सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सीएमवीआर, 1989 के नियम 50 में संशोधन के संबंध में अधिसूचना
23 AUG 2022 2:45PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने जीएसआर 104 (ई) दिनांक 11.02.2020 के माध्यम से सीएमवीआर, 1989 के नियम 50 (वी) में संशोधन किया था जो निम्नानुसार निर्धारित है: -
"(5) प्लेट को वाहन के पिछले हिस्से पर न-हटाए जा सकने योग्य/ दोबारा इस्तेमाल न किए जाने योग्य स्नैप लॉक फिटिंग सिस्टम के साथ बांधा जाएगा; उपरोक्त सभी विशिष्टताओं के साथ लाइसेंस प्लेटों को और किसी भी नए वाहन के लिए निर्दिष्ट पंजीकरण को पंजीकरण प्राधिकारी द्वारा, या वाहन निर्माताओं और उनके डीलरों द्वारा जारी किया जाएगा और मौजूदा पुराने पंजीकृत वाहन के मामले में पंजीकरण प्राधिकारी या वाहन निर्माताओं और उनके डीलरों या अनुमोदित लाइसेंस प्लेट निर्माताओं या उनके डीलरों द्वारा जारी किया जाएगा। केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली या नियम 126 के तहत अधिकृत कोई भी एजेंसी इस नियम के प्रावधानों के अनुसार सुरक्षा पंजीकरण को मंजूरी देगी।
हालांकि, नियम 50(5) में राज्य सरकार के बारे में कोई विशेष उल्लेख नहीं था। इसलिए, ये गलत व्याख्या की जा रही थी कि मौजूदा पुराने पंजीकृत वाहनों के लिए लाइसेंस प्लेटों को किन्हीं भी अनुमोदित लाइसेंस प्लेट निर्माताओं या उनके डीलरों द्वारा जारी किया जा सकता है।
इसे स्पष्ट करने के लिए, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने जीएसआर 640(ई) दिनांक 18 अगस्त, 2022 के जरिए सीएमवीआर, 1989 के नियम 50(5) में संशोधन किया है और "अनुमोदित लाइसेंस प्लेट निर्माताओं या उनके डीलरों" इन शब्दों को "राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार प्रशासन द्वारा अनुमोदित लाइसेंस प्लेट निर्माताओं या उनके डीलरों द्वारा" से बदल दिया गया है।
राजपत्र अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Road Transport & Highways
Notification regarding Amendment in Rule 50 of the CMVR, 1989
23 AUG 2022 2:45PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways vide GSR 104(E) dated 11.02.2020 had amended rule 50(v) of CMVR, 1989 which prescribed as under:-
“(v) the plate shall be fastened with non-removable / non- reusable snap lock fitting system on rear of the vehicle;The license plates with all the above specifications and the specified registrations for a new vehicle shall be issued by the registering authority or vehicle manufacturers and their dealers and for existing old registered vehicle shall be issued by registering authority or vehicle manufacturers and their dealers or by the approved licence plate manufacturers or their dealers. The Central Road Research Institute, New Delhi or any agency authorised under rule 126 shall approve the security registration as per the provisions of this rule.”
However, in rule 50(v), there was no specific mention about State Government. Hence, it was being misinterpreted that for the existing old registered vehicles license plates can also be issued by any approved license plate manufacturers or their dealers.
To clarify this, MoRTH vide G.S.R. 640(E) dated 18th August, 2022 has amended rule 50(v) of CMVR, 1989 and the words “approved licence plate manufacturers or their dealers” have been substituted by the words “licence plate manufacturers or their dealers approved by the State/UT Government Administration”.
Click here to see the Gazette Notification