अणु ऊर्जा विभाग
अंतरराष्ट्रीय खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी ओलंपियाड में 3 स्वर्ण, 2 रजत के साथ भारत तीसरे स्थान पर रहा
22 AUG 2022 5:38PM by PIB Delhi
भारत ने खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी (आईओएए) पर आयोजित 15वें अंतरराष्ट्रीय ओलंपियाड की पदक तालिका में तीसरा स्थान हासिल किया है। छात्रों के तीन स्वर्ण और दो रजत पदक जीतने के साथ भारत सिंगापुर के साथ संयुक्त रूप से तीसरे स्थान पर रहा। खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 15वां अंतरराष्ट्रीय ओलंपियाड 14 से 21 अगस्त 2022 तक जॉर्जिया के कुटैसी में आयोजित किया गया।
व्यक्तिगत प्रदर्शन कुछ इस प्रकार रहा:
प्रतिभागी का नाम पदक कहां से
1. राघव गोयल स्वर्ण चंडीगढ़
2. मो. साहिल अख्तर स्वर्ण कोलकाता
3. मेहुल बोराद स्वर्ण हैदराबाद
4. मलय केडिया रजत गाजियाबाद
5. अथर्व नीलेश महाजन रजत इंदौर
टीम के साथ दो लीडर्स भी थे- प्रो. सरिता विग (भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरुवनंतपुरम), प्रो. अजीत मोहन श्रीवास्तव (भौतिकी संस्थान, भुवनेश्वर) और दो वैज्ञानिक पर्यवेक्षक थे- डॉ. श्रीहर्ष तेंदुलकर (टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुंबई) और श्री तेजस शाह (फादर एग्नेल मल्टीपर्पज स्कूल एंड जूनियर कॉलेज, नवी मुंबई)। डॉ. तेंदुलकर खुद 2002 और 2003 (ओवरऑल टॉपर) में अंतरराष्ट्रीय खगोल विज्ञान ओलंपियाड में स्वर्ण पदक जीत चुके हैं। इस साल आईओएए में 37 मुख्य और 6 अतिथि टीमों से 209 स्टूडेंट्स शामिल हुए। इसके अलावा, 6 देशों के 24 छात्रों ने ऑनलाइन हिस्सा लिया। इस साल की प्रतियोगिता पहले यूक्रेन के कीव में आयोजित होने वाली थी, लेकिन यूक्रेन में युद्ध के कारण मार्च 2022 में इसे जॉर्जिया के कुटैसी में स्थानांतरित कर दिया गया।
पदक तालिका में ईरान की आधिकारिक टीम को 5 स्वर्ण, अतिथि टीम को 4 स्वर्ण और 1 रजत पदक मिले। इसके बाद सिंगापुर के साथ भारत संयुक्त रूप से तीसरे स्थान पर रहा। इस आईओएए में कुल मिलाकर 28 स्वर्ण, 38 रजत और 55 कांस्य पदक प्रदान किए गए। राघव गोयल ने सबसे चुनौतीपूर्ण सैद्धांतिक प्रश्न के सर्वश्रेष्ठ समाधान के लिए विशेष पुरस्कार जीता।
(स्रोत: एचबीसीएसई)। पीआईबी मुंबई । सीपी/डीआर

Department of Atomic Energy
India ranks 3rd at International Astronomy & Astrophysics Olympiad with 3 golds, 2 silvers
22 AUG 2022 5:38PM by PIB Mumbai
Mumbai, 22 August 2022
India secured the third rank in medal tally at the 15th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA). India held the third position jointly with Singapore with students winning three gold and two silver medals. The 15th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA) 2022 held in Kutaisi, Georgia, from 14 to 21 August, 2022.
Details of the Individual performance are given below:
The team was accompanied by two leaders: Prof. Sarita Vig (Indian Institute of Space Science and Technology, Thiruvananthapuram), Prof. Ajit Mohan Srivastava (Institute of Physics, Bhubaneswar), and two Scientific Observers: Dr Shriharsh Tendulkar (Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai) and Mr Tejas Shah (Fr. Agnel Multipurpose School & Jr. College, Navi Mumbai). Dr Tendulkar was himself a gold medallist at the International Astronomy Olympiad in 2002 and 2003 (overall topper in the latter). There were 209 students from 37 main and 6 guest teams participating in this year's IOAA. In addition, 24 students from 6 countries participated in the online mode. This year's competition was originally scheduled to be held in Kyiv, Ukraine; it was shifted to Kutaisi, Georgia in March 2022 due to the war in Ukraine.
In the medals tally India was placed jointly in the third position along with Singapore, behind Iran's official team (5 golds) and guest team (4 golds, 1 silver). In all, 28 gold, 38 silver and 55 bronze medals were awarded at this IOAA. Raghav Goyal won a special prize for the best solution to the most challenging theoretical question.