرہ بھی کم کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ یہ معدے اور جگر کی بیماریوں سے بچاؤ میں بھی مددگار ہیں۔ ہم نے تھوڑی دیر پہلے تغذیہ کی قلت کے بارے میں بات کی تھی۔ ملٹ تغذیہ کی کمی سے لڑنے میں بھی بہت فائدہ مند ہے کیونکہ یہ پروٹین کے ساتھ ساتھ توانائی سے بھی بھرپور ہوتے ہیں۔ آج ملک میں ملٹ کو فروغ دینے کے لئے بہت کچھ کیا جا رہا ہے۔ اس سے متعلق تحقیق اور اختراع پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ، ایف پی او کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے تاکہ پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔ میرے کسان بھائیوں اور بہنوں سے میری درخواست ہے کہ ملٹ یعنی موٹے اناج کو زیادہ سے زیادہ اپنائیں اور اس سے فائدہ اٹھائیں۔ مجھے یہ دیکھ کر اچھا لگا کہ آج بہت سے ایسے اسٹارٹ اپس ابھر رہے ہیں، جو ملٹس پر کام کر رہے ہیں۔ ان میں سے کچھ ملٹ کوکیز بنا رہے ہیں، جب کہ کچھ ملٹ پین کیک اور ڈوسا بھی بنا رہے ہیں۔ کچھ ایسے بھی ہیں ، جو ملٹ کی انرجی بارز اور ملٹ کا ناشتہ تیار کر رہے ہیں۔ میں اس شعبے میں کام کرنے والے تمام لوگوں کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ اس تہوار کے موسم میں، ہم زیادہ تر پکوانوں میں ملٹ کا استعمال بھی کرتے ہیں۔ آپ اپنے گھروں میں بننے والی ایسی ڈشز کی تصویریں سوشل میڈیا پر ضرور شیئر کریں تاکہ لوگوں میں ملٹ کے بارے میں آگاہی بڑھانے میں مدد ملے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ابھی کچھ دن پہلے، میں نے اروناچل پردیش کے سیانگ ضلع کے جورسنگ گاؤں سے ایک خبر دیکھی۔ یہ خبر اس تبدیلی کی تھی ، جس کا اس گاؤں کے لوگ کئی سالوں سے انتظار کر رہے تھے۔ دراصل، جورسنگ گاؤں میں اس ماہ یوم ِآزادی کے دن سے 4 جی انٹرنیٹ خدمات شروع ہو گئی ہیں۔ پہلے کبھی گاؤں میں بجلی پہنچنے پر لوگ خوش ہوتے تھے، اب نئے بھارت میں ویسی ہی خوشی 4 جی پہنچنے پر ہوتی ہے ۔ اروناچل اور شمال مشرق کے دور دراز علاقوں میں 4 جی کے طور پر ایک نیا سورج طلوع ہوا ہے، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی ایک نئی صبح لے کر آئی ہے ، جو سہولتیں کبھی صرف بڑے شہروں میں دستیاب تھیں، ڈیجیٹل انڈیا نے انہیں ہر گاؤں تک پہنچا دیا ہے۔ اس کی وجہ سے ملک میں نئے ڈیجیٹل انٹرپرینیور پیدا ہو رہے ہیں۔ راجستھان کے اجمیر ضلع کے سیٹھا سنگھ راوت جی ’ درزی آن لائن ‘ ، ای اسٹور چلاتے ہیں۔ آپ سوچیں گے کہ کیا ہوا، آن لائن درزی!! دراصل سیٹھا سنگھ راوت کووڈ سے پہلے ٹیلرنگ کا کام کرتے تھے۔ جب کووڈ آیا تو راوت جی نے اس چیلنج کو مشکل نہیں بلکہ ایک موقع کے طور پر لیا۔ انہوں نے ’ کامن سروس سنٹر ‘ یعنی سی ایس سی ای اسٹور جوائن کیا اور آن لائن کام کرنا شروع کیا۔ انہوں نے دیکھا کہ گاہک، بڑی تعداد میں، ماسک کا آرڈر دے رہے تھے۔ انہوں نے کچھ خواتین کو کام پر رکھا اور ماسک بنوانے لگے ۔ اس کے بعد انہوں نے ’ درزی آن لائن ‘ کے نام سے اپنا آن لائن اسٹور شروع کیا ، جس میں وہ اور بھی کئی طرح کے کپڑے بناکر بیچنے لگے ۔ آج ڈیجیٹل انڈیا کی طاقت سے سیٹھا سنگھ جی کا کام اتنا بڑھ گیا ہے کہ اب انہیں پورے ملک سے آرڈر ملتے ہیں۔ انہوں نے یہاں سینکڑوں خواتین کو روزگار دیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا نے یوپی کے اناؤ میں رہنے والے اوم پرکاش سنگھ جی کو بھی ڈیجیٹل انٹرپرینیور بنا دیا ہے۔ انہوں نے اپنے گاؤں میں ایک ہزار سے زیادہ براڈ بینڈ کنکشن قائم کئے ہیں۔ اوم پرکاش جی نے اپنے کامن سروس سینٹر کے ارد گرد ایک مفت وائی فائی زون بھی بنایا ہے، جو ضرورت مند لوگوں کی بہت مدد کر رہا ہے۔ اوم پرکاش جی کا کام اتنا بڑھ گیا ہے کہ انہوں نے 20 سے زیادہ لوگوں کو ملازمت پر رکھا ہے۔ یہ لوگ گاؤں کے اسکولوں، اسپتالوں، تحصیل دفاتر اور آنگن واڑی مراکز کو براڈ بینڈ کنکشن فراہم کر رہے ہیں اور اس سے روزگار بھی حاصل کر رہے ہیں۔ کامن سروس سینٹر کی طرح، ایسی کتنی کامیابی کی کہانیاں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس یعنی جی ای ایم پورٹل پر دیکھنے کو مل رہی ہیں۔
ساتھیو ، مجھے گاؤوں سے اس طرح کے بہت سے پیغامات ملتے ہیں، جو انٹرنیٹ سے ہونے والی تبدیلیوں کو میرے ساتھ شیئر کرتے ہیں۔ انٹرنیٹ نے ہمارے نوجوان دوستوں کے مطالعہ اور سیکھنے کا طریقہ بدل دیا ہے۔ مثال کے طور پر، جب یوپی کی گڑیا سنگھ اناؤ کے امویا گاؤں میں اپنے سسرال آئیں ، تو انہیں اپنی پڑھائی کے فکر ہوئی لیکن بھارت نیٹ نے ان کی اس فکر کو حل کر دیا ۔ گڑیا نے انٹرنیٹ کے ذریعے اپنی پڑھائی جاری رکھی اور اپنی گریجویشن بھی مکمل کی۔ گاؤں گاؤں میں ایسی کتنی زندگیوں کو ڈیجیٹل انڈیا مہم سے نئی طاقت مل رہی ہے۔ آپ مجھے گاؤوں کے ڈیجیٹل انٹرپرینیورس کے بارے میں زیادہ سے زیادہ لکھ کر بھیجیں اور ان کی کامیابی کی کہانیوں کو سوشل میڈیا پر بھی ضرور ساجھا کریں ۔
میرے پیارے ہم وطنو، کچھ وقت پہلے، مجھے ہماچل پردیش سےمن کی باتکے سننے والے رمیش جی کا خط ملا۔ رمیش جی نے اپنے خط میں پہاڑوں کی بہت سی خوبیوں کا ذکر کیا ہے۔ انہوں نے لکھا کہ پہاڑوں پر بستیاں بھلے ہی دور دور بستی ہیں لیکن لوگوں کے دل ایک دوسرے کے بہت قریب ہوتے ہیں۔ در اصل ، ہم پہاڑوں پر رہنے والے لوگوں کی زندگیوں سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں۔ پہاڑوں کے رہن سہن اور ثقافت سے پہلا سبق جو ہمیں ملتا ہے ، وہ یہ ہے کہ اگر ہم حالات کے دباؤ میں نہ آئیں تو آسانی سے ان پر قابو پا سکتے ہیں اور دوسرا یہ کہ ہم مقامی وسائل سے خود کفیل کیسے ہو سکتے ہیں۔ پہلا سبق ، جس کا میں نے ذکر کیا، اس کی ایک خوبصورت تصویر ان دنوں اسپیتی کے علاقے میں دیکھی جا رہی ہے۔ اسپیتی ایک قبائلی علاقہ ہے۔ یہاں ان دنوں مٹر توڑنے کا کام جاری ہے۔ پہاڑی کھیتوں میں یہ ایک محنت طلب اور مشکل کام ہے لیکن یہاں گاؤں کی عورتیں اکٹھی ہو کر ایک دوسرے کے کھیتوں سے مٹر چنتی ہیں۔ اس کام کے ساتھ خواتین مقامی گیت ’ چھپرا ماجھی چھپرا ‘ بھی گاتی ہیں یعنی یہاں باہمی تعاون بھی لوک روایت کا حصہ ہے۔ مقامی وسائل کے استعمال کی بہترین مثال اسپیتی میں ملتی ہے۔ اسپیتی میں، کسان جو گائے پالتے ہیں ، ان کے گوبر کو خشک کرکے بوریوں میں بھرتے ہیں۔ جب سردیاں آتی ہیں تو یہ بوریاں اس جگہ رکھ دی جاتی ہیں ، جہاں گائے رہتی ہے ، جسے یہاں کوڑھ کہتے ہیں۔ برف باری کے دوران یہ بوریاں گا یوں کو سردی سے تحفظ فراہم کرتی ہیں۔ سردیوں کے بعد گائے کے اس گوبر کو کھیتوں میں کھاد کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے یعنی جانوروں کے فضلے سے ان کی حفاظت بھی اور کھیتوں کے لئے کھاد بھی۔کھیتی کی لاگت بھی کم اور کھیت میں پیداوار بھی زیادہ ۔ اسی لئے تو یہ علاقہ ان دنوں قدرتی کھیتی کے لئے بھی تحریک بن رہا ہے۔
ساتھیو ، اسی طرح ہماری کی کئی قابل ستائش کوششیں ہماری ایک پہاڑی ریاست اتراکھنڈ میں بھی دیکھنے کو مل رہی ہیں۔ اتراکھنڈ میں کئی قسم کی جڑی بوٹیاں پائی جاتی ہیں ، جو ہماری صحت کے لئے بہت فائدہ مند ہیں۔ ان میں سے ایک پھل ہے - بیڑو۔ اسے ہمالیائی انجیر کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ اس پھل میں معدنیات اور وٹامنز وافر مقدار میں پائے جاتے ہیں۔ لوگ اسے نہ صرف پھل کی شکل میں استعمال کرتے ہیں بلکہ اسے کئی بیماریوں کے علاج میں بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ اس پھل کی ان خوبیوں کے پیش نظر اب بیڑو کے جوس، جیم، چٹنیاں، اچار اور خشک میوہ جات کو خشک کرکے تیار کیا گیا ہے۔ پتھورا گڑھ انتظامیہ کی پہل اور مقامی لوگوں کے تعاون سے بیڑو کو مختلف شکلوں میں بازار تک پہنچانے میں کامیابی ملی ہے۔ بیڑو کو پہاڑی انجیر کے نام سے برانڈنگ کرکے آن لائن مارکیٹ میں بھی لانچ کیا گیا ہے ، جس کی وجہ سے کسانوں کو نہ صرف آمدنی کا نیا ذریعہ ملا ہے بلکہ بیڑو کی ادویاتی خصوصیات کے فوائد دور دور تک پہنچنے لگے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج ’من کی بات ‘ میں شروعات میں ہم نے آزادی کے امرت مہوتسو کے بارے میں بات کی ہے۔ یوم آزادی کے عظیم تہوار کے ساتھ ساتھ آنے والے دنوں میں کئی اور تہوار بھی آنے والے ہیں۔ کچھ ہی دنوں بعد بھگوان گنیش کی پوجا کا تہوار گنیش چترتھی ہے۔ گنیش چترتھی، یعنی گنپتی بپا کے آشیرواد کا تہوار۔ گنیش چترتھی سے پہلے اونم کا تہوار بھی شروع ہو رہا ہے۔ اونم خاص طور پر کیرالہ میں امن اور خوشحالی کے جذبے کے ساتھ منایا جائے گا۔ ہرتالیکا تیج بھی 30 اگست کو ہے۔ اوڈیشہ میں یکم ستمبر کو نوا کھائی کا تہوار بھی منایا جائے گا۔ نوا کھائی کا مطلب ہوتا ہے ، نیا کھانا یعنی یہ بھی بہت سے دوسرے تہواروں کی طرح ہماری زرعی روایت سے جڑا ایک تہوار ہے۔ اس دوران جین سماج کا سموت سری تہوار بھی ہوگا۔ ہمارے یہ تمام تہوار ہماری مالا مال ثقافت اور بھر پور زندگی کے مترادف ہیں۔ میں آپ سب سے ان تہواروں اور خاص مواقع کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ ان تہواروں کے ساتھ ساتھ کل 29 اگست کو میجر دھیان چند جی کے یوم پیدائش پر قومی کھیلوں کا دن بھی منایا جائے گا۔ ہمارے نوجوان کھلاڑی عالمی پلیٹ فارمز پر ہمارے ترنگے کی شان کو بڑھاتے رہیں، یہی دھیان چند جی کو ہمارا خراج عقیدت ہوگا۔ آئیے ، ہم سب مل کر ملک کے لئے کام کرتے رہیں، ملک کی عزت میں اضافہ کرتے رہیں، اسی خواہش کے ساتھ میں اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ اگلے مہینے ایک بار آپ سے ’ من کی بات ‘ ہوگی ۔
بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 92nd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.08.2022
28 AUG 2022 11:37AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar! In this month of August, all your letters, messages and cards have soaked my office in the hues of the tricolor. I have hardly come across any letter which does not carry the tricolor, or does not talk about the tricolor and Freedom. Children and young friends have sent beautiful pictures and artwork on the Amrit Mahotsav. In this month of independence, in our entire country, in every city, every village, the nectar of Amrit Mahotsav is flowing. On this special occasion of Amrit Mahotsav and Independence Day, we have seen the collective might of the country. There has been a sense of realisation. Such a big country, so many diversities, but when it came to hoisting the tricolor, everyone seemed to flow in the same spirit. People themselves came forward, becoming the vanguard of the pride of the tricolor. We had also seen the spirit of the country in the cleanliness campaign and the vaccination campaign. We are getting to witness the same spirit of patriotism again in the Amrit Mahotsav. Our soldiers hoisted the tricolor on the peaks of high mountains, on the borders of the country, and in the middle of the sea. People also came up with different innovative ideas for the tricolor campaign. Such as young friend, Krishnil Anil ji. Anil ji is a puzzle artist and has created beautiful tricolor mosaic art in record time. In Kolar, Karnataka, people presented a unique sight by holding the tricolor that was 630 feet long and 205 feet wide.
In Assam, government employees created a 20 feet tricolor with their own hands to hoist at the Dighalipukhuri War memorial. Similarly, people in Indore made the map of India through a human chain. In Chandigarh, the youth made a giant human tricolor. Both these efforts have also been recorded in the Guinness Records. In the midst of all this, a great inspirational example was also seen at the Gangot Panchayat of Himachal Pradesh. Here the children of migrant laborers were included as chief guests in the Independence Day Programme of the Panchayat.
Friends, these colors of the Amrit Mahotsav were seen not only in India, but also in other countries of the world. Local singers living in Botswana sang 75 patriotic songs to celebrate 75 years of India's independence. What is more special in this is that these 75 songs were sung in languages ​​like Hindi, Punjabi, Gujarati, Bangla, Assamese, Tamil, Telugu, Kannada and Sanskrit. Similarly, in Namibia, a special stamp has been released on the Indo-Namibian cultural-traditional relations.
Friends, I want to share with you another thing of joy. Just a few days ago, I got an opportunity to attend a program of Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. There, they had organised the screening of 'Swaraj', the Doordarshan serial. I got an opportunity to attend its premiere . This is a great initiative to acquaint the younger generation of the country with the efforts of unsung heroes and heroines who took part in the freedom movement. It is telecast every Sunday at 9 pm on Doordarshan. And I was told that is going to continue for 75 weeks. I urge you to take time out to watch it yourself and do show it to the children of the house. And people from schools-colleges can also record it and compose a special program when the school-college opens on Monday, so that a new awakening will arise in our country about these great heroes of the birth of Freedom. The Azadi Ka Amrit Mahotsav will continue till next year i.e. August 2023. For the country, for the freedom fighters, the writings and events that we have been organising, we have to carry them forward.
My dear countrymen, the knowledge of our forefathers, the farsightedness of our ancestors and the EkAtmaChintan, integral self realisation is so significant even today; when we go deep into it, we are filled with wonder. Our thousands of years old Rigveda! In Rigveda it is said:-
Oman-mapo manushi: amritkam dhaat tokay tanayaaya shyamyo: |
Yooyam Hisatha Bhishjo Matritama Vishwasya Sthatu: Jagato Janitri: ||
Meaning - O water, you are the best friend of humanity. You are the giver of life, food is produced from you, and from you is the well-being of our children. You are the protector of us and keep us away from all evils. You are the best medicine, and you are the sustainer of this universe.
Think about it…the importance of water and water conservation has been explained in our culture thousands of years ago. When we see this knowledge in today's context, we are thrilled, but when the nation accepts this knowledge as its strength, then their power increases manifold. You will remember, in 'Mann Ki Baat', I had talked about Amrit Sarovar four months ago. After that, the local administration got active in different districts, voluntary organizations came together and local people connected… - and Lo & behold, the construction of Amrit Sarovars has become a mass movement. When there is a deep feeling to do something for the country, realize one's duties, concern for the coming generations, then the capabilities also get added up, and the resolve becomes noble.
I have come to know of a brilliant effort from Warangal in Telangana. A new Gram Panchayat has been formed here, named 'Mangtya-Valya Thanda'. This village is close to the Forest Area. There was a place near the village where a lot of water used to accumulate during monsoon. On the initiative of the villagers, this place is now being developed under the Amrit Sarovar campaign. This time due to the rains during the monsoon, this lake has been filled to the brim with water.
I also want to tell you about the Amrit Sarovar built in Mocha Gram Panchayat in Mandla, Madhya Pradesh. This Amrit Sarovar is built near the Kanha National Park and has further enhanced the beauty of this area. The newly constructed Shaheed Bhagat Singh Amrit Sarovar in Lalitpur, Uttar Pradesh is also drawing a lot of people. This lake, built in the Niwari Gram Panchayat, is spread over 4 acres. The tree plantation on the shoreline of the lake is enhancing its beauty. People are also coming from far and wide to see the 35 feet high tricolor near the lake. This campaign of Amrit Sarovars is going on in full swing in Karnataka as well. Here in the village 'Bilkerur' of Bagalkot district, people have built a very beautiful Amrit Sarovar. In fact, in this area, people had a lot of problems because of the water flowing down from the mountain; farmers and their crops also suffered losses. To make the Amrit Sarovar, the people of the village channelized all the water and brought it aside. This also solved the problem of floods in the area. The Amrit Sarovar Abhiyan not only solves many of our problems today; it is equally necessary for our coming generations. Under this campaign, at many places, old water bodies are also being rejuvenated. Amrit Sarovars are being used for quenching the thirst of animals as well as for farming. Due to these ponds, the ground water table of the surrounding areas has risen. At the same time, greenery is also increasing around them. Not only this, people at many places are also engaged in preparations for fish farming in Amrit Sarovars. I urge all of you, especially my young friends, to actively participate in the Amrit Sarovar campaign and lend full strength to these efforts of water conservation & water storage and take them forward.
My dear countrymen, an interesting project is being run in Bongai village of Assam – Project Sampoorna. The purpose of this project is to fight against malnutrition and the method too is very unique. Under this, the mother of a healthy child from an Anganwadi center meets the mother of a malnourished child every week and discusses all the nutrition related information. That is, one mother becomes a friend of another mother, helps her, and teaches her. With the help of this project, in this region, in one year, malnutrition has been eradicated in more than 90 percent children.
Can you imagine, whether song and music and bhajans can also be used to remove malnutrition? It was successfully used in “Mera Bachha Campaign”; the “Mera Bachha Abhiyan” in Datia district of Madhya Pradesh. Under this, bhajan-kirtans were organized in the district, in which teachers as nutrition gurus were called. A Matka program was also held, in which women bring a handful of grains to the Anganwadi center and with this grain, a 'Balbhoj' is organized on Saturdays. Besides this increase in the attendance of children in Anganwadi centers, malnutrition has also shown a dip. A unique campaign is also going on in Jharkhand to increase awareness about malnutrition. A snake-ladder game has been prepared in Giridih, Jharkhand. Through play, children learn about good and bad habits.
Friends, I am telling you about so many innovative experiments related to malnutrition, because all of us also have to join this campaign in the coming month. The month of September is dedicated to festivals as well as a big campaign related to nutrition. We celebrate the Poshan Maah every year from the 1st to the 30th of September. Many creative and diverse efforts are being made all over the country against malnutrition. Better use of technology and also public participation has become an important part of the Nutrition campaign. From providing mobile devices to millions of Anganwadi workers in the country, a Poshan Tracker has also been launched to monitor the accessibility of Anganwadi services. In all the Aspirational Districts and the states of the North East, 14 to 18 year old daughters have also been brought under the purview of the POSHAN Abhiyaan. The solution to the malady of malnutrition is not limited just to these steps - in this fight, many other initiatives also play an important role. For example, take the Jal Jeevan Mission…this mission is also going to have a huge impact in making India malnutrition free. Efforts for social awareness play an important role in tackling the challenges of malnutrition. I would urge all of you in the coming nutrition month, to take part in the efforts to eradicate malnutrition.
My dear countrymen, Sridevi Varadarajan ji from Chennai has sent me a reminder. She has written something like this on MyGov – There are less than 5 months left for the New Year to come, and we all know that the ensuing New Year will be celebrated as the International Year of Millets. She has also sent me a millet map of the country. She’s also asked if you could discuss this in the upcoming episode of 'Mann Ki Baat'. It gives me immense happiness to see this kind of spirit in my countrymen. You will remember that the United Nations has passed a resolution declaring the year 2023 as the International Year of Millets. You will also be very happy to know that this proposal of India had been accepted by more than 70 countries.
Today, around the world, craze for these very coarse grains, millets, is rising. Friends, when I talk about coarse grains, I want to share one of my efforts with you today. For the last some time, when any foreign guests come to India, when Heads of State comes to India, it is my endeavor to get dishes made from the millets of India, that is, our coarse grains in the banquets. And the experience has been that these dignitaries have very much relished them and they also try to collect a lot of information about our coarse grains, about Millets. Millets, coarse grains, have been a part of our Agriculture, Culture and Civilization since ancient times. Millets are mentioned in our Vedas, and similarly, they are also mentioned in Purananuru and Tolkappiyam. If you go to any part of the country, you will definitely find different types of Millets in the food of the people there. In millets too, just like our culture, a lot of diversity is found. Jowar, Bajra, Ragi, Sawan, Kangni, Cheena, Kodo, Kutki, Kuttu, all these are just Millets. India is the largest producer of Millets in the world; hence the responsibility of making this initiative a success also rests on the shoulders of us Indians. Together we all have to make it a mass movement, and also increase the awareness of Millets among the people of the country. And friends, you know very well, millets are also beneficial for the farmers and especially the small farmers. In fact, the crop gets ready in a very short time, and does not require much water either.
For our small farmers, millets are especially beneficial. Millet hay is also considered the best fodder. Nowadays, the young generation is much focused on Healthy Living and Eating. Even if you look at it this way, millets contain plenty of protein, fiber, and minerals. Many people even call it a Superfood. Millets have many benefits, not just one. Along with reducing obesity, they also reduce the risk of diabetes, hypertension and heart related diseases. Along with that, they are also helpful in preventing stomach and liver ailments. We referred to malnutrition, just a while ago. Millets are also very beneficial in fighting malnutrition, since they are packed with energy as well as protein. Today a lot is being done to promote Millets in the country. Along with focusing on research and innovation related to this, FPOs are being encouraged, so that, production can be increased. It is my request to my farmer brothers and sisters to adopt Millets, that is, coarse grains, more and more and benefit from it. It feels good to see that many such start-ups are emerging today, which are working on Millets. Some of these are making Millet Cookies, while some are also making Millet Pancakes and Dosa. There are some who are making Millet Energy Bars, and Millet Breakfasts. I wish all the very best to all the people working in this field. In this festive season, we also use Millets in most of the dishes. You must share the pictures of such delicacies made in your homes on social media, so that it helps in increasing awareness among people about Millets.
My dear countrymen, just a few days ago, I saw news from Jorsing village in Siang district of Arunachal Pradesh. This news was about a change that the people of this village had been waiting for, for many years. In fact, in Jorsing village this month, 4G internet services have started from Independence Day. Like, earlier people used to be happy when electricity reached the village; now, in new India, the same happiness is felt when 4G reaches there. There has been a new sunrise in the form of 4G in the remote areas of Arunachal and North East; internet connectivity has brought a new dawn. Facilities which were once available only in big cities, have been brought to every village through Digital India. For this reason, new digital entrepreneurs are rising in the country. Setha Singh Rawat ji of Ajmer district of Rajasthan runs 'Darzi Online', an'E-store'. You will wonder what is Darzi online! Actually, Setha Singh Rawat used to do tailoring work before Covid. When Covid came, Rawat ji did not take this challenge as a difficulty; rather as an opportunity. He joined the 'common service centre' i.e. CSC E-Store, and started working online. He saw that customers were placing orders for masks in large numbers. He hired some women and started getting masks made. After this he started his online store named 'Darzi Online' in which he started selling stitched clothes of many other kinds. Today, with the power of Digital India, the work of Setha Singh ji has increased so much, that now he gets orders from all over the country. He has given employment to hundreds of women here. Digital India has also turned Om Prakash Singh ji of Unnao, UP into a digital entrepreneur. He has established more than one thousand broadband connections in his village. Om Prakash ji has also built a free wifi zone around his common service centre, which is helping the needy people a lot. Om Prakash ji's work has increased so much that he has hired more than 20 people. These people are providing broadband connection to the schools, hospitals, tehsil offices and Anganwadi centers of the villages and are also getting employment from it. Like the common service center, there are many such success stories are being seen on the Government E-market place i.e. GEM portal.
Friends, I get many such messages from villages, which share with me the changes brought about by the internet. The internet has changed the way our young friends study and learn. For example, when Gudiya Singh of UP came to her in-laws' house in Amoiya village of Unnao, she was worried about her studies. But, BharatNet resolved her concern. Gudiya carried on her studies through the internet, and also completed her graduation. How many such lives in villages are getting new strength from the Digital India campaign. Do write to me as much as you can about the Digital Entrepreneurs of the villages, and also share their success stories on social media.
My dear countrymen, sometime back, I received a letter from Ramesh ji, a listener of 'Mann Ki Baat' from Himachal Pradesh. Ramesh ji has enumerated many specialities of the hills in his letter. He wrote that the settlements on the mountains might be far apart, but the hearts of the people are very close to each other. Indeed, we can learn a lot from the lives of the people living in the hills. The first lesson we get from the lifestyle and culture of the hills is that if we do not come under the pressure of circumstances, we can easily overcome them, and secondly, how we can become self-sufficient with local resources. The first lesson that I mentioned, a beautiful picture of it is being seen in the Spiti region these days. Spiti is a tribal area. Here, these days, pea plucking goes on. This is a laborious and difficult task on hill farms. But here, the women of the village gather, and together, pluck peas from each other's fields. Along with this task, women also sing the local song 'Chhapra Majhi Chhapra'. That is, mutual cooperation here is also a part of folk tradition. The best example of utilization of local resources is also found in Spiti. Farmers who rear cows in Spiti, dry up the dung and fill it in sacks. When winter comes, these sacks are laid out in the sheds where the cows live, which is called khud here. During snowfall, these sacks give protection to the cows from the cold. After winters, this cow dung is used as manure in the fields. That is, the animals’ protection using animal waste, and also manure for the fields. The cost of cultivation is also low, and the yield in the fields is also high. That is why this area, these days, is also becoming an inspiration for natural farming.
Friends, many such commendable efforts are also being seen in our, other hill state, Uttarakhand. Many types of medicines and plants are found in Uttarakhand, which are very beneficial for our health. One of them is the fruit – Bedu. It is also known as Himalayan Fig. In this fruit, minerals and vitamins are found in abundance. People consume it not only in the form of fruit, but it is also used in the treatment of many diseases. In view of these qualities of this fruit, now the juice of Bedu, jams, chutneys, pickles and dry fruits prepared by drying them have been launched in the market. With the initiative of the Pithoragarh administration and the cooperation of the local people, it has been successful in bringing Bedu to the market in different forms. Bedu has also been launched in the online market by branding it as Pahari Fig. Due to this, farmers have not only found a new source of income, but the benefits of the medicinal properties of Bedu have started reaching far and wide as well.
My dear countrymen, in the beginning of 'Mann Ki Baat', today, we referred to the Azadi ka Amrit Mahotsav. Along with the great festival of Independence Day, many more festivals are lined up in the coming days. Just a few days from now, is the festival of Ganesh Chaturthi, the festival of worship of Bhagwan Ganesha. Ganesh Chaturthi, that is, the festival of blessings of Ganpati Bappa. The festival of Onam is also commencing before Ganesh Chaturthi. Onam, especially in Kerala, will be celebrated with a sense of peace and prosperity. Hartalika Teej too is on the 30th of August. The festival of Nuakhai will also be celebrated in Odisha on the 1st of September. Nuakhai simply means new food, that is, this too, like many other festivals, is a festival associated with our agricultural traditions. Meanwhile, there will also be the Samvatsari festival of the Jain community. All these festivals of ours are synonymous with our cultural prosperity and vitality. I wish you all the best for these festivals and special occasions. Along with these festivals, tomorrow on the 29th of August, National Sports Day will also be celebrated on the birth anniversary of Major Dhyanchand ji. May our young sportspersons continue to raise the glory of our tricolor on global forums, this will be our tribute to Dhyan Chand ji. Let us all keep working together for the country like this; keep raising the honor of the country…With this wish I conclude my point. Next month, we will have 'Mann Ki Baat' once again.
Thank you very much!