کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے پی جی آئی ایم ای آر سیٹلائٹ سنٹر، سنگرور کا دورہ کیا اور اس کی پیش رفت کا جائزہ لیا
سیٹلائٹ سنٹر جنوری 2023 تک پوری طرح کام کرنے لگے گا: مرکزی وزیر صحت
21 AUG 2022 3:27PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود اور کیمکلس و فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے آج پی جی آئی ایم ای آر سیٹلائٹ سنٹر، سنگرور کا دورہ کیا اور اس کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
پروجیکٹ کی تعمیر کی رفتار پر طمانیت کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا، ’’طبی آلات اور ساز و سامان کی خریداری سمیت اس پروجیکٹ پر جتنی تیزی سے کام چل رہا ہے، اسے دیکھتے ہوئے یہ کہا جا سکتا ہے کہ سیٹلائٹ سنٹر جنوری 2023 تک پوری طرح کام کرنے لگے گا اور یہ نہ صرف مقامی آبادی کو، بلکہ دور دراز کے لوگوں کو بھی کافی راحت پہنچائے گا۔‘‘
وزیر اعظم کے ذریعے 15 جولائی کو آزادی کا امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر 75 دنوں کے لیے شروع کی گئی ’مفت احتیاطی ٹیکہ کاری مہم‘ کی شروعات کی کامیابی کے بارے میں تازہ صورتحال کا ذکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا، ’’اس مہم کو شروع ہوئے ایک مہینہ اور تین دن ہوئے ہیں، جس کے تحت ابھی تک 13 کروڑ سے زیادہ لوگ ٹیکہ کاری کی اس سہولت کا فائدہ اٹھا چکے ہیں۔‘‘ وزیر موصوف نے پنجاب کے لوگوں اور ملک کے عام لوگوں، خاص کر جنہیں اس کا زیادہ خطرہ ہے، ان سے اپیل کی کہ وہ ان 75 دنوں میں سے جتنے بھی دن باقی بچے ہیں ان میں ٹیکہ ضرور لگوا لیں، تاکہ کووڈ کے بحران سے نمٹنے میں خود کو محفوظ رکھ سکیں۔
کووڈ کے بحران پر قابو پانے میں حفظان صحت سے جڑے کارکنوں کے رول کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا، ’’دو چیزوں کی وجہ سے پوری دنیا میں ہمارے ملک کی تعریف کی جا رہی ہے: ایک تو رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے کووڈ کے انتظام کے لیے، اور دوسرے ٹیکہ کاری مہم کے تحت 200 کروڑ سے زیادہ خوراک کے نشان کو پار کرنے کے لیے۔‘‘
’سبھی کے لیے سستی صحت‘ کی ضرورت کی وکالت کرتے ہوئے، وزیر صحت نے جنرک میڈیسن کے فروغ کے لیے حکومت کی طرف سے شروع کی گئی پہل کا ذکر کیا، جیسے کہ ملک بھر کے 8500 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر جہاں ملک میں روزانہ 20 لاکھ سے زیادہ لوگ آتے ہیں؛ نیشنل میڈیکل کونسل کے ساتھ مل کر بیداری مہم کی شروعات، اور دواؤں میں موجود نمک کے بارے میں لوگوں کو بیدار کرنے کے لیے شروع کیا جانے والا ’جن اوشدھی سُگم‘ ایپ تاکہ لوگ جنرک اور برانڈڈ میڈیسن میں سے کسی ایک کا انتخاب کر سکیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ’’سیٹلائٹ سنٹر، سنگرور میں بھی ایک جن اوشدھی کیندر بنایا جائے گا۔‘‘
وزیر موصوف نے ایک میٹنگ کی صدارت کی، جس میں پی جی آئی ایم ای آر کے ڈائرکٹر، پروفیسر وویک لاک؛ سینئر فیکلٹی ممبران اور سینئر ایڈمنسٹریٹو افسران بشمول جناب دھون (آئی آر ایس)، ڈی ڈی اے؛ پروفیسر وپن کوشل، ایم ایس؛ جناب کمار ابھے، ایف اے؛ پروفیسر اشوک کمار، ایڈیشنل میڈیکل سپرنٹنڈنٹ، پی جی آئی ایم ای آر؛ اور نوڈل آفیسر، سیٹلائٹ سنٹر، سنگرور موجود تھے۔
وزیر موصوف کے سامنے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کیا گیا جس کے ذریعے انہیں بتایا گیا کہ 300 بیڈ والے ہسپتال پر مشتمل اس سیٹلائٹ سنٹر کو بنانے کا مقصد پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ سے مریضوں کی حد سے زیادہ بھیڑکو کم کرنا اور مریضوں کے سفر کے وقت میں کمی لانا ہے۔
پروفیسر وویک لال نے بتایا، ’’25 ایکڑ سے زیادہ کے رقبے میں پھیلے اس سیٹلائٹ سنٹر کے پروجیکٹ کی لاگت 449.00 کروڑ روپے ہے۔ عارضی او پی ڈی، مہمان خانہ اور چہار دیواری کی تعمیر کے ساتھ ہی اس کا پہلا مرحلہ مکمل ہو چکا ہے اور دوسرے مرحلہ کی تعمیر کا کام تیزی سے چل رہا ہے۔ امید ہے کہ یہ سیٹلائٹ سنٹر اگلے سال کی شروعات تک پوری طرح سے کام کرنے لگے گا۔‘‘

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr. Mansukh Mandaviya visits PGIMER Satellite Centre, Sangrur and reviews its progress
Satellite Centre to be fully functional by January 2023: Union Health Minister
21 AUG 2022 3:27PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya visited PGIMER Satellite Centre, Sangrur and reviewed its progress today.
Expressing satisfaction at the pace of the execution of the Project, the Minister stated, “With the pace at which the work is being executed, including procurement of medical devices and equipment, the Satellite Centre will be fully functional by January, 2023 and will provide a huge relief not only for the local population but for those far and wide.”
Updating about the success of the ‘free precaution vaccination drive’ launched by Prime Minister on 15th July for 75 days to mark Azadi ka Amrit Mahotsav, the Union Health Minister shared, “Already over 13 crore people have leveraged this facility by getting vaccinated under this initiative in one month and three days till date.” The Minister urged the people of Punjab and country in general, especially the vulnerable population, to get vaccinated in the balance of 75 days and equip themselves to face the COVID crisis.”
Lauding healthcare workers for their commendable role in containing the COVID crisis, the Minister stated, “Our country has been appreciated across the globe for two things; for COVID management by adhering to the guidelines and vaccination drive by crossing the mark of over 200 crore doses.”
Endorsing the need for ‘affordable health for all’, the Minister shared about the initiatives by the Govt. to promote generic medicines which include over 8500 Jan Aushadhi Kendras across the country which are visited over 20 lakh people daily in the country, awareness campaign by engaging with National Medical Council and launch of an app ‘Jan Aushadhi Sugam’ to make people aware about the salt in the medicine to enable them make considered choice between generic and branded medicine. The Minister also shared that ‘a Jan Aushadhi Kendra will also be opened in the Satellite Centre, Sangrur.’
The Minister chaired a meeting which was attended by Prof. Vivek Lal, Director PGIMER, senior faculty members and senior administrative officers including Sh. Kumar Gaurav Dhawan (IRS), DDA, Prof. Vipin Koushal, MS, Sh.Kumar Abhay, FA, Prof. Ashok Kumar, Addl. Medical Superintendent, PGIMER & Nodal Officer, Satellite Centre, Sangrur.
A detailed presentation was made before the Minister wherein the dignitary was apprised that the Satellite Centre, comprising a 300 bed hospital, was envisaged with an intent to reduce the overcrowding in PGIMER, Chandigarh and reduce travel time of patients.
Prof. Vivek Lal informed “Spread over a land of 25 acres, the project cost of this Satellite Centre is Rs. 449.00 crores. The phase 1 has already been executed with the construction of Temporary OPD, Guest House and Boundary Wall and Phase 2 of the execution is being fast tracked. The Satellite Centre is expected to be fully functional early next year.”