পরমাণুশক্তিদপ্তর
আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিজ্ঞান এবং জ্যোতির্পদার্থবিজ্ঞান অলিম্পিয়াডে ৩টি সোনা এবং ২টি রুপো জিতে তৃতীয় স্থান দখল করেছে
22 AUG 2022 5:38PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ২২ আগস্ট, ২০২২
জ্যোতির্বিজ্ঞান এবং জ্যোতির্পদার্থবিজ্ঞান পঞ্চদশ আন্তর্জাতিক অলিম্পিয়াডে (আইওএএ) ভারত পদক তালিকায় তৃতীয় স্থান দখল করেছে। ছাত্ররা ৩টি সোনা এবং ২টি রুপো জেতায় ভারত সিঙ্গাপুরের সঙ্গে যৌথভাবে তৃতীয় স্থান দখল করে। ২০২২এ ১৪-২১ আগস্ট পর্যন্ত জর্জিয়ার কুটাইসিতে জ্যোতির্বিজ্ঞান এবং জ্যোতির্পদার্থবিজ্ঞানের পঞ্চদশ আন্তর্জাতিক অলিম্পিয়াড (আইওএএ)অনুষ্ঠিত হয়।
ব্যক্তিগত সাফল্য বিস্তারিত নিচে দেওয়া আছে
প্রতিযোগির নাম
পদক প্রাপ্তি
যে জায়গা থেকে
রাঘব গোয়েল
স্বর্ণ
চন্ডীগড়
২.
মহম্মদ সহিল আখতার
স্বর্ণ
কলকাতা
৩.
মেহুল বোর্ড
স্বর্ণ
হায়দ্রাবাদ
৪.
মলয় কেডিয়া
রৌপ্য
গাজিয়াবাদ
৫.
অথর্ব নিলেশ মহাজন
রৌপ্য
ইন্দৌর
অধ্যাপক সারিতা ভিজ (ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ স্পেশ সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি, তিরুবনন্তপুরম), অধ্যাপক অজিত মোহন শ্রীবাস্তব (ইন্সটিটিউট অফ ফিজিক্স)এই দুজন দলকে নেতৃত্ব দিয়েছেন। দুজন বৈজ্ঞানিক পরামর্শদাতা ডঃ শ্রীহর্ষ তেন্ডুলকর (টাটা ইন্সটিটিউট অফ ফান্ডামেন্টাল রিসার্চ) এবং শ্রী তেজশ শাহ (ফাদার এঞ্জেল মাল্টিপারপাস স্কুল অ্যান্ড জুনিয়ার কলেজ, নভি মুম্বাই) এই দুজন বৈজ্ঞানিক পরামর্শদাতা ছিলেন। ডঃ তেন্ডুলকর নিজেই ২০০২ এবং ২০০৩ আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিজ্ঞান অলিম্পিয়াডে স্বর্ণপদক জিতেছিলেন। (২০০৩-এ এই প্রতিযোগিতায় সব মিলিয়ে তাঁর স্থান ছিল সব থেকে ওপরে)। এ বছরের আইওএএ-তে ৩৭টি মূল বিভাগে এবং ৬টি গেস্ট টিম মিলিয়ে ২০৯ জন ছাত্রছাত্রী ছিলেন। ৬টি দেশের ২৪ জন ছাত্রছাত্রী অনলাইনের মাধ্যমে প্রতিযোগিতায় অংশ নেন। ইউক্রেনের কিয়েভ-এ এ বছরের প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা থাকলেও ইউক্রেনে যুদ্ধ বশত ২০২২এর মার্চে জর্জিয়ার কুটাইসি-তে স্থান পরিবর্তন করা হয়।
পদক তালিকায় ভারত সিঙ্গাপুরের সঙ্গে যৌথভাবে তৃতীয় স্থান দখল করে ইরানের সরকারি দল। ইরানের সরকারি দল (৫টি সোনা) পেয়ে প্রথম স্থানে এবং গেস্ট টিম (৪টি সোনা, ১টি রুপো) পেয়ে তৃতীয় স্থানে রয়েছে। এবারের আইওএএ-তে মোট ২৮টি সোনা, ৩৮টি রুপো এবং ৫৫টি ব্রোঞ্জ পদক দেওয়া হয়েছে। সব থেকে চ্যালেঞ্জিং তাত্ত্বিক প্রশ্নে সব থেকে ভালো সমাধান সূত্র দেওয়ায় রাঘব গোয়েল বিশেষ পুরস্কার জিতেছেন।

Department of Atomic Energy
India ranks 3rd at International Astronomy & Astrophysics Olympiad with 3 golds, 2 silvers
22 AUG 2022 5:38PM by PIB Mumbai
Mumbai, 22 August 2022
India secured the third rank in medal tally at the 15th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA). India held the third position jointly with Singapore with students winning three gold and two silver medals. The 15th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA) 2022 held in Kutaisi, Georgia, from 14 to 21 August, 2022.
Details of the Individual performance are given below:
The team was accompanied by two leaders: Prof. Sarita Vig (Indian Institute of Space Science and Technology, Thiruvananthapuram), Prof. Ajit Mohan Srivastava (Institute of Physics, Bhubaneswar), and two Scientific Observers: Dr Shriharsh Tendulkar (Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai) and Mr Tejas Shah (Fr. Agnel Multipurpose School & Jr. College, Navi Mumbai). Dr Tendulkar was himself a gold medallist at the International Astronomy Olympiad in 2002 and 2003 (overall topper in the latter). There were 209 students from 37 main and 6 guest teams participating in this year's IOAA. In addition, 24 students from 6 countries participated in the online mode. This year's competition was originally scheduled to be held in Kyiv, Ukraine; it was shifted to Kutaisi, Georgia in March 2022 due to the war in Ukraine.
In the medals tally India was placed jointly in the third position along with Singapore, behind Iran's official team (5 golds) and guest team (4 golds, 1 silver). In all, 28 gold, 38 silver and 55 bronze medals were awarded at this IOAA. Raghav Goyal won a special prize for the best solution to the most challenging theoretical question.