Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at Grand Finale of Smart India Hackathon 2022
25 AUG 2022 11:07PM by PIB Delhi
Young friends,
I really enjoyed meeting and interacting with all the innovators like you. The new subjects that you touch upon, your innovation and the confidence with which you do your work become an inspiration for many people like me to do something new. In a way, you become the source of inspiration. So, I want to congratulate you from the bottom of my heart!
Smart India Hackathon has become a great example of public participation. And friends, this year's Smart India Hackathon is very important in many ways. A few days back, we completed 75 years of independence. The country is working on major resolutions about how our country will be after 100 years of independence. For the accomplishment of these resolutions, you innovators are the flag bearers of the slogan 'Jai Anusandhan'.
This 25 year time period of 'Amritkaal' has brought unprecedented possibilities for you. These possibilities and resolutions are also directly related to your career growth. The success of youngsters like you in the next 25 years will decide the success of India. That's why I am very confident about all of you. India is proud of you. Your innovative mindset will take India to the top in the coming 25 years. There are solid reasons for my trust in all of you.
Friends,
This time on 15th August, I have said from the ramparts of the Red Fort that a massive aspirational society is developing and expanding in India today. This Aspirational Society will work like a driving force in this 'Amritkaal'. Its expectations and the associated challenges will bring you many new opportunities.
Friends,
All of you must have read in the early stages of your education that the Green Revolution happened in the 60-70s. The farmers of India showed their potential and made us self-reliant in terms of food. But you can see that in the last 7-8 years, the country is progressing rapidly by bringing revolutions one after the other.
There has been an Infrastructure Revolution in India today; Health Sector Revolution is happening in India today; Digital revolution is taking place in India today; Technology revolution is going on in India today. Similarly, the Talent revolution too is happening in India today. Be it the agriculture sector, the education sector or the defence sector, today the emphasis of the country is on modernizing every sector and to make every sector self-reliant. And that is why new opportunities are being created every day in India for the youth like you.
Drone technology, tele-consultation, digital institutions and virtual solutions have a great potential for you from service to manufacturing. Youngsters like you can work on innovative solutions to promote the use of drone technology in the agriculture and health sector. There is also a lot of potential in the way we make our irrigation equipment and the irrigation network smart.
Friends,
Today, the work of laying optical fibre in every village of the country is going on at a rapid pace. You have also seen that now 5G is being launched in India. By the end of this decade, we are preparing to launch 6G. The government is also encouraging Indian solutions in gaming and entertainment. The way the government is investing in all these new sectors and encouraging them, the youth must take advantage of it.
And friends, you must remember one more thing. There is a huge population in the world whose problems are similar to that of India. But there are limited opportunities for innovation and start-ups to deal with those problems. India's innovations provide the most competitive, affordable, sustainable, secure and large-scale implementation solutions in the world. That's why the world's hopes are pinned on India and on the youth like you.
Friends,
In today's programme, we have with us the stalwarts and policy makers of the education sector. To expand the culture of innovation in India, we have to pay constant attention to two things - Social support and institutional support. Today change is visible in society in terms of innovation and enterprise. Apart from the traditional options of building a career, we have also started trying our hands in new areas. That is, the acceptance of innovation as a profession in society is rising. In such a situation, we must give acceptance and respect to new ideas and original thinking. Research and innovation have to be done from 'way of working' to 'way of living'.
Friends,
The government is relentlessly working to increase institutional support in the direction of research and innovation. The new National Education Policy has a roadmap to build a strong foundation for innovation. Atal Tinkering Labs, being set up under the Atal Incubation Mission, is grooming a new generation of innovators in schools. Organizations like i-Create are also working successfully in the country, which have supported more than 500 startups so far.
Friends,
The India of the 21st century is moving ahead with full confidence in its youth. As a result, today India's ranking in the 'innovation index' has improved. The number of patents has increased 7 times in the last 8 years. The unicorn count has also crossed 100. We do not believe that only the government has the solution to the problems. You see, I have brought the government to you. The youngsters like you must provide solutions to these problems of the government. I completely understand your potential. Today's young generation is coming forward with faster and smarter solutions.
One of the motives behind organizing this Hackathon is that my young friends who have come here from all over the country must try to understand the problem, the causes of the problem and also find a way to get rid of the problem that the government wants to solve. This spirit of collaboration between students, government and private organizations and this spirit of everyone's efforts is essential for building a developed India.
Friends,
I am sure all of you will keep these things in mind and will continue to ignite this lamp of innovation like this. I assure you that your hard work and efforts will receive the continual support of the government. The government stands with you at every step.
Well you all have so much to say. You have spent hours on brainstorming ideas. Listening to you helps me to learn a lot. Many of you have various ideas but I couldn't hear everyone. I could hear only a few youngsters who spoke as representatives. Those who have not spoken, even their work is no less and their efforts are no less. And I assure you, I will take the briefing of that through the department. And I will try to understand what you all have done. It would have been better if we had a little more time then I would have talked to you too. But the work of those who have not spoken is equally important.
I once again congratulate all of you youngsters from the bottom of my heart. I hope we will continue to move forward in this campaign of ensuring the welfare of the people by standing with the government in this work of the government. I wish you all the best.
Thanks a lot !
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন ২০২২-এর গ্র্যান্ড ফিনালেতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
25 AUG 2022 11:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ অগাস্ট, ২০২২
যুব বন্ধুগণ,
আমি সত্যিই আপনাদের মতো উদ্ভাবকদের সাথে দেখা করার ও আলোচনার সৌভাগ্যকে উপভোগ করেছি। আপনারা যে নতুন বিষয়গুলি স্পর্শ করেন, আপনাদের উদ্ভাবন এবং যে আত্মবিশ্বাসের সাথে আপনারা আপনাদের কাজ করেন, তা আমার মতো অনেকেরই কাছে নতুন কিছু করার অনুপ্রেরণা হয়ে ওঠে। একইভাবে, আপনারাও অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে উঠুন। তাই, আমি আমার হৃদয়ের অন্তঃস্থল থেকে আপনাদের অভিনন্দন জানাতে চাই!
স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন জনগণের অংশগ্রহণের একটি দুর্দান্ত উদাহরণ হয়ে উঠেছে এবং বন্ধুরা, এই বছরের স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন অনেক দিক থেকে খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কিছুদিন আগে আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ করেছি। স্বাধীনতার ১০০ বছর পরে আমাদের দেশ কেমন হবে, তা নিয়ে দেশ বড় সিদ্ধান্ত নিয়ে কাজ করছে। এই সংকল্পগুলি সম্পাদনের জন্য, আপনারা অর্থাৎ উদ্ভাবকরা 'জয় অনুসন্ধান' স্লোগানের পথপ্রদর্শক হয়ে উঠবেন।
অমৃত কালের এই ২৫ বছর আপনাদের সামনে সম্ভাবনার অভূতপূর্ব দিগন্ত খুলে দিয়েছে। এই সম্ভাবনা আপনাদের ভবিষ্যৎ উন্নতির সঙ্গেও সরাসরি যুক্ত। আগামী ২৫ বছরে আপনাদের মতো তরুণদের সাফল্যই দেশের সাফল্য নির্ধারণ করবে। তাই, আমি আপনাদের উপর অত্যন্ত আস্থাবান। ভারত আপনাদের উপর গর্বিত। আপনাদের উদ্ভাবনমূলক মানসিকতা আগামী ২৫ বছরে দেশকে শীর্ষ স্থানে নিয়ে যাবে। আপনাদের প্রতি আমার আস্থা বজায় রাখার যথেষ্ট কারণ রয়েছে।
বন্ধুগণ,
এ বছর ১৫ অগাস্ট লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমি বলেছি যে, দেশের উন্নয়নের জন্য চাহিদাসম্পন্ন সমাজের প্রয়োজন। অমৃত কালে এই সমাজই হয়ে উঠবে অন্যতম চালিকাশক্তি। এই আশা-আকাঙ্খা এবং এর সঙ্গে যুক্ত চ্যালেঞ্জগুলি আপনাদের সামনে নতুন সম্ভাবনার দিগন্ত খুলে দেবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা আপনাদের পড়াশুনার শুরুর দিকে ষাট-সত্তর দশকে সবুজ বিপ্লবের কথা পড়েছেন। দেশের কৃষকরা তাঁদের ক্ষমতা দেখিয়ে খাদ্য ভান্ডারের ক্ষেত্রে আপনাদের আত্মনির্ভর করে তোলেন। কিন্তু, গত ৭-৮ বছরে আপনারা দেখতে পাচ্ছেন, দেশে একের পর এক বিপ্লব ঘটছে দ্রুতগতিতে।
বর্তমানে ভারতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিপ্লব ঘটছে; স্বাস্থ্য ক্ষেত্রেও বিপ্লব ঘটছে। ডিজিটাল ক্ষেত্রে বিপ্লব দেখা যাচ্ছে। এমনকি, দেশে প্রযুক্তি ক্ষেত্রেও বিপ্লব ঘটছে। একইভাবে, দেশে বর্তমানে প্রতিভার বিপ্লব ঘটছে। কৃষি, শিক্ষা অথবা প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে বর্তমানে আধুনিকীকরণ ও আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার উপর বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে। এই কারণে দেশে প্রতিদিন আপনাদের মতো তরুণদের জন্য নতুন সম্ভাবনার সৃষ্টি হচ্ছে।
ড্রোন প্রযুক্তি, টেলিআলোচনা, ডিজিটাল প্রতিষ্ঠান এবং ভার্চ্যুয়াল সমাধানের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। এছাড়া, উৎপাদন ক্ষেত্রে পরিষেবার জন্যও আপনাদের সামনে বিশেশ সুযোগ রয়েছে। আপনাদের মতো তরুণরা কৃষি ও স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ড্রোন প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়াতে উদ্ভাবনমূলক সমাধানের জন্য কাজ করতে পারেন। একইভাবে, আপনারা সেচের যন্ত্রপাতি আরও আধুনিক করে তোলার ক্ষেত্রেও কাজ করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
দেশে বর্তমানে দ্রুতগতিতে প্রতিটি গ্রামে অপ্টিকাল ফাইবার বিছানোর কাজ চলছে। আপনারা দেখতে পাচ্ছেন, ফাইভ-জি ব্যবস্থাও চালু হচ্ছে। এই দশকের শেষ পর্যন্ত আমরা সিক্স-জি পরিষেবা চালুর প্রস্তুতি নিচ্ছি। সরকার গেমিং ও বিনোদনমূলক বযবস্থায় ভারতীয় সমাধানকে বিশেষ উৎসাহ দিচ্ছে। যেভাবে সরকার এইসব নতুন নতুন ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করছে ও সেগুলিকে উৎসাহ দিচ্ছে, আপনাদের মতো তরুণদের অবশ্যই উচিৎ এর সুযোগ গ্রহণ করা।
বন্ধুরা, আপনাদের আরও একটি বিষয় মনে রাখতে হবে। ভারতের মতো একই সমস্যায় জর্জরিত বিশ্বের বিপুল সংখ্যক মানুষ। কিন্তু, তাঁদের এই সমস্যা মোকাবিলার জন্য স্টার্টআপ ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রে সম্ভাবনা খুব সীমিত। ভারতের উদ্ভাবনমূলক ব্যবস্থাপনা বিশ্বে সবচেয়ে বেশি প্রতিযোগিতামূলক, ব্যয় সাশ্রয়ী, নিরাপদ ও বৃহত্তর মাপের সমাধান দিতে পারে। তাই, ভারতের বিশেষ করে, আপনাদের মতো যুবকদের উপর অনেক আশা সারা বিশ্বের।
বন্ধুগণ,
আজকের অনুষ্ঠানে শিক্ষা ক্ষেত্রের বিশিষ্ট ব্যক্তিগণ ও নীতি নির্ধারকরা আমাদের সামনে উপস্থিত রয়েছেন। দেশে উদ্ভাবন সংস্কৃতিকে আরও সম্প্রসারিত করতে আমরা অবিরাম দুটি বিষয়ের উপর মনোযোগ দিচ্ছি - সামাজিক ও প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তা। বর্তমানে উদ্ভাবন ও উদ্যোগের ক্ষেত্রে সমাজের পরিবর্তন স্পষ্টতই দৃশ্যমান। চিরাচরিত পদ্ধতিতে ভবিষ্যৎ গড়ার বাইরে এসেও অনেক নতুন ক্ষেত্রে নিজেদের দাঁড় করানোর চেষ্টা চালাচ্ছি আমরা। এভাবেই সমাজে পেশা হিসাবে উদ্ভাবন ক্ষেত্রে গ্রহণযোগ্যতা বাড়ছে। এই পরিস্থিতিতে আমাদের নতুন নতুন চিন্তাভাবনাকে গ্রহণ করতে হবে। গবেষণা ও উদ্ভাবনকে কাজের জন্য ও জীবনযাত্রার জন্য সম্পন্ন করতে হবে।
বন্ধুগণ,
সরকার গবেষণা ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রে প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তা বাড়াতে অবিরাম কাজ করে চলেছে। নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি উদ্ভাবন ক্ষেত্রে দিশা-নির্দেশ তৈরির জন্য শক্ত ভিত। অটল টিঙ্কারিং ল্যাব চালু হয়েছে বিদ্যালয়গুলিতে নতুন প্রজন্মকে উদ্ভাবনে আগ্রহী করে তুলতে।
বন্ধুগণ,
একুশ শতকে দেশ তরুণদের উপর সম্পূর্ণ আস্থা নিয়ে সামনের দিকে এগিয়ে চলেছে। ফলস্বরূপ, আজকের ভারত ইনোভেশন ইনডেক্স তালিকায় বেশ খানিকটা উপরে উঠে এসেছে। গত আট বছরে পেটেন্টের সংখ্যা বেড়েছে সাত গুণ। ইউনিকর্নের সংখ্যা ১০০ ছাড়িয়েছে। আমরা এটা বিশ্বাস করি না যে, কেবল কাছে সরকারের কাছেই সমস্যার সমাধান রয়েছে। আপনারা দেখতে পাচ্ছেন যে, আমি সরকারকে আপনাদের কাছে নিয়ে এসেছি। আপনাদের মতো তরুণরাই সরকারের এইসব সমস্যার সমাধান করবেন। আমি সম্পূর্ণভাবে আপনাদের উপর আস্থাবান। আজকের যুবসম্প্রদায় দ্রুত ও আধুনিক সমাধান নিয়ে এগিয়ে আসছেন।
এই হ্যাকাথন আয়োজনের একটি অন্যতম উদ্দেশ্য হ’ল – সারা ভারত থেকে আমার যে তরুণ বন্ধুরা এখানে এসেছেন, তাঁরা যেন সমস্যাগুলি বুঝতে পারেন এবং এর কারণ বুঝতে পেরে তা সমাধানের চেষ্টা করেন। সরকার সমস্যার সমাধান চায়। উন্নত ভারত গঠনের জন্য পড়ুয়া, সরকার ও বেসরকারি সংস্থার মধ্যে এই সমন্বয় গড়ে তোলা জরুরি।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই একথা মাথায় রাখবেন ও উদ্ভাবনের আলো এভাবেই প্রজ্জ্বলিত করবেন। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে, সরকারের তরফে আপনাদের এই কঠোর পরিশ্রমে সবরকম সাহায্য করা হবে। প্রতি পদক্ষেপেই সরকার আপনাদের সঙ্গে রয়েছে।
আপনাদেরও অনেক কিছু বলার আছে। আপনারা চিন্তাভাবনার জন্য অনেক সময় ব্যয় করেছেন। আপনাদের কাছ থেকে এগুলি জানতে পেরে আমি অনেক কিছু শিখেছি। আপনাদের অনেকেরই নানা চিন্তাভাবনা রয়েছে। কিন্তু, আমি সকলের কথা শুনতে পারলাম না। কেবলমাত্র কয়েকজন প্রতিনিধির কথাই শুনেছি। যাঁরা আজ কথা বলতে পারেননি, তাঁদের কাজ বা চেষ্টা কিন্তু কোনোভাবেই কম নয়। আমি আশ্বস্ত করছি যে, আপনাদের নিজ নিজ বিভাগের মাধ্যমে আমি এর সারবত্তা সংগ্রহ করে নেব এবং আপনারা যা করেছেন, তা বোঝার চেষ্টা করবো। আপনাদের সঙ্গে আলোচনার জন্য আরও কিছুটা সময় পেলে ভালো হ’ত। আমি আবারও বলছি, আপানারা আজ যারা কথা বলতে পারেননি, তাঁদের কাজও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ।
আমি আরও একবার আমার হৃদয়ের অন্তঃস্থল থেকে আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। সরকারের পাশে দাঁড়িয়ে আপনারা জনগণের উন্নতি নিশ্চিত করতে কাজ চালিয়ে যাবেন বলেই আমার আশা। আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা।
অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।