عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’انتظامی اصلاحات کے ذریعہ شہریوں اور حکومت کو قریب لانا‘ کے موضوع پر علاقائی کانفرنس کا اختتام نوجوان ذہنوں کی رہنمائی کے اجتماعی وژن کے ساتھ ہوا
دو روزہ علاقائی کانفرنس میں سینئر آئی اے ایس افسران، مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے شرکت کی
این سی جی جی /ڈی اے آر پی جی نے آئندہ پانچ سالوں میں حکومت اروناچل پردیش کے 500 انتظامی افسران کے لیے گورننس میں مڈ کیریئر بلڈنگ پروگرام کے انعقاد کے لیے حکومت اروناچل پردیش کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ڈی اے آر پی جی ای-آفس ورژن 5.6 کو ورژن 7.0 میں اپ گریڈ کرنے کے لیے حکومت اروناچل پردیش کے ساتھ تعاون کرے گا
19 AUG 2022 1:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی)نے حکومت اروناچل پردیش کے تعاون سے ایٹا نگر میں 18-19 اگست، 2022 کے دوران ’’انتظامی اصلاحات کے ذریعہ شہریوں اور حکومت کو قریب لانا‘‘ کے موضوع پر ایک دو روزہ علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ پیما کھنڈو کے ساتھ دو روزہ علاقائی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، سائنس و ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، 2014 سے پہلے، شمال مشرقی خطہ سابقہ مرکزی حکومتوں کی غلط پالیسیوں کی وجہ سے معاشی طور پر متاثر ہوا، لیکن 2014 میں مودی کومت کے چارج سنبھالنے کے فوراً بعد وزیراعظم نے کہا تھا کہ خطے کو ملک کے زیادہ ترقی یافتہ علاقوں کے برابر لانے کی ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرق کے ورک کلچر میں گزشتہ 8 سالوں میں انقلابی تبدیلی آئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے نتیجے میں اب شمال مشرق میں پروجیکٹ ایک مقررہ وقت کے اندر مکمل ہو رہے ہیں اور مرکزی فنڈ کا استعمال تقریباً 100 فیصد ہے۔ ہر ریاست ریلوے کے ذریعہ مرکزی دارالحکومت سے جڑی ہوئی ہے اور آٹھ ریاستوں میں سے ہر ایک کے پاس اپنا ہوائی اڈہ ہونے جا رہا ہے جبکہ گوہاٹی ایک اہم بین الاقوامی ہوائی اڈے میں تبدیل ہو گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد ہی ایسی کانفرنسیں اروناچل پردیش جیسی شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ ساتھ دیگر پہاڑی اور پسماندہ علاقوں میں منعقد کی گئی ہیں تاکہ انہیں زندگی کے ہر شعبے میں بااختیار بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے ذریعہ منعقد کی جا رہی ایٹا نگر کانفرنس اگست، 2019 میں میگھالیہ میں منعقدہ ای-گورننس سے متعلق قومی کانفرنس کے بعدمنعقد کی گئی ، جب ای-گورننس کے بارے میں ’شیلونگ ڈیکلریشن‘ منظور کیا گیا تھا تاکہ کو بہترین طرز عمل ، جدید ترین ٹکنالوجی کی ترقی اور ان سے استفادہ کرنے کے لیے موثر حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کو حاصل کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے حکومت اروناچل پردیش اور سینٹر فار گڈ گورننس، حیدرآباد کے تعاون سےتمام اضلاع میں گورننس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے نیشنل گڈ گورننس انڈیکس کے خطوط پر شمال مشرقی ریاستوں کے لیے پہلا ضلعی گڈ گورننس انڈیکس تیار کیا ہے۔
انہوں نے کہا،ڈی اے آر پی جی حکومت اروناچل پردیش کے ساتھ مل کر اروناچل پردیش کے ہر ضلع کی ماہانہ بنیادوں پر رینکنگ کی نگرانی کے لیے ایک ڈسٹرکٹ گڈ گورننس پورٹل تیار کرنے اور ریاست اروناچل پردیش کے اندر کارکردگی کو معیاری بنانے میں مدد کرنے کا منصوبہ بھی تیار کیا ہے۔ یہ بتانا مناسب ہے کہ شمال مشرقی خطے کے لیے ایک آن لائن گڈ گورننس انڈیکس بنانا ضروری ہے جو اروناچل پردیش کے ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس کی خطوط پر سالانہ بہتری کو نشاندہی کرے ، جس کی نگرانی پھر ڈیجیٹل پورٹل کے ذریعہ کی جائے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم مودی اروناچل کو مشرقی ایشیا کا ایک بڑا گیٹ وے بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ قومی سلامتی کے حوالے سے اروناچل کے کردار کو دیکھتے ہوئے جدید انفراسٹرکچر قائم کیا گیا ہے۔ قدرت نے اروناچل کو اپنے بیش بہا خزانوں سے نوازا ہے اور مرکز بھی اروناچل کی سیاحتی صلاحیت کو پوری دنیا تک لے جانے کی کوشش کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ مفاہمت نامے کے مطابق ڈی اے آر پی جی ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر ایک ’ضلعی گڈ گورننس پورٹل‘ تیار کرے گا تاکہ ماہانہ بنیادوں پر ہر ضلع کی کارکردگی کی نگرانی کی جا سکے اور مرحلہ وار طریقے سے ای-آفس ورژن 5.6 کو ای-آفس ورژن 7.0 میں اپ گریڈ کرنے میں ریاست کی مدد کی جا سکے۔ مزید برآں، ڈی اے آر پی جی کے تحت نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس اگلے پانچ سالوں میں اروناچل پردیش ایڈمنسٹریٹو سروسز کے 500 افسران کے لیے گورننس میں مڈ کیریئر بلڈنگ کے پروگراموں کا اہتمام کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایٹا نگر میں دو روزہ علاقائی کانفرنس کے انعقاد کے لیے جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی کی ستائش کی۔
دو روزہ علاقائی کانفرنس کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ پیما کھنڈو نے کہا کہ نظم و نسق میں تبدیلی لانے اور اسے عوام کے قریب لانے کے لیے انتظامی اصلاحات ناگزیر ہیں اور اروناچل پردیش کی حکومت شفافیت، جوابدہی اور فائلوں کو تیزی سے نمٹانے کے لیے مسلسل اصلاحات کو اپنا رہی ہے۔
اس موقع پر، جناب پیما کھنڈو نے کہا کہ ’’یہ کانفرنس بہت اہمیت کی حامل ہے کیونکہ اس کا مقصد حکومت اور عوام کے درمیان ہر ممکن حد تک فاصلہ کم کرنے کے لیے سرکاری افسران کو سہولت فراہم کرنا اور لیس کرنا ہے۔ ای-آفس سسٹم کو موثر اور شفاف حکمرانی کے لیے بہترین تکنیکی مداخلتوں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے، کھنڈو نے بتایا کہ اروناچل پردیش ’’ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر اپنے دفاتر میں مصروف عمل ہے۔‘‘
انہوں نے یہ بھی کہا کہ، ہم نے 2022-23 کو ای-گورننس کا سال قرار دیا ہے نیز ای-اسمبلی اور ای-کیبنٹ ماڈیول کو اپنانے کے علاوہ پہلے ہی ریاستی سول سیکرٹریٹ میں 100 فیصد ای-آفس نافذ کر دیا ہے۔ ابھی تک ہم نے ای-پرگتی جائزہ کے 17اجلاس منعقد کیے ہیں، جن میں ہم نے ڈپٹی کمشنروں اور لائن محکموں کے ساتھ 200 سے زیادہ پروجیکٹوں اور اسکیموں کا جائزہ لیا ہے اور تیزی رفتاری سے نشاندہی کی ہے۔
جناب کھنڈو نے مزید بتایا کہ حکومت نے ای-آفس پلیٹ فارم پر آن بورڈنگ کے لیے 22 شعبوں کی نشاندہی کی ہے جبکہ باقی دفاتر بشمول اضلاع کے دفاتر کو اس سال اکتوبر تک آن بورڈ ہونے کی ہدایت دی گئی ہے۔
اب تک ہم نے الیکٹرانک طور پر 8,10,350 فائلوں کو ای-دفاتر کے ذریعہ منتقل کیا ہے اور میں یہ کہوں گا کہ فائلوں کی نقل و حرکت شفاف اور تیز تر ہو گئی ہے۔ اس نے احتساب کے عمل کو بھی فروغ دیا ہے کیونکہ اب یہ معلوم کرنا آسان ہے کہ کس محکمے میں یا کس کی میز پر کوئی خاص فائل زیر التوا ہے۔ وزیر اعلیٰ نے گڈ گورننس میں تعاون کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لیے ڈی اے آر پی جی کا شکریہ ادا کیا۔
جناب وی سرینواس نے ایٹا نگر میں علاقائی کانفرنس کے انعقاد پر وزیر اعلیٰ اور چیف سکریٹری کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ شہری پہلے کی حکمرانی کا ماڈل حکومت کی زیادہ سے زیادہ حکمرانی- کم سے کم حکومت کی پالیسی کا بہترین مظہر ہے۔ یہ اداروں کی ڈیجیٹل تبدیلی سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ انتظامی اصلاحات کو چست، معاون اور مربوط حکومت کے قیام میں سہولت فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی اے آر پی جی نے اروناچل پردیش کی حکومت کے ساتھ ضلعی گڈ گورننس انڈیکس تیار کرنے میں تعاون کیا - یہ شمال مشرقی ریاستوں میں پہلی بار ہوا ہے۔ یہ اعداد و شمار کی مفاہمت کے تقریباً آخری مراحل میں ہے اور جلد ہی لانچ کے لیے تیار ہو جائے گا۔ حکومت ہند Vision India@2047 تشکیل دے رہی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی گورننس سے متعلق ڈی اے آر پی جی کے نوجوان افسروں پر توجہ دینے اور مشاورتی گروپ کے سربراہ ہیں کرتے ہیں۔ ڈاکٹر ایس این ترپاٹھی جی نے Vision India@2047 کی تشکیل میں ڈی اے آر پی جی کے نالج پارٹنر کے طور پر آئی آئی پی اےمیں کافی کام کیا ہے۔ جناب وی سری نواس نے تمام نوجوان افسروں، ضلع کلکٹروں کو ایک پیغام دیا کہ ہم نے 15 اگست 2022 کو لال قلعہ کی فصیل سے عزت مآب وزیر اعظم کو’’جئے انوسندھان‘‘- مشن انوویشن کا ذکر کرتے ہوئے سنا ہے۔ قوم کو تبدیل کرنے کے لیے ڈیجیٹل گورننس ماڈل تشکیل دے کر ضلعی کلکٹروں کو گورننس میں اختراعات کی اس کال کا جواب دینا چاہیے۔
علاقائی کانفرنس کو اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب چونا مین ؛اروناچل پردیش کے چیف سکریٹری،جناب دھرمیندر ؛ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے جناب لوک رنجن، سکریٹری؛ اور اے آر پی جی میں جوائنٹ سکریٹری ، جناب این بی ایس راجپوت نے بھی خطاب کیا۔ حکومت اروناچل پردیش کے سکریٹری (اے آر) اجے چگتی نے افتتاحی اجلاس کے دوران شکریہ کے کلمات پیش کیے ۔
علاقائی کانفرنس میں گورننس میں اصلاحات میں، شمال مشرقی ریاستوں میں عوامی شکایات کے ازالے اور ای-آفس، شمال مشرقی ریاستوں میں بہتر حکمرانی کے عمل ؛ ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس اور گڈ گورننس کے طریقے سے متعلق 5 تکنیکی نشستیں شامل ہیں۔
پہلے دن، آئی آئی پی اے کے ڈی جی، جناب ایس این ترپاٹھی نے "گورننس میں اصلاحات" کے موضوع پر پہلی نشست کی صدارت کی، Vision India@2047 ؛ پرسنل ایڈمنسٹریشن میں اصلاحات؛ اروناچل پردیش میں مشن کرم یوگی اور اصلاحات کے موضوع پریزنٹیشن پیش کی گئیں۔
دوپہر کے کھانے کے بعد حکومت کے پرنسپل سکریٹری (آئی ٹی) جناب کے ڈی ویزو کی صدارت میں ہوئے اجلاس کے دوران، ناگالینڈ میں عوامی شکایات کے ازالے اور ای-آفس، عوامی شکایات کا سی پی جی آر اے ایم ایس ازالہ، ’’ریاستوں میں عوامی شکایات کا ازالہ اور ای-آفس‘‘، سکم میں ای-آفس؛ اروناچل میں شہری مرکزی منصوبہ بندی ، ’توانگ میں عوامی شکایات کا ازالہ‘ کے موضوع پر بالترتیب پریزینٹیشن دی گئیں۔
یہ کانفرنس انتظامی تربیت میں بہترین طرز عمل کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد ، شہریوں پر مبنی طرز حکمرانی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے صلاحیت سازی، ای گورننس کے ذریعہ عوامی خدمات کی بہتر فراہمی، شفاف، جوابدہ اور شہری دوست موثر انتظامیہ کے ذریعہ تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بنانے کی کوشش ہے۔
کانفرنس کا اختتام ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس اور حکومت اروناچل پردیش کے چیف سکریٹری جناب دھرمیندر کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Regional Conference on ‘Bringing Citizens and Government Closer through Administrative Reforms’ concludes with a collective vision envisioned by pioneering young minds
Senior IAS officers, representatives from Central Ministries/Departments, State Governments attended the two day Regional Conference
NCGG/DARPG enter into an MOU with Govt. of Arunachal Pradesh for conducting Mid-Career Building Prgorammes in Governance for 500 Administrative officers of Govt. of Arunachal Pradesh over the next 5 years
DARPG will collaborate with Govt. of Arunachal Pradesh for Upgradation of e-Office version 5.6 to version 7.0
19 AUG 2022 1:10PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Government of India (DARPG), in collaboration with Government of Arunachal Pradesh organized a two-day Regional Conference on ‘Bringing Citizens and Government Closer through Administrative Reforms’ during 18-19 August, 2022 at Itanagar.
Inaugurating the two-day Regional Conference along with Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu, Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent charge) of the Ministry of Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, MoS Department of Atomic Energy and Department of Space, said that, prior to 2014, the North Eastern Region suffered economically due to myopic policies of the successive central governments, but soon after the Modi government took over in 2014, the Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the region at par with the more developed areas of the country. Under Prime Minister Shri Narendra Modi, the work culture of Northeast has got revolutionary transformed in the last 8 years.
As a result, the Minister said, now the projects in Northeast are getting completed within a fixed timeline and the utilisation of Central funds is almost 100 percent. Every State is connected to the union capital by railway and each of the eight States is coming up with its airport whereas Guwahati has turned into an important international airport.
Dr Jitendra Singh said that it is only after Shri Narendra Modi took over as Prime Minister that such conferences are held in the farthest North Eastern States like Arunachal Pradesh as well as other hilly and backward areas to empower them in every walk of life. He said, the Itanagar Conference being organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances comes after the National Conference on e-Governance held in Meghalaya in August, 2019, when ‘Shillong Declaration’ on e-Governance was adopted to share best practices, latest technology developments and leveraging them for achieving effective governance and public service delivery.
Dr. Jitendra Singh informed that the Department of Administrative Reforms & Public Grievances in collaboration with Govt. of Arunachal Pradesh and Centre for Good Governance, Hyderabad has developed a District Good Governance Index, a first for North Eastern States, on the lines of the National Good Governance Index for improving the efficiency of Governance across Districts.
He said, DARPG also plans to collaborate with the Government of Arunachal Pradesh to develop a District Good Governance Portal for monitoring the Rankings of each District of Arunachal Pradesh on a monthly basis and help in benchmarking performance within the State of Arunachal Pradesh. It is pertinent to mention that it is desirable to build an online good governance index for the North East Region that tracks annual improvements on the lines of District Good Governance Index of Arunachal Pradesh, which is then monitored through a digital portal.
Dr. Jitendra Singh said, Prime Minister Modi is working to make Arunachal a major gateway to East Asia. Modern infrastructure is set up, seeing Arunachal’s role regarding national security. Nature has endowed Arunachal with a lot of its treasures and the Centre is also trying to take the tourism potential of Arunachal to the whole world.
Dr. Jitendra Singh, announced that the DARPG, as per the MoU, will collaborate with the state government to develop a ‘district good governance portal’ for monitoring the performance of each district on a monthly basis and help in benchmarking performance, besides helping the state in upgrading the e-office Version 5.6 to e-office Version 7.0 in a phased manner. Further, the National Centre for Good Governance under the DARPG will organise mid-career building programmes in governance for 500 officers of the Arunachal Pradesh Administrative Services over the next five years.
Dr. Jitendra Singh complimented Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG for conducting the two-day Regional Conference in Itanagar.
Speaking at the inaugural ceremony of a two-day regional conference, Chief Minister Shri Pema Khandu said that administrative reforms are a must for bringing change in governance and bringing it closer to the people and the Arunachal Pradesh Government is constantly adopting reforms for transparency, accountability and speedy disposal of files.
On the occasion, Shri Pema Khandu said that “the conference holds much significance as it aims to facilitate and equip government officers to bridge the gap between the government and the people to all possible extent. Terming the e-office system one of the best technological interventions for efficient and transparent governance, Khandu informed that Arunachal is “committedly on-boarding its offices on the digital platform.”
“He also said that, we have declared 2022-23 as the year of e-governance and have already implemented 100 percent e-office in the state civil secretariat, besides adopting e-assembly and e-cabinet modules. Till date we have conducted 17 e-pragati review meetings, in which we have reviewed and fast-tracked more than 200 projects and schemes with deputy commissioners and line departments,” he informed.
Shri Khandu further informed that the government has identified 22 sectors for on-boarding on the e-office platform while the rest of the offices, including those in the districts, have been directed to get on board by October this year.
“Till date we have electronically moved 8,10,350 files through e-offices and I must say file movement has become transparent as well as fast. It has also pushed in accountability as it is now easy to locate in which department or on whose table a particular file is pending,” he said. The CM expressed gratitude to the DARPG for entering into an MoU with the state government to collaborate on good governance.
Shri V. Srinivas complimented Hon’ble Chief Minister and Chief Secretary to holding the Regional Conference at Itanagar. He said that a Citizen first governance model is the best manifestation of the Government’s policy of Maximum Governance- Minimum Government. This can be achieved by Digital Transformation of Institutions. Administrative Reforms need to facilitate the creation of agile, collaborative and connected Government. He further said that DARPG collaborated with Government of Arunachal Pradesh for development of the District Good Governance Index – the first ever for NE States. It is almost in its final stages of data reconciliation and would be ready for launch shortly. The Government of India is formulating Vision India@2047. Dr. Jitendra Singh ji heads DARPG’s Advisory Group on Governance and the focus in on young officers. Dr. S. N. Tripathi ji has done a lot of work in IIPA as the knowledge partner for DARPG in formulating Vision India@2047. Shri V. Srinivas gave a message to the all young officers, the District Collectors that we have heard the Hon’ble Prime Minister from the rampants of Red Fort on August 15, 2022. The Hon’ble Prime Minister has enunciated the vision of “Jai Anusandhan” – Mission Innovation. District collectors must respond to this call for innovations in governance by formulating digital governance models to transform the Nation.
The Regional Conference was also addressed by Shri Chowna Mein, Hon’ble Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh; Shri Dharmendra, Chief Secretary of Arunachal Pradesh; Shri Lok Ranjan, Secretary, DoNER; and Shri NBS Rajput, Joint Secretary, ARPG. The vote of thanks was given by Ajai Chagti, Secretary (AR), Govt. of Arunachal Pradesh during the inaugural session.
The Regional Conference has 5 technical sessions with Reforms in Governance; Public Grievances Redressal and e-Office in N.E. States; Good Governance Practices in North Eastern States; District Good Governance Index and Good Governance Practices.
On the day 1, Shri S. N. Tripathi, DG, IIPA chaired the session –I on the topic “Reforms in Governance”, Presentations were made on Vision India@2047; Reforms in Personnel Administration; Mission Karamyogi and Reforms in Arunachal Pradesh.
During post lunch sessions, Chaired by Shri K D Vizo, Principal Secretary (IT), Govt. of Nagaland presentations was made on the topic Redressal of Public Grievances and e-Office in Nagaland, CPGRAMS Redressal of Public Grievances, "Public Grievances Redressal and e-Office in N.E. States”, ‘e-Office in Sikkim; Citizen Centric Planning in Arunachal Pradesh; Redressal of Public Grievances in Tawang’ respectively.
In the Session – III on the topic Good Governance Practices in N.E. States Chaired by Dr. Sarat Chauhan, Pr. Secy. (Health / Finance), Govt. of Arunachal Pradesh, presentations were made on Ethical Governance through Climate Change Mitigation, Process Re-engineering in Government – Revamped CPGRAMS, Plastic Shredding Unit in Changlang, Tourism in Namsai; Water Conservation in North Eastern Hill Sites – Lessons from Sialsir Village and Covid Management in Kokrajhar”.
On Day 2 in the session IV on the topic District Good Governance Index, chaired by Shri NBS Rajput, Joint Secretary, DARPG, Presentations were made on DGGI Index for Arunachal Pradesh and DGGI portal of J&K.
On Day 2 in the session V on the topic Good Governance Practices, chaired by Shri Sriram Taranikanti, Additional Secretary, Inter State Council, MHA, Presentations were made on “National Rural Livelihood Mission in Nalbari; Education Initiatives in N.E. States’; “Technology in Administration”; “e-Office in Meghalaya”; Mission Indradhanush in East Siang.
The Conference is an effort to create a common platform to share experiences in the formulation and implementation of best practices in administrative training, capacity building to facilitate citizen centric governance, improved public service delivery through e-Governance, transparent, accountable and citizen-friendly effective administration.
The Conference has concluded with valedictory remarks of Shri V Srinivas, Secretary, DARPG and Shri Dharmendra, Chief Secretary, Gov. of Arunachal Pradesh.