नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कोल्हापुर हवाई अड्डे को नया टर्मिनल भवन मिलेगा जिसमें बढ़ी हुई क्षमता और विश्व स्तरीय सुविधाएं उपलब्‍ध होंगी
यह टर्मिनल भवन 31 मार्च 2023 तक तैयार हो जाएगा
विश्व स्तरीय टर्मिनल इस औद्योगिक शहर से कनेक्टिविटी बढ़ाएगा, जिससे क्षेत्र के पर्यटन उद्योग को भी बढ़ावा मिलेगा
18 AUG 2022 3:17PM by PIB Delhi
कोल्हापुर हवाई अड्डे पर भारी यात्री यातायात बढ़ोतरी को ध्यान में रखते हुए, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने क्षमता बढ़ाने के लिए इस हवाई अड्डे को विकसित करने का काम शुरू किया है। इस विकास परियोजना में एक नए टर्मिनल भवन का निर्माण, मौजूदा रनवे को मजबूत बनाना, रनवे का विस्तार, नए एप्रन और आइसोलेशन-बे का निर्माण शामिल है।
उड़ान योजना के तहत आरसीएस संचालन के लिए कोल्हापुर हवाई अड्डे की पहचान की गई है और वर्तमान में यह हैदराबाद, बैंगलोर, मुंबई और तिरुपति से जुड़ा हुआ है। हाल ही में एयरपोर्ट एयरोड्रम लाइसेंस को 24*7 उड़ान संचालन के लिए अपग्रेड किया गया है।
नया टर्मिनल भवन 4000 वर्गमीटर के क्षेत्र में बनाया जा रहा है जो भीड़ के समय में 300 यात्रियों को संभालने में सक्षम होगा। 10 चेक-इन काउंटरों के साथ टर्मिनल सभी आधुनिक यात्री सुविधाओं से लैस होगा। यह भवन स्थिरता सुविधाओं के साथ एक चार सितारा जीआरआईएचए रेटेड ऊर्जा कुशल भवन होगा। टर्मिनल भवन के अंदरूनी भाग स्थानीय संस्कृति और विरासत की कला और संस्कृति को दर्शाएंगे। अग्रभाग में बड़े तोरणद्वार महाराजा पैलेस, भवानी मंडप, कोल्हापुर शहर के पन्हाला किले जैसी विरासत संरचनाओं में आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले मेहराबों के समान हैं।
टर्मिनल भवन के विस्तार का 60 प्रतिशत से अधिक कार्य पूरा हो चुका है और यह भवन 31 मार्च 2023 तक बनकर तैयार हो जाएगा। एयरसाइड सुविधाओं का कार्य पूरा हो गया है। इसके अलावा भविष्य में यातायात वृद्धि को पूरा करने के लिए एक नया एयर ट्रैफिक कंट्रोल टॉवर भी बनाया जा रहा है। 110 कारों और 10 बसों की क्षमता वाला पार्किंग क्षेत्र भी विकास गतिविधियों का हिस्सा हैं।
कोल्हापुर शहर पंचगंगा नदी के तट पर स्थित है और सह्याद्रि पर्वत श्रृंखलाओं से घिरा हुआ है। यह एक ऐसा शहर है जो अपने ऐतिहासिक किलों, मंदिरों और पूर्ववर्ती राजघरानों के शाही महलों और स्थानों के लिए जाना जाता है। कोल्हापुर महाराष्ट्र के कृषि रूप से सबसे उन्नत जिलों में से एक है और कृषि आधारित उद्योग में एक अग्रणी जिला होने के लिए भी जाना जाता है। यह शहर इंजीनियरिंग उत्पादों, परिष्कृत चीनी और वस्त्रों के निर्माण के मामले में भी अग्रणी है।
हवाई अड्डे का नया विश्व स्तरीय टर्मिनल भवन इस औद्योगिक शहर से कनेक्टिविटी बढ़ाएगा, जिससे क्षेत्र के पर्यटन उद्योग को भी बढ़ावा मिलेगा। बढ़ी हुई कनेक्टिविटी न केवल स्थानीय समुदाय के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा करेगी, बल्कि बेहतर शैक्षिक और चिकित्सा सुविधाओं तक भी पहुंच उपलबध कराएगी।
परिप्रेक्ष्य छवि -कोल्हापुर हवाई अड्डा नया टर्मिनल भवन
टर्मिनल निर्माण कार्य प्रगति पर
कार्य प्रगति पर है- एटीसी
रनवे रीकारपेटिंग
कार्य प्रगति पर- रनवे विस्तार
एप्रन

Ministry of Civil Aviation
Kolhapur Airport to get new terminal building with enhanced capacity and world-class facilities
The terminal building will be ready by 31stMarch 2023
World-class terminal will enhance the connectivity to this industrial city, boosting tourism industry of the region
18 AUG 2022 3:17PM by PIB Delhi
Considering the tremendous passenger traffic growth at the Kolhapur airport, Airports Authority of India has undertaken the work for developing the airport for enhanced capacity. The development project includes construction of a new terminal building, strengthening of existing runway, extension of runway, construction of new apron and isolation bay.
Kolhapur Airport has been identified for RCS operations under UDAN scheme and is presently connected to Hyderabad, Bangalore, Mumbai and Tirupati. Recently Airport Aerodrome license has been upgraded to 24*7 flight operations.
The new terminal building is being constructed in an area of 4000 sqm and will be able to process 300 passengers during peak hours. With 10 check-in counters, the Terminal will be equipped with all modern passenger amenities. The building will be a Four-Star GRIHA rated energy efficient building with sustainability features.The interiors of the terminal building will reflect the art and culture of local culture & heritage. The big archways at the front façade of the new terminal building is influenced and derived from the commonly used arches in the heritage structures like Maharaja Palace, Bhavani Mandap, Panhala Fort of Kolhapur city.
More than 60% of the work for extension of terminal building is complete and the building will be ready by 31stMarch 2023. Work of upgrading of the airside facilities is completed. Apart from this, a new Air Traffic Control Tower is also being constructed to cater for future traffic growth. Parking area with capacity for 110 car, 10 buses are also part of the development activities.
Kolhapur city is situated on the banks of Panchganga river and is surrounded by Sahyadri mountain ranges. It is a city known for its historical forts, temples and royal places of erstwhile royals. Kolhapur is one of the most agriculturally advanced districts in Maharashtra and is known for being a leading district in agro based industry. It is also a front runner for manufacturing engineering products, refined sugar and textiles.
The new world-class terminal building of the airport will enhance the connectivity to this industrial city, boosting tourism industry of the region. The increased connectivity will not only create new employment opportunities for the local community provide access to better educational and medical facilities.
Perspective Image -Kolhapur Airport New Terminal Building
Terminal Building Work in Progress
Work in Progress- ATC
RUNWAY RECARPETING
Work in Progress- Runway Extension
Apron