कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एमसीए21 संस्करण-3 से संबंधित अपडेट
24 AUG 2022 2:57PM by PIB Delhi
एमसीए21 संस्करण-3.0 एक प्रौद्योगिकी-संचालित प्रगतिशील परियोजना है, जिसकी परिकल्पना प्रवर्तन को मजबूत करने, व्यवसाय करने में आसानी को प्रोत्साहित करने और उपयोगकर्ता को बेहतर अनुभव प्रदान करने के उद्देश्य से की गई है। नियामक फाइलिंग की प्रक्रिया में कम से कम व्यवधान सुनिश्चित करने हेतु एमसीए21 संस्करण-3.0 की शुरुआत चरणबद्ध तरीके से करने की योजना बनाई गई है।
09 कंपनी फॉर्म (सीएचजी-1, सीएचजी-4, सीएचजी-6, सीएचजी-8, सीएचजी-9, डीआईआर-3 केवाईसी, डीआईआर-3 केवाईसी वेब, डीपीटी-3 और डीपीटी-4) को 01 सितम्बर 2022 (00:00 बजे) को लाइव किया जाएगा। शेष कंपनी फॉर्म और ई-एडजुडिकेशन व अनुपालन प्रबंधन प्रणाली (कंप्लायन्स मैनेजमेंट सिस्टम) जैसे अन्य मॉड्यूल को इस कैलेंडर वर्ष के भीतर पूरी तरह से लागू किया जाएगा।
संस्करण-3 में 09 कंपनी फॉर्म की आगामी शुरुआत को ध्यान में रखते हुए, एमसीए21 वी-3 पोर्टल पर एलएलपी फाइलिंग की सुविधा 27 अगस्त (00:00 पूर्वाह्न) से लेकर 28 अगस्त (23:59 बजे) तक उपलब्ध नहीं होगी। हालांकि, एमसीए21 वी-2 पोर्टल कंपनी फाइलिंग के लिए उपलब्ध रहेगा।
इन 09 फॉर्मों के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) और डेमो एमसीए की वेबसाइट (www.mca.gov.in) पर उपलब्ध हैं। इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) और इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (आईसीएसआई) के सहयोग से सभी हितधारकों को संबधित आवश्यक तथ्यों से अवगत कराने हेतु कई वेबिनार आयोजित किए गए हैं।
ई-बुक, ई-परामर्श मॉड्यूल और एक संशोधित वेबसाइट के लॉन्च के साथ इसकी शुरुआत का पहला चरण 24 मई 2021 को संपन्न हुआ।
चरण -2 के हिस्से के रूप में, सभी एलएलपी फाइलिंग में सहयोग प्रदान करने हेतु एलएलपी मॉड्यूल 08 मार्च 2022 को लॉन्च किया गया था।

Ministry of Corporate Affairs
Update on MCA21 Version -3
24 AUG 2022 2:57PM by PIB Delhi
MCA21 version-3.0 is a technology-driven forward-looking project, envisioned to strengthen enforcement, promote Ease of Doing Business and enhance user experience. MCA21 version-3.0 rollout has been planned in phases to ensure minimum disruption in regulatory filings.
09 company forms (CHG-1, CHG-4, CHG-6, CHG-8, CHG-9, DIR-3 KYC, DIR-3 KYC WEB, DPT-3 and DPT-4) are scheduled to go-live on 01.09.2022 (00:00 hrs). Remaining company forms and other modules like e-Adjudication, Compliance Management System are scheduled to be fully deployed within this Calendar Year.
In view of the upcoming launch of 09 Company forms in version-3, LLP filings on MCA21 V-3 portal will not be available from 27th Aug (00:00AM) to 28th Aug (23:59hrs). However, MCA21 V-2 Portal for company filings will remain available.
Frequently asked questions (FAQs) and demo for these 09 forms are available on the website of MCA (www.mca.gov.in). Several webinars have been conducted to sensitise all stakeholders in association with Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and Institute of Company Secretaries of India (ICSI).
Phase-1 of rollout was completed on 24th May 2021 with launch of e.Book, e. Consultation Modules and a revamped website.
As part of Phase-2, LLP Module for supporting all LLP filings was launched on 08th March 2022.