وزارت دفاع
ہندوستانی ساحلی محافظوں نے 32 بنگلہ دیشی ماہی گیروں کو بچا یا
23 AUG 2022 6:50PM by PIB Delhi
ہندوستانی ساحلی محافظوں (آئی سی جی) نے 32 بنگلہ دیشی ماہی گیروں کی جان بچائی اور دونوں کوسٹ گارڈز کے درمیان موجودہ معاہدے کے مطابق انہیں بنگلہ دیش کوسٹ گارڈ (بی سی جی) کو سونپ دیا۔ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے جہاز ورد نےہند-بنگلہ دیش بین الاقوامی سمندری حدود پر کشتیاں الٹنے کے بعد 32 بنگلہ دیشی ماہی گیروں کو بچایا اور انہیں محفوظ طریقے سے بنگلہ دیش کوسٹ گارڈ کے جہاز 'تاج الدین (پی ایل -72) کے حوالے کردیا۔ بنگلہ دیش کوسٹ گارڈ نے بنگلہ دیشی ماہی گیروں کی جان بچانے میں انسانی ہمدردی کا مظاہرہ کرنے پر ہندوستانی کوسٹ گارڈ کا شکریہ ادا کیا ہے۔
بنگلہ دیشی ماہی گیروں کی کشتیاں طوفانی موسم / ہوا کے کم دباؤ کے دوران الٹ گئی تھیں، یہ کشتیاں 19-20 اگست 2022 کے بیچ بنگلہ دیش اور مغربی بنگال کے ساحل کے ساتھ ساتھ چل رہی تھیں۔ کشتیوں کے الٹنے کے تقریباً 24 گھنٹے بعد جب ان ماہی گیروں کو 20 اگست 2022 کو ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے جہازوں اور طیاروں کے ذریعہ دیکھا گیا تھا تب ان میں سے زیادہ تر ماہی گیر متلاطم سمندر میں نیٹس/تیرنے والے آلات سے چپکے ہوئے پائے گئے تھے اور زندہ رہنے کے لئے جدوجہد کر رہے تھے۔ 32 بنگلہ دیشی ماہی گیروں میں سے 27 کو ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے گہرے پانی میں بچایا تھااور بقیہ 05 کو ہندوستانی ماہی گیروں کے ذریعہ اتھلے پانی میں بچایا گیا تھا۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعہ ’ کم دباؤ والےحلقے‘کی پیشن گوئی کی پہلے اشارے کے ساتھ، ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے اپنے جہازوں/ہوائی جہازوں اور ریاست مغربی بنگال اور اڈیشہ ریاست میں سبھی ساحلی یونٹوں کو الرٹ کر دیا تھا۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ کم دباؤ/سمندری طوفان کے پیدا ہونے کی ممکنہ صورتحال کے دوران ضروری اقدامات کرنے کے لیے ماہی گیری اور مقامی انتظامیہ کو ایڈوائزری جاری کرنے کے لیے روزانہ موسم اپ ڈیٹ کی نگرانی کرتا ہے۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ آنے والے موسم/سائیکلون سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کرنے کے لئے مغربی بنگال اور اڈیشہ کی متعلقہ ریاستوں کی سول انتظامیہ، ماہی گیری کے افسران اور مقامی ماہی گیری/ٹرالر تنظیموں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
اپنے فرائض کے چارٹر کے حصے کے طور پر ہندوستانی ساحلی محافظ اکثر سمندری تلاش اور بچاؤ کی مہم انجام دیتے ہیں۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ نہ صرف مصیبت میں پھنسے ماہی گیروں اور ملاحوں کو راحت فراہم کرتا ہے بلکہ انسانی امداد بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ آپریشن تمام رکاوٹوں کے باوجود سمندر میں قیمتی جان کی حفاظت کے لیے ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ اس طرح کی کامیاب تلاش اور بچاؤ کی مہم نہ صرف علاقائی ایس اے آر فریم ورک کو مضبوط کرے گی بلکہ پڑوسی ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو بھی فروغ دے گی۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard rescues 32 Bangladeshi Fishermen
23 AUG 2022 6:50PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) rescued 32 Bangladeshi fishermen and handed over to Bangladesh Coast Guard (BCG) today in accordance with existing Memorandum of Understanding between the two Coast Guards. Indian Coast Guard Ship, Varad rescued 32 Bangladeshi fishermen after their boats capsized at Indo-Bangla International Maritime Boundary Line and handed over them safely to Bangladesh Coast Guard Ship ‘Tajuddin (PL-72)’. Bangladesh Coast Guard has thanked Indian Coast Guard for their humanitarian role in saving the lives of Bangladeshi fishermen.
The Bangladeshi fishermen’s boats had capsized during cyclonic weather/ depression, which travelled along the coast of Bangladesh and West Bengal between 19-20 Aug 22. Most of these fishermen were found clinging on to nets/ floats, in turbulent sea and struggling to survive for almost 24 hours after their boats had capsized, when they were sighted by Indian Coast Guard ships and aircraft on 20 Aug 22. Out of 32 Bangladeshi fishermen, 27 were rescued by Indian Coast Guard in deep waters and remaining 05 were rescued by Indian fishermen in shallow areas.
With the first indication of formation of ‘Low Pressure Area’ forecast by IMD, Indian Coast Guard had alerted its ships/ aircraft and all shore units in the state of West Bengal and Odisha. Indian Coast Guard monitors weather updates daily issuing advisories to fisheries and local administration for instituting necessary measures during likely formation of Low Pressure/ Cyclone. Indian Coast Guard has been working in close coordination with civil administration, fisheries authorities and local fishing/ trawler organisations of respective states of West Bengal and Odisha to mitigate the risks posed by impending weather/ cyclone.
As part of its charter of duties, the Indian Coast Guard undertakes Maritime Search and Rescue operations frequently. The Indian Coast Guard not only provides solace to fishermen and mariners in distress, but also provides humanitarian assistance. This operation reflects the commitment of Indian Coast Guard towards safeguarding precious lives at sea against all odds. Such successful search and rescue operations will not only strengthen the regional SAR structure but also enhance the international cooperation with neighboring countries.