Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 92nd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.08.2022
28 AUG 2022 11:37AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar! In this month of August, all your letters, messages and cards have soaked my office in the hues of the tricolor. I have hardly come across any letter which does not carry the tricolor, or does not talk about the tricolor and Freedom. Children and young friends have sent beautiful pictures and artwork on the Amrit Mahotsav. In this month of independence, in our entire country, in every city, every village, the nectar of Amrit Mahotsav is flowing. On this special occasion of Amrit Mahotsav and Independence Day, we have seen the collective might of the country. There has been a sense of realisation. Such a big country, so many diversities, but when it came to hoisting the tricolor, everyone seemed to flow in the same spirit. People themselves came forward, becoming the vanguard of the pride of the tricolor. We had also seen the spirit of the country in the cleanliness campaign and the vaccination campaign. We are getting to witness the same spirit of patriotism again in the Amrit Mahotsav. Our soldiers hoisted the tricolor on the peaks of high mountains, on the borders of the country, and in the middle of the sea. People also came up with different innovative ideas for the tricolor campaign. Such as young friend, Krishnil Anil ji. Anil ji is a puzzle artist and has created beautiful tricolor mosaic art in record time. In Kolar, Karnataka, people presented a unique sight by holding the tricolor that was 630 feet long and 205 feet wide.
In Assam, government employees created a 20 feet tricolor with their own hands to hoist at the Dighalipukhuri War memorial. Similarly, people in Indore made the map of India through a human chain. In Chandigarh, the youth made a giant human tricolor. Both these efforts have also been recorded in the Guinness Records. In the midst of all this, a great inspirational example was also seen at the Gangot Panchayat of Himachal Pradesh. Here the children of migrant laborers were included as chief guests in the Independence Day Programme of the Panchayat.
Friends, these colors of the Amrit Mahotsav were seen not only in India, but also in other countries of the world. Local singers living in Botswana sang 75 patriotic songs to celebrate 75 years of India's independence. What is more special in this is that these 75 songs were sung in languages ​​like Hindi, Punjabi, Gujarati, Bangla, Assamese, Tamil, Telugu, Kannada and Sanskrit. Similarly, in Namibia, a special stamp has been released on the Indo-Namibian cultural-traditional relations.
Friends, I want to share with you another thing of joy. Just a few days ago, I got an opportunity to attend a program of Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. There, they had organised the screening of 'Swaraj', the Doordarshan serial. I got an opportunity to attend its premiere . This is a great initiative to acquaint the younger generation of the country with the efforts of unsung heroes and heroines who took part in the freedom movement. It is telecast every Sunday at 9 pm on Doordarshan. And I was told that is going to continue for 75 weeks. I urge you to take time out to watch it yourself and do show it to the children of the house. And people from schools-colleges can also record it and compose a special program when the school-college opens on Monday, so that a new awakening will arise in our country about these great heroes of the birth of Freedom. The Azadi Ka Amrit Mahotsav will continue till next year i.e. August 2023. For the country, for the freedom fighters, the writings and events that we have been organising, we have to carry them forward.
My dear countrymen, the knowledge of our forefathers, the farsightedness of our ancestors and the EkAtmaChintan, integral self realisation is so significant even today; when we go deep into it, we are filled with wonder. Our thousands of years old Rigveda! In Rigveda it is said:-
Oman-mapo manushi: amritkam dhaat tokay tanayaaya shyamyo: |
Yooyam Hisatha Bhishjo Matritama Vishwasya Sthatu: Jagato Janitri: ||
Meaning - O water, you are the best friend of humanity. You are the giver of life, food is produced from you, and from you is the well-being of our children. You are the protector of us and keep us away from all evils. You are the best medicine, and you are the sustainer of this universe.
Think about it…the importance of water and water conservation has been explained in our culture thousands of years ago. When we see this knowledge in today's context, we are thrilled, but when the nation accepts this knowledge as its strength, then their power increases manifold. You will remember, in 'Mann Ki Baat', I had talked about Amrit Sarovar four months ago. After that, the local administration got active in different districts, voluntary organizations came together and local people connected… - and Lo & behold, the construction of Amrit Sarovars has become a mass movement. When there is a deep feeling to do something for the country, realize one's duties, concern for the coming generations, then the capabilities also get added up, and the resolve becomes noble.
I have come to know of a brilliant effort from Warangal in Telangana. A new Gram Panchayat has been formed here, named 'Mangtya-Valya Thanda'. This village is close to the Forest Area. There was a place near the village where a lot of water used to accumulate during monsoon. On the initiative of the villagers, this place is now being developed under the Amrit Sarovar campaign. This time due to the rains during the monsoon, this lake has been filled to the brim with water.
I also want to tell you about the Amrit Sarovar built in Mocha Gram Panchayat in Mandla, Madhya Pradesh. This Amrit Sarovar is built near the Kanha National Park and has further enhanced the beauty of this area. The newly constructed Shaheed Bhagat Singh Amrit Sarovar in Lalitpur, Uttar Pradesh is also drawing a lot of people. This lake, built in the Niwari Gram Panchayat, is spread over 4 acres. The tree plantation on the shoreline of the lake is enhancing its beauty. People are also coming from far and wide to see the 35 feet high tricolor near the lake. This campaign of Amrit Sarovars is going on in full swing in Karnataka as well. Here in the village 'Bilkerur' of Bagalkot district, people have built a very beautiful Amrit Sarovar. In fact, in this area, people had a lot of problems because of the water flowing down from the mountain; farmers and their crops also suffered losses. To make the Amrit Sarovar, the people of the village channelized all the water and brought it aside. This also solved the problem of floods in the area. The Amrit Sarovar Abhiyan not only solves many of our problems today; it is equally necessary for our coming generations. Under this campaign, at many places, old water bodies are also being rejuvenated. Amrit Sarovars are being used for quenching the thirst of animals as well as for farming. Due to these ponds, the ground water table of the surrounding areas has risen. At the same time, greenery is also increasing around them. Not only this, people at many places are also engaged in preparations for fish farming in Amrit Sarovars. I urge all of you, especially my young friends, to actively participate in the Amrit Sarovar campaign and lend full strength to these efforts of water conservation & water storage and take them forward.
My dear countrymen, an interesting project is being run in Bongai village of Assam – Project Sampoorna. The purpose of this project is to fight against malnutrition and the method too is very unique. Under this, the mother of a healthy child from an Anganwadi center meets the mother of a malnourished child every week and discusses all the nutrition related information. That is, one mother becomes a friend of another mother, helps her, and teaches her. With the help of this project, in this region, in one year, malnutrition has been eradicated in more than 90 percent children.
Can you imagine, whether song and music and bhajans can also be used to remove malnutrition? It was successfully used in “Mera Bachha Campaign”; the “Mera Bachha Abhiyan” in Datia district of Madhya Pradesh. Under this, bhajan-kirtans were organized in the district, in which teachers as nutrition gurus were called. A Matka program was also held, in which women bring a handful of grains to the Anganwadi center and with this grain, a 'Balbhoj' is organized on Saturdays. Besides this increase in the attendance of children in Anganwadi centers, malnutrition has also shown a dip. A unique campaign is also going on in Jharkhand to increase awareness about malnutrition. A snake-ladder game has been prepared in Giridih, Jharkhand. Through play, children learn about good and bad habits.
Friends, I am telling you about so many innovative experiments related to malnutrition, because all of us also have to join this campaign in the coming month. The month of September is dedicated to festivals as well as a big campaign related to nutrition. We celebrate the Poshan Maah every year from the 1st to the 30th of September. Many creative and diverse efforts are being made all over the country against malnutrition. Better use of technology and also public participation has become an important part of the Nutrition campaign. From providing mobile devices to millions of Anganwadi workers in the country, a Poshan Tracker has also been launched to monitor the accessibility of Anganwadi services. In all the Aspirational Districts and the states of the North East, 14 to 18 year old daughters have also been brought under the purview of the POSHAN Abhiyaan. The solution to the malady of malnutrition is not limited just to these steps - in this fight, many other initiatives also play an important role. For example, take the Jal Jeevan Mission…this mission is also going to have a huge impact in making India malnutrition free. Efforts for social awareness play an important role in tackling the challenges of malnutrition. I would urge all of you in the coming nutrition month, to take part in the efforts to eradicate malnutrition.
My dear countrymen, Sridevi Varadarajan ji from Chennai has sent me a reminder. She has written something like this on MyGov – There are less than 5 months left for the New Year to come, and we all know that the ensuing New Year will be celebrated as the International Year of Millets. She has also sent me a millet map of the country. She’s also asked if you could discuss this in the upcoming episode of 'Mann Ki Baat'. It gives me immense happiness to see this kind of spirit in my countrymen. You will remember that the United Nations has passed a resolution declaring the year 2023 as the International Year of Millets. You will also be very happy to know that this proposal of India had been accepted by more than 70 countries.
Today, around the world, craze for these very coarse grains, millets, is rising. Friends, when I talk about coarse grains, I want to share one of my efforts with you today. For the last some time, when any foreign guests come to India, when Heads of State comes to India, it is my endeavor to get dishes made from the millets of India, that is, our coarse grains in the banquets. And the experience has been that these dignitaries have very much relished them and they also try to collect a lot of information about our coarse grains, about Millets. Millets, coarse grains, have been a part of our Agriculture, Culture and Civilization since ancient times. Millets are mentioned in our Vedas, and similarly, they are also mentioned in Purananuru and Tolkappiyam. If you go to any part of the country, you will definitely find different types of Millets in the food of the people there. In millets too, just like our culture, a lot of diversity is found. Jowar, Bajra, Ragi, Sawan, Kangni, Cheena, Kodo, Kutki, Kuttu, all these are just Millets. India is the largest producer of Millets in the world; hence the responsibility of making this initiative a success also rests on the shoulders of us Indians. Together we all have to make it a mass movement, and also increase the awareness of Millets among the people of the country. And friends, you know very well, millets are also beneficial for the farmers and especially the small farmers. In fact, the crop gets ready in a very short time, and does not require much water either.
For our small farmers, millets are especially beneficial. Millet hay is also considered the best fodder. Nowadays, the young generation is much focused on Healthy Living and Eating. Even if you look at it this way, millets contain plenty of protein, fiber, and minerals. Many people even call it a Superfood. Millets have many benefits, not just one. Along with reducing obesity, they also reduce the risk of diabetes, hypertension and heart related diseases. Along with that, they are also helpful in preventing stomach and liver ailments. We referred to malnutrition, just a while ago. Millets are also very beneficial in fighting malnutrition, since they are packed with energy as well as protein. Today a lot is being done to promote Millets in the country. Along with focusing on research and innovation related to this, FPOs are being encouraged, so that, production can be increased. It is my request to my farmer brothers and sisters to adopt Millets, that is, coarse grains, more and more and benefit from it. It feels good to see that many such start-ups are emerging today, which are working on Millets. Some of these are making Millet Cookies, while some are also making Millet Pancakes and Dosa. There are some who are making Millet Energy Bars, and Millet Breakfasts. I wish all the very best to all the people working in this field. In this festive season, we also use Millets in most of the dishes. You must share the pictures of such delicacies made in your homes on social media, so that it helps in increasing awareness among people about Millets.
My dear countrymen, just a few days ago, I saw news from Jorsing village in Siang district of Arunachal Pradesh. This news was about a change that the people of this village had been waiting for, for many years. In fact, in Jorsing village this month, 4G internet services have started from Independence Day. Like, earlier people used to be happy when electricity reached the village; now, in new India, the same happiness is felt when 4G reaches there. There has been a new sunrise in the form of 4G in the remote areas of Arunachal and North East; internet connectivity has brought a new dawn. Facilities which were once available only in big cities, have been brought to every village through Digital India. For this reason, new digital entrepreneurs are rising in the country. Setha Singh Rawat ji of Ajmer district of Rajasthan runs 'Darzi Online', an'E-store'. You will wonder what is Darzi online! Actually, Setha Singh Rawat used to do tailoring work before Covid. When Covid came, Rawat ji did not take this challenge as a difficulty; rather as an opportunity. He joined the 'common service centre' i.e. CSC E-Store, and started working online. He saw that customers were placing orders for masks in large numbers. He hired some women and started getting masks made. After this he started his online store named 'Darzi Online' in which he started selling stitched clothes of many other kinds. Today, with the power of Digital India, the work of Setha Singh ji has increased so much, that now he gets orders from all over the country. He has given employment to hundreds of women here. Digital India has also turned Om Prakash Singh ji of Unnao, UP into a digital entrepreneur. He has established more than one thousand broadband connections in his village. Om Prakash ji has also built a free wifi zone around his common service centre, which is helping the needy people a lot. Om Prakash ji's work has increased so much that he has hired more than 20 people. These people are providing broadband connection to the schools, hospitals, tehsil offices and Anganwadi centers of the villages and are also getting employment from it. Like the common service center, there are many such success stories are being seen on the Government E-market place i.e. GEM portal.
Friends, I get many such messages from villages, which share with me the changes brought about by the internet. The internet has changed the way our young friends study and learn. For example, when Gudiya Singh of UP came to her in-laws' house in Amoiya village of Unnao, she was worried about her studies. But, BharatNet resolved her concern. Gudiya carried on her studies through the internet, and also completed her graduation. How many such lives in villages are getting new strength from the Digital India campaign. Do write to me as much as you can about the Digital Entrepreneurs of the villages, and also share their success stories on social media.
My dear countrymen, sometime back, I received a letter from Ramesh ji, a listener of 'Mann Ki Baat' from Himachal Pradesh. Ramesh ji has enumerated many specialities of the hills in his letter. He wrote that the settlements on the mountains might be far apart, but the hearts of the people are very close to each other. Indeed, we can learn a lot from the lives of the people living in the hills. The first lesson we get from the lifestyle and culture of the hills is that if we do not come under the pressure of circumstances, we can easily overcome them, and secondly, how we can become self-sufficient with local resources. The first lesson that I mentioned, a beautiful picture of it is being seen in the Spiti region these days. Spiti is a tribal area. Here, these days, pea plucking goes on. This is a laborious and difficult task on hill farms. But here, the women of the village gather, and together, pluck peas from each other's fields. Along with this task, women also sing the local song 'Chhapra Majhi Chhapra'. That is, mutual cooperation here is also a part of folk tradition. The best example of utilization of local resources is also found in Spiti. Farmers who rear cows in Spiti, dry up the dung and fill it in sacks. When winter comes, these sacks are laid out in the sheds where the cows live, which is called khud here. During snowfall, these sacks give protection to the cows from the cold. After winters, this cow dung is used as manure in the fields. That is, the animals’ protection using animal waste, and also manure for the fields. The cost of cultivation is also low, and the yield in the fields is also high. That is why this area, these days, is also becoming an inspiration for natural farming.
Friends, many such commendable efforts are also being seen in our, other hill state, Uttarakhand. Many types of medicines and plants are found in Uttarakhand, which are very beneficial for our health. One of them is the fruit – Bedu. It is also known as Himalayan Fig. In this fruit, minerals and vitamins are found in abundance. People consume it not only in the form of fruit, but it is also used in the treatment of many diseases. In view of these qualities of this fruit, now the juice of Bedu, jams, chutneys, pickles and dry fruits prepared by drying them have been launched in the market. With the initiative of the Pithoragarh administration and the cooperation of the local people, it has been successful in bringing Bedu to the market in different forms. Bedu has also been launched in the online market by branding it as Pahari Fig. Due to this, farmers have not only found a new source of income, but the benefits of the medicinal properties of Bedu have started reaching far and wide as well.
My dear countrymen, in the beginning of 'Mann Ki Baat', today, we referred to the Azadi ka Amrit Mahotsav. Along with the great festival of Independence Day, many more festivals are lined up in the coming days. Just a few days from now, is the festival of Ganesh Chaturthi, the festival of worship of Bhagwan Ganesha. Ganesh Chaturthi, that is, the festival of blessings of Ganpati Bappa. The festival of Onam is also commencing before Ganesh Chaturthi. Onam, especially in Kerala, will be celebrated with a sense of peace and prosperity. Hartalika Teej too is on the 30th of August. The festival of Nuakhai will also be celebrated in Odisha on the 1st of September. Nuakhai simply means new food, that is, this too, like many other festivals, is a festival associated with our agricultural traditions. Meanwhile, there will also be the Samvatsari festival of the Jain community. All these festivals of ours are synonymous with our cultural prosperity and vitality. I wish you all the best for these festivals and special occasions. Along with these festivals, tomorrow on the 29th of August, National Sports Day will also be celebrated on the birth anniversary of Major Dhyanchand ji. May our young sportspersons continue to raise the glory of our tricolor on global forums, this will be our tribute to Dhyan Chand ji. Let us all keep working together for the country like this; keep raising the honor of the country…With this wish I conclude my point. Next month, we will have 'Mann Ki Baat' once again.
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’, ৯২ তম পর্বের বাংলা অনুবাদ
28 AUG 2022 11:37AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। অগাস্টের এই মাসে, আপনাদের সবার চিঠি, বার্তা আর কার্ড, আমার দপ্তরকে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত করে দিয়েছে। আমি এমন কোনও চিঠিই প্রায় পাই নি, যার উপরে তেরঙ্গা ছিল না, অথবা তেরঙ্গা আর স্বাধীনতার সঙ্গে যুক্ত কথা ছিল না। বাচ্চারা, তরুণ সাথীরা তো অমৃত মহোৎসবে খুব সুন্দর-সুন্দর ছবি, আর নকশা বানিয়েও পাঠিয়েছে। স্বাধীনতার এই মাসে আমাদের গোটা দেশে, প্রত্যেক শহরে, প্রত্যেক গ্রামে, অমৃত মহোৎসবের অমৃতধারা বইছে। অমৃত মহোৎসব আর স্বাধীনতা দিবসের এই বিশেষ সময়ে দেশের সামগ্রিক শক্তির দর্শন করেছি আমরা। এক চেতনার অনুভব হয়েছে। এত বড় দেশ, এত বিবিধতা, কিন্তু যখন তেরঙ্গা উত্তোলনের প্রসঙ্গ এল, তখন প্রত্যেকে, একটাই ভাবনায় সামিল দেখা গেল। তেরঙ্গার গৌরবের প্রথম প্রহরী হয়ে, মানুষ, নিজেরা এগিয়ে এল। আমরা স্বচ্ছতা অভিযান আর টিকাকরণ অভিযানেও দেশের স্পিরিট দেখেছি। অমৃত মহোৎসবে আবার দেশভক্তির এমনই প্লাবন দেখতে পাচ্ছি আমরা। আমাদের সৈনিকরা উঁচু-উঁচু পাহাড়ের শিখরে, দেশের সীমানায়, আর সমুদ্রের মাঝখানে তেরঙ্গা উত্তোলন করেছে। মানুষজন তেরঙ্গা অভিযানের জন্য আলাদা-আলাদা উদ্ভাবনী আইডিয়াও বের করেছে। যেমন তরুণ সাথী, কৃশনীল অনিল জী। অনিল জী একজন পাজ্‌ল আর্টিস্ট আর উনি রেকর্ড সময়ে অত্যন্ত সুন্দর মোজাইক আর্ট তৈরি করেছেন। কর্ণাটকের কোলারে, মানুষজন ছ’শো তিরিশ ফিট লম্বা আর দু’শো পাঁচ ফিট চওড়া তেরঙ্গা হাতে ধরে অভূতপূর্ব দৃশ্য তৈরি করেছে। অসমে সরকারি কর্মীরা দিঘালীপুখুরী War Memorial-এ তেরঙ্গা উত্তোলনের জন্য নিজেদের হাতে কুড়ি ফিটের তেরঙ্গা বানিয়েছে। এইভাবে, ইন্দোরের মানুষ মানব-শৃঙ্খলের মাধ্যমে ভারতের নকশা বানিয়েছে। চণ্ডীগড়ে, তরুণরা, বিশাল মানব তেরঙ্গা নির্মাণ করে। এই দুটো প্রয়াসই গিনেস রেকর্ডে নথিবদ্ধ করা হয়েছে। এই সবকিছুর মাঝখানে, হিমাচল প্রদেশের গঙ্গোট পঞ্চায়েত থেকে এক বড় প্রেরণাদায়ী উদাহরণও দেখতে পাওয়া গেল। এখানে পঞ্চায়েতে স্বাধীনতা দিবসের কর্মসূচীতে প্রবাসী শ্রমিকদের সন্তানদের প্রধান অতিথি হিসাবে সামিল করা হয়।
বন্ধু, অমৃত মহোৎসবের এই রঙ, শুধু ভারতেই নয়, বরং, দুনিয়ার অন্যান্য দেশেও দেখতে পাওয়া গেল। বোটসোয়ানা-তে বসবাসকারী স্থানীয় সঙ্গীতশিল্পীরা ভারতের স্বাধীনতার পঁচাত্তর বর্ষপূর্তি উদযাপনের জন্য দেশভক্তির পঁচাত্তরটা গান গেয়েছেন। এর মধ্যে আরও বিশেষ ব্যাপার যেটা তা হল পঁচাত্তরটা গান হিন্দী, পাঞ্জাবি, গুজরাতী, বাংলা, অসমিয়া, তামিল, তেলুগু, কন্নড় আর সংস্কৃতের মত ভাষায় গাওয়া হয়েছে। এইভাবে, নামিবিয়াতে ভারত-নামিবিয়ার সাংস্কৃতিক-পারম্পরিক সম্বন্ধ নিয়ে বিশেষ স্ট্যাম্প প্রকাশিত হয়েছে। বন্ধু, আমি আর একটা আনন্দের কথা বলতে চাই। এই কিছু দিন আগে, আমার সুযোগ হয়েছিল ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার বিভাগের অনুষ্ঠানে যাওয়ার। সেখানে ওঁরা দূরদর্শনের ‘স্বরাজ’ সিরিয়ালের স্ক্রীনিংয়ের ব্যবস্থা রেখেছিলেন। এর প্রিমিয়ারে আমার যাওয়ার সুযোগ হয়েছিল। স্বাধীনতা আন্দোলনে অংশ নেওয়া অজানা নায়ক-নায়িকাদের প্রচেষ্টার সঙ্গে দেশের তরুণ প্রজন্মকে পরিচিত করতে এটি একটি দারুণ উদ্যোগ। দূরদর্শনে, প্রতি রবিবার রাত ৯'টায় এটি সম্প্রচারিত হয়। এবং আমাকে জানানো হয়েছে যে, এটি ৭৫ সপ্তাহ ধরে চলবে। আমার আবেদন যে, আপনারা সময় করে নিজেরা দেখুন এবং বাড়ির বাচ্চাদেরও অবশ্যই দেখান এবং স্কুল কলেজের ছেলেমেয়েরাতো এটি রেকর্ডিং করে যখন সোমবার স্কুল খুলবে তখন বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজনও করতে পারে, যাতে আমাদের স্বাধীনতার জন্মের এই সকল মহানায়কদের প্রতি, আমাদের দেশে, নতুন করে সচেতনতা তৈরি হয়। আজাদীর অমৃত মহোৎসব পরের বছর অর্থাৎ ২০২৩ সাল এর অগাস্ট মাস পর্যন্ত চলবে। দেশের জন্য, স্বাধীনতার সৈনিকদের জন্য, আমরা যে লেখালেখির আয়োজন করছিলাম তা আমাদের আরো এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা, আমাদের পূর্বপুরুষদের জ্ঞান, আমাদের পূর্বপুরুষদের বহুধাবিস্তৃত দৃষ্টি এবং আমাদের পূর্বপুরুষদের একাত্মচিন্তন , আজও কত গুরুত্বপূর্ণ তার গভীরে গেলে আমরা আশ্চর্য হয়ে যাই। হাজার হাজার বছরের পুরনো আমাদের ঋগ্বেদ। ঋকবেদে বলা হয়েছে:-
ओमान-मापो मानुषी: अमृक्तम् धात तोकाय तनयाय शं यो: |
यूयं हिष्ठा भिषजो मातृतमा विश्वस्य स्थातु: जगतो जनित्री: ||
ওমান-মাপো মানুষী: অমৃক্তমধাত তোকায় তনয়ায় শং য়ো: ।
য়ূয়ং হিষ্ঠা ভিষজো মাতৃতমা বিশ্বস্য স্থাতুঃ জগতো জনিত্রীঃ ।।
অর্থাৎ, হে জল, আপনি মানবতার পরম মিত্র। আপনি জীবনদায়িনী, আপনার থেকেই অন্ন উৎপত্তি হয় এবং আপনার মাধ্যমেই আমাদের সন্তানদের মঙ্গল হয়। আপনি, আমাদের সুরক্ষা প্রদান করেন এবং আপনিই আমাদের অমঙ্গল থেকে দূরে রাখেন, আপনি হলেন সর্বোত্তম ঔষুধি, আপনিই এই ব্রহ্মাণ্ডের পালনকর্তা। ভাবুন, হাজার হাজার বছর আগেই আমাদের সংস্কৃতিতে, জল ও জল সংরক্ষণের গুরুত্ব ব্যাখ্যা করা হয়েছে। আজকের প্রেক্ষাপটে এই জ্ঞান সম্মন্ধে জানলে আমরা শিহরিত হই, কিন্তু দেশ যখন এই জ্ঞানকে তার শক্তি হিসেবে গ্রহণ করে, তখন তাদের শক্তি বহুগুণ বেড়ে যায়। আপনার নিশ্চই মনে আছে, 'মন কি বাত'-এ, আমি চার মাস আগে, অমৃত সরোবরের কথা বলেছিলাম। এরপর বিভিন্ন জেলায় স্থানীয় প্রশাসন, স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন, স্থানীয় মানুষ একত্রিত হয়, এবং দেখতে দেখতেই অমৃত সরোবর নির্মাণ এক গণআন্দোলনে পরিণত হয়। যখন দেশের জন্য কিছু করার অনুভূতি জন্মায়, নিজের কর্তব্যের উপলব্ধিও হয়, আগামী প্রজন্মের জন্য ভাবনা মনে আসে, তখন শক্তিও যোগ হয়, সংকল্প মহৎ রূপ নেয়। আমি তেলেঙ্গানার ওয়ারঙ্গল থেকে একটি দুর্দান্ত প্রচেষ্টা সম্পর্কে জানতে পেরেছি। এখানে একটি নতুন গ্রাম পঞ্চায়েত গঠিত হয়েছে, যার নাম 'মঙ্গত্যা- বাল্যা- থান্ডা'। এই গ্রামটি বনাঞ্চলের কাছাকাছি। গ্রামের কাছে একটি জায়গা ছিল যেখানে বর্ষাকালে প্রচুর জল জমা হত। গ্রামবাসীদের উদ্যোগে, এখন এই জায়গাটি অমৃত সরোবর অভিযানের অধীনে উন্নত করা হচ্ছে। এবার বর্ষার সময় বৃষ্টিতে সরোবরটি জলে টইটুম্বুর হয়ে গেছে।
আমি মধ্য প্রদেশের মন্ডলার মোচা গ্রাম পঞ্চায়েতের তৈরি করা অমৃত সরোবরের কথা আপনাদের বলতে চাই। কানহা জাতীয় উদ্যানের নিকটবর্তী এই সরোবর এলাকার অনেকখানি সৌন্দর্য বৃদ্ধি করেছে। উত্তরপ্রদেশের ললিতপুরে নবনির্মিত শহীদ ভগত সিং অমৃত সরোবরও মানুষের খুব পছন্দ হয়েছে। এখানের নিওয়ারি গ্রাম পঞ্চায়েতে তৈরি এই সরোবর চার একর জমি জুড়ে বিস্তৃত। সরোবরের চারদিকের লাগানো গাছগাছালি জায়গাটিকে আরো মনোরম করে তুলেছে। সরোবরের কাছে ৩৫ ফুট উচুঁ তেরঙ্গা দেখতে দূর দূর থেকে লোকজন আসেন। অমৃত সরোবরের এই অভিযান কর্নাটকেও জোর কদমে চলছে। এখানের বাগলকোট জেলার বিল্কেরুর গ্রামেও খুব সুন্দর অমৃত সরোবর তৈরি হয়েছে। আসলে এই সব অঞ্চলে পাহাড় থেকে আসা জলে থেকে কৃষক ও ফসলের খুব ক্ষতি হত, মানুষজনের খুব অসুবিধা হত। অমৃত সরোবর বানানোর জন্য গ্রামের লোকেরা এই পাহাড় নিঃসৃত জলকে channelize করে একদিকে নিয়ে আসে। এর ফলে, এই এলাকায় বন্যার সমস্যাও চলে গেছে। অমৃত সরোবর আমাদের উপস্থিত অনেক সমস্যার সমাধান ত করছেই, উপরন্তু আগামী প্রজন্মের জন্যও খুব গুরুত্বপূর্ণ। এই অভিযানে আরও অনেক পুরনো জলাশয়েরও ভোলবদল করা হচ্ছে। পশুপাখির তেষ্টা নিবারণ থেকে চাষবাস, অমৃত সরোবর নানা ভাবে সকলের উপকারে আসছে। এই জলাশয়গুলির জন্য আশেপাশের অঞ্চলের ground water table বাড়ছে। পাশাপাশি সবুজায়ন হচ্ছে। অনেক জায়গায় এই সরোবরে লোকজন মাছচাষ করবারও প্রস্তুতি নিচ্ছে। আমার আপনাদের সকলের কাছে, বিশেষ করে আমার যুববন্ধুদের কাছে অনুরোধ আপনারা সবাই এগিয়ে আসুন ও এই অমৃত সরোবর অভিযানে যোগদান করুন। জল সঞ্চয় ও জলসংরক্ষণের এই প্রচেষ্টাগুলিকে সাফল্যমন্ডিত করে তুলুন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আসামের বঁগাইগাঁও একটি খুব মনোগ্রাহী প্রকল্প চালু আছে- নাম তার প্রজেক্ট সম্পূর্ণা। এই প্রজেক্টের উদ্দেশ্য হল অপুষ্টির বিরুদ্ধে যুদ্ধ এবং এই প্রক্রিয়াও খুব Unique। এই যোজনায় কোনো অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রে সুস্থ সবল বাচ্চার মা অপুষ্টিতে ভোগা বাচ্চার মায়ের সঙ্গে প্রত্যেক সপ্তাহে দেখা করেন এবং পুষ্টির সম্পর্কে সমস্ত তথ্যাদি আলোচনা করেন। এইভাবে একজন মা অন্য মায়ের বন্ধু হয়ে তার সাহায্য করেন, তাকে শেখান। এই প্রজেক্টের সাহায্যে এই এলাকায়, মাত্র এক বছরে ৯০ শতাংশের বেশি বাচ্চারা অপুষ্টির হাত থেকে রক্ষা পেয়েছে। আপনারা কি ভাবতে পারেন অপুষ্টি দূর করতে গান বাজনা তথা ভজনের ব্যবহার হতে পারে! এমনটাই হয়েছে মধ্য প্রদেশের দতিয়া জেলার "মেরা বচ্চা" অভিযানে। এই অভিযানে ভজন কীর্তনের আয়োজন করা হয় এবং সেখানে ডাকা হয় পুষ্টি ও এই সম্বন্ধিত বিশেষজ্ঞদের। একটি 'মটকা' অনুষ্ঠানও হয়। মহিলারা অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রে এক মুষ্টি শস্য নিয়ে আসেন এবং সেই শস্য দিয়েই শনিবারে 'বালভোজ' এর আয়োজন করা হয়। এতে অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে শিশুদের উপস্থিতি যেমন বাড়বে তেমনি অপুষ্টিও কমবে। অপুষ্টি সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে ঝাড়খণ্ডে একটি অনন্য অভিযান চলছে। ঝাড়খণ্ডের গিরিডিতে তৈরি হয়েছে সাপ-সিঁড়ির মতো একটি খেলা। শিশুরা খেলার মাধ্যমে ভালো আর খারাপ অভ্যাস সম্পর্কে শেখে।
বন্ধুরা, আমি আপনাদের অপুষ্টি সংক্রান্ত অনেক উদ্ভাবনী পরীক্ষা-নিরীক্ষার কথা বলছি কারণ আগামী মাসে আমাদের সকলকেও এই অভিযানে যোগ দিতে হবে। সেপ্টেম্বর মাসটি উৎসবের পাশাপাশি পুষ্টি সম্পর্কিত একটি বড় প্রচারাভিযানের জন্যও উত্সর্গীকৃত। আমরা প্রতি বছর ১লা থেকে ৩০ সেপ্টেম্বর, পুষ্টির মাস হিসেবে উদযাপন করি। অপুষ্টির বিরুদ্ধে সারা দেশে অনেক Creative এবং Diverse effort করা হচ্ছে। প্রযুক্তির উন্নত ব্যবহার এবং জনগণের অংশগ্রহণ পুষ্টি অভিযানের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে উঠেছে। দেশের লক্ষাধিক অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের মোবাইল ডিভাইস সরবরাহ করা থেকে শুরু করে অঙ্গনওয়াড়ি পরিষেবাগুলির ঠিকমতো পৌঁছছে কিনা তা Monitor করার জন্য, পুষ্টি ট্র্যাকারও চালু করা হয়েছে। সমস্ত Aspirational Districts এবং উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে বসবাসকারী 14 থেকে18 বছর বয়সী কন্যাদের এই পুষ্টি অভিযানের আওতায় আনা হয়েছে। অপুষ্টির সমস্যার সমাধান শুধু এই কয়েকটি পদক্ষেপের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, আরও অনেক উদ্যোগেরও এই লড়াইয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। উদাহরণস্বরূপ জল জীবন মিশনের কথাই ধরুন, এই মিশনটি ভারতকে অপুষ্টি মুক্ত করার ক্ষেত্রেও বিশাল প্রভাব ফেলতে চলেছে। অপুষ্টির মোকাবিলা করতে সামাজিক সচেতনতামূলক প্রচেষ্টাগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আমি আপনাদের সকলকে আগামী মাসে, অপুষ্টি দূর করার প্রচেষ্টায় অংশ নেওয়ার জন্য আহ্বান জানাই। আমার প্রিয় দেশবাসী চেন্নাই থেকে শ্রীদেবী বর্ধরাজন জি আমাকে একটি Reminder পাঠিয়েছেন। তিনি mygov-এ তাঁর কথাগুলি এইভাবে লিখেছেন-
নতুন বছর আসতে এখন ৫ মাসেরও কম সময় বাকি এবং আমরা সবাই জানি যে আগামী বছরটি, International Year of Millets হিসেবে পালন করা হবে। তিনি আমাকে দেশের একটি মিলেট ম্যাপও পাঠিয়েছেন এবং জিজ্ঞাসা করেছেন যে আপনি ‘মন কি বাত’ এর আসন্ন পর্বে এটি নিয়ে আলোচনা করতে পারেন কিনা। আমার দেশবাসীর মধ্যে এই ধরনের আবেগ দেখে আমি খুব আনন্দিত হই। আপনার মনে থাকবে যে জাতিসংঘ একটি প্রস্তাব পাস করেছিল এবং ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক শস্য বর্ষ হিসাবে ঘোষণা করেছে। আপনারা জেনে খুশি হবেন যে ভারতের এই প্রস্তাবটি ৭০টিরও বেশি দেশ থেকে সমর্থন পেয়ে তবেই গৃহীত হয়েছে। আজ সারা বিশ্বে এই মোটা শস্যের চাহিদা ও কদর বাড়ছে। বন্ধুরা, যখন আমি মোটা শস্যের কথা বলি, তখন আমি আজকে আমার একটি প্রচেষ্টা আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করতে চাই। বিগত কিছু সময়ে যখনই কোনও বিদেশী অতিথি ভারতে আসেন, বা কোনও রাষ্ট্রপ্রধান ভারতে আসেন, আমার চেষ্টা থাকে ভারতের মোটা শস্য থেকে তৈরি বিশেষ খাবার তাঁদের সামনে উপস্থাপন করি। আমার অভিজ্ঞতা বলে যে, এই গণ্যমান্য ব্যক্তিরা এই খাবারগুলি খুবই পছন্দ করেন এবং আমাদের মোটা শস্য সংক্রান্ত বেশ কিছু তথ্য জোগাড় করতেও তাঁরা তৎপর হন। মোটা শস্য প্রাচীনকাল থেকেই আমাদের কৃষি, সংস্কৃতি ও সভ্যতার একটি অংশ।
আমাদের বেদে মিলেটস অর্থাৎ শস্যদানার ব্যবহারের উল্লেখ পাওয়া যায়, আর এভাবেই পুরাণ- নুরু এবং তোল্কাপ্পিয়মেও এই বিষয়ে বলা হয়েছে। আপনি এই দেশের যে কোনো অঞ্চলেই যান, সেখানকার খাদ্যাভ্যাসে নানা ধরনের মিলেটস অবশ্যই দেখতে পাবেন। আমাদের সংস্কৃতির মতোই মিলেটসও বিভিন্ন ধরনের হয়। জোয়ার, বাজরা, রাগি, সাবু, কাওনদানা, বাদাম, কোদো, কুটকি, কুট্টু এইসবই নানা ধরনের মিলেটস। ভারত বিশ্বের মধ্যে সবচেয়ে বেশি মিলেটস উৎপাদনকারী দেশ, তাই এই কার্যক্রমকে সফল করার দায়িত্ব আমাদের ভারতবাসীদের কাঁধেই থাকে। আমরা সকলে মিলে এ বিষয়ে একটা জনআন্দোলন গড়ে তুলতে পারি আর দেশের মানুষের মধ্যে মিলেটসের বিষয়ে সচেতনতা বাড়াতে পারি। বন্ধুরা আপনারা তো ভালোভাবেই জানেন মিলটস কৃষক বন্ধুদের জন্যও লাভজনক, বিশেষ করে ছোট পরিসরের চাষীদের জন্য। আসলে অনেকটা কম সময়ে এর ফসল তৈরি হয়। আর এতে খুব বেশি জলের প্রয়োজনও হয় না। আমাদের ক্ষূদ্র চাষিদের জন্য মিলেটস বিশেষভাবে লাভজনক। মিলেটসের খোসা অত্যন্ত উন্নত মানের পশুখাদ্য। বর্তমানের যুবক-যুবতীরা হেলদি লিভিং আর ইটিং এই বিষয়ে ভীষণ ফোকাস্ড। এই দিক থেকে দেখলে মিলেটসে প্রচুর প্রোটিন, ফাইবার আর মিনারেলস রয়েছে। কেউ কেউ একে super foodও বলে। মিলেটসের একটা নয় একাধিক গুণ রয়েছে। ওবেসিটি কমানোর সঙ্গে সঙ্গে ডায়াবেটিস, হাইপারটেনশন এবং হার্টের বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমায় মিলেটস। এর সঙ্গে পেট এবং লিভারজনিত অসুখ থেকে মুক্ত রাখতে সাহায্য করে। কিছুক্ষণ আগেই আমরা অপুষ্টি নিয়ে কথা বলছিলাম। অপুষ্টির সঙ্গে লড়ার জন্যও মিলেটস খুব উপকারী কারণ প্রোটিনের সঙ্গে সঙ্গে এতে রয়েছে এনার্জি। দেশে মিলেটসের ব্যবহার বাড়ানোর জন্য অনেক কিছু করা হচ্ছে। এই বিষয়ে নানা গবেষণা ও inovation এর ব্যাপারেও ফোকাস করা হচ্ছে, FPOকে উৎসাহিত করা হচ্ছে যাতে উৎপাদন বৃদ্ধি পায়। আমাদের নিজেদের কৃষক ভাই-বোনেদের কাছে এটাই বলার যে মোটাদানার শস্যকে আপনারা বেশি করে আপন করে নিন আর এর থেকে লাভ করুন। এটা দেখে আমার খুব ভালো লাগছে যে এখন অনেক স্টার্ট আপ কোম্পানি এগিয়ে আসছে যারা মিলেটস এর ওপর কাজ করছে। এদের মধ্যে কেউ কেউ মিলেট কুকি তৈরি করছে, কেউ আবার মিলেট প্যানকেক এবং মিলেটসের ধোসাও তৈরি করছে। কেউ আবার মিলেট এনার্জি বার এবং মিলেট ব্রেকফাস্ট তৈরি করছে। আমি এই ক্ষেত্রে কাজ করা সমস্ত মানুষকে অনেক শুভকামনা জানাচ্ছি। উৎসবের এই সময়ে আমরা নানান রান্নায় মিলেটসের ব্যবহার করতে পারি। আপনারা আপনাদের বাড়িতে তৈরি এমন খাবারের ছবি সোশ্যাল মিডিয়ায় অবশ্যই শেয়ার করবেন যাতে লোকজনের মধ্যে মিলেটস এর বিষয়ে সচেতনতা তৈরি হওয়ার ক্ষেত্রে সাহায্য হয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী। কিছুদিন পূর্বেই আমি অরুণাচল প্রদেশের সিয়াং জেলার জোরসিং গ্রামের একটি খবর দেখলাম। এই খবরটি এমন একটি পরিবর্তনের সম্বন্ধে ছিল যার অপেক্ষা এই গ্রামের মানুষ অনেক বছর ধরেই করছিলো। উল্লেখ্য, জোরসিং গ্রামে, এই মাস থেকেই স্বাধীনতা দিবসের দিনে, 4g ইন্টারনেট - এর পরিষেবা শুরু হয়ে গেছে। যেমন আগে কখনও গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছলে গ্রামবাসী আনন্দিত হত, এখন নতুন ভারতে ঠিক সেই রকমই আনন্দ হয় যখন 4g পৌঁছে যায় । অরুণাচল ও নর্থ ইস্ট এর দূরদূরান্তে এলাকায় 4G রূপে এক নতুন সূর্যোদয় হয়েছে, ইন্টারনেট কানেক্টিভিটি একটি নতুন ভোরের সূচনা করেছে। যে সমস্ত সুবিধাগুলি কেবলমাত্র বড় শহরে পাওয়া যেত সেগুলো ডিজিটাল ইন্ডিয়া গ্রামে গ্রামে পৌঁছে দিয়েছে। এই কারণেই দেশে নতুন Digital Enterpreneur এর জন্ম হচ্ছে। রাজস্থানের আজমির জেলার Setha Singh Rawat জি 'দর্জি অনলাইন' নামে একটি ই-স্টোর চালান। আপনারা ভাবছেন, এ আবার কি কাজ দর্জি অনলাইন? আসলে, Setha Singh Rawat, Covid এর আগে দর্জির কাজ করতেন। কোভিদ যখন এলো তখন রাওয়াত জি এটাকে সমস্যা হিসেবে না দেখে একটি সুযোগ হিসেবে দেখলেন। উনি Common সার্ভিস সেন্টার অর্থাৎ সিএসসি ই-স্টোর join করলেন, আর অনলাইন কাজকর্ম শুরু করলেন। উনি দেখলেন যে গ্রাহক বড় সংখ্যায় মাস্ক এর অর্ডার দিচ্ছে। উনি কিছু মহিলাদের কাজে নিযুক্ত করলেন ও mask বানাতে লাগলেন। এর পরেই উনি 'দর্জি অনলাইন' নামে নিজের অনলাইন স্টোর শুরু করে দিলেন, যার মাধ্যমে উনি আরো অনেক বিভিন্ন ধরনের কাপড় বানিয়ে বিক্রি করতে লাগলেন। আজ ডিজিটাল ইন্ডিয়ার দৌলতে সেঠা সিং জি -র কাজ এত বৃদ্ধি পেয়েছে যে এখন উনি সারা দেশ থেকেই অর্ডার পান। উনি শয়ে শয়ে মহিলাদের রোজগারের ব্যবস্থা করেছেন। ডিজিটাল ইন্ডিয়ার UPতে উন্নাও এর বাসিন্দা ওম প্রকাশ সিং জি কে ও ডিজিটাল Enterpreneur বানিয়ে দিয়েছে। উনি নিজের গ্রামে হাজারেরও বেশি ব্রডব্যান্ড কানেকশানের স্থাপন করেছেন। ওম প্রকাশ জি কমন সার্ভিস সেন্টারের আশেপাশে বিনা মূল্যে WiFi জোনেরও ব্যবস্থা করেছেন যাতে আগ্রহি মানুষের অনেক উপকার হচ্ছে । ওম প্রকাশ জির কাজ এতটাই বৃদ্ধি পেয়েছে যে উনি ২০জনেরও বেশি লোকেদের চাকরি দিয়েছেন। এই লোকেরা গ্রামের স্কুল, হসপিটাল, মহকুমা অফিস ও অঙ্গনবাড়ি কেন্দ্রগুলিতে ব্রডব্যান্ড কানেকশন পৌঁছে দিচ্ছে ও এর থেকে রোজগারও করছেন। কমন সার্ভিস সেন্টার এর মতই, Government E - Market Place অর্থাৎ GEM পোর্টাল-এ এরকম অনেক success stories এর কথা জানা যাচ্ছে। বন্ধুরা, গ্রামে ইন্টারনেটের জন্য যেসব পরিবর্তন হয়েছে সে সম্পর্কে আমি অনেক খবর পাই। Internet আমাদের যুববন্ধুদের পড়াশোনা এবং শেখার পদ্ধতিই বদলে দিয়েছে। যখন উত্তর প্রদেশের গুড়িয়া সিং উন্নাওতে আমোইয়া গ্রামে তাঁর শ্বশুর বাড়িতে আসেন, তখন তিনি তাঁর পড়াশোনা নিয়ে চিন্তিত হয়ে পড়েন। কিন্তু, ভারতনেট তার উদ্বেগের সমাধান করেছে। গুড়িয়া ইন্টারনেটের মাধ্যমে তাঁর পড়াশোনা এগিয়ে নিয়ে গেছে, এবং তাঁর স্নাতক পর্বও শেষ করেছে। গ্রামে-গঞ্জে এমন কত জীবন ডিজিটাল ইন্ডিয়া অভিযান থেকে নতুন শক্তি পাচ্ছে। আপনারা আমাকে গ্রামের ডিজিটাল Enterpreneurদের সম্পর্কে আরও বেশি করে লিখুন এবং তাদের সাফল্যের গল্পও সোশ্যাল মিডিয়াতে শেয়ার করুন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, কিছুক্ষণ আগে, আমি হিমাচল প্রদেশ থেকে 'মন কি বাত'-এর শ্রোতা রমেশ বাবুর চিঠি পেয়েছি। রমেশ বাবু তাঁর চিঠিতে পাহাড়ের বিভিন্ন বৈশিষ্ট্যের উল্লেখ করেছেন, উনি লিখেছেন যদিও পাহাড়ে জনবসতি বেশ দূরে দূরে, কিন্তু মানুষের মন একে অপরের খুব কাছাকাছি। প্রকৃতই আমরা পাহাড়ি অঞ্চলের মানুষদের থেকে অনেক কিছু শিখতে পারি। পাহাড়ের জীবনধারা ও সংস্কৃতি থেকে আমরা প্রথম যে শিক্ষা পাই তা হলো, পরিস্থিতির চাপে না এসে আমরা সহজেই সেগুলোকে জয় করতে পারি এবং দ্বিতীয়ত, কীভাবে আমরা স্থানীয় সম্পদের ওপর আত্মনির্ভর হতে পারি। আমি প্রথম যে শিক্ষনীয় বিষয়ের কথা বলছি তার একটি সুন্দর চিত্র আজকাল স্পিতি অঞ্চলে দেখা যাচ্ছে। স্পিতি একটি উপজাতীয় অঞ্চল। এখানে, বর্তমানে, মটর তোলার কাজ চলছে। পাহাড়ি ক্ষেতে এটি শ্রমসাধ্য এবং কঠিন কাজ। কিন্তু এখানে, গ্রামের মহিলারা একত্রিত হয়, একসঙ্গে একে অপরের ক্ষেত থেকে মটর তোলে। এই কাজের পাশাপাশি মহিলারা স্থানীয় গান 'ছপড়া মাঝি ছপড়া'ও গেয়ে থাকেন। অর্থাৎ এখানে পারস্পরিক সহযোগিতাও লোক-ঐতিহ্যের একটি অংশ। স্থানীয় সম্পদ ব্যবহারের সর্বোত্তম উদাহরণও পাওয়া যায় স্পিতিতে। স্পিতিতে, কৃষকরা যারা গরু পালন করেন । গরুর গোবর শুকিয়ে বস্তায় ভরে রাখেন। শীতকাল এলেই এসব বস্তা গরুর থাকার জায়গায়়, যাকে খুড় বলে, সেখানে পেতে দেওয়া হয়। তুষারপাতের সময়, এই বস্তাগুলি গরুকে ঠান্ডা থেকে রক্ষা করে। শীত যাওয়ার পর এই গোবর জমিতে সার হিসেবে ব্যবহৃত হয়। অর্থাৎ পশুর বর্জ্য থেকে তাদের সুরক্ষা, এবং খামারের জন্য সারও পাওয়া যায়। চাষের খরচও কম, জমিতে ফলনও বেশি। এই কারণেই এই অঞ্চলটি, আজকাল, প্রাকৃতিক চাষের প্রেরণা হয়ে উঠছে।
বন্ধুরা, এরকমই অনেক প্রশংসনীয় প্রচেষ্টা, আমাদের আরও একটি পাহাড়ী রাজ্য, উত্তরাখণ্ডেও দেখতে পাওয়া যাচ্ছে। উত্তরাখণ্ডে অনেক ধরনের ওষধি আর বনস্পতি পাওয়া যায়। যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী। এদের মধ্যেই একটি ফল হলো বেডু। এটি হিমালয়ান ফিগ নামেও পরিচিত। এই ফলে, খনিজ আর ভিটামিন ভরপুর মাত্রায় পাওয়া যায়। মানুষ ফল হিসেবে তো এটি খায়ই, এরই সঙ্গে অনেক রোগ উপসম করতেও এটি গুরুত্বপূর্ণ। এই ফলের এইসব গুণের কথা মাথায় রেখে বেডুর জুস, এর জ্যাম, চাটনী, আচার, আর একে শুকিয়ে তৈরি করা ড্রাই ফ্রুটস বাজারে আনা হয়েছে। পিথরাগড় প্রশাসন এর চেষ্টা আর স্থানীয় মানুষের সহযোগিতার মাধ্যমে বেডুকে বাজারে আলাদা আলাদা রুপে নিয়ে আসা সম্ভবপর হয়েছে। বেডুকে পাহাড়ী অঞ্জীর নামে ব্র্যান্ডিং করে অনলাইন মার্কেটেও নিয়ে আসা হয়েছে। এতে কৃষক বন্ধুদের আয়ের নতুন পথ তো খুলেছেই, এর সঙ্গে এর ওষধিগুণ দূর দূরান্তে ছড়িয়ে পড়ছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ‘মন কি বাত’এ আজ প্রথমে আমরা আজাদীর অমৃত মহোৎসব সম্বন্ধে কথা বলেছি। স্বাধীনতা দিবসের মহান পর্বের সঙ্গে সঙ্গে আগামী দিনে আরো অনেক পর্ব আসতে চলেছে। এখন কিছুদিন বাদেই ভগবান গণেশজীর আরাধনা পর্ব গণেশ চতুর্থী শুরু হতে চলেছে। গণেশ চতুর্থী অর্থাৎ গণপতি বাপ্পার আশীর্বাদ পর্ব। গণেশ চতুর্থীর আগে ওনাম পর্বও শুরু হবে। কেরালায় বিশেষ রুপে ওনাম শান্তি আর সমৃদ্ধির ভাবনার সঙ্গে পালন করা হয়। ৩০শে আগষ্ট হর্তালিকা তিজ ও আছে। ওড়িশায় ১লা সেপটেম্বর নুয়াখাই পর্ব ও পালন করা হবে। নুয়াখাই মানে নতুন খাবার, অর্থাৎ এটিও অন্যান্য পর্বের মতোই আমাদের কৃষি পরম্পরার সঙ্গে যুক্ত উৎসব। এরই মধ্যে জৈন সমাজের সম্বৎসরি পর্বও হবে। আমাদের এই সমস্ত পর্ব আমাদের সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধি আর জীবনের প্রতীক। আমি আপনাদের সবাইকে এই উৎসব এবং বিশেষ পার্বণগুলির জন্য শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। এই পার্বণগুলির সঙ্গে সঙ্গে কাল ২৯শে আগষ্ট মেজর ধ্যানচাঁদ জীর জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে রাষ্ট্রীয় ক্রীড়া দিবসও পালন করা হবে। আমাদের তরুণ খেলোয়াড়রা বিশ্ব মঞ্চে আমাদের পতাকার মর্যাদা বৃদ্ধি করতে থাকুক, এটাই আমাদের ধ্যানচাঁদজির প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি হবে। দেশের জন্য আমরা সবাই মিলে এরকমই কাজ করতে থাকি, দেশের মান বাড়াতে থাকি, এই কামনার সঙ্গে আমি আজকের কথা সমাপ্ত করছি। আগামী মাসে, পুনরায় আপনাদের সঙ্গে ‘মন কি বাত’ হবে। অসংখ্য ধন্যবাদ।