سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وگیان پرگتی کے خصوصی شمارے کا آج اجرا کیا گیا
این آئی ایس سی پی آر کی میگزین کے ایک خصوصی شمارے میں سائنس کو مقبول بنانے میں مصروف ہندوستانی تنظیموں کی بھی بات کی گئی ہے
23 AUG 2022 6:13PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر ۔ سائنسی مواصلات اور پالیسی تحقیق کا قومی ادارہ (سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر)، نئی دہلی نے 23 اگست 2022 کو سائنس پر اپنی مقبول سائنس ہندی میگزین ’’وگیان پرگتی‘‘ کے شمارے کا اجرا کیا۔ سال 2022 میں این آئی ایس سی پی آر کی اس مقبول میگزین نے عوام کے درمیان سائنس کی تشہیر کے شاندار 70 سال مکمل کرلئے ہیں۔ اگست 1952 میں اس میگزین کے پہلے شمارے کا اجرا کیا گیا تھا۔ وگیان پرگتی کے اس خصوصی شمارے (اگست 2022) میں سائنس کو مقبول بنانے میں مصروف ہندوستان کی سرکردہ تنظیموں کی بات کی گئی ہے۔ اس خصوصی شمارے میں سرکاری اور رضاکارانہ تنظیموں جگہ دی گئی ہے۔ یہ پروگرام آزادی کے امرت مہوتسو کا حصہ ہے۔
وگیان پرگتی میگزین کے خصوصی شمارے میں سائنس کو مقبول بنانے میں مصروف ہندوستانی تنظیموں پر توجہ دی گئی ہے۔ اس تقریب کی شروعات سائنسی علم کی روشنی کے ساتھ غلط معلومات کے اندھیرے کو ختم کرنے کے طور پر شمع جلاکر ہوئی۔ سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے مہمان خصوصی ڈاکٹر شیکھر چند مانڈے اور اعزازی مہمان ڈاکٹر شرمیلا مانڈے کا گرم جوشی سے خیر مقدم کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے سائنس کو مقبول بنانے میں سائنسی میگزین ’وگیان پرگتی‘ اور سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کے تعاون کی مالا مال وراثت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ سائنس مغربی ثقافت کا ایک واحد حصہ نہیں ہے۔ ہندوستان صدیوں سے سائنس کی مشق کررہا ہے اور یہ ہمارے ملک کی مالا مال سائنسی وراثت اور روایتی علم ہے۔ انہوں نے 19 ویں صدی میں سائنس کو مقبول بنانے میں آچاریہ پی سی رائے کے اہم کردار کو بھی یاد کیا۔
ٹی سی ایس تحقیق و اختراع کی سائنسی سربراہ و اعزازی مہمان ڈاکٹر شرمیلا مانڈے نے علاقائی زبانوں میں سائنسی مواصلات کے رول کو اجاگر کیا۔ انہوں نے آگے کہا کہ اس طرح سے سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں اختراع سماج کی بڑی آبادی تک پہنچ سکتی ہے۔مہمان خصوصی ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے، سابق سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور سی ایس آئی آر کے سابق ڈائرکٹر جنرل نے ملک کی ترقی میں سائنس اور سائنسی مزاج کے رول پر زور دیا۔ وہ ایک مالا مال سائنسی تاریخ ہونے کے باوجود سائنس کے تئیں لوگوں کے عام تصور سے فکر مند تھے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ سائنسی برادری اور سماج کے درمیان ابھی بھی فرق ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کا کام اس وقت تک مکمل نہیں ہوتا جب تک اس کی افافدیت عام لوگوں تک نہ پہنچے ۔اس کے علاوہ انہوں نے سماج کی بہتری کےلئے سی ایس آئی آر اداروں کی تاریخی حصولیابی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کےلئے ہمیشہ مشکل دور آتے رہےہیں چاہے وہ کووڈ وبا کا مشکل وقت ہو یا کوئی قدرتی آفت، سی ایس آئی آر اپنی ذمہ داری کبھی پیچھے نہیں ہٹا۔ سی ایس آئی آر کے تعاون کے بارے میں شاید کوئی نہیں جانتا ہو لیکن غیر علمی طور پر سی ایس آئی آر ہر ایک کی رو ز مرہ کی زندگی کا حصہ ہے۔ ڈاکٹر شیکھر نے گزشتہ 70 برسوں میں وگیان پرگتی کے تعاون کو یاد کیا اور بتایا کہ یہ میگزین اور اس کے مقبول سائنسی مواد عام لوگوں تک پہنچنے چاہئیں۔ یہ آنے والے 25 برسوں میں ملک کے مستقبل کا فیصلہ کرے گا جب ہندوستان آزادی کےسو سال مکمل کرلے گا۔
پروگرام کے آخر میں سی ایس آئی آر ۔ این آئی ایس سی پی آر کے سائنس داں ڈاکٹر منیش موہن گورے نے تمام لوگوں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے میگزین کے خصوصی شمارے کی مختصر تفصیلات بیان کیں۔ رسالے کے خصوصی شمارے (اگست 2022 )میں سرکاری طور پر امداد یافتہ اداروں کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں سائنس کو مقبول بنانے کےلئے کام کررہیں رضا کارانہ تنظیموں کا ذکر شامل ہے۔ انہوں نے کہا کچھ اداروں نے آزادی سے پہلے ہی سائنس کو مقبول بنانے کی اہمیت کو محسوس کیا اور سائنس کو عام لوگوں تک پہنچانے کا کام شروع کیا۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ وگیان پرگتی سماج میں اپنی جگہ بنانے کی سمت میں کام کرے گی تاکہ سائنس کو ملک میں شائقین کے بڑے طبقے تک پہنچایا جاسکے۔

Ministry of Science & Technology
Special issue of ‘Vigyan Pragati’ released Today
The special issue of NIScPR’s magazine contains Indian organizations engaged in science popularization
23 AUG 2022 6:13PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi organized the release function of the Special issue of its Popular Science Hindi magazine “Vigyan Pragati” on 23 august 2022. In the year 2022, this popular magazine of NIScPR has completed the glorious 70 years of spreading science among the public. The very first issue of this magazine was published in August, 1952. This special issue (August 2022) of ‘Vigyan Pragati’ contains India’s leading organisations engaged in science popularization. Both government and voluntary organisations have been covered in this special issue. This programme is the part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Release of the Special issue of ‘Vigyan Pragati’ magazine focused on the Indian organisations engaged in science popularisation
The event started with lighting the lamps as a gesture of demolition of the darkness of misinformation with the light of scientific knowledge. Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR warmly welcomed the Chief guest Dr. shekhar C. Mande and the Guest of Honor Dr. Sharmila Mande. In her address, she described the rich legacy of the science magazine ‘Vigyan Pragati’ and CSIR-NIScPR’s contributions towards science popularisation. She added that science is not a sole part of western culture. India has been practicing science since ancient times and has a rich scientific legacy and traditional knowledge of our nation. She also mentioned Acharya P.C. Ray, for playing an important role in science popularisation in the nineteenth century.
Guest of Honour Dr. Sharmila Mande, Chief Scientist, TCS Research & Innovation, highlighted the role of science communication in regional languages. She added that in this way, innovations in the field of Science and Technology can reach out to larger population of the society. Chief Guest Dr. Shekhar C. Mande, former Secretary, DSIR & former Director General of CSIR emphasized the role of science and scientific temper in the progress of the nation. He was concerned about the general perception of people towards science, despite having a rich scientific history. He mentioned that there still is a gap between the scientific community and society. He said that science is not finished until it's communicated. Further, he stressed on historical achievements of CSIR institutions for the betterment of society. He said always there have been tough times for science whether it was the colonial period or the challenging time of COVID pandemic or any natural disaster, CSIR never stepped back from its responsibility. One may not know about the contributions of CSIR but unknowingly CSIR is part of everyone’s daily life. Dr. Shekhar recalled the contribution of ‘Vigyan Pragati’ in the last 70 years and told this magazine and its popular science content should reach aggressively to the common people. It will decide the fate of the nation in the upcoming 25 years when India will be completing 100 years of Independence.
Cover page of the Special issue of ‘Vigyan Pragati’ (August 2022)
At the end of the programme, Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and the Editor, Vigyan Pragati proposed vote of thanks. He presented the brief description of the special issue of the magazine. The special issue (August 2022) of the magazine includes public-funded institutions as well voluntary organizations working for science popularization across the country. He said some of the organizations felt the importance of science popularisation even before independence and started working on taking science to the common people. He assured that ‘Vigyan Pragati’ will work toward penetrating deep into the society so that science can be reached a larger audience of the country.