جل شکتی وزارت
دس کروڑ دیہی خاندانوں کو پائپ سے مل رہا ہے پینے کا پانی
باون فیصد سے زیادہ دیہی خاندان پائپ کے ذریعے پانی حاصل کررہے ہیں
دس کروڑ گھروں کی خواتین اور لڑکیوں کو اب پانی جمع کرنے کی پریشانی سے نجات مل چکی ہے
19 AUG 2022 3:03PM by PIB Delhi
ہندوستان کی آزادی کے 75سال پورے ہونے کے موقع پر جب ملک آزادی کاامرت مہوتسو منا رہا ہے، جل جیون مشن (جے جے ایم)نے 10کروڑ دیہی خاندانوں کو نل کے ذریعے محفوظ اور صاف پینے کا پانی مہیا کرکے ایک نیا سنگ میل حاصل کیا ہے۔15؍اگست 2021ء کو جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعے کی فصیل سے جل جیون مشن کی شروعات کی تھی، گاؤں میں محض 3.23کروڑ (16.90فیصد) گھروں میں پائپ سے پینے کے پانی کا کنکشن تھا۔ ملک نے 19؍اگست 2022ء کو 10کروڑ خاندانوں کو نل کنکشن مہیا کرکے ایک نیا سنگ میل عبور کیا ہے۔
آج کی تاریخ تک تین ریاستوں(گوا، تلنگانہ اور ہریانہ)اور تین مرکز کے زیر انتظام ریاستوں(پڈوچیری، دمن اینڈ دیو اور دادر اور نگر حویلی اور انڈمان ونکوبار جزائر)میں 100فیصد کوریج کی اطلاع دی ہے۔ پنجاب میں 99.93فیصد، گجرات میں 97.03 فیصد، بہار میں 95.51فیصد اور ہماچل پردیش میں 94.88 فیصد کے شرح ہےاور اب یہ ریاستیں بھی مکمل ہدف حاصل کرنے کے بالکل قریب ہیں۔7؍اگست 2022ء کو گوا اور دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن و دیو(ڈی اینڈ این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی)ملک میں بالترتیب ایسی پہلی مرکز کے زیر انتظام ریاستیں ہیں، جہاں مکمل طورپر ’ہر گھر جل‘کی تصدیق ہوچکی ہے۔ان ریاستوں میں گاؤں کے لوگوں کو ضرورت بھر، محفوظ پینے کے پانی کی دستیابی کی تصدیق ہوچکی ہے۔ اس کے ساتھ ہی گرام سبھاؤں کے ذریعے گاؤں کے تمام گھروں میں مستقل طورپر پانی کی سپلائی ہورہی ہے۔
مشن کا مقصد ہر دیہی خاندان کو مستقل طورپر اور طویل مدت کی بنیاد پر مقرر شدہ معیار کا ضرورت کے مطابق پینے کا پانی دستیاب کرانا ہے۔ کووڈ-19 وباء جیسی مختلف رُکاوٹوں اور چنوتیوں کے باوجود ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاست ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے سخت موسم کی صورتحال ، دور دراز علاقوں، پہاڑیوں، جنگلات وغیرہ جیسی چنوتیوں پر قابو پانے کے لئے مسلسل کام کررہے ہیں۔ کئی موقعوں پر پائپ اور دیگر سازو سامان ہیلی کاپٹروں، کشتیوں، اونٹوں ، ہاتھیوں اور گھوڑوں پر لے جایا جاتا ہے۔
مرکز اور ریاستی سرکاروں کی انتھک کوششوں کے نتیجے میں ملک میں 8.67لاکھ (84.35فیصد)اسکولوں اور8.96لاکھ (80.34فیصد) آنگن واڑی مراکز میں نل کے ذریعے پانی کی سپلائی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ ہمارے ملک کے 117خواہش مند اضلاع میں مشن کے آغاز کے وقت محض 24.32لاکھ (7.57فیصد)گھروں میں نل کا پانی تھا، جو اب بڑھ کر 1.54کروڑ (48.00فیصد)ہوگیا ہے۔ تلنگانہ کے تین خواہشمند اضلاع (کومارم بھیم آصف آباد، جے شنکر بھوپل پلّی اور بھدربڑی کوٹھا گودیم)اورپنجاب (موگا)، ہریانہ(میوات)اور ہماچل پردیس(چمبا)کے ایک ایک ضلع میں 100فیصد نل سے پانی کی کوریج کی اطلاع ہے۔
جے جے ایم نے دیہی آبادی کو زبردست سماجی –اقتصادی فائدہ پہنچایا ہے۔ مستقل طور سے نل کے پانی کی سپلائی سے لوگوں، خاص طور سے خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو اپنی روزانہ کی گھریلو ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے بھاری پانی کی بالٹی کو ڈھونے سے راحت ملتی ہے، اس سے صدیوں پرانی محنت کم ہوجاتی ہے۔اس طرح بچائے گئے وقت استعمال آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں ، نیا ہنر سیکھنے اور بچوں کی تعلیم کی حمایت کرنے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
منصوبوں کی طویل مدتی استحکام کے حصول کے لئے ابتداء سے ہی دیہی پائپ آبی سپلائی منصوبوں کی اسکیم میں اسے چلانے، اس کی عمل آوری اور رکھ رکھاؤ کے مرکز میں کمیونٹی شراکت داری رہی ہے۔ملک میں کل 5.08 لاکھ دیہی پانی اور صاف صفائی کی کمیٹیاں، (وی ڈبلیو ایس سی)؍پانی سمیتیوں کی تشکیل کی گئی ہے۔ساتھ ہی 4.78لاکھ وی اے پی تیار کئے گئے ہیں، جو پینے کے پانی کے ذرائع میں اضافہ، گرے واٹر علاج اور اس کے دوبارہ استعمال اور گاؤں میں آبی سپلائی سسٹم کے مستقل کام کرنے اور رکھ رکھاؤ کے منصبوبوں کی تفصیل فراہم کرتے ہیں۔
اس مشن کے تحت پانی کا معیار ایک بہت ہی اہم پہلو ہے۔ مشن مدت کے دوران ملک میں کل 2070واٹر ٹیسٹنگ لیباریٹریوں کو فروغ ، مضبوط اور فہرست بند کیا گیا ہے۔پانی کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہوں کے توسط سے اب تک 4.51لاکھ گاوؤں میں 64لاکھ سے زیادہ پانی کے معیار کی جانچ مکمل ہوچکی ہے۔ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہیں اب معمولی شرحوں پر پانی کے نمونوں کی جانچ کے لئے عوام کے لئے کھلی ہے۔اب تک 10.8لاکھ دیہی خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کِٹ (ایف ٹی کے)کا استعمال کرنے کے لئے تربیت دی گئی ہے۔ ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے 1.7لاکھ گاوؤں میں تربیت یافتہ خواتین کے ذریعے 58لاکھ سے زیادہ پانی کے معیار کی جانچ کی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
10 Crore rural households get drinking water through taps
More than 52% of rural households are getting water through taps
Women and girls of 10 Crore households now free from drudgery of collection of water
19 AUG 2022 3:03PM by PIB Delhi
As the country celebrates Azadi ka Amrit Mahotsav, to mark 75 years of India’s Independence, Jal Jeevan Mission (JJM) achieves a new milestone by providing10 Crore rural households with safe and clean drinking water through taps. On 15th August 2019, when the Prime Minister Shri Narendra Modi launched Jal Jeevan Mission, from the ramparts of the Red Fort, only 3.23 Crore (16.90%) of the households in villages had access to piped water connection. The country achieved the landmark of 10 Crore Functional Household Tap Connection on 19th August 2022.
As on date, 3 States (Goa, Telangana and Haryana) and 3 UTs (Puducherry, D&D and D&NH and A&N Islands), have reported 100% coverage. Punjab at 99.93%, followed by Gujarat at 97.03%, Bihar at 95.51% and Himachal Pradesh at 94.88% are also poised to achieve saturation shortly. On !7th August, 2022Goa and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (D&NH and D&D) became the first ‘Har Ghar Jal’ certified State and UT in the country respectively, where people in all villages confirmed availability of adequate, safe and regular supply of water for all households in their villages, through Gram Sabhas.
The objective of the Mission is to provide every rural household with drinking water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis. Despite various disruptions and challenges like CoVID-19 pandemic, States/ UTs are working relentlessly overcoming the challenges like harsh weather conditions, remoteness, tough terrains, hills, forest, etc. to ensure tap water in every rural home. On many occasions the pipes and other equipment are transported on helicopters, boats, camels, elephants and horses.
The relentless efforts of the Union and State governments have also resulted in ensuring provision of tap water supply in 8.67 lakh (84.35%) schools and 8.96 lakh (80.34%) anganwadi centres in the country. In the 117 aspirational districts of our country, at the time of launch of the Mission, only 24.32 lakh (7.57%) household had access to tap water which has now increased to 1.54 Crore (48.00%). Three Aspirational districts from Telangana (Komaram Bheem Asifabad, Jayashankar Bhupalpalli and Bhadrabri Kothagudem) and 1 district each in Punjab (Moga), Haryana (Mewat) and Himachal Pradesh (Chamba) have reported 100% tap water coverage.
JJM has brought huge socio-economic benefits to the rural population. Regular tap water supply relieves people, especially women and young girls, from carrying heavy bucket loads of water to meet their daily household needs thereby reducing age-old drudgery. The time so saved can be used for income generation activities, learning new skills and supporting children’s education.
In order to achieve long term sustainability of the schemes, community participation has from the very beginning been at the heart of planning, implementation, operations and maintenance of Rural Piped Water Supply schemes. A total of 5.08 lakh Village Water & Sanitation Committees (VWSC)/ Pani Samitis have been constituted in the country. Also, 4.78 lakh VAPs have been prepared which detail out the plans for drinking water source augmentation, greywater treatment and its reuse, and regular operation and maintenance of in-village water supply systems.
Water Quality under this mission is a very important aspect. A total of 2,070 water testing laboratories have been developed, strengthened and empaneled in the country during the Mission period. As on date, more than 64 lakh water quality tests have been conducted in 4.51 lakh villages through water testing laboratories. Water quality testing labs of States/ UTs are now open for the public for testing water samples at nominal rates. Till now, 10.8 lakh rural women have also been trained to use Field Testing Kits (FTKs). Over, 58 lakh water quality tests have been conducted by trained women in 1.7 lakh villages using FTKs.