وزارت دفاع
حکومت آرمڈ فورسز ٹرائبیونل کو اور زیادہ بااختیار بنانے کے عہد کی پابند ہے تاکہ اسے زیادہ ذمہ دار بنایا جاسکے :وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
جناب راج ناتھ سنگھ نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ انصاف کی بروقت ڈیلیوری کے لئے کام کریں
20 AUG 2022 3:37PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت آرمڈ فورسز ٹرائبیونل کو اور زیادہ با اختیار اور ذمہ دار بنانے کے عہد کی پابند ہے اور اس کی جانب تمام مطلوبہ اقدامات کو زیر عمل لایا جائے گا۔ ایک سیمنار کے شرکاء کو خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ عدلیہ جمہوریت کا ایک مضبوط ستون ہے اور عدالتی افسران اور وکلاء اس عدلیہ نظام کے ستون ہیں۔ یہ سیمنار آج نئی دہلی میں ’’اندرون بینی۔ آرمڈ فورسز ٹرائبیونل‘‘ کے عنوان سے آرمڈ فورسز ٹرائبیونل پرنسپل بنچ بار ایسو سی ایشن کے زیر اہتمام منعقد ہوا۔ انھوں نے کہا کہ لوگ دیگر تمام امکانات ختم ہوجانے کے بعد عدلیہ کا دروازہ کھٹکھٹاتے ہیں اور مضبوط عدالتی نظام سوراج یا اچھی حکمرانی کی بنیادہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ مختلف نوعیت کے قانونی معاملات کو نمٹانے اور زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کے لئے ڈومین پر مبنی ٹرائبیونلز قائم کئے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مقدمہ درج کرنے والوں کو ہماری عدلیہ پر بھروسہ ہے اور جوبھی اقدامات مطلوب ہیں وہ عمل میں لائے جارہے ہیں مثلا ٹرائبیونل میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا۔ وزیر دفاع نے حاضرین کو یقین دلایا کہ حکومت سیمنار سےملنے والے مشوروں پر غور کرے گی تاکہ سابق فوجیوں کی امنگوں کو پورا کیا جاسکے اور موجودہ فوجیوں کو بھی تیزی سے انصاف ملے۔
وزیر دفاع نے ’’انصاف میں تاخیر انصاف سے انکار کے برابر ہے‘‘ اور ’’عاجلانہ انصاف، انصاف کو دفن کرنے جیسا ہے‘‘۔ کے درمیان توازن رکھنے کو کہا تاکہ عموما عدالتی نظام اور خصوصاً آرمڈ فورسز ٹرائبیونل میں التواء اور تاخیر میں کمی آئے کیونکہ بروقت انصاف ملنے سے نہ صرف یہ کہ آرمڈ فورسز ٹرائبیونلز پر بوجھ کم ہوگا بلکہ ہمارے سپاہیوں کا عدلیہ پر اعتماد مضبوط ہوگا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے حاضرین کو بتایا کہ ہندوستان میں آرمڈ فورسز ٹرائبیونل کا اوریجنل اور ایپلیٹ دونوں طرح کا دائرہ اختیار ہے جبکہ بعض ترقی یافتہ ممالک مثلا برطانیہ اور امریکہ میں صرف ایپلیٹ دائرہ اختیارہ ہے۔یہ بہت اہمیت کا حامل ہے کیونکہ آرمڈ فورسز ٹرائبیونل مسلح افواج کے اہلکاروں ، سابق فوجیوں اور ان کے کنبوں کی شکایات کا ازالہ کرنے کا اہم فورم ہے۔
جناب راج ناتھ سنگ نے مزید کہ اکہ آرمڈ فورسز ٹرائبیونل پر غور وفکر کا یہ سیمنار آج اور زیادہ اہمیت اختیار کرگیا ہے جبکہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو منارہا ہے اور انھوں نے نے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’پنچ پرن‘‘ کی اپیل کا ذکر کیا جو ہندوستان کو نوآبادیاتی ذہنیت سے آزاد کرکے ایک ترقی یافتہ ملک بنانے ، اپنی میراث پر فخر کرنے اور اپنے فرائض کی انجام دہی کے لئے ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی روایات میں غوروفکر اور مشاہدے کو انتہائی اہم مقام حاصل ہے۔
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے سیمنار میں اپنی تقریر میں زور دے کر کہا کہ حکومت مقدمات کے التواء کو دور کرنے پر کام کررہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آرمڈ فورسز ٹرایبیونل جیسے ٹرائبیونل زیر التواء مقدمات میں کمی لانے کے لئے زبردست کام کررہے ہیں۔
چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے، چیف آف ائر اسٹاف ائر چیف مارشل وی آر چودھری اور چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈ مرل آر ہری کمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔ جسٹس راجیندر مینن، چیئر پرسن اے ایف ٹی نے کلیدی خطبہ دیا۔

Ministry of Defence
Government is committed to further empower Armed Forces Tribunal to make it more responsive - Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
Shri Rajnath Singh urges all concerned to work for timely delivery of justice
20 AUG 2022 3:37PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh said the Government is committed to make the Armed Forces Tribunal more empowered and responsive and implement measures that were required in this direction. Addressing the gathering at a Seminar titled ‘Introspection: Armed Forces Tribunal’, organized by Armed Forces Tribunal Principal Bench Bar Association today in New Delhi, he said the Judiciary is a strong pillar of democracy, and judicial officers, and lawyers are in turn pillars of this judicial system. He said people knock on the doors of the judiciary when all other options were closed to them and sound Judiciary delivery systems were the basis for “Suraj” or good governance.
Shri Rajnath Singh added that domain-specific Tribunals were set up to deal with diverse cases and clear pending cases. He stressed that litigants have trust in our judiciary and whatever measures required were being implemented, such as filling up of vacancies in the Tribunals, to expedite the justice delivery process. He also assured the gathering that Government would consider suggestions that would emerge from the seminar to fulfill the aspirations of ex-Servicemen, and serving personnel for the speedy delivery of justice.
Raksha Mantri called for a balance between ‘justice delayed is justice denied’ and ‘Justice hurried is justice buried’ to lessen the burden of pendency on the judicial system in general and the Armed Forces Tribunal in particular as the timely delivery of justice will not only reduce the burden on Armed Forces Tribunal but will also reinforce the confidence of our soldiers in the system.
Shri Rajnath Singh informed the gathering that in India Armed Forces Tribunal has both Original and Appellate Jurisdiction whereas even today in some developed countries such as USA and UK they only have appellate jurisdiction. It is very significant as the Armed Forces Tribunal is an important forum for redressal of grievances of Armed Forces personnel, Ex-servicemen, and their families.
Shri Rajnath Singh further stated that this introspective seminar on Armed Forces Tribunal has acquired added significance today when the country is celebrating ‘Aazadi Ke Amrit Mahotsav’ and recalled Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s call on ‘Panch Pran’ for making India developed country, freeing from colonial mindset, being proud of our heritage and doing our duty. Introspection, or observation, has been given great importance in the Indian tradition, Shri Rajnath Singh added.
Minister of Law & Justice Shri Kiren Rijiju also spoke in the seminar stressing that Government was working to reduce the pendency of the cases. He stated that tribunals like Armed Forces Tribunal were playing a crucial role in reducing the pendency.
The Chief of the Army Staff General Manoj Pandey, The Chief of Air Staff Air Chief Marshal V R Chaudhary and Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar were present.
Justice Rajendra Menon, Chairperson AFT delivered the keynote address