सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
भारत और मॉरीशस के बीच एसएमई सहयोग पर संयुक्त समिति की तीसरी बैठक आयोजित की गई
25 AUG 2022 5:02PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के क्षेत्र में सहयोग के लिए नई दिल्ली में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय और मॉरिशस के व्यापार, उद्यम और सहकारिता मंत्रालय के बीच संयुक्त समिति की तीसरी बैठक (जेसीएम) आयोजित की गई। इस बैठक में भारतीय पक्ष का नेतृत्व भारत सरकार के केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नारायण राणे और मॉरीशस पक्ष का नेतृत्व वहां के केंद्रीय औद्योगिक विकास, एसएमई और सहकारिता मंत्री श्री सूमिलदुथ भोला ने किया। इस बैठक में एमएसएमई राज्य मंत्री, सचिव (एमएसएमई) और अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों ने भी हिस्सा लिया।
इस जेसीएम में दोनों पक्षों ने एमएसएमई के क्षेत्र में भारत और मॉरीशस के बीच वर्तमान जुड़ाव की समीक्षा और विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा की। इन क्षेत्रों में एमएसएमई क्षेत्र के विकास में सर्वश्रेष्ठ अभ्यास और अनुभवों का आदान-प्रदान, भौतिक या वर्चुअल प्रदर्शनियों/मेलों का आयोजन, तकनीकी सहयोग, बी2बी (बिजनेस टू बिजनेस) सम्मेलनों के माध्यम से बी2बी सहयोग/गठबंधन को प्रोत्साहित करना, उद्यमिता विकास व प्रशिक्षण कार्यक्रम और गंध चिकित्सा, खाद्य प्रसंस्करण व पर्यावरण के अनुकूल व्यवसायों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में सहभागिता शामिल है।
मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल की इस यात्रा के दौरान आपसी सहयोग से संबंधित दो समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं। इनमें पहला- 23 अगस्त, 2022 को अहमदाबाद में एसएमई मॉरीशस लिमिटेड व अहमदाबाद स्थित भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान (ईडीआईआई) के बीच और दूसरा 24 अगस्त, 2022 को नई दिल्ली में एसएमई मॉरीशस लिमिटेड व नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (एनआई-एमएसएमई) एमएसएमई मंत्रालय के तहत एक संस्थान के बीच किया गया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
India-Mauritius 3rd Joint Committee Meeting on SME Cooperation
25 AUG 2022 5:02PM by PIB Delhi
The 3rd Joint Committee Meeting (JCM) between Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises(MSME) and Ministry of Business, Enterprises and Cooperatives of Republic of Mauritius for cooperation in the field of MSMEs was held in New Delhi. In the said meeting, Indian side was led by Shri Narayan Rane, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India, and Mauritius side was led by Shri Soomilduth Bholah, Union Minister of Industrial Development, SMEs and Cooperatives. Minister of State for MSME, Secretary(MSME) and other senior dignitaries also took part in the meeting.
In the JCM, both sides reviewed the present engagement between India and Mauritius in the field of MSMEs, and held discussion on potential areas of cooperation in various areas including exchange of best practices and experiences in development of MSME sector; holding of physical/virtual exhibitions/fairs; technological cooperation; encouraging B2B collaboration/tie ups through B2B meets; entrepreneurship development & training programs; collaboration in various sectors such as aromatherapy, food processing and eco friendly businesses.
During the Mauritius delegation’s visit two Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation have also been signed, one between SME Mauritius Ltd. and Entrepreneurship Development Institute of India (EDII)- Ahmedabad on 23rd August, 2022 in Ahmedabad; and another between SME Mauritius Ltd. and National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (Ni-msme), an institute under the Ministry of MSME on 24th August, 2022 in New Delhi.