کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے کوئلے کی کانوں کے کامیاب بولی دہندگان کے ساتھ 16 معاہدوں پر دستخط کیے ہیں
اعلیٰ ترین پیداوار کی کل صلاحیت 24 ملین ٹن کوئلہ
4286.53 کروڑ روپے کی آمدنی اور 31945 روزگار کے مواقع کا تخمینہ
3565.50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع
وزارت کوئلہ نے اس مالی سال کے دوران 900 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار کا ہدف رکھا ہے۔ کوئلے کے مزید بلاک مستقبل قریب میں نیلام کیے جائیں گے - جناب پرہلاد جوشی
17 AUG 2022 6:44PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ مستقبل قریب میں کوئلہ کی وزارت کی طرف سے 107 سے زیادہ کول بلاکس نیلامی کے لیے دستیاب کرائے جائیں گے۔ وہ ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے جس میں وزارت کوئلہ نے آج یہاں 13ویں قسط، 14ویں قسط اور 12ویں قسط کی دوسری کوشش کے کوئلے کی فروخت کے تحت 16 کوئلے کی کانوں کے لیے کامیاب بولی دہندگان کے ساتھ معاہدوں پر عمل درآمد کیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ چار مہینوں کے دوران کول انڈیا لمیٹیڈ نے تقریباً 207 ملین ٹن کوئلہ پیدا کرکے نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ وزارت کوئلہ اس مالی سال میں 900 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار کا ہدف رکھتی ہے اور کول انڈیا لمیٹیڈ کا ہدف 700 ملین ٹن ہے۔
جناب جوشی نے نشاندہی کی کہ ہندوستانی معیشت بہت تیز رفتاری سے ترقی کر رہی ہے اور کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں اس سال 16.8 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے اور گھریلو کوئلے کی پیداوار میں 22 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 2030 تک ہندوستان کی کوئلے کی ضرورت 1.5 بلین ٹن ہوگی۔ کوئلے کے شعبے میں اصلاحات اور شفافیت لانے کے لیے وزیر اعظم کی گرانقدر رہنمائی کو یاد کرتے ہوئے جناب جوشی نے کامیاب بولی دہندگان سے صحت مند مسابقت کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
کوئلہ، کانکنی اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے، سکریٹری کوئلہ ڈاکٹر انیل کمار جین، ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگ راجو اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں نے تقریب میں شرکت کی۔ اس تقریب نے جون 2020 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ملک میں تجارتی کوئلے کی کان کنی کے آغاز کے بعد سے اب تک 43 کوئلے کی کانوں کی کامیاب مختص کی نشاندہی کی ہے۔
تجارتی نیلامی کی ان تین قسطوں سے کل سالانہ آمدنی کا تخمینہ 4286.53 کروڑ روپے لگایا گیا ہے جس کی مجموعی اعلیٰ ترین پیداوار کی صلاحیت کی سطح 23.77 ملین ٹن سالانہ ہے۔ ایک بار مکمل طور پر کام کرنے کے بعد ان کوئلے کی کانوں سے براہ راست اور بالواسطہ طور پر 31,954 افراد کے لیے روزگار پیدا ہونے کی امید ہے۔ ان کانوں کو چلانے کے لیے کل 3565.50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
جن 16 کانوں کے لیے کوئلے کی کانکنی/ بلاک کی پیداوار اور ترقی کے معاہدوں پر عمل درآمد کیا گیا ان میں بہاربند نارتھ ایکسٹن، گونڈبہیرا اوجھنی ایسٹ، توکیسود بلاک II، بنخوئی، بیجہان، برندا اور ساسائی، کوئیلاجن، گرمپانی، ماجرا، نمچک نمفوک، اتکل سی، چنوئل بی1 اور اتکل بی2 اور گارے پالما IV/6 ہیں۔ کامیاب بولی لگانے والوں میں اورو کول پرائیویٹ لمیٹڈ، ایم پی نیچرل ریسورسز پرائیویٹ لمیٹیڈ، ٹوئنٹی فرسٹ سنچری مائننگ پرائیویٹ لمیٹیڈ، یزدانی اسٹیل اینڈ پاور لمیٹیڈ، مہاندی مائنز اینڈ منرلز پرائیویٹ لمیٹیڈ، ڈالمیا سیمنٹ (بھارت) لمیٹیڈ، آسام منرل کارپوریشن لمیٹیڈ، ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹیڈ، پلاٹینم الائیز پرائیویٹ لمیٹیڈ اور جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹیڈ شامل ہیں۔
13ویں قسط میں 88 کوئلے کی کانیں نیلامی کے لیے پیش کی گئیں۔ ان 88 کوئلے کی کانوں میں سے 10 کانوں کو دو یا اس سے زیادہ بولیاں ملی تھیں جن کی نیلامی کامیابی سے ہوئی ہے۔ 14ویں قسط میں 99 کانیں نیلامی کے لیے پیش کی گئیں۔ پانچ کانوں کے لیے دو یا دو سے زیادہ بولیاں موصول ہوئی تھیں جن کی نیلامی کامیابی سے ہوئی ہے۔
12ویں قسط کی دوسری کوشش میں کوئلے کی 11 کانیں نیلامی کے لیے پیش کی گئیں۔ بولی دہندگان سے کوئلے کی چار کانوں کے لیے کل سات بولیاں موصول ہوئیں۔ ان چار کانوں میں سے دو کوئلے کی کانوں کے لیے دو یا دو سے زیادہ بولیاں موصول ہوئی تھیں جن کی نیلامی کامیابی سے ہوئی ہے اور بقیہ دو کوئلے کی کانوں کے لیے واحد بولی موصول ہوئی ہے اور بااختیار کمیٹی آف سکریٹریز (ای سی او ایس) کی ہدایات کے مطابق کامیاب بولی دہندگان کو الاٹ کی گئی ہیں۔ ان تمام قسطوں کے لیے جیتنے والے فیصد آمدنی کا حصہ 5 فیصد سے لیکر 344.75 فیصد کے درمیان ہے جس میں اوسط فیصد آمدنی کا حصہ 58.07 فیصد ہے۔
یاد رہے کہ کوئلہ کی وزارت نے تیسری قسط سے کوئلہ گیسیفیکیشن کے لیے مراعات کو 20 فیصد سے بڑھا کر 50 فیصد کر دیا ہے۔ یہ 2029-2030 تک 100 ایم ٹی کول گیسیفیکیشن حاصل کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کا باعث بنے گا۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹیڈ، تجارتی کوئلہ کان کی نیلامی کے لیے وزارت کوئلہ کے لین دین کے مشیر نے طریقہ کار وضع کیا تھا اور نیلامی کے عمل میں وزارت کی مدد کی تھی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Signs 16 Agreements with Successful Bidders of Coal Mines
Total Peak Rate Capacity Comes to 24 Million Ton Coal
Rs. 4286.53 crore Revenue and 31945 Employment Opportunities Estimated
Rs. 3565.50 crore Investment Anticipated
​​​​​​​Coal Ministry Targets 900 Million Ton Coal Production During this Financial Year ; More Coal Blocks will be Auctioned in Near Future - Shri Pralhad Joshi
17 AUG 2022 6:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that in the near future more than 107 coal blocks will be made available for auction by the Ministry of Coal. He was addressing a function in which the Ministry of Coal has executed agreements with the successful bidders for 16 coal mines under sale of coal of 13th tranche, 14th tranche and second attempt of 12th tranche here today. The Minister said that during the last four months Coal India Ltd has set new record by producing around 207 million ton coal. Ministry of coal is targeting production of 900 million ton this financial year and the target of CIL comes to 700 million ton.
Shri Joshi pointed out that Indian economy is growing at a very fast pace and coal based power generation has recorded 16.8 % increase this year and the production of domestic coal has gone up by 22 %. By the year 2030 India’s coal requirement will be of 1.5 billion ton, the minister stated. Recalling the valuable guidance from the Prime Minster for bringing about reforms and transparency in the coal sector, Shri Joshi called upon successful bidders to ensure healthy competition.
Minister of State for Coal, Mines & Railways, Shri Raosaheb Patil Danve, Secretary Coal Dr. Anil Kumar Jain, Additional Secretary Shri M. Nagaraju and other senior functionaries of the ministry attended the function. The event marked the successful allocation of 43 coal mines till date since the launch of commercial coal mining in the country by the Prime Minister Shri Narendra Modi in June, 2020.
The total annual revenue generation from these three tranches of commercial auction is estimated at Rs.4286.53 crore considering production at aggregated Peak Rate Capacity level of 23.77 million ton per annum. Once fully operational, these coal mines are expected to generate employment for 31,954 persons directly & indirectly. A total investment of Rs.3565.50 crore will be incurred to operationalise these mines.
The 16 mines for which coal mine/ block production and development agreements executed are Beharaband North Extn, Gondbahera Ujheni East, Tokisud Block II, Bankhui, Bijahan, Brinda & Sasai, Koilajan, Garampani, Majra, Namchik Namphuk, Utkal C, Chinora, Utkal B1 & Utkal B2 and Gare Palma IV/6. The successful bidders include Auro Coal Private Limited, MP Natural Resources Private Limited, Twenty First Century Mining Private Limited, Yazdani Steel and Power Limited, Mahanadi Mines and Minerals Private Limited, Dalmia Cement (Bharat) Limited, Assam Mineral Development Corporation Limited, BS Ispat Limited, Platinum Alloys Private Limited and Jindal Steel and Power Limited.
In the 13th tranche, 88 coal mines were put up for auction. Of these 88 coal mines, 10 mines had received two or more bids which have been auctioned successfully. In the 14th Tranche, 99 mines were put up for auction. For five mines, two or more bids were received which have been auctioned successfully.
In the second attempt of 12th Tranche, 11 coal mines were put up for auction. A total of seven bids were received for four coal mines from the bidders. Of these four mines, two or more bids were received for two coal mines which have been auctioned successfully and remaining two coal mines received single bid and were allocated to the successful bidders pursuant to receipt of directions from Empowered Committee of Secretaries (ECoS). The winning percentage revenue share for all these tranches are ranging from 5% to 344.75% with an average percentage revenue share of 58.07%.
It may be recalled that Coal Ministry has enhanced incentive for coal gasification from 20% to 50% from 3rd tranche onward. This will lead to fulfilling the vision of Prime Minister to achieve 100 MT coal gasification by 2029-2030.
SBI Capital Markets Limited, transaction advisor to the Ministry of Coal for commercial coal mine auction, had devised the methodology and assisted the Ministry in the auction process.