वित्‍त मंत्रालय
अवसंरचना वित्त सचिवालय, डीईए ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के लिए पैनलबद्ध लेन-देन सलाहकारों (टीए) के संबंध में केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकारियों को जागरूक करने के लिए कार्यशाला आयोजित की
25 AUG 2022 7:12PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग (डीईए) में अवसंरचना वित्त सचिवालय ने देश में अवसंरचना के विकास को बढ़ावा देने के अपने प्रयास को जारी रखते हुए आज पीपीपी परियोजनाओं के लिए पैनलबद्ध लेन-देन सलाहकारों के संबंध में केंद्रीय अवसंरचना लाइन या संबंधित मंत्रालयों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के अधिकारियों को जागरूक करने के लिए एक कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला में केंद्र और राज्य सरकारों के 250 से भी अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
कार्यशाला के दौरान इन अधिकारियों को देश में अवसंरचना के विकास को बढ़ावा देने में पीपीपी की महत्वपूर्ण भूमिका और केंद्र सरकार द्वारा उठाए जा रहे प्रमुख कदमों के बारे में बताया गया। डीईए ने अधिकारियों को बताया कि विश्वसनीय पीपीपी परियोजनाओं को सही स्‍वरूप देने के लिए पैनलबद्ध लेन-देन सलाहकारों से सहायता ली जा सकती है। लेन-देन सलाहकारों/परामर्शदाता की नियुक्ति की प्रक्रिया को सरल, कारगर और प्रभावकारी बनाने के लिए ही पैनल बनाया गया है।
अधिकारियों को डीईए द्वारा तैयार की गई नियमावली यानी पीपीपी परियोजनाओं के लिए लेन-देन सलाहकार: पैनल के उपयोग के लिए नियमावली के बारे में और भी अधिक बताया गया। यह नियमावली दरअसल एक कदम दर कदम गाइड है जिसका उल्लेख परियोजना प्रायोजक अधिकारियों द्वारा किसी लेन-देन सलाहकार को शामिल करने के लिए किया जा सकता है। अधिकारियों को इस प्रक्रिया में शामिल विभिन्‍न कदमों जैसे कि परियोजना संबंधी आवश्यकताओं को तय करना; असाइनमेंट के उद्देश्यों को परिभाषित करना, असाइनमेंट के लिए विचारार्थ विषयों को तय करना, पात्रता मानदंड को परिभाषित करना, परियोजना को कार्यान्वित करने के लिए प्रमुख कर्मियों की पहचान करना, आरएफपी प्रकाशित करना, इत्‍यादि के बारे में जानकारी दी गई।
पीपीपी को वित्तीय सहायता देने के लिए डीईए की योजनाओं के बारे में भी अधिकारियों को विभिन्‍न जानकारियां दी गईं, जिनमें अन्‍य बातों के अलावा आर्थिक रूप से उचित, लेकिन व्यावसायिक रूप से अव्यवहार्य या अलाभप्रद परियोजनाओं को आवश्‍यक सहायता देने के लिए कम पड़ रही राशि का इंतजाम (वीजीएफ) करने वाली योजना, और लेन-देन सलाहकार की सेवाएं लेने की लागत सहित पीपीपी परियोजना विकास खर्चों के वित्‍त पोषण के लिए भारत अवसंरचना परियोजना विकास निधि (आईआईपीडीएफ) भी शामिल हैं।
इस कार्यशाला में केंद्र एवं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई और इसके साथ ही प्रतिभागियों के प्रश्नों का जवाब भी दिया गया। टीए पैनल, वीजीएफ योजना और आईआईपीडीएफ के बारे में विस्‍तृत जानकारी pppinindia.gov.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat, DEA, organises workshop to sensitise Centre and State Governments officials regarding empaneled Transaction Advisers (TAs) for Public Private Partnership (PPP) Projects
25 AUG 2022 7:12PM by PIB Delhi
The Infrastructure Finance Secretariat in the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, in continuation of its endeavour to boost infrastructure development in the country, today organised a workshop to sensitise the officials from the Central Infrastructure Line Ministries, States and UT Governments regarding empaneled transaction advisers for PPP projects. The workshop was attended by 250+ representatives of Centre and State Governments.
During the workshop, the officials were sensitised with the pivotal role of PPPs in boosting the infrastructure development of the country and the key interventions that are being undertaken by the Central Government. DEA sensitised the officials that the support can be taken from the empaneled Transaction Advisers to structure bankable PPP projects. The empanelment is done for making the process of appointment of transaction advisors/consultant Effortless, Efficient and Effective.
Officials were further sensitised with the manual developed by DEA i.e. Transaction Advisers for PPP projects: Manual for use of the panel. The manual is a step by step guide that can be referred by the project sponsoring authorities to on-board a transaction adviser. Officials were briefed with steps involved in the process viz., establishing project requirements; defining objectives of the assignment, developing terms of reference for the assignment, defining eligibility criteria, identifying key personnel for executing the project, Publishing RfP, etc.
The officials were also briefed regarding DEA schemes for financial support to PPPs which inter alia include Viability Gap Funding (VGF) Scheme to support economically justified but commercially unviable projects, and the India Infrastructure Project Development Fund (IIPDF) to fund PPP project development expenses including costs of engaging Transaction Adviser.
The workshop witnessed an active participation from the Centre and State/UT Governments officials and the queries from the participants were also addressed. Further information regarding TA Panel, VGF Scheme and IIPDF is available on pppinindia.gov.in.