स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने भारत स्वस्थ महोत्सव को संबोधित किया
स्वतंत्रता के बाद से अभी तक भारत में हेल्थकेयर चेंजमेकर्स को सम्मानित करने के लिए 'पद्म डॉक्टर्स कॉन्ग्रिगेशन' का आयोजन किया गया
“विजेता को पुरस्कार मिलता है, लेकिन देश के लिए जीने वालों को सम्मान हासिल होता है”
हम सभी के सम्मिलित प्रयासों के साथ, आज हम सभी भारत को दुनिया में सबसे आगे ले जा सकते हैं और इस सदी में वैश्विक स्वास्थ्य का एक प्रतीक बना सकते हैं : डॉ. मनसुख मंडाविया
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सशक्त मार्गदर्शन में पद्म पुरस्कार विजेताओं के चयन की प्रक्रिया में व्यापक बदलाव हुआ है और अब आम लोगों को सम्मान हासिल हो रहा है : डॉ. भारती प्रवीण पवार
22 AUG 2022 10:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज भारत स्वस्थ महोत्सव को संबोधित करते हुए कहा, “पुरस्कार विजेता को मिलता है, सम्मान उनको मिलता है जो देश के लिए जीते हैं।” इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित रहीं। यह कार्यक्रम स्वतंत्रता के बाद से अभी तक भारत में 'पद्म पुरस्कार' विजेता डॉक्टरों द्वारा स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हासिल उपलब्धियों और उनके योगदान का जश्न मनाने के लिए आयोजित किया गया था। इस अवसर पर स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, भारतीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में सीईओ डॉ. आर एस शर्मा भी उपस्थित रहे।
'पद्म डॉक्टर्स कॉन्ग्रिगेशन' यानी पद्म डॉक्टरों के समूह को स्वतंत्रता के बाद भारत में स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में उनके अनुकरणीय योगदान के लिए हेल्थकेयर चेंज मेकर पद्म डॉक्टरों की पहचान करने, जश्न मनाने और सम्मानित करने के लिए तैयार किया गया है।
अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों, डॉक्टरों और स्वास्थ्य क्षेत्र के पेशेवरों की सराहना करते हुए, डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा, “कोविड-19 के मुश्किल दौर में स्वास्थ्य पेशेवरों की भूमिका खासी अहम रही है। इस चुनौतीपूर्ण दौर में डॉक्टरों और स्वास्थ्य पेशेवरों की कड़ी मेहनत और प्रतिबद्धता मानव समुदाय के इतिहास में ऐतिहासिक है। वे असली नायक हैं, जिन्होंने कोविड-19 के दौर में मरीजों की सेवा और रक्षा के लिए अपने स्वास्थ्य और जिंदगियों को जोखिम में डाल दिया। राष्ट्र उनका हमेशा ऋणी रहेगा। सभी स्वास्थ्य पेशेवरों का अंशदान अनमोल है।”
पुरस्कार के महत्व पर जोर देते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “इस पुरस्कार को प्राप्त करने वाले सभी लोगों ने संकल्पता से लेकर दक्षता हासिल करने तक लगातार प्रयास किए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी भारत की शोध क्षमताओं को समझा और भारत ने कोविड टीकों का उत्पादन शुरू कर दिया।” अपनी जड़ों पर गर्व करने के लिए श्री नरेंद्र मोदी जी के पंच मंत्र के महत्व पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा कि देश में श्रम शक्ति और प्रतिभा की कभी कमी नहीं रही। उन्होंने कहा, “हम सभी के सामूहिक प्रयासों के साथ, हम मिलकर भारत को दुनिया में सबसे आगे ले जा सकते हैं और इस सदी में वैश्विक स्वास्थ्य का एक प्रतीक बना सकते हैं।”
सरकार के प्रयासों को रेखांकित करते हुए, डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सशक्त मार्गदर्शन में, पद्म पुरस्कार विजेताओं के चयन की प्रक्रिया खासी बदल गई है और अब आम लोगों को सम्मान मिल रहा है। अब नामांकन प्रक्रिया में नामांकित व्यक्ति के नाम पर नहीं, बल्कि उसके काम पर जोर दिया जा रहा है।” उन्होंने सभी से आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करने और भारत को स्वास्थ्य सेवा में अग्रणी बनाने में योगदान करने के लिए अपनी क्षमता और सामर्थ्य बढ़ाने रहने का अनुरोध किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya, Union Health Minister addresses Bharat Swaasth Mahotsav
Bharat Swasth Mahotsav organises ‘Padma Doctors Congregation’ for Celebrating Healthcare Changemakers in India Since Independence
“The award goes to the winner; the honor goes to the one who lives for the country”
With all our collective efforts, together we can make India a world leader and a symbol of global healthcare in this century: Dr Mansukh Mandaviya
Under able guidance of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, the process of selection of Padma awardees has changed a lot as common people are now being honored: Dr Bharati Pravin Pawar
22 AUG 2022 10:21PM by PIB Delhi
“The award goes to the winner; the honor goes to the one who lives for the country”, Dr Mansukh Mandaviya, Union Health Minister stated this while addressing Bharat Swaasth Mahotsav here today along with Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State. The event was organised to celebrate the achievements and contributions in healthcare sector by ‘Padma Award' winning doctors in India since Independence. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr R S Sharma, CEO, National Health Authority, Ministry of Health and Family Welfare were also present.
'Padma Doctors Congregation' has been designed to recognise, celebrate and felicitate the Healthcare Change Maker Padma Doctors for their exemplary contribution to the healthcare landscape in India since independence.
Appreciating the role of frontline workers, doctors and healthcare professionals, Dr Mansukh Mandaviya said, “The role of healthcare professionals has been immense during the testing times of COVID-19. The hard work and commitment of doctors and healthcare professionals during this challenging time is memorable in the history of mankind. They have been the real heroes who have risked their own health and lives to serve and save patients during COVID-19. The nation will always be indebted to them.The contribution of all healthcare professionalsis invaluable.”
Accentuating the importance of the award, Union Health Minister noted, “All of them who have received this award have made efforts from resolution to accomplishment. Our Prime Minister, Shri Narendra Modi ji understood India's research capability and India started priductio of COVID vaccines,” said Dr Mansukh Mandaviya. Emphasizing importance of the panch mantra of Shri Narendra Modi ji to take pride in our roots, he said that there has never been dearth of manpower and brain power in the country.“With all our collective efforts, together we can make India a world leader and a symbol of global healthcare in this century”, he noted.
Highlighting the efforts of government’s effort, Dr Bharati Pravin Pawar noted, “Under able guidance of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the process of selection of Padma awardees has changed a lot as common people are now being honored. Because now the emphasis of the nomination process is not on the name of the nominee, but on their work.” She requested everyone to continue to inspire generations to come and increase their capacity and strength to contribute in making India a healthcare leader.”