पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने ईरान में चाबहार बंदरगाह का कार्य प्रगति की समीक्षा के लिए दौरा किया
संचालन दक्षता में सुधार के लिए श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा छह मोबाइल हार्बर क्रेन आईपीजीसीएफटीजेड को सौंपे गए
ईरान और भारत के नेताओं द्वारा हस्ताक्षरित द्विपक्षीय अनुबंध के पूरा होने तक ईरान के चाबहार बंदरगाह को विकसित और लोकप्रिय बनाने के लिए भारत प्रतिबद्ध हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
चाबहार बंदरगाह को माननीय प्रधानमंत्री मोदी की सोच के अनुसार क्षेत्र का ट्रेड, ट्रांजिट और कनेक्टिविटी हब बनाने के लिए आपसी सहयोग को प्रोत्साहन: श्री सर्बानंद सोनोवाल
20 AUG 2022 6:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग एवं आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने ईरान के चाबहार में शाहिद बहिश्ती बंदरगाह के विकास की प्रगति की समीक्षा करने के लिए दौरा किया। चाबहार बंदरगाह की क्षमता को बढ़ाने के प्रयास में, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज बंदरगाह पर इंडियन पोर्ट्स ग्लोबल चाबहार फ्री ट्रेड जोन (आईपीजीसीएफटीजेड) को छह मोबाइल हार्बर क्रेन भी सौंपे। केंद्रीय मंत्री के साथ ईरान में भारत के राजदूत गद्दाम धर्मेंद्र भी थे। ईरान के पोर्ट और मैरीटाइम ऑर्गेनाइजेशन के प्रबंध निदेशक और उप मंत्री डॉ अली अकबर सफी ने आज लॉन्च के अवसर पर ईरानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।
श्री सर्बानंद सोनोवाल और डॉ अली अकबर सफी ने ईरान और भारत के बीच समुद्री और बंदरगाह सहयोग के विकास पर एक बैठक की। दोनों प्रतिनिधिमंडल ने दक्षिण एशियाई, आसियान और यहां तक ​​कि जापान और कोरिया जैसे सुदूर पूर्व के देशों के साथ मध्य एशियाई देशों के बीच व्यापार के मौकों और नई संभावनाओं के लिए चर्चा की । केंद्रीय मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने दूरी, समय और लागत को कम करने में चाबहार बंदरगाह की अहम भूमिका को दोहराया। बंदरगाह के सुचारू संचालन के लिए एक संयुक्त तकनीकी समिति बनाने का निर्णय लिया गया। बैठक में बंदरगाह के विकास में भविष्य के कदमों की दिशा पर भी चर्चा की गई।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “हमारे साझा ऐतिहासिक संबंध भारत-ईरानी द्विपक्षीय संबंधों की नींव रहे हैं। पिछले वर्षों के निरंतर जुड़ाव और सर्वांगीण प्रयास द्विपक्षीय संबंधों को आगे बढ़ाने और इन्हें मजबूत बनाने के लिए एक आदर्श मंच प्रदान करते हैं। भारत 2016 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की ईरान यात्रा के दौरान निर्धारित दृष्टिकोण को साकार करने के लिए चाबहार बंदरगाह को विकसित करने के प्रति पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। छह मोबाइल हार्बर क्रेन का उद्घाटन शाहिद बहिश्ती बंदरगाह के संचालन को कई गुना बढ़ाएगा और चाबहार बंदरगाह के विकास को और गति देगा । मध्य एशिया, दक्षिण एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया के बीच क्षेत्रीय व्यापार में नई संभावनाओं को खोलने के लिए चाबहार बंदरगाह की काफी अहम रणनीतिक भूमिका है। हम दोनों क्षेत्रों के बीच व्यापार के लिए इंटरनेशनल नॉर्थ साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर को पसंदीदा मार्ग बनाने की दिशा में लगातार काम कर रहे हैं।
जब से इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल प्राइवेट लिमिटेड (आईपीजीपीएल) ने शाहिद बहिश्ती बंदरगाह का संचालन शुरू किया है, इसने 48 लाख टन से अधिक बल्क कार्गो का आवागमन संभाला है। एक जगह से दूसरी जगह पहुंचाया गया माल ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, ब्राजील, जर्मनी, ओमान, रोमानिया, रूस, थाईलैंड, संयुक्त अरब अमीरात, यूक्रेन और उज्बेकिस्तान सहित विभिन्न देशों से था। भारत के आईजीपीएल और ईरानी हितधारकों जिसमें ईरान का पोर्ट एंड मैरीटाइम ऑर्गेनाइजेशन, ईरानी सीमा शुल्क प्रशासन और चाबहार फ्री जोन प्राधिकरण, शाहिद बहिश्ती पोर्ट अथॉरिटी और अन्य हितधारक शामिल हैं, के बीच घनिष्ठ सहयोग से बंदरगाह में इस पूरे क्षेत्र के लिए बड़े पैमाने पर व्यापार क्षमता के मौकों के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने की संभावना है। बैठक में प्रांतीय उप-राज्यपाल और चाबहार शहर के राज्यपाल श्री सेपही,चाबहार फ्री ट्रेड जोन ऑर्गेनाइजेशन के अंतरिम सीईओ श्री ईब्राहिमी, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, भारत सरकार, भारतीय दूतावास के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और इस्लामिक रिपब्लिक ऑफ ईरान के अधिकारियों ने भी भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ईरान और यूएई के तीन दिवसीय आधिकारिक दौरे पर हैं, जहां उनका ईरान में चाबहार बंदरगाह और संयुक्त अरब अमीरात में जेबेल अली बंदरगाह का दौरा करने की योजना है। इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच संबंधों और समुद्री क्षेत्र के संबंधों को मजबूत करना है। इस यात्रा का उद्देश्य यूरोप, रूस और सीआईएस देशों के साथ भारतीय व्यापार के लिए एक प्रवेश द्वार के रूप में चाबहार बंदरगाह के महत्व को सामने लाना है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal visits Chabahar Port in Iran to Review work progress
Six Mobile Harbour Cranes handed over to IPGCFTZ by Sarbananda Sonowal to improve efficiency in the operations
India remains committed to develop & popularise Chabahar Port in Iran till realisation of the Bilateral Contract signed by the leaders of Iran and India: Sarbananda Sonowal
Foster close cooperation to make Chabahar Port a regional trade, transit & connectivity hub as envisioned by PM Modi: Sarbananda Sonowal
20 AUG 2022 6:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal paid a visit to the Shahid Behestti port at Chabahar in Iran to review the progress in the development of the port today. In an effort to invigorate the potential of Chabahar port, the Union Minister, Sarbananda Sonowal also handed over Six mobile harbour cranes to Indian Ports Global Chabahar Free Trade Zone (IPGCFTZ) at the port today. The Union Minister was accompanied by the India’s Ambassador to Iran, Gaddam Dharmendra. Dr Ali Akbar Safaee, Deputy Minister and Managing Director of Ports and Maritime Organisation, Iran, led the Iranian delegation at the launch today.
Shri Sarbananda Sonowal and Dr Ali Akbar Safaee had a fruitful meeting on development of maritime and port cooperation between Iran and India. Both the delegation discussed the possibilities of trade & unlock trade potential between Central Asian countries with South Asian, ASEAN and even from Far East countries like Japan and Korea. The Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal reiterated the role Chabahar port can play in reducing distance, time and cost. It was decided to form a joint technical committee for smooth functioning of the port. The meeting also addressed the future course of action towards development of the port.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal, said, “Our shared historical relationship has been the seedbed of Indo Iranian bilateral relationship. The sustained engagement and all round efforts in the preceeding years provide an ideal platform for further expansion and deepening of the bilateral relation. India remains fully committed to develop the Chabahar port to realise the vision set during Indian PM Shri Narendra Modi ji’s visit to Iran in 2016. The inauguration of the SIX mobile harbour cranes would act as a force multiplier for the operation of the Shahid Behesti Port and further fuel impetus to the development of the Chabahar port. The strategic role of Chabahar port to unlock trade potential in the regional trade between Central Asia, South Asia & South East Asia is huge. We are continuously working towards making the International North South Transport Corridor as the preferred route of trade between the two regions.”
Since India Ports Global Private Limited (IPGPL) assumed operations of Shahid Beheshti Port, it has handled over 4.8 million tons of bulk cargo. The trans-shipment of goods were from varied countries including Australia, Bangladesh, Brazil, Germany, Oman, Romania, Russia, Thailand, UAE, Ukraine and Uzbekistan. With close cooperation between India’s IGPL and Iranian stakeholders including Iran’s Port and Maritime Organisation, Iranian Customs Administration and the Chabahar Free Zone Authority, Shahid Behesti Port Authority & other stakeholders, the Port is likely to act as a catalyst to unlock the huge trade potential in the region. The meeting was also attended by Mr Sepahi, Provincial Deputy Governor and the Governor of Chabahar City, Mr Ebrahimi, Interim CEO of Chabahar Free Trade Zone Organisation among other senior officials from Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India, the Indian Embassy and the officials from Islamic Republic of Iran.
The Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal is on a three days official tour to Iran and UAE where he is slated to visit Chabahar Port in Iran and Jebel Ali Port in UAE. The visit is aimed at strengthening the ties and maritime relationship between the two nations. The visit also intends to highlight the importance of Chabahar port as a gateway for Indian trade with Europe, Russia and CIS countries.