रक्षा मंत्रालय
सरकार सशस्त्र बल न्यायाधिकरण को अधिक सशक्‍त और उत्‍तरदायी बनाने के लिए प्रतिबद्ध है- रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
श्री राजनाथ सिंह ने सर्व-संबंधितों से समय पर न्याय दिलाने के लिए काम करने का अनुरोध किया
20 AUG 2022 3:37PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार सशस्त्र बल न्यायाधिकरण को अधिक सशक्त और उत्तरदायी बनाने तथा इस दिशा में आवश्यक उपायों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है। आज नई दिल्ली में सशस्त्र बल न्यायाधिकरण की प्रिंसिपल बेंच एसोसिएशन द्वारा आयोजित 'आत्मनिरीक्षण: सशस्त्र बल न्यायाधिकरण' नामक सेमिनार को संबोधित करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि न्यायपालिका लोकतंत्र का एक मजबूत स्तंभ है और न्यायिक अधिकारी तथा अधिवक्‍ता न्‍याय प्रणाली के स्तंभ हैं। उन्होंने कहा कि लोग न्याय का दरवाजा तब खटखटाते हैं जब उनके लिए अन्य सभी विकल्प समाप्‍त हो जाते हैं और मजबूत न्याय वितरण प्रणाली "सूरज" या सुशासन का आधार होती है।
श्री राजनाथ सिंह ने यह भी कहा कि विविध मामलों से निपटने और लंबित मामलों का निपटान करने के लिए डोमेन-विशिष्ट नयायाधिकरण स्थापित किए गए थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वादियों को हमारी न्यायपालिका में विश्‍वास है और न्याय प्रदान करने की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए न्यायाधिकरणों में खाली पदों को भरने जैसे सभी आवश्यक उपायों को लागू किया जा रहा है। उन्होंने उपस्थित जनों को यह भी आश्वासन दिया कि सरकार उन सुझावों पर विचार करेगी जो न्‍याय की शीघ्र आपूर्ति के लिए भूतपूर्व सैनिकों और सेवारत कर्मियों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए इस सेमिनार में विचार-विमर्श के बाद सामने आएंगे।
रक्षा मंत्री ने सामान्य रूप से न्यायिक प्रणाली और विशेष रूप से सशस्त्र बल न्यायाधिकरण में लंबित मामलों के बोझ को कम करने के लिए 'न्याय में देरी, न्याय से वंचित' और 'जल्दी में न्याय, न्याय को दफन करना' के बीच संतुलन कायम करने का आह्वान किया। क्योंकि न्याय की समय पर आपूर्ति से न केवल सशस्त्र बल न्यायाधिकरण पर बोझ कम होगा, बल्कि न्‍याय प्रणाली में हमारे सैनिकों का विश्वास भी मजबूत होगा।
श्री राजनाथ सिंह ने जनसभा को यह भी जानकारी दी कि भारत में सशस्त्र बल न्यायाधिकरण को मूल और अपीलीय क्षेत्राधिकार प्राप्‍त है, जबकि कुछ विकसित देशों जैसे कि अमरीका और इंग्‍लैंड में केवल अपीलीय क्षेत्राधिकार प्राप्‍त है। यह बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि सशस्त्र बल न्यायाधिकरण सशस्त्र बलों के कर्मियों, पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों की शिकायतों का निवारण के लिए एक महत्वपूर्ण फोरम है।
श्री राजनाथ सिंह ने यह भी कहा कि सशस्त्र बल न्यायाधिकरण पर आयोजित इस आत्मनिरीक्षण सेमिनार को अधिक महत्व प्राप्त हो गया है क्‍योंकि देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है। उन्‍होंने भारत को एक विकसित राष्‍ट्र बनाने, औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त होने, अपनी विरासत पर गर्व करने और अपना कर्तव्य निभाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'पंच प्राण' के आह्वान को स्‍मरण किया। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारतीय परंपरा में आत्मनिरीक्षण या अवलोकन को बहुत महत्व दिया गया है।
कानून और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने भी इस सेमिनार में कहा कि सरकार लंबित मामलों को कम करने के लिए काम कर रही है। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बल न्यायाधिकरण जैसे न्यायाधिकरण लंबित मामलों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी.आर चौधरी और नौसेना प्रमुख एडमिरल आर. हरि कुमार भी इस सेमिनार में उपस्थित थे। न्यायमूर्ति राजेंद्र मेनन, अध्यक्ष एएफटी ने मुख्य भाषण दिया।

Ministry of Defence
Government is committed to further empower Armed Forces Tribunal to make it more responsive - Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
Shri Rajnath Singh urges all concerned to work for timely delivery of justice
20 AUG 2022 3:37PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh said the Government is committed to make the Armed Forces Tribunal more empowered and responsive and implement measures that were required in this direction. Addressing the gathering at a Seminar titled ‘Introspection: Armed Forces Tribunal’, organized by Armed Forces Tribunal Principal Bench Bar Association today in New Delhi, he said the Judiciary is a strong pillar of democracy, and judicial officers, and lawyers are in turn pillars of this judicial system. He said people knock on the doors of the judiciary when all other options were closed to them and sound Judiciary delivery systems were the basis for “Suraj” or good governance.
Shri Rajnath Singh added that domain-specific Tribunals were set up to deal with diverse cases and clear pending cases. He stressed that litigants have trust in our judiciary and whatever measures required were being implemented, such as filling up of vacancies in the Tribunals, to expedite the justice delivery process. He also assured the gathering that Government would consider suggestions that would emerge from the seminar to fulfill the aspirations of ex-Servicemen, and serving personnel for the speedy delivery of justice.
Raksha Mantri called for a balance between ‘justice delayed is justice denied’ and ‘Justice hurried is justice buried’ to lessen the burden of pendency on the judicial system in general and the Armed Forces Tribunal in particular as the timely delivery of justice will not only reduce the burden on Armed Forces Tribunal but will also reinforce the confidence of our soldiers in the system.
Shri Rajnath Singh informed the gathering that in India Armed Forces Tribunal has both Original and Appellate Jurisdiction whereas even today in some developed countries such as USA and UK they only have appellate jurisdiction. It is very significant as the Armed Forces Tribunal is an important forum for redressal of grievances of Armed Forces personnel, Ex-servicemen, and their families.
Shri Rajnath Singh further stated that this introspective seminar on Armed Forces Tribunal has acquired added significance today when the country is celebrating ‘Aazadi Ke Amrit Mahotsav’ and recalled Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s call on ‘Panch Pran’ for making India developed country, freeing from colonial mindset, being proud of our heritage and doing our duty. Introspection, or observation, has been given great importance in the Indian tradition, Shri Rajnath Singh added.
Minister of Law & Justice Shri Kiren Rijiju also spoke in the seminar stressing that Government was working to reduce the pendency of the cases. He stated that tribunals like Armed Forces Tribunal were playing a crucial role in reducing the pendency.
The Chief of the Army Staff General Manoj Pandey, The Chief of Air Staff Air Chief Marshal V R Chaudhary and Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar were present.
Justice Rajendra Menon, Chairperson AFT delivered the keynote address