रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक ने 32 बांग्लादेशी मछुआरों को बचाया
23 AUG 2022 6:50PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) ने 32 बांग्लादेशी मछुआरों की जान बचाई और दोनों तटरक्षकों के बीच मौजूदा समझौते के अनुसार बांग्लादेश तटरक्षक (बीसीजी) को उन्हें सौंप दिया। भारतीय तटरक्षक जहाज वरद ने भारत-बांग्लादेश अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा पर नौकाएं पलटने के बाद 32 बांग्लादेशी मछुआरों को बचाया और उन्हें सुरक्षित रूप से बांग्लादेश तटरक्षक जहाज 'ताजुद्दीन (पीएल-72)' को सुपुर्द कर दिया। बांग्लादेश तटरक्षक ने बांग्लादेशी मछुआरों की जान बचाने की मानवीय भूमिका के लिए भारतीय तटरक्षक को धन्यवाद दिया है।
बांग्लादेशी मछुआरों की नावें चक्रवाती मौसम/ समुद्री दबाव के दौरान पलट गई थीं, यह नौकाएं 19-20 अगस्त 2022 के बीच बांग्लादेश एवं पश्चिम बंगाल के तट के साथ-साथ चल रही थीं। नौकाओं के पलटने के लगभग 24 घंटे बाद जब इन मछुआरों को दिनांक 20 अगस्त 2022 को भारतीय तटरक्षक जहाजों और विमानों द्वारा देखा गया था तब इनमें से अधिकांश मछुआरे अशांत समुद्र में नेट्स/तैरने वाले उपकरणों से चिपके हुए पाए गए थे और जीवित रहने के लिए संघर्ष कर रहे थे। 32 बांग्लादेशी मछुआरों में से 27 को भारतीय तटरक्षक द्वारा गहरे पानी में बचाया गया था और शेष 05 को भारतीय मछुआरों द्वारा उथले क्षेत्र में बचाया गया था।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा 'कम दबाव क्षेत्र' के पूर्वानुमान के पहले संकेत के साथ भारतीय तटरक्षक ने अपने जहाजों / विमानों और पश्चिम बंगाल तथा ओडिशा राज्य में सभी तटवर्ती इकाइयों को सतर्क कर दिया था। भारतीय तटरक्षक कम दबाव/ चक्रवात के पैदा होने की संभावित स्थिति के दौरान आवश्यक उपाय करने के लिए मत्स्य पालन और स्थानीय प्रशासन को सलाह जारी करने के लिए दैनिक मौसम अपडेट की निगरानी करता है। भारतीय तटरक्षक आसन्न मौसम/ चक्रवात से उत्पन्न जोखिमों को कम करने के लिए पश्चिम बंगाल और ओडिशा के संबंधित राज्यों के नागरिक प्रशासन, मत्स्य अधिकारियों तथा स्थानीय मछली पकड़ने वाले / ट्रॉलर संगठनों के साथ करीबी समन्वय में काम कर रहा है।
अपने कर्तव्यों के चार्टर के अंतर्गत भारतीय तटरक्षक अक्सर समुद्री खोज और बचाव अभियान चलाता है। भारतीय तटरक्षक न केवल संकट में फंसे मछुआरों और नाविकों को राहत प्रदान करता है, बल्कि मानवीय सहायता भी प्रदान करता है। यह ऑपरेशन सभी बाधाओं के खिलाफ समुद्र में कीमती जीवन की रक्षा के लिए भारतीय तटरक्षक की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस तरह के सफल खोज और बचाव अभियान न केवल क्षेत्रीय एसएआर ढांचे को मजबूत करेंगे बल्कि पड़ोसी देशों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को भी बढ़ाएंगे।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard rescues 32 Bangladeshi Fishermen
23 AUG 2022 6:50PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) rescued 32 Bangladeshi fishermen and handed over to Bangladesh Coast Guard (BCG) today in accordance with existing Memorandum of Understanding between the two Coast Guards. Indian Coast Guard Ship, Varad rescued 32 Bangladeshi fishermen after their boats capsized at Indo-Bangla International Maritime Boundary Line and handed over them safely to Bangladesh Coast Guard Ship ‘Tajuddin (PL-72)’. Bangladesh Coast Guard has thanked Indian Coast Guard for their humanitarian role in saving the lives of Bangladeshi fishermen.
The Bangladeshi fishermen’s boats had capsized during cyclonic weather/ depression, which travelled along the coast of Bangladesh and West Bengal between 19-20 Aug 22. Most of these fishermen were found clinging on to nets/ floats, in turbulent sea and struggling to survive for almost 24 hours after their boats had capsized, when they were sighted by Indian Coast Guard ships and aircraft on 20 Aug 22. Out of 32 Bangladeshi fishermen, 27 were rescued by Indian Coast Guard in deep waters and remaining 05 were rescued by Indian fishermen in shallow areas.
With the first indication of formation of ‘Low Pressure Area’ forecast by IMD, Indian Coast Guard had alerted its ships/ aircraft and all shore units in the state of West Bengal and Odisha. Indian Coast Guard monitors weather updates daily issuing advisories to fisheries and local administration for instituting necessary measures during likely formation of Low Pressure/ Cyclone. Indian Coast Guard has been working in close coordination with civil administration, fisheries authorities and local fishing/ trawler organisations of respective states of West Bengal and Odisha to mitigate the risks posed by impending weather/ cyclone.
As part of its charter of duties, the Indian Coast Guard undertakes Maritime Search and Rescue operations frequently. The Indian Coast Guard not only provides solace to fishermen and mariners in distress, but also provides humanitarian assistance. This operation reflects the commitment of Indian Coast Guard towards safeguarding precious lives at sea against all odds. Such successful search and rescue operations will not only strengthen the regional SAR structure but also enhance the international cooperation with neighboring countries.