خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی ڈبلیو نے’’ خاندانی مشاورتی مراکز ‘‘ پر مشاورت کا انعقاد کیا
22 AUG 2022 5:06PM by PIB Delhi
خواتین کے قومی کمیشن ( این سی ڈبلیو ) نے ایف سی سی کے موجودہ ماڈل پر تبادلۂ خیال کرنے اور این سی ڈبلیو اور ایف سی سی کے درمیان بہتر ہم آہنگی کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کرنے کے لئے خاندانی مشاورتی مراکز ( ایف سی سیز ) پر ایک مشاورت کا انعقاد کیا۔
قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئر پرسن محترمہ ریکھا شرما، این آئی ایم ایچ اے این ایس کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر شیکھر شیشادری، ممبر سکریٹری محترمہ میتا راجیو لوچن، این سی ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری جناب اے اشولی چلائی اور این سی ڈبلیو کے خصوصی نمائندے جناب شاہ عالم اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں این سی ڈبلیو کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے کہا کہ فی الحال خاندانی مشاورتی مراکز کے مقاصد اور موثر کام کاج پر تبادلہ خیال کرنا اور ایف سی سی کے بہتر کام کے لئے ضروری تبدیلیوں پر غور کرنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ این سی ڈبلیو بنیادی سطح پر کام کر رہا ہے اور یہ دیکھا جا سکتا ہے کہ کمیشن ٹھوس تبدیلی لانے کے لئے کئی پروگرام شروع کر رہا ہے۔ محترمہ شرما نے کہا کہ اس مشاورت کے ذریعے ہمارا مقصد ، ان مراکز کے کامیاب کام کاج میں ضروری تبدیلیوں کو تلاش کرنا ہے۔ ‘‘
ڈاکٹر شیکھر شیشادری نے مشورہ دیا کہ مشیروں کے حوالے کرنے کے لئے ایک معیاری آپریٹنگ طریقۂ کار ( ایس او پی ) تیار کرنے کی ضرورت ہے ، جو معاملات کے مؤثر حل میں بہت مددگار ہو گا ۔
کمیشن نے سرکشا دہیج مانگ وِرودھی سنستھان کی ڈاکٹر شالنی ماتھر ، ونود بخشی میموریل چیریٹیبل ٹرسٹ کی محترمہ وینا کھرانہ، ناری چیتنا سنستھان، اودے پور کی محترمہ سشما کماوت، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آف نومیڈک ڈی نوٹیفائیڈ ٹرائبس ، ستارا ، مہاراشٹرا کی ڈاکٹر شیلی جوزف اور آل انڈیا وومنس کانفرنس (آدھار شیلا پریوار پرامرش کیندر ) کی ریتا تُلی کو ، اس موضوع پر اپنے مشورے / مشاہدات اور تجربات پیش کرنے کے لئے مدعو کیا ۔
مشاورت میں ایف سی سی کے بہتر نگرانی اور تشخیص کے نظام کے لئے ایک طریقہ کار تیار کرنے اور ایف سی سی کو مضبوط بنانے اور اسے مزید موثر بنانے کے لئے آگے بڑھنے کے طریقے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اس مشاورت کا مقصد مقامی انتظامیہ، پولیس، عدالتوں، مفت قانونی امداد کے سیل، طبی اور نفسیاتی اداروں، پیشہ ورانہ تربیتی مراکز، مختصر مدت کے گھروں وغیرہ کے ساتھ مل کر کام کرنے میں درپیش مسائل پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
شرکاء نے مشیروں کو شناختی کارڈ جاری کرنے ، پولیس افسران کے ساتھ بہتر تال میل، کونسلروں کے لئے صلاحیت سازی اور قانونی خواندگی کی تربیت ، خواتین کو قانونی حقوق فراہم کرنے کے لئے ریاستی سطح کے قانونی مشیروں کی تقرری، فوری امداد کی حامل خواتین کے لئے بجٹ امداد کی فراہمی اور تھیراپی کی مشاورت کی تربیت فراہم کرنے کے پر زور دیا گیا ۔
اس کے علاوہ، شرکاء نے ایف سی سی کی تخلیقی نگرانی، ریکارڈنگ اور دستاویزات کے عمل کو آسان بنانے، مذہبی رہنماؤں کی مدد فراہم کرنے، کارکردگی کے جائزوں کی فراہمی اور شاندار سرپرستوں کے لئے مراعات اور کامیابی کی کہانیوں کی اشاعت کرنے کا مشورہ دیا۔
کمیشن ، ایف سی سی کے موثر کام کے لئے مشیروں کی صلاحیت سازی اور تربیت کا کام کرے گا۔ این سی ڈبلیو دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ مشیروں کی قانونی آگاہی، ایف سی سی کے لئے ایس او پیز تیار کرنے، مراکز کا ابتدائی معائنہ، مراکز میں صفائی اور دیگر سہولیات کو یقینی بنانے، تعلیمی مواد کی فراہمی میں بھی تعاون فراہم کرے گا۔

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Consultation on Family Counselling Centres
22 AUG 2022 5:06PM by PIB Delhi
The National Commission for Women organized a Consultation on Family Counselling Centres (FCCs) to discuss the existing model of FCCs and to deliberate upon ways for better coordination between NCW and FCCs.
Ms Rekha Sharma, Chairperson, National Commission for Women, Dr Shekhar Seshadri, former Director, NIMHANS, Ms Meeta Rajivlochan, Member Secretary, Shri A Asholi Chalai, Joint Secretary, NCW and Shri Shah Alam, Special Rapporteur, NCW graced the occasion.
In her address, Chairperson, NCW, Ms Rekha Sharma said that it is very important to discuss the objectives and efficient working of the Family Counselling Centres at present and deliberate upon the changes required for better functioning of FCCs. “NCW has been working on ground and it can be seen that the Commission has been launching several programmes to bring concrete changes. Through this Consultation, we aim to look for changes needed in the successful functioning of these Centres,” said Ms Sharma.
Dr Shekhar Seshadri suggested that there was a need for developing a Standard Operating Procedure for the reference of the Counsellors which will go a long way in effective resolution of cases.
The Commission invited Dr. Shalini Mathur, Suraksha Dahej Mang Virodhi Sansthan, Smt. Veena Khurana from Vinod Bakshi Memorial Charitable Trust, Ms. Sushma Kumawat, Nari Chetana Sansthan, Udaipur, Dr. Shaly Joseph, Indian Institute of Research & Development of Nomadic Denotified Tribes, Satara, Maharashtra and Rita Tuli of All India Women's Conference (Adharshila Parivar Paramarsh Kendra) for sharing their suggestions/observations and experience on the topic.
The Consultation discussed development of a mechanism for better monitoring and evaluation system of FCCs and to deliberate upon the way forward for strengthening the FCCs and making them more effective.
The Consultation aimed at discussing issues faced during working in collaboration with the local administration, police, courts, free legal aid cells, medical and psychiatric institutions, vocational training centres, short stay homes, etc.
The participants stressed on the need to issue identity cards to Counsellors, better coordination with police authorities, capacity building and legal literacy training for Counsellors, appointing of a State Level Legal Advisor for imparting legal rights of women, providing of budgetary support for helping women who seek urgent help, and imparting training on therapeutic counselling.
Additionally, the participants also suggested constructive monitoring of FCCs, simplified recording and documentation process, providing of clerical support, performance appraisal and incentive provisions for excellent counsellors and publication of successful stories.
The Commission will undertake training and capacity building of Counsellors for efficient functioning of FCCs. NCW will also coordinate legal awareness of Counsellors, development of SOPs for FCCs, initial inspection of the Centres, ensuring sanitary and other facilities at the Centre, providing educational material, among other initiatives.