وزارات ثقافت
آزادی کا ا مرت مہوتسو کے حصے کی شکل میں ملک کی تکسیری ٹیکسٹائل روایتوں کو ایک ساتھ لانے کے لئے ’سُوتر سَنتتی‘کے نام سے ایک نمائش کا اہتمام کیا
19 AUG 2022 2:56PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت اور نیشنل میوزیم نے ابھیراج بالڈوٹا فاؤنڈیشن کے تعاون سے کل ملک کی تکسیری ٹیکسٹائل روایتوں کو ایک ساتھ لا کر ایک آزاد ملک کے طورپر ہندوستان کی پیدائش کے 75سال پورے ہونے کے موقع پر ’سُوتر سَنتتی‘کے نام سے ایک نمائش کا اہتمام کیا۔
یہ نمائش نئی دہلی میں 20 ؍ستمبر 2022ء تک جاری رہے گی۔
اس نمائش کا افتتاح وزارت ثقافت میں سیکریٹری جناب گووند موہن نے کیا۔
سُوتر سَنتتی کا لفظی معنی ہے سوت کا تسلسل۔ نمائش کے عنوان کی شکل میں یہ ہندوستانی ثقافت اور سماج میں چل رہے مکالموں کی ایک علامت ہے، جو اس کے فروغ کو شکل دیتا ہے اور ماضی کو مستقبل کے ساتھ جوڑتا ہے۔اس نمائش میں میں 75اہم کاریگروں ، دستکاروں، ڈیزائنروں اور فنکاروں کے 100سے زیادہ کپڑوں کی نمائش کی گئی ہے۔
لاوینا بالڈوٹا کے ذریعے کیوریٹڈ کی گئی یہ نمائش اس کے اہم خصوصیات کی شکل میں دستکاری اور اس کے روایتی ڈھانچے پر روشنی ڈالتی ہے۔ ہاتھ سے بنائی ، کڑھائی، رنگائی، چھپائی، پینٹنگ اور دھاگے و سوت کے امتزاج کی دیگر شکلوں کے ساتھ بنائے گئے کپڑے ہیں۔ان کے ریشوں میں مقامی قسمیں، جیسے کنڈو یا اور کالا کپاس، شہتوت اور جنگلی ریشم، اونٹ اور بھیڑ کا اُون ، بکری اور یاک کے بال شامل ہیں۔ نمائش کے انعقاد کا وژن ہندوستان کی روایتی قدروں جیسے قوم کی تشریح کرنے میں نامیاتی اور سست صارفیت کے اصولوں کو بڑھاوا دینا چاہتا ہے۔ ساتھ ہی اس میں پوشیدہ اجتماعی اور اشتراکی کوشش ، جو ایسے اہداف کی طرف بڑھنے کے لئے ضروری ہے۔
شرکاء کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
کاریگر:وسیم(آری ، کانی اور ہاتھ سے بنا ہوا پشمینہ جماور سے نقش قلم کاری)؛ وجے گولید(اِلکل)، شونیہ(بٹک-ٹیگور شاعری)
تنظیم؍غیر سرکاری تنظیم: آشا راہل جین کے ذریعے (انجنا سومانی کے کلیکشن سے)؛ منیش سکسینہ کے ذریعے آدیم؛ کرشما سوالی کے ذریعے چانکیہ اسکول آف کرافٹ؛گڈ اَرتھ، مالاوکا شیوکمار اورجین-فرانکوئز لیزیز کے ذریعے وسترکلا ۔
حصہ لینے والے فیشن اور کپڑا ڈیزائنروں، کاٹوریئرز اور کثیر صفتی فنکاروں میں شامل ہیں:آبو سندیپ، اشدین، انجل بھنڈاری، اشیش شاہ، گورو گپتا، گورنگ شاہ، منیش ملہوترا، پیٹر ڈی اسکولی، سنجے گرگ(را مینگو)، اسمرتی مورارکا، ترون تاہلیانی۔
ٹیکسٹائل احیاء کار:آصف شیخ(سی ڈی ایس)، چارلی متھلینا، درشن شاہ(ویور اسٹوڈیو)، جیسمینا زیلیانگ(ہیئرلوم ناگا)، پوروی پٹیل، رادھکا راجے(بڑودا شالو)، سواتی اور سونینا، اُمنگ ہوتھیسنگ سمیت دیگر۔
ٹیکسٹائل آرٹسٹ:اجے بھوج، اشیتا سنگھل(پیوند اسٹوڈیو)، جگنیش پانچال، لکشمی مادھون، پرگتی ماتھر، پوشیہ متر جوشی(ایکو فیب)، صبیحہ دوہروالا اور سوکنیہ گرگ وغیرہ۔

Ministry of Culture
‘Sutr Santati’an exhibition to bring together diverse textile traditions of the country organised as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
19 AUG 2022 2:56PM by PIB Delhi
Ministry of Culture and the National Museum in collaboration with Abheraj Baldota Foundation organizedan exhibition Sutr Santati’, celebrating 75 years of India’s birth as an independent nation, by bringing together diverse textile traditions of the country yesterday.
The exhibition will continue till 20th September, 2022 in New Delhi.
The exhibition was inauguratedby Secretary, Ministry of Culture Shri Govind Mohan.
Sutr Santati literally means the continuity of yarn. As a title to the exhibition, it is a metaphor for ongoing dialogues in Indian culture and society, which shape its evolution, bridging the past with the future. On display are more than 100 textiles by 75 prominent artisans, craftspeople, designers, and artists.
Curated by Lavina Baldota, the exhibition highlights the craftsmanship and ecological preservation as its key feature. On view are textiles created with processes of hand weaving, embroidery, resist-dyeing, printing, painting and appliqué, among other forms of yarn and fabric manipulation. The fibres employed in these commissions range from local varieties such as Kandu and Kala cotton, mulberry and wild silks, camel and sheep wool, goat and yak hair. The exhibition’s curatorial vision seeks to promote the ideals of organic and slow consumerism in defining a nation such as India’s self worth, and the inherent collective, collaborative efforts which are required to push towards such goals.
Highlights of participants included:
Artisans: Waseem (kalamkari painted with ari, Kani and Handwoven pashmina jamavar); Vijay Guled (Ilkal), Shunya (batik - Tagore poetry)
Organizations / NGOs - ASHA by Rahul Jain (from the collection of Anjana Somani) ; Aadyam by Manish Saksena ; Chanakya School of Craft by Karishma Swali ; Good Earth ; Vastrakala by Malavika Shivakumar and Jean-Francoise Lesage
Participating fashion & textile designers, couturiers and multidisciplinary artists include: Abu Sandeep, Ashdeen, Anjul Bhandari, Ashiesh Shah, Gaurav Gupta, Gaurang Shah, Manish Malhotra, Peter d'Ascoli, Sanjay Garg (Raw Mango), Smriti Morarka, Tarun Tahiliani.
Textile revivalists: Asif Sheikh (CDS), Charlie Mathleena, Darshan Shah (Weaver's Studio), Jesmina Zeliang (Heirloom Naga), Purvi Patel, Radhika Raje (Baroda Shalu), Swati & Sunaina, Umang Hutheesing among others
Textile artists: Ajay Bhoj, Ashita Singhal (Paiwand Studio), Jignesh Panchal, Lakshmi Madhavn, Pragati Mathur, Pushyamitra Joshi (Eco Fab), Sabiha Dohadwala and Sukanya Garg among others.